Как мотивировать работников элеватора

Как мотивировать работников зернохранилища

Обслуживание элеватора — дело нелегкое. Особенно в горячий сезон, когда нужно работать без сна и усталости несколько месяцев подряд. А на крупных элеваторах зерно активно принимают и отгружают круглый год. Как поддерживать рабочий настрой коллектива, и какие виды мотивации можно использовать, рассказывали на заседании «Клуба элеватористов» руководители и собственники зернохранилищ. Мероприятие прошло при поддержке компаний KMZ Industries и AgroGeneration.

Зачем мотивировать персонал

Мотивации сотрудников уделяют внимание в любой отрасли. В некоторых компаниях выстраивают целые системы поощрений и бонусов. Такая практика повышает заинтересованность людей показывать хороший результат. Мотивация помогает собрать квалифицированную команду, — зачем искать другие варианты трудоустройства, если человека ценят и достойно оплачивают его работу?

В элеваторной сфере проблема с кадрами существует уже давно. Как отметил заместитель генерального директора по развитию KMZ Industries Борис Рыбачук, кадровые проблемы на элеваторном рынке имеют объективные причины. Например, нежелание молодежи работать на зернохранилищах и в промышленности в целом, то есть —  работать руками.

«К сожалению, это всемирный тренд, Украина не исключение», — считает Борис Рыбачук.

Заместитель генерального директора по развитию KMZ Industries Борис Рыбачук

Свою роль в дефиците кадров сыграла и трудовая миграция. В основном квалифицированные элеватористы уезжали работать за границу, в Европу, ведь там больше платили. Однако в свете последних событий — вспышки эпидемии коронавируса COVID-19 — за последний месяц в Украину вернулось более 270 тысяч людей. Возможно, ситуация изменится и после окончания эпидемии они останутся работать в Украине.

Материальная мотивация

Самым главным мотивом, который побуждает работать изо дня в день, в горячий сезон и в межсезонье, является заработок — материальная мотивация. Это может быть целый комплекс финансовых выплат: ежемесячная оплата труда и определенные бонусы. Размер зарплаты и бонусов зависит от политики компании, территории, где работает предприятие и от квалификации работника.

На элеваторы часто приходят люди неопытные, поэтому и заработок у них поначалу ниже, чем у коллег-профессионалов. Со временем человек начинает разбираться в своем деле, растет его квалификация. Вместе с ней увеличивается и заработная плата. Чем более ценным становится работник, тем больше руководство заинтересовано его мотивировать, рассказывает директор «Белозаводского элеватора» Сергей Щербань.

«Начинаешь с ним работать и понимать, какая у него квалификация. Он со временем заменяет сушильщика, причем качественно. Ну, талант есть у человека! На подъемнике, на вагонах плохо работает, а на сушке — нормально. Потом он аппаратчика начинает подменять. Становится универсальным сотрудником. Его надо сохранять и развивать. Конечно, мы будем увеличивать ему зарплату и максимально стимулировать всеми возможными способами», — говорит директор «Белозаводского элеватора».

Но одной зарплаты для мотивации сотрудников бывает мало. Поэтому на некоторых элеваторах внедряют еще и систему бонусов. О том, какие доплаты получают элеваторщики «Зерновой Базы Украины», рассказал генеральный директор и соучредитель компании Алтынбек Мустапаев.

«Мы несколько лет назад приняли положение о мотивации. На элеваторах и на мельнице за каждую принятую тонну мы платим всему коллективу, начиная от директора и заканчивая уборщицей, примерно 3-5 гривен. Также дополнительно они получают к зарплате доплаты за переработку, ночные, вечерние, и т.д.», — говорит генеральный директор и соучредитель компании «Зерновая База Украины».

Генеральный директор и соучредитель компании «Зерновая База Украины» Алтынбек Мустапаев

У работников на элеваторах «Зерновой Базы Украины» также есть бонусы за стаж.

«Кто работает в нашей компании больше 3-х лет, получает прибавку к зарплате 3%, — рассказывает Алтынбек Мустапаев, — если больше 5 лет, то на 5%».

Читайте также: Элеваторы просят у вузов не кадров, а науки

Непрямая мотивация

Хорошие деньги — это хорошо, но не нужно игнорировать и дополнительные способы мотивации. Поднять боевой дух и вдохновить коллектив на элеваторные свершения можно и с помощью непрямой мотивации. Ее задача создать хорошие эмоции в коллективе, укрепить уверенность в работнике как в профессионале, дать человеку возможность самоутвердиться среди коллег.

О непрямой мотивации на заседании «Клуба» рассказал операционный директор G.R. Agro Артем Ремпен. По его словам, система нефинансового поощрения хорошо работает на всех элеваторах компании, но ее постоянно нужно подпитывать новыми идеями.

«Мы сейчас достаточно много времени тратим на то, чтобы их дорабатывать [методы непрямой мотивации]. Например, придумываем интересные поздравления на профессиональные праздники», — рассказывает Артем Ремпен.

Интересно, что в разных коллективах работают различные методы. Будет ли эффективным тот или иной способ поощрения, зависит и от многих факторов. Например, от того, где работает предприятие — в сельской местности или в большом городе; есть ли поблизости конкуренты, которые предлагают людям зарплату чуть больше? Не стоит забывать и о самом коллективе: учитывают возраст работников, их увлечения и вкусы, характер.

