Фермеры предложили Укрзализныце построить пристанционные элеваторы

«Укрзализныця» и Ассоциация фермеров и частных землевладельцев Украины (АФЗУ) провели встречу, в ходе которой обсудили инициативу «Укрзализныци» стать оператором зерновых грузов. Ассоциация предложила рассмотреть возможность и целесообразность построения пристанционных элеваторов и припортовых терминалов на принципах государственно-частного партнерства.

Об этом сообщила пресс-служба «Укрзализныци».

«Нашей инициативой заинтересовалась Ассоциация фермеров Украины и обратилась с просьбой стать их трейдерами и экспедиторами в экспорте своей продукции. Фактически обеспечивать логистику и продажу их урожая. Объединение небольших партий этих грузов позволит малым фермерам остаться на рынке», — рассказал директор по развитию бизнеса «Укрзализныци» Андрей Рязанцев.

Как отметил Андрей Рязанцев, на сегодня перевезти все зерно, собранное за пиковый месяц урожая, как этого хотят трейдеры, «Укрзализныця» не сможет. Перевозки важно распланировать равномерно.

«Физически перевозчик в пиковые периоды не сможет вывезти весь урожай за месяц. Мы должны сделать таким образом, чтобы везти 12 месяцев в год. Нужно равномерно использовать вагонный парк. Ведь есть провальные месяцы по зерновозам, когда они вообще не используются и даже применяются для перевозки других грузов», — добавил он.

АФЗУ предложила УЗ, основываясь на передовом опыте США, построить пристанционные элеваторы и припортовые терминалы. Такие действия позитивно скажутся на перевозках и позволят получить максимальный доход от продажи агропродукции. Также по мнению ассоциации, это на 10% увеличит объем экспорта зерновых.

«А это около $700-800 млн/год дополнительных валютных поступлений, которые очень важны для государства и его макроэкономических показателей», — говорится в сообщении.

Напомним, за I декаду июля «Укрзализныця» отправила почти 613 тыс. т зерна, что составляет 38,31% от запланированного объема на месяц.

Выполнено с помощью Disqus