Итоги недели: Батл УЗА против УЗ. Повторный раунд

Итоги недели: Батл УЗА против УЗ. Второй раунд
Итоги недели: Батл УЗА против УЗ. Повторный раунд

Украинская зерновая ассоциация на прошлой неделе вновь решила побороться с «Укрзализницей» и попробовала еще раз подвигнуть железнодорожников на улучшение зерноперевозок. Подобная «перепалка» на двух автономных пресс-конференциях уже была в прошлом году. В этот раз все пошло по той же схеме.

Президент УЗА Николай Гобачев провел брифинг и обратился к ПАО «Укрзализныця» с требованием обеспечить бесперебойный экспорт зерновых, путем эффективной перевозки грузов.

Он озвучил 10 замечаний и предложений, которые должны улучшить работу УЗ по перевозке зерновых. В частности прозвучало требование обнародовать алгоритм распределения вагонов-зерновозов и локомотивной тяги, в том числе иностранного парка; увеличить инвестиции в строительство вагонов-зерновозов и локомотивной тяги; интенсифицировать вопросы внедрения частной тяги, которое предусмотрено соглашением об ассоциации Украины с ЕС, и так далее.

«Укрзализныця» не заставила себя ждать и тоже дала пресс-конференцию. Железнодорожники рассказали о том, что в этом году планируют приобрести от 350 до 500 новых зерновозов.

Кроме того, они отчитались, что разработали меры по увеличению объемов перевозок зерновых грузов и улучшению экономической эффективности компании.

Среди шагов, направленных на улучшение перевозочного процесса, специалисты «Укрзализныци» назвали: проведение коммуникаций с автомобильными перевозчиками для формирования маршрутных отправок; проведение переговоров с представителями портов, элеваторов с целью улучшения логистики; тестирование перевозок зерновых в контейнерах на фитинговых платформах; разработка приобретения подвижного состава по механизму финансового лизинга.

Читать по теме: Аграрии VS Укрзализныця: Кто виноват в кризисе с зерновыми перевозками?

Также «Укрзализныця» совместно с клиентами должна определить перечень малозадействованных станций для их консервации, чтобы уменьшить расходы компании.

Экспорт

Промежуточная цифра экспорта украинских зерновых с начала 2017/18 МГ составляла 27,66 млн т зерновых, что на 2,75 млн т меньше показателя за аналогичный период прошлого года.

Больше всего на экспорт было отправлено пшеницы — 13,38 млн т. Но это не предел. В текущем году Украина планирует расширить экспортные рынки для этой культуры и посматривает на Китай, Вьетнам. Кроме того идет работа над либерализацией экспорта в Индонезию.

Сейчас Украина экспортирует в Китай и Вьетнам только кукурузу, сою и ячмень.

Элеваторы

На прошлой неделе стало известно, что еще одна компания в этом году собирается расширять свои элеваторные мощности — это ГК «Эпицентр К». Генеральный директор компании Петр Михайлишин рассказал, что в строительство и реконструкцию зерновых элеваторов запланировано инвестировать 1,4 млрд грн. Где конкртено будут строиться элеваторы, руководитель не сказал.

Тем временем, MV Cargo на терминале Cargill в «Южный» почти закончила монтаж трех силосов и приступила сборке остальных.

А «НИБУЛОН» на новом элеваторном комплексе в Николаеве, завершил подключение и испытание поточно-транспортной системы.

Тем временем в Карте элеваторов, которую Elevatorist.com создает совместно с ГК «Зерновая Столица», на прошлой неделе было добавлено два элеватора. Кривоозерский элеватор Дружба, Агротитан-плюс.

Инна Воробьева, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus
Выполнено с помощью Disqus

Автор блога

Колонка редактора
Колонка редактора

 

Новости

Укрзализныця разработала меры по увеличению объемов перевозок зерновых грузов

Укрзализныця разработала меры по увеличению объемов перевозок зерновых грузов и улучшению экономической эффективности компании.Об этом сообщает пресс-служба ведомства.Среди шагов, направленных на улучшение перевозочного процесса,...

УЗА выдвинули 10 требований к Укрзализныце

Украинская зерновая ассоциация выдвинула «Укрзализныце» 10 требований по усовершенствованию процесса перевозки зерна по железной дороге, а также для улучшения условий ведения бизнеса для компаний-экспортеров. Об этом сообщила...

Эпицентр К намеревается вложить в строительство элеваторов 1,4 млрд грн

Группа компаний «Эпицентр К» планирует в 2018 г. инвестировать 1,4 млрд грн в строительство и реконструкцию зерновых элеваторов и 665 млн грн на обновление парка сельхозтехники.Об этом пишет издание «Интерфакс-Украина».«На этот...

На строящемся терминале НИБУЛОНа подключили транспортное оборудование

На новом элеваторном комплексе по перевалке зерновых и масличных культур, построенном на территории перегрузочного терминала «НИБУЛОН» в Николаеве, завершено подключение и испытание поточно-транспортной системы.Об этом сообщила...