• Главная>
  • Блоги>
  • Итоги февраля: Покупки элеваторов и новые повороты зерновой логистики

Итоги февраля: Покупки элеваторов и новые повороты зерновой логистики

Итоги февраля:  Покупки элеваторов и новые повороты зерновой логистики. Фото ABCnews
Итоги февраля: Покупки элеваторов и новые повороты зерновой логистики. Фото ABCnews

Главным событием февраля для зернового рынка можно считать выставку «Зерновые технологии». Ее посетили 18 214 участников из 36 стран. Из того, что удалось узнать в общении как с производителями элеваторного оборудования, так и с самими элеваторщиками, многие продолжают строиться и модернизироваться. Поэтому можно смело прогнозировать, что строительный бум в элеваторной отрасли в этом году продлится. Как отмечают представители заводов, в строительстве своих мощностей «на пятки» крупным компаниям начали наступать средние и мелкие фермеры. Они обзаводятся в первую очередь сушилками, очистными машинами и оперативными емкостями. Большие силосы устанавливают по мере развития. Но это об общих тенденциях. Вернемся к событиях февраля.

Элеваторы

Февраль был богат интересными новостями по «куплям-продажам» на элеваторном рынке. К примеру, «Астарта» заключила предварительное соглашение на приобретение элеватора в Хмельницкой области на 62 тыс. т. По нашим инсайдерским данным, речь идет о бывшем элеваторе «Мрии», который после постройки несколько лет стоял без работы.  Соответствует ли эта информация действительности, в «Астарте» нам пока не ответили.  

"Николаевский КХП" группы компаний OREXIM обрел новое дыхание. Сначала в публичную плоскость вышла информация о том, что он наращивает свои мощности с 62 тыс. т единовременного хранения до 150. Для этих целей Черноморский банк торговли и развития выделили кредит в размере €31 млн. А затем стало известно, что 75% акций этого терминала купила Posco Daewoo. Над этой сделкой, по признанию главы Orexim Group Юрия Будника, стороны работали на протяжении последних двух лет.

Кроме имущественной доли, корейская фирма также приобрела право на эксплуатацию портового терминала, который имеет мощности перевалки 2,5 млн т зерна в год. Таким образом, корейцы укрепили свои позиции глобального торговца зерном.

В порту «Южный» продолжаются строительные работы на терминале MV Cargo. По сообщению компании, готовность наземной части терминала сегодня составляет 90%. Больше всего активностей шло на причальной части. В марте намечено начать монтаж конвейеров, через которые будет транспортироваться зерно на выгрузку в суда.

Тем временем «НИБУЛОН» начал строить новый перегрузочный терминал в с.Терновка Запорожской области. На площадке в феврале забивали сваи, завозили грунт и песок для выравнивания территории. Начали возводить административный комплекс, столовую, трансформаторную станцию и строили причала на 130 м.  

Еще одни «портовики» — компания «Аскет Шиппинг»  расширила собственные мощности единовременного хранения зерновых грузов в Бердянске до 100 тыс. т. Там ввели в эксплуатацию новый склад на 20 тыс. т единовременного хранения. А ранее там был расширен еще один склад до 80 тыс. т.  

Увеличить свои мощности думают и на элеваторе «Прометей-Четырбоки».  Там планируют провести автоматизацию пунктов отгрузки и выгрузки, системы транспортировки зерна, ремонт складов, административных зданий и лаборатории, подъездных и внутренних автомобильных путей. Для этого компания инвестирует в 2019 году $1 млн.

А вот «Посейдон» собирается построить современный элеватор в районе грузового порта в Черкассах.  Элеваторный комплекс планируется на 18 тыс. т единовременного хранения.

Но помимо позитивных новостей о развитии элеваторов и терминалов, в феврале на элеваторном рынке происходили события и другого толка. Связаны они были в большинстве своем с «Агроинвестгрупп».  Кто не в курсе, Хозяйственный суд Одесской области арестовал счета компании «Агроинвестгрупп» и «Ист Оилс Украина» по долгу перед «ТАСКОМБАНКом».

Как следствие OpenMarket (ГП «СЕТАМ» Министерства юстиции Украины) выставил на продажу с аукциона пять принадлежащих агрохолдингу «Агроинвестгрупп» элеваторов и права на земельные участки в Одесской области за 538,834 млн грн.

С молотка 18 марта 2019 г собираются пустить такие зернохранилища:

 Заявки на аукцион принимаются до 17 марта, так что если нужно, можете еще успеть.

Не вдохновляющие события происходили также и на «Новомиргородском элеваторе», который входит в группу. 

Работники зернохранилища митинговали против задержки зарплаты. Люди не имеют возможности  даже уволиться. Из-за отсутствия руководства, которое находится в розыске, рядовые сотрудники не могут получить свои трудовые книжки.

Руководство предприятия сейчас в розыске, Генеральная прокуратура открыла производство по их деятельности и наложила арест на их имущество и счета. Кроме того, в начале февраля издание стало известно, что ЧАО «Новомиргородский элеватор» не возвращает клиентам зерно. В полиции зарегистрировано 15 заявлений от физических и юридических лиц, отдавших на хранение элеватору зерно разного сорта.

Логистика

Зерновая логистика по-прежнему не радует участников рынка. Здесь, как на фронте. События меняются чуть ли ни каждый день, и, к сожалению, не в сторону побед. Из более-менее оптимистичного —  В Украину доставлены последние 5 локомотивов General Electric ТЭ33АС из 30 законтрактованных.  Остальные уже в работе. Их хвалят железнодорожники. Говорят, очень экономичные.  Обратная сторона медали — эти 30 локомотивов — капля в море потребностей УЗ. Они не закроют огромную дыру дефицита электровозов и тепловозов. А денег на продолжение контракта с General Electric нет.

Добыть средства УЗ пытается разными способами. К примеру, в марте-апреле планирует запустить пилотный проект по продаже через электронные аукционы гарантированных грузоперевозок.  Как пообещал директор по экономике и финансам УЗ Андрей Рязанцев, в марте будет продаваться 5% перевозок зерновых за сентябрь. По его словам, концепция гарантированных перевозок предусматривает, что «Укрзализныця» компенсирует заказчику двойную стоимость перевозки в случае, если поставка не будет выполнена в соответствии с обязательствами.

Кроме того, в последний день февраля «Укрзализниця» опубликовала новый перечень малодеятельных станций.  В список вошли станции, объем погрузки и выгрузки на которых не превысил 2,34 вагона в сутки. Обслуживание станций предлагают взять на себя местным органам самоуправления.

 «Если органы местного самоуправления в течение шести месяцев после обращения АО «Укрзализныця» не примут  решений о компенсации убытков из местных бюджетов или за счет предприятий, обслуживаемых этими станциями, АО «Укрзализныця», будет принимать решение о закрытии малодеятельных убыточных станций», — сказано в сообщении «Укрзализници».

Ну и об индексации тарифов на перевозку зерновых грузов, в УЗ тоже не забывают.

Тем временем частный бизнес обзаводится собственными вагонами-зерновозами.  

 «Кернел» купил 100% акций «Рейл Транзит Карго Украина» («РТК-Украина»). Для понимания, «РТК-Украина» владеет 2 949 вагонами-зерновозами. И это второй показатель по количеству вагонов-зерновозов после «Укрзализныци».

В свою очередь компания «Аурум Груп» в 2019 г. на базе собственного «Дизельного завода» планирует втрое увеличить производство грузовых вагонов — нарастить собственный парк полувагонов и запустить в производство зерновозы

Есть на рынке и попытки обойти проблему дефицита вагонов с помощью контейнеров. К примеру, МСП «Ника-Тера» в феврале принял первый состав железнодорожных платформ со специализированными контейнерами для перевозки сыпучих грузов. Там обработали  88 контейнеров с кукурузой на 44 платформах. Их выгружали с железнодорожных платформ на автомобильные контейнеровозы внутри порта.

В порту считают такую технологию перевалки перспективной. Однако участники рынка относятся к контейнерам скептически. Во-первых, есть нюансы с выгрузкой. Во-вторых, на контейнеры не меньший дефицит, чем на вагоны.

Таковы короткие итоги февраля. На дворе весна, и хочется надеяться на оптимистические события марта. Оставайтесь с нами, будет информативно.

Инна Воробьева, главред Elevatorist.com

 

Выполнено с помощью Disqus
Выполнено с помощью Disqus

Автор блога

Колонка редактора
Колонка редактора

 

Новости

Нацкомитет пересмотрит предоставление компенсации аграриям за покупку вагонов-зерновозов

Национальный комитет по развитию промышленности Украины планирует подготовить изменения в постановлении правительства о компенсации агропроизводителям за приобретение отечественных вагонов-зерновозов в размере 25%.  ...

Николаевский филиал Аскет Шиппинг в феврале установил абсолютный рекорд объемов перевалки

Николаевский филиал «Аскет Шиппинг» в феврале установил абсолютный рекорд месячных объемов перевалки с начала работы в регионе — 180 477 т. ...

Кернел намерен получать 338 тыс. МВт/ч электроэнергии в год за счет сжигания лузги подсолнечника на МЭЗах

Компания «Кернел» получит долгосрочный кредит в размере $56 млн для реализации проектов по производству возобновляемой энергии на маслоэкстракционных заводах в Харьковской, Николаевской, Одесской и Полтавской...

Кернел приобрел долю в ViOil Holding Ltd

Одна из дочерних компаний «Кернел» приобрела долю в ViOil Holding Ltd в размере в 5,85%. ...

Кернел купил оператора грузовых вагонов

Инвестиционный фонд, который принадлежит компании «Кернел», купил 100% акций «Рейл Транзит Карго Украина» («РТК-Украина») на сумму $64 млн. ...

Аскет Шиппинг нарастил мощности по хранению

Компания «Аскет Шиппинг» довела собственные мощности единовременного хранения зерновых грузов в Бердянске до 100 тыс. т. ...

Посейдон строит элеватор в Черкассах за 50 млн грн

Компания «Посейдон» планирует построить в районе грузового порта в Черкассах современный элеватор. ...

МСП Ника-Тера перевалил более 0,5 млн т грузов в январе

В январе 2019 года МСП «Ника-Тера» перевалил 528, 6 тыс. т грузов, что превышает аналогичный показатель минувшего года на 75%.  ...

Астарта покупает элеватор в Хмельницкой области

«Астарта» заключила предварительное соглашение на приобретение элеватора в Хмельницкой области. Емкость этого элеватора составляет 62 тыс. т. После покупки этого элеватора общие мощности силосного типа по хранению...