Пришибский элеватор G.R. Agro: СОГовый везунчик

Пришибский элеватор G.R. Agro: СОГовый везунчик
Пришибский элеватор G.R. Agro: СОГовый везунчик
Источник фото: Elevatorist.com

Зимние праздники — это лучшее время для добрых и теплых историй. И про элеваторы в том числе. Ведь у них, как у людей, свои жизненные пути и судьбы. И даже своя удача. Мы расскажем вам о «Пришибском элеваторе» G.R. Agro — о его везении и о любви персонала к ставшему родным предприятию.

Возвращение в рынок

«Пришибский элеватор» вошел в состав холдинга G.R. Agro сравнительно недавно — в мае 2020 года. До этого времени предприятие принадлежало компании Louis Dreyfus. Процесс купли-продажи шел полгода, и и все это время на элеватор не поступало зерно. Однако предприятие не пустовало — работники элеватор ежедневно выходили на работу, они поддерживали чистоту на территории и следили за исправностью всех механизмов. За этот труд люди стабильно получали заработную плату. Можно сказать, что и самому элеватору, и его персоналу с такими условиями договора очень повезло — на элеватор не пришла разруха, а людям не пришлось искать себе новую работу или просить помощи у госструктур.

«Приобрели элеватор у компании Louis Dreyfus в мае 2020 года, буквально перед стартом сезона. Мы сохранили весь персонал, у нас это было одним из условий договора. Элеватор в очень хорошем состоянии, полностью рабочий, нам не пришлось ничего восстанавливать или менять. Единственное изменение — на предприятии теперь наша служба охраны. В работу элеватор был запущен очень быстро,  16 июня мы уже приняли первую машину с зерном», — рассказывает операционный директор ГК G.R. Agro Артем Ремпен.

Операционный директор G.R.Agro Артем Ремпен

По его словам, инвестиций в работоспособность элеватор почти не потребовал, только немного провели базовых ремонтов. И в холдинге G.R. Agro довольны новым приобретением.

«Мы очень рады, что такой элеватор вошел в структуру G.R. Agro. Здесь в регионе растут практически все классические культуры: здесь и рапс, и хорошего качества ранние зерновые были, кукуруза, подсолнечник. Да мы здесь кукурузы принимаем больше, чем на некоторых других элеваторах, которые находятся ближе к кукурузному поясу! И с местными фермерами у нас работа хорошо ладится. Ну а персонал вообще молодцы — они на этом элеваторе долго работают, все всё знают, и никаких эксплуатационных вопросов почти не бывает», — говорит Артем Ремпен.

 Особо отметил Артем Ремпен бессменного руководителя «Пришибского элеватора» Василия Крамаренко.

«Василий Николаевич руководит предприятием еще с начала 90-х годов. Поэтому все процессы на элеваторе отлажены, зернохранилище продолжает работать как часы,  здесь все под контролем», — улыбается Артем Ремпен.

Исполнительный директор "Пришибского элеватора" Василий Крамаренко

Вернуться в зерновой рынок «Пришибский элеватор» смог довольно легко — репутация у предприятия всегда была на высоте. К тому же, хорошо знакомый всей агарной округе коллектив тоже немало поспособствовал тому, что зерно вновь поехало на «Пришибский элеватор». А перед началом работы компания G.R. Agro еще и день открытых дверей на элеваторе провела.

«Был день открытых дверей, и мы продемонстрировали всем аграриям открытость нашей политики в работе. Мы дали фермерам доступ в лабораторию, на открытую территорию элеватора — пожалуйста, вы можете видеть все: как приезжает ваше зерно, как проводят анализы, куда зерно выгружают и т.д.» — вспоминает операционный директор G.R. Agro.

Он отмечает, что пока никаких нареканий на работу «Пришибского элеватора» со стороны аграриев не было. И фермеры охотно везут сюда свое зерно, несмотря на высокую конкуренцию со стороны других элеваторных компаний — рядом расположены зернохранилища «НИБУЛОНа», «ТеслаГрупп» и «Прометея».

Производственные мощности

За работы по сохранению элеватора в год простоя персонал предприятия получал оплату не зря — элеватор очень чистый и ухоженный. А сберечь такое огромное зернохранилище совсем непросто — оно занимает территорию в 24,5 га. Общая мощность единовременного хранения элеватора составляет 97 тыс. тонн.