Операционный директор G.R. Agro Артем Ремпен

К примеру, операционный директор G.R. Agro Артем Ремпен рассказал, что компании не удалось сделать одинаковую корпоративную политику для мотивации сотрудников всех своих зернохранилищ. Поэтому на четырех элеваторах G.R. Agro сформировались свои способы поднимать рабочий дух коллектива.

Читайте также: С чего начать строительство фермерского элеватора?

Самореализация элеватористов

Людям нужно чувствовать собственную важность. Тогда они творчески подходят к работе, ищут новые технические решения, формируют «боевой» коллектив. Об этом также говорили участники заседания. Они отметили, что уважение и доверие к сотрудникам нужно как на уровне директоров, так и на уровне простых технарей.

Собственник «Агро Индастриал Компани» (АИК) Олег Малыш рассказал, что дает возможность самореализации директорам своих элеваторов. Он говорит, что работает только с руководителями предприятий, при этом дает им полную свободу действий — директор сам формирует трудовой коллектив, контролирует производство и решает текущие проблемы.

«Сейчас у меня 16 директоров. Это все люди от 32-х до 45-и лет. Для них выходит на первый план даже не финансовая мотивация, а самореализация. В каком плане это выражается? Когда-то первый президент России Борис Ельцин сказал, что я даю губернаторам столько власти, сколько они могут взять. Вот так я даю и своим директорам столько полномочий, сколько они могут взять. Они приходят ко мне со своими предложениями, но в принципе директора могут эти вопросы решать сами»,  —  рассказывает собственник.

Олег Малыш отметил, что именно от руководителя зависит 90% успешной работы элеватора. Собственник «Агро Индастриал Компани» (АИК) считает, что главное условие успешного элеваторного бизнеса — если директор одновременно и бизнесмен, и аналитик.

Собственник «Агро Индастриал Компани» (АИК) Олег Малыш

Людям на рабочих должностях тоже важно быть нужными. Это мотивирует более глубоко вникать в проблемы элеватора и быть инициативными. А руководству нужно замечать старания и успехи всех участников коллектива, рассказал директор «Белозаводского элеватора».

«Люди должны чувствовать себя на предприятии уважаемыми. Их нужно ценить как специалистов. Человека всегда окрыляет, когда  о ком-то говорят: «Без него предприятие будет стоять», — считает Сергей Щербань.

Для того чтобы заинтересовать работников, их вовлекают в решение технических задач. Когда они чувствуют себя за это ответственными, то увеличивают свое рвение. 

Директор «Белозаводского элеватора» рассказал, как поручил работникам своего зернокомплекса нарастить производительность предприятия. Нужно было определить и устранить «узкие горлышки» в работе элеватора. Поручение реализовали более чем успешно. Скорость приемки зерновых, как отметил Сергей Щербань, увеличилась в два раза, а сам директор сразу не поверил получившимся цифрам, — ведь хотели увеличить производительность на 20% и довести до 3600 т, а по факту получилось — 5500 т.

«Они до сих пор ходят с гордо поднятой головой, потому что есть результат. Мы еще две идеи дали им в работу. Людей надо этим подпитывать. Не зацикливать на себе и на инженере. Понятно, что и самому нужно думать, но и дать работнику сигнал: «Подумай, есть проблема. Как ты видишь решение?». А не банально, как робот, пришел, сушилку включил-выключил, подъемники подмел и ушел»,  — обращает внимание коллег Сергей Щербань.

Директор «Белозаводского элеватора» Сергей Щербань

Однако мало просто поставить задачу. Без соответствующей квалификации и знаний ее сложно будет выполнить. Директор «Белозаводского элеватора» говорит, что персонал постоянно учится, люди ездят на другие предприятия, смотрят на их наработки, придумывают свои. 

Артем Ремпен также рассказал о том, как работник одного из элеваторов G.R. Agro решил проблему, связанную с работой ленточных транспортеров. Операционный директор говорит, что теперь эту техническую находку внедряют на всех зернохранилищах компании, а самого работника премировали.

«В нашем случае аппаратчик выступил инициатором. У нас транспортеры верхние ленточные, и там хитро с углами. Вот он и придумал, как облегчить работу, потому что, когда грузили маршрут первый раз, ему было нелегко. Это решение мы сейчас на всех элеваторах внедряем. На двух уже закончили, а на других начинаем делать», —  говорит Артем Ремпен.

Очень важно утвердиться на работе как профессионал, — об этом рассказал и Олег Лебедь, аппаратчик обработки зерна на сушильном оборудовании «Агротерминал Констракшин» компании UkrLandFarming. Он работает с сушилками с 2005 года и параллельно обучает сушмастеров на элеваторах.

«Что меня мотивирует? Главное —  самореализация. Это, я считаю, зависит от каждого человека. Мне хочется развиваться. И если я слышу позитивные отзывы о своей работе, то считаю, что делаю все правильно», — считает Олег Лебедь.

Аппаратчик обработки зерна на сушильном оборудовании «Агротерминал Констракшин» Олег Лебедь

Вот такими методами мотивации поделились участники «Клуба элеватористов». Примеры из практики подтверждают, что поощрять работников действительно нужно. Если коллектив стремится лучше делать свое дело и показывать результат, элеваторы от этого только выигрывают. Тем более, что подходящая мотивация может постепенно остановить текучку кадров и сохранять на рабочих местах профессионалов.

Елена Гайдук, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus