Кернел намерен получать 338 тысяч МВт/ч электроэнергии в год за счет сжигания лузги подсолнечника на МЭЗах

Иллюстративное фото
Источник фото: uprom.info

Компания «Кернел» получит долгосрочный кредит в размере $56 млн для реализации проектов по производству возобновляемой энергии на маслоэкстракционных заводах в Харьковской, Николаевской, Одесской и Полтавской областях.

Об этом сообщает пресс-служба компании.

Из этой суммы $48 млн займа будет предоставлено Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). Еще $ 8 млн компания получит от Фонда чистых технологий (CTF).

Ежегодно предприятия компании будут производить более 338 тыс. МВт/ч электроэнергии за счет сжигания 228 тыс. т лузги подсолнечника.

«В ближайшие несколько лет Кернел увеличится в различных бизнес-сегментах от 50 до 100%. Мы уже нарастили земельный банк, продолжаем строить новые производственные активы. При этом одним из приоритетных вопросов остается повышение энергоэффективности наших производственных активов с целью оптимизации использования природных ресурсов», — комментирует Евгений Осипов, генеральный директор «Кернел».

По его словам, до 2021 г. компания рассчитывает инвестировать в реализацию проектов альтернативной энергетики более $150 млн. Почти на всех МЭЗах будут установлены комбинированные тепловые электростанции, которые будут вырабатывать электричество от сжигания лузги подсолнечника.

«Это снизит наши расходы по всему портфелю активов, позволит избавиться от затрат на транспортировку палетизованой шелухи, которая экспортировалась потребителям ЕС, а также ускорить оборот железнодорожных вагонов, задействованных ранее в перевозке этих отходов», — сообщил он.

Проекты возобновляемой энергии «Кернел» использовал и ранее. Сейчас для оптимизации использования энергоресурсов на всех МЭЗах уже используются котлы, которые сжигают шелуху подсолнечника и генерируют пар, необходимый для переработки масличной.

«Благодаря использованию «зеленых» технологий на заводах Кернел достигли самого низкого показателя — 1,4 ГДж энергии на переработку одной тонны семян подсолнечника, сократив энергоемкость на 10% за последние 5 лет», — уточняет пресс-служба.

Кроме того, в рамках реализации инвестиционного проекта при поддержке ЕБРР Кернел планирует реализацию специализированных образовательных программ для сельской молодежи в регионах присутствия.

Выполнено с помощью Disqus