В Украине закон о внутреннем водном транспорте приняли во втором чтении

Верховная Рада Украины приняла во втором чтении законопроект 1182-1-д «О внутреннем водном транспорте» (ВВТ). Соответствующее решение поддержали 276 депутатов.

«Закон «О внутреннем водном транспорте» принято! А это значит, что реформе речных перевозок быть. Благодаря реализации этого закона мы сможем возродить наиболее дешевый и экологичный способ доставки грузов — речные перевозки и создать эффективную речную логистику. Это, в свою очередь, позволит увеличить грузопоток до 30 млн т в год и экономическим эффектом для государства в 13-16 млрд грн ежегодно», — сообщил министр инфраструктуры Владислав Криклий.

Он также отметил, что закон о ВВТ позволит увеличить грузопоток до 30 млн т в год и будет приносить государству 13-16 млрд грн ежегодно.

«Мы учли предложения бизнеса и совместно доработали этот законопроект во время его подготовки ко второму чтению», — добавил Владислав Криклий.

По словам министра, законопроект 1182-1-д позволит использовать мощности Днепра не на 10%, как сейчас, а на полную. Также законопроект предполагает создание Государственного фонда развития внутренних водных путей. Фонд обеспечит надлежащее техническое состояние судоходных шлюзов на Днепре и увеличит пропускную способность реки.

Помимо этого, принятие закона будет способствовать:

  • стимулированию судостроения и восстановлению украинских предприятий;
  • либерализации рынка, допуская суда под иностранным флагом, стимулировать международную торговлю;
  • проведению дерегуляции отрасли путем введения бесплатного прохождения шлюзов и частичного освобождения судов внутреннего плавания от сборов в морских портах;
  • упрощению административных процедур при регистрации судов и выдачи квалификационных документов и тому подобное.

Закон вступит в силу 1 января 2022 года.

По информации пресс-службы Мининфраструктуры.

Напомним, в апреле текущего года ВРУ приняла в первом чтении законопроект №1182-1-д «О внутреннем водном транспорте».

Выполнено с помощью Disqus