Итоги недели: Про цены на зерно и зерновые станции

Итоги недели: Про цены на зерно и зерновые станции
Итоги недели: Про цены на зерно и зерновые станции

Прошедшая неделя отметилась падением цен на зерновые и масличные. Этому способствовали несколько причин. В частности, на падение украинской сои повлияло отсутствие спроса со стороны экспортеров. Это дало возможность переработчикам накопить запасы и уменьшить цены закупки.

В силу этих обстоятельств, в Украине закупочная цена на сою с доставкой на заводы за неделю упала с 13200-13400 грн/т до 12400-12800 грн/т. Снизилась цена на сою и на американских биржах.

Закупочные цены на подсолнечник в Украине обвалило сокращение экспортного спроса на подсолнечное масло.

За неделю цены потеряли 500-800 грн/т, и декларировались переработчиками на уровне 11500-12000 грн/т с поставкой на завод и 11000-11500 грн/т на базисе FCA-хозяйство.

А отчет USDA потянул вниз пшеницу.

Стабильной в украинских портах на прошедшей неделе оставалась только цены на рапс —на уровне 405-406 $/т.

Что же касается в целом украинского экспорта на следующий год, аналитики прогнозируют его снижение.

«Урожай составит 64,5 — 65 млн т, общий экспорт оценивается в 43,5 — 44 млн т. Засушливая погода повлияла на урожайность, юг был обделен дождями»,— прогнозирует заместитель директора ProAgro Information Company Мария Колесник.

По ее словам, пшеница может быть щуплой, так что ее будут вынуждены пустить на внутренний рынок на корма для животных. Ожидается экспорт на уровне 18 млн т. Экспорт ячменя составит около 3,8 млн т.

«На ячмень есть спрос на внутреннем рынке — например, в Черниговской области недавно открылся новый завод по производству хлопьев», — добавил Мария Колесник.

Экспорт кукурузы прогнозируется на уровне 20,5 млн т.

Логистика

На прошлой неделе в СМИ появились списки 27 зерновых станций, которые «Укрзализниця» собирается закрыть для грузовой работы.

Кроме них еще 41 станция будет закрыта для грузовой работы с июля по декабрь 2018 года с последующим восстановлением, при условии наличия заявок на среднесуточную погрузку/разгрузку 5 вагонов в сутки на срок не менее 3 месяцев.

Кроме того, 24 станции будут закрыты для грузовой работы с июля по декабрь 2018 года с последующим восстановлением при условии наличия заявок на среднесуточную погрузку/разгрузку 10 вагонов в сутки на срок не менее 6 месяцев.

Элеваторы

Экспорт прошлогоднего зерна ̶з̶а̶с̶ы̶п̶а̶е̶т̶,̶ ̶э̶л̶е̶в̶а̶т̶о̶р̶ы̶ ̶п̶р̶о̶с̶ы̶п̶а̶ю̶т̶с̶я̶ уменьшается, элеваторы начинают принимать новый урожай. Компания Risoil открыла приемку рапса в Раздельной. На элеватор заехали первые машины.

Начало приём урожая нового маркетингового года ГП «Кулиндоровский КХП». На предприятии приняли ячмень.

Несколько элеваторов возобновили свою работу в составе других компаний. Так после некоторого простоя в Тернопольской области заработал «Гусятинский элеватор». На предприятии сейчас активно набирают сотрудников.

О том, что активно начинает работать заявил «Великобурлуцкий элеватор» Группы компаний NOVAAGRO. На предприятии провели День открытых дверей.

В Карте элеваторов на прошлой неделе появилось два предприятия. Это Евровнешторг и Птахивнык.

Это были короткие итоги прошедшей недели. Желаю, продуктивной новой семидневки. Пусть радует погода, обходят бури, элеваторы наполняются новым урожаем, силосы не падают.

Оставайтесь с нами, будет информативно!

Инна Воробьева, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus
Выполнено с помощью Disqus

Автор блога

Колонка редактора
Колонка редактора

 

Блоги

Итоги сентября: Упали цены, а больно всем
Итоги сентября: Упали цены, а больно всем

В сентябре рынок если не трясло, то периодически встряхивало. Рейдерские захваты, колебания цен, нововведения в старые проблемы железнодорожных перевозок. Оглянемся назад и вспомним, о чем он был, этот месяц сентябрь на зерновом...

Итоги недели: Укрзализниця взялась за парк локомотивов и зерновозов
Итоги недели: Укрзализниця взялась за парк локомотивов и зерновозов

На прошлой неделе «Укрзализниця» сделала несколько заявлений о планируемом увеличении парка зерновозов и локомотивов. В то же время элеваторы начали принимать зерно нового урожая, а те, кто строится, ударными темпами продвигают...

Итоги недели: Малоэффективные станции пересмотрят, но ж-д перевозки подорожают?
Итоги недели: Малоэффективные станции пересмотрят, но ж-д перевозки подорожают?

На прошедшей неделе Украинская зерновая ассоциация сообщила о том, что «Укрзализниця» откликнулась на просьбы зернового рынка и готова пересмотреть список малоэффективных станций....

Итоги недели: Гонка терминалов
Итоги недели: Гонка терминалов

Сразу два зерновых терминала на этой неделе сообщили о своем запуске. Очень скромно, что нехарактерно для компании, это сделал «НИБУЛОН». И помпезно — по всем законам жанра — MV Cargo....

Итоги недели:  Кто строится, кто переназывается
Итоги недели: Кто строится, кто переназывается

Из прошедшей недели хочу выделить несколько интересных событий. Нет, это не финал Лиги Чемпионов. Ближе к телу зерновикам была конференции Grain & Maritime Days in Odessa 2018, которую организовало издание АПК-Информ, и новости о...

Итоги недели: Укрзализниця заставила элеваторы улучшать свою работу
Итоги недели: Укрзализниця заставила элеваторы улучшать свою работу

Эпопея с «закрытием» малодеятельных станций продолжается и выходит на неожиданные повороты. Как заявил первый заместитель директора филиала «ЦТЛ» Олег Бондарь, оказывается, ПАО «Укрзализныця» не будет закрывать 170 зерновых...

Итоги недели: Легкий элеваторный бум
Итоги недели: Легкий элеваторный бум

Прошлая неделя, кроме того, что будоражила элеваторную общественность вопросом, какие станции закрывают, отличилась еще и новостями о строительстве зернохранилищ. Почему-то уходящая семидневка была насыщена такой информацией. ...

Итоги недели: Новые инициативы Укрзализници заставляют нервничать элеваторный рынок
Итоги недели: Инициативы Укрзализници заставляют нервничать элеваторный рынок

Прошлая полувыходная, а для кого-то и выходная неделя принесла новые предпосылки к изменениям на элеваторном рынке. С очередными инициативами вышла «Укрзализниця»....