СОГовые мощности и напольные склады

«Пришибский элеватор у нас состоит из двух участков. Первый участок — это хлебоприемка, где мы ведем сейчас основной вид деятельности: принимаем зерно. И второй участок — это бывший комбикормовый завод. На сегодняшний день мы используем 2 зерновых корпуса комбикормового завода для хранения зерна. В работе предприятия сейчас задействованы 63,5 тыс. тонн механизированных емкостей. При необходимости возможности предприятия можно довести до 120 тысяч единовременного хранения», — говорит исполнительный директор «Пришибского элеватора» G.R. Agro Василий Крамаренко.

На предприятии 7 точек автоприемки.

«Подъемникам удлинили площадки и увеличили грузоподъемность до 60 тонн, поставили новые гидроусилители. В Николаеве у компании «Элеваторпромсервис» для этого приобрели специальные комплекты. Также углубили завальные ямы, весь этот комплекс мер позволяет нам не задерживать клиентов при выгрузке зерна. А возле напольных складов есть автономная точка приемки», — отметил Василий Крамаренко.

Очищают зерно на сепараторах БСХ-100 и БЦС-50. Подходят к процессу очистки очень щепетильно и ответственно, стараясь максимально улучшить качество зерна.

«Работаем и с БСХ-100, и с БЦС-50  — нам и тот, и другой сепаратор нравится на разных культурах. БСХ-100 прекрасно справляется с кукурузой, поскольку не приводит к дополнительному травмированию зерна, и делает качественную, хорошую, аккуратную очистку. А вот с подсолнечником и и пшеницей удобнее работать на БЦС-50. В рабочей башне элеватора у нас расположены 2 сепаратора БЦС-50, в малой рабочей башне возле сушилки — тоже БЦС-50, и на большой поточной установлен БСХ-100», — рассказывает руководитель.  

Сушильный комплекс

На «Пришибском элеваторе» есть 4 зерносушилки ДСП-32. Две из них работают на газу, а две — на дизтопливе. Но в работе пока задействованы только газифицированные агрегаты.

«Сушка зерна на дизтопливе будет дороже, а значит, — накладнее для сельхозпроизводителей. Поэтому работаем на газу, нам этих мощностей хватает. К тому же, Запорожский регион достаточно засушливый, при работе с ранними зерновыми нам почти не пришлось использовать зерносушилку. Мы идем навстречу нашим клиентам, и если влажность зерна не превышает 1% от базиса, то такое зерно мы подсушиваем активным вентилированием горячим воздухом. Расценка на эту услугу намного ниже традиционной сушки газом или дизтопливом. Аграрии довольны», — объясняет Василий Крамаренко.

Самое лучшее сооружение для временного хранения зерна

На «Пришибском элеваторе» нам тоже повезло — мы здесь увидели незнакомое и непривычное глазу сооружение, явно участвующее в процессе работы предприятия :) Сбоку на нем гордо красовалась надпись «Бункер В. Хранения», а по транспортеру внизу рекой текла кукуруза. Выглядит вся композиция вот так:

Бункер для временного хранения зерна

Как нам объяснили, это — старый бункер для временного хранения зерна. Он вмещает в себя 600 тонн продукции, которая нуждается в дальнейшей подработке: — сушке или очистке. А в бункере подготавливают однородные зерновые партии для подработки.

«Это заменитель современных вентилируемых хопперов временного хранения. Зерно в нем не слеживается, его легко формировать в однородные партии под сушку или очистку. Но чаще всего мы смешиваем в этом бункере зерно для сушилки. Потому как приходит кукуруза с большой разницей во влажности — 18-20-25 процентов. В бункере можно все смешать, привести к влажности 21% и сушить дальше в одном режиме, не дергая температуру и скорость на сушилке. Партии делаем небольшие, на одну загрузку сушилки. Этот бункер — самое лучшее сооружение для временного хранения зерна», — объясняет Артем Ремпен.

По словам специалиста, такие бункеры на элеваторах встречаются редко, Артем Ремпен говорит, что видел всего три таких. Специалист считает, что такой способ временного хранения очень удобен.

«Возле бункера находится вся основная инфраструктура выгрузки, и, соответственно, это дает очень большую мобильность. Загружаем зерно, формируем сушильные партии, сушим в потоке — бункер очень классный, лучше, чем любые хопперы», — уверен Артем Ремпен.

Так что «Пришибскому элеватору» очень повезло сохранить у себя в рабочем состоянии достаточно раритетное сооружение. Ну а нам повезло увидеть старый бункер в работе, что нас очень обрадовало. Потому что это всегда радость, если на элеваторах бережно относятся к таким вещам, тем самым сохраняя элеваторную историю Украины. И теперь к нашей виртуальной «коллекции» элеваторных раритетов — старинному «Ореховскому элеватору» с галереей из лиственницы, коллекции образцов сорных культур на «Пологовском элеваторе», пожарной рельсе на «Никопольском элеваторе» — добавился новый замечательный экспонат.

