• Главная>
  • Блоги>
  • Итоги недели: Малоэффективные станции пересмотрят, но ж-д перевозки подорожают?

Итоги недели: Малоэффективные станции пересмотрят, но ж-д перевозки подорожают?

Итоги недели: Малоэффективные станции пересмотрят, но ж-д перевозки подорожают?
Итоги недели: Малоэффективные станции пересмотрят, но ж-д перевозки подорожают?

На прошедшей неделе Украинская зерновая ассоциация сообщила о том, что «Укрзализниця» откликнулась на просьбы зернового рынка и готова пересмотреть список малоэффективных станций.

Президент УЗА Николай Горбачев объяснил, что сегодня речь идет лишь об оптимизации деятельности тех станций, где отсутствуют элеваторы, или станций, которые находятся достаточно близко друг от друга.

Каких либо подробностей от «Укрзализници» пока не поступало. Остается ожидать решения — кого казнят, кого помилуют.

Хотя вполне возможно, что нагнетание эмоций вокруг малоэффективных станций было лишь поводом, чтобы в очередной раз повысить тарифы на ж-д перевозки. А в том, что они будут повышаться, эксперты рынка уверены на 100%.

«Если говорить о стоимости ж/д перевозок, то в следующем сезоне она будет только увеличиваться — на 30-50% выше стоимости этого сезона. Это связано с удорожанием аренды подвижного состава»,— сказал эксперт Сергей Кириленко во время конференции Grain & Maritime Days.

Если с подорожанием все очевидно, то улучшения работы железной дороги по зерноперевозкам наоборот, почти никто не ждет. И это не радует.

Экспорт

На экспортном рынке на прошлой неделе было несколько позитивных новостей.

Во-первых, в мире, а значит и в Украине, наблюдался рост цен на пшеницу.

Во-вторых, рынок экспорта пшеницы расширился. Вьетнам восстановил импорт пшеницы из Украины. Решение о возобновлении импорта украинской пшеницы было принято после переговоров украинской и вьетнамской сторон. В частности, в апреле этого года завершился визит делегации Республики Вьетнам в Украине, в ходе которого вьетнамцы были ознакомлены с фитосанитарным процедурами, которые осуществляются на территории Украины при экспорте пшеницы.

В-третьих, маленькое потепление со стороны еще одного импортера — Турции. Правительство этой страны понизило таможенную импортную пошлину на подсолнечник и подсолнечное масло до 1 августа 2018 г.

Хотя этот подарочек из разряда «так себе». Сезон то заканчивается, все распродают остатки. Это касается не только подсолнечника. В Украине почти остановился экспорт кукурузы. Трейдеры почти выполнили контракты на поставку кукурузы, и уже готовятся к закупке нового урожая пшеницы и рапса.

Порт Ольвия «затерминалился»

В последние время новостная лента изобилует сообщениями о реализованных и запланированных зерновых проектах в порту Ольвия. Порт расположен в Корабельном районе Николаева. Это северная часть Днепро-Бугского лимана.

На позапрошлой неделе компания «ВИБО-транс» открыла там новый зерновой терминал на 35 тыс. т единовременного хранения.

А совсем недавно первую очередь терминала завершил «Евровнешторг».Но и это еще не все. Администрация морских портов Украины рассматривает возможность передачи в концессию свободной территории в пределах порта Ольвия площадью 25,7 га для реализации проекта «Специализированный терминал Северный».

В рамках проекта планируется строительство зернового терминала, который может переваливать 4 млн т в год, и маслоэкстракционного завода. Кроме того, должны появиться терминалы по перевалке растительных масел и шрота.

А в Карте элеваторов , которую Elevatorist.com создает совместно с ГК «Зерновая Столица», на прошлой неделе добавилось сразу три элеватора. Это Белозаводской элеватор, Яреськовский элеватор АФ им. Довженко и Аграрная компания 2004 (Белашов).

Ну что, стартует новая неделя. Пусть она будет для всех плодотворной и насыщенной только позитивными событиями. Оставайтесь с нами, будет информативно.

Инна Воробьева, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus
Выполнено с помощью Disqus

Автор блога

Колонка редактора
Колонка редактора

 

Новости

Неэффективные грузовые ж/д станции будут обязаны платить дополнительные платежи

«Укрзализныця» намерена пересматривать рейтинг эффективности грузовых станций два раза в год. По результатам мониторинга станции, которые не будут отвечать критериям эффективности (перегружающие менее 5 вагонов в сутки), будут...

Евровнешторг завершил первую очередь строительства зернового терминала в порту Ольвия

В порту Ольвия завершена первая очередь строительства зернового терминала компании «Евровнешторг».Об этом на Ukrainian Ports Forum-2018 сообщил исполнительный директор BT Invest Ltd Айварас Каралиус, пишет пресс-служба АМПУ.«На...

В порту Ольвия построят перегрузочные терминалы и МЭЗ

АМПУ рассматривает возможность передачи в концессию свободной территории в пределах порта Ольвия площадью 25,7 га для реализации проекта «Специализированный терминал Северный».Об этом сообщает ЦТС.«В рамках проекта планируется...

В МПТ «Ольвия» открыли новый зерновой терминал

Компания «ВИБО-транс» открыла в морском порту «Ольвия» новый зерновой терминал с объёмом единовременного хранения 35 тыс. т, сообщило издание «Николаевские новости».Терминал занимает 1,7 га земли. В сутки предприятие может...

Порт Ольвия приобрел новые погрузчики

ГП «Стивидорная компания (СК) «Ольвия» пополнила свой парк перегрузочной техники новыми погрузчиками. Об этом сообщает пресс-служба компании.«Фронтальные погрузчики CHANGLIN широко применяются в различных сферах деятельности — от...

Концессией портов Ольвия и Херсон уже заинтересовались 7 потенциальных инвесторов

На сегодня уже есть семь писем от потенциальных инвесторов, которые заинтересованы в пилотных проектах концессии портов Херсон, Ольвия и Черноморской паромной переправы. Это и международные, и украинские компании. Некоторые...

Блоги

Итоги недели: Укрзализниця взялась за парк локомотивов и зерновозов
Итоги недели: Укрзализниця взялась за парк локомотивов и зерновозов

На прошлой неделе «Укрзализниця» сделала несколько заявлений о планируемом увеличении парка зерновозов и локомотивов. В то же время элеваторы начали принимать зерно нового урожая, а те, кто строится, ударными темпами продвигают...

Итоги недели: Про цены на зерно и зерновые станции
Итоги недели: Про цены на зерно и зерновые станции

Прошедшая неделя отметилась падением цен на зерновые и масличные. Этому способствовали несколько причин. В частности, отсутствие спроса со стороны экспортеров и отчет USDA. ...