Перевозка зерна железной дорогой подорожает — мнение

Перевозка зерна железной дорогой подорожает — мнение
Источник фото: grainboard.ru

Логистика зерна на железной дороге подорожает. Об этом во время конференции Grain & Maritime Days говорило сразу несколько экспертов, пишут Порты Украины.

Советник по агарной политике группы Всемирного банка Олег Нивьевский поднял вопрос стоимость перевозок во время своего выступления.

«Стоимость доставки продукции в порты снижается на фоне растущей конкуренции. Еще в 2015 году за доставку тонны продукции в порт платили $58, в 2016 году стоимость была снижена до $45 за тонну, в прошлом году платили около $40 за тонну. Но в текущем же году наметилось повышение данного показателя», — отметил Олег Нивьевский.

По данным банка, индекс эффективности логистики в Украине ниже показателей лидирующих стран на 40%.

«Если говорить о стоимости ж/д перевозок, то в следующем сезоне она будет только увеличиваться — на 30-50% выше стоимости этого сезона. Это связано с удорожанием аренды подвижного состава», — сказал эксперт Сергей Кириленко.

При этом экспортеры ожидают очередных сложностей с доставкой по железной дороге.

«На сегодняшний день элеваторы Украины способны отгружать 715 тыс. т зерна в день, тогда как ж/д способна перевезти всего 117 тыс. т в день», — напомнил президент УЗА Николай Горбачев.

Выполнено с помощью Disqus