Отгрузочные мощности

«Пришибский элеватор» находится в Запорожской области, всего в двухстах километрах от моря. Зерно с него едет и в порты, и на перерабатывающие предприятия.  В этом сезоне на элеваторе оказалась очень востребованной автоотгрузка.

На машины зерно отгружают с 4 точек, общая мощность автоотгрузки составляет 1500 т/сут.

«Поклажедатель сам для себя определяет, куда и как ему выгоднее отправлять свою продукцию. Наша задача — своевременно отгрузить зерно, выдерживая качество, которое указано в складской квитанции поклажедателя. В этом году почему-то не менее 70% продукции вывозится автотранспортом. Хотя обычно ж/д отгрузка была более востребованной», — прокомментировал исполнительный директор.

"Пришибский элеватор" может отгружать маршруты

На железнодорожный транспорт «Пришибский элеватор» может отгружать 2400 тонн зерна в сутки, с 4-х точек. У элеватора 3,5 км собственных ж/д путей, свой тепловоз.

«СОГовые корпуса общей емкостью в 33,5 тысяч тонн тоже дают мобильность в работе с зерном — любые партии зерна можно легко перемещать. На погрузку одного вагона у нас уходит не более 30 минут», — уточняет Артем Ремпен.

На «Пришибском элеваторе» можно отгружать маршруты, но пока заявки на целый состав на предприятие не поступало.

Сила белых халатов

За качеством поступающего зерна и его хранением следит, конечно же, лаборатория. Образцы продукции отбирают с помощью автоматического пробоотборника.

Принимают зерно чаще всего по экспресс-методу, в лаборатории есть современный экспресс-анализатор «Инфратек».

«Но если влажность на пределе, то мы ставим пробу в сушильный шкаф и проверяем зерно по основному методу. И суточную пробу делаем по основному методу тоже. А если с полей идет однородное, сухое зерно, то его проверяем на анализаторе и запускаем конвейером», — рассказывает начальник ПТЛ «Пришибского элеватора» Любовь Гипоть.

Начальник ПТЛ "Пришибского элеватора" Любовь Гипоть

На элеваторе работали с пшеницей, ячменем, рапсом, сейчас принимают и отгружают кукурузу и подсолнечник. Качество зерна в регионе достаточно хорошее, но несколько разнородное.

«В этом году было совсем мало сухой кукурузы. Хотя у нас регион очень засушливый, но появились такие фермеры, которые на поливе выращивают кукурузу, и она оказалась влажной. Да, попадалась головня, были возвраты машин, в этом году у всех с головней беда. Подсолнечник очень сорный в этом году идет. Подрабатываем его очисткой, но практически не сушим, подсолнечник здесь сухой, потому что не на поливе выращенный», — говорит Любовь Гипоть.

Та самая головня, которая замучила весь зерновой рынок в этом сезоне

Что касается спорных моментов по головне и возврату машин, то фермерам всегда давали возможность присутствовать при проведении анализов зараженного зерна и самостоятельно убедиться в его качестве. Да и спорить с такими опытными специалистами, как Любовь Павловна, невозможно — она занимается проверкой качества зерна с 1985 года. А профессию эту она сперва выбрала … из-за белых халатов лаборантов.

«Пошла учиться, и выбрала работу в лаборатории — мне очень нравилось, что там все ходят в белых халатах (смеется, — прим.ред.). Вот так это и затянулось на всю жизнь. Я очень люблю свою работу и не могу представить себе, что можно заниматься чем-то другим», — улыбается Любовь Гипоть.

Проверка влажности кукурузы по основному методу
Лабораторная команда "Пришибского элеватора"
Образец кукурузы для проверки качества

Вот таким везунчиком оказался «Пришибский элеватор» — он и ухоженный, и перспективный, и коллектив очень любит свою работу и само предприятие.

«За забором нашего элеватора есть посадки сирени. И в мае в этих посадках поют соловьи. Бывает, раненько утром поднимешься на лифте на крышу силкорпуса, посмотришь на эту красоту, послушаешь соловьев — и кажется, что у нас тут рай!» — с искренней любовью рассказывает о своем элеваторе Василий Крамаренко.

И конечно, элеватор отзывается на такую любовь людей. И вплетает в цепочку везения свои звенья — принимает зерно с полей, а потом везет его, везет в порты, на МЭЗы и комбикормовые заводы.

Майя Муха, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus