Никопольский элеватор Оптимусагро Трейд: Следующий шаг в модернизации — контейнерная отправка зерна в порт

«Никопольский элеватор» компании «Оптимусагро Трейд»
«Никопольский элеватор» компании «Оптимусагро Трейд»
Источник фото: Elevatorist.com

На «Никопольский элеватор» компании «Оптимусагро Трейд» мы попали после смягчения карантина в стране. Перед тем, как начать знакомство с предприятием, на проходной нам всем измерили температуру — средняя температура по редакционной группе оказалась 36,2 :)

По словам директора Дмитрия Босого, карантин особо не повлиял на работу зернохранилища — «Оптимусагро Трейд» сразу же предоставил все средства индивидуальной защиты.

«Это даже не обсуждалось. Маски, перчатки, дезинфекция, температурный скрининг — все эти средства защиты и контроля на элеваторе внедрили моментально. Из наших сотрудников никто не заболел, но руку на пульсе мы держим постоянно — здоровье работников для нас превыше всего», — говорит Дмитрий Босый.

Дмитрий Босый

Мы отправляемся смотреть, как проходят рабочие будни «Никопольского элеватора», знакомиться с персоналом предприятия. И приглашаем наших читателей присоединиться к нам.

Новый пробоотборник и новые стандарты качества

На «Никопольском элеваторе» в 2019 году установили автоматический пробоотборник Intersystems. Теперь визировщицам не нужно прикладывать физические усилия для того, чтобы взять образцы поступающего на элеватор зерна — достаточно простого управления пробоотборником при помощи джойстиков.

«Когда поставили новый пробоотборник, наши сотрудницы сперва поволновались — смогут ли они справиться с машиной, — с улыбкой вспоминает Дмитрий Босый. — Но быстро обучились, и теперь очень довольны, ведь взять пробы ручным щупом по точкам отбора достаточно тяжело физически».

Автоматический пробоотборник

Лаборатория «Никопольского элеватора» сертифицирована, в ней проводят технический анализ пшеницы, ячменя, рапса и подсолнечника. Во время нашего визита лаборанты проверяли партии подсолнечника, который отгружался на «Запорожский МЭЗ» компании «Оптимусагро Трейд». Других культур на зернохранилище сейчас нет, но в лаборатории уже вовсю готовятся к приемке нового урожая. Над рабочими местами разместили таблицы и формулировки из нового ГОСТа по пшенице. Начальник ПТЛ Леся Кудрина говорит, что работать по новому ГОСТу стало проще — в нем меньше классов пшеницы, соответственно проще формировать партии.

Конечно же, мы не смогли не спросить мнение специалиста по поводу механической отмывки клейковины. В лаборатории «Никопольского элеватора» ее пока все еще отмывают вручную, а в перспективе планируется приобретение прибора для механической отмывки. Леся Кудрина считает, что автоматический способ удобен при приемке пшеницы, поскольку уменьшает время проведения анализа. А вот при оценке качества экспортных партий клейковину лучше отмыть вручную — опытный лаборант буквально на ощупь может определить группу клейковины при отмывке.

На весовой элеватора исключили человеческий фактор в работе

После определения качества машина с зерном отправляется на весовую. Там двое весов, одни —  тензометрические, на 80 т, а вторые — механические, на 60 т. Механические в 2021 году собираются сменить на еще одни тензометрические, чтобы полностью исключить человеческий фактор в работе весовой. Пока же эти весы используются как подстраховка, например, на случай выхода из строя датчика тензометрии.

На весовой элеватора

Работа весовщика полностью автоматизирована — все данные в электронном виде вносятся в специальную программу. Весовщик Наталья Балыхина показала нам процедуру работы с программой при приемке подсолнечника.

«На весы въезжает машина, и я начинаю формировать ТТН. В накладной указываю ФИО водителя, номер его удостоверения, заполняю поле с номером машины и поле с видом груза. Вес-брутто определяется в автоматическом режиме, вот я определила тару и уже не могу никак ее поменять. Время заезда также фиксируется. После выезда машины накладная будет распечатана», — говорит и показывает специалист.

Весовщик Наталья Балыхина за работой

Программа со временем накапливает данные и создает алгоритм «поведения» каждой машины. В случает отклонения от него, на автомобиль обратят внимание работники службы экономической безопасности предприятия.

У Никопольского элеватора большой потенциал по приемке и хранению зерна

«Никопольский элеватор» компании «Оптимусагро Трейд» имеет возможность единовременно хранить 78 тыс. тонн зерна. Мощности предприятия представлены элеватором на 50, 5 тыс. тонн и 9 напольными складами. Такая конфигурация дает возможность зернохранилищу принимать 4 культуры одновременно или же зерно различного качества. В сутки предприятие может принять 2000 т продукции.

«На элеваторе 4 точки автоприема, на напольных складах — 2. Всего автоприемов 6, а маршрутов — 4. В склады мы стараемся заложить однородную массу: либо только ячмень, либо только пшеницу определенного качества», — рассказывает директор Дмитрий Босый.

В 2019 году на зернохранилище модернизировали все ГУАР-30 на автоприемке — установили усиленные и удлиненные платформы с мощными гидроцилиндрами. Теперь на подъемниках совершенно безопасно можно разгружать любой автотранспорт, включая длинномеры.

Автоприем элеватора

Модернизацию устроили не только подъемникам, но и напольным складам — в них были восстановлены нижние галереи. У напольников есть собственная автономная система приемки и очистки, в склады отправляют сухое зерно с базисными показателями влажности.

Продукцию же, которая нуждается в просушке, отправят на приемку элеваторного комплекса: там установлены 2 зерносушилки ДСП-32, которым провели 2019 году капитальный ремонт.

Зерносушилки

«Наше предприятие имеет большой потенциал по приемке, хранению и формированию экспортных партий различных видов зерна. Две линии напольных складов плюс 4 силкорпуса элеватора. На элеваторе есть сепараторный блок, который представлен зерноочистительными машинами БСХ-100 и БЦС-100», — говорит Дмитрий Босый. 

Никопольский элеватор стал маршрутным

На предприятии зерно отгружают как на авто- так и на ж/д транспорт. Дмитрий Босый говорит, что автоотгрузкой пользуются, в основном, для отправки подсолнечника на свой МЭЗ в Запорожье. За сутки зернохранилище с 6 точек автоотгрузки может отправить на переработку минимум 1000 т подсолнечника.

Основная масса сельскохозяйственной продукции традиционно в порты отгружается по железной дороге. Точек ж/д отгрузки на «Никопольском элеваторе» две. Одна из них находится возле напольных складов, сюда подаются дополнительные вагоны для того, чтобы ускорить процесс отправки зерна на терминал. Накопительные бункеры этой точки вмещают в себя 1 вагон зерновой продукции.

Точка отгрузки с напольных складов

Вторая ж/д отгрузка находится на элеваторе. Ее в этом году существенно модернизировали, после чего «Никопольский элеватор» получил статус маршрутного. Теперь здесь можно загружать зерном 2 вагона одновременно. Отгрузка маршрута в 54 вагона занимает 36 часов.

«На предприятие компания сконструировала две дополнительные точки отгрузки на ж/д транспорт, чтобы параллельно грузить два вагона. Также увеличили скорость движения норий за счет замены редукторов, а на транспортерах заменили электродвигатели на более мощные. По хронометражу это нам дало прекрасный результат», — показывает нам модернизированную отгрузку руководитель.

На элеваторе одновременно отгружают зерно в 2 вагона

После реконструкции этого узла «Никопольский элеватор» уже отправил в порт 2 маршрута для зернотрейдера Louis Dreyfus.

Следующий шаг после маршрутизации предприятия — перевозка зерна в контейнерах.

«В 2020 году мы поставили железнодорожные трехплатформенные весы под погрузку контейнеров. Это сейчас актуальный вопрос, и мы планируем оказывать дополнительные виды услуг. Зернотрейдерам, с которыми мы работаем, так выгоднее по логистике — с элеватора зерно отправляется прямо на корабли», — объясняет Дмитрий Босый.

Вагоны-зерновозы

Всего на зернохранилище 3 км 600 м подъездных путей. Здесь на 12 колеях одновременно могут разместиться 38 вагонов. У предприятия есть 2 собственных тепловоза — ТГК производит внутренние маневровые работы, а ТГМ со станции забирает пустые вагоны и отправляет туда полные.

Особенности работы с трейдерами и поклажедателями

«Никопольский элеватор» активно сотрудничает с мировыми зернотрейдерами — Louis Dreyfus, ADM UKRAINE, Cargill, COFCO. И работа с ними ведется по международным стандартам.

«Каждый трейдер ставит условия: при отгрузке экспортной партии зараженность зерна должна быть нулевой. Не первой степени, а вообще должна отсутствовать. Если мы условия не выполним, у нас будет арбитраж. В уходящем сезоне 610 тыс. тонн мы перевалили, и претензий не было», — говорит руководитель.

Об отгрузке зерна в порт трейдеры уведомляют за 4 дня до отправки груза. За это время партия зерна будет полностью сформирована согласно контрактным требованиям.

На "Никопольском элеваторе" работают по международным стандартам

К работе с поклажедателями на элеваторе относятся с не меньшей тщательностью. К каждому товаропроизводителю здесь индивидуальный подход, принимают и мелкие, и крупные партии.

«Предоставляем индивидуальные расценки по хранению, льготы по приемке, но, конечно, не ниже себестоимости», — рассказывает Дмитрий Босый.

Цены на оказанные услуги в новом сезоне на элеваторе поднимать пока не собираются — конкуренция в регионе очень высокая. Да и фермеры собственных ангаров настроили достаточно много. Поэтому стоимость услуг на предприятии останется среднерыночной.

«С каждым годом свое зерно нам доверяют все больше и больше компаний. Неподалеку работают другие элеваторы, которые предоставляют такие же услуги. Здоровая конкуренция побуждает работать на высшем уровне. Только так можно достичь авторитета на рынке и привлечь к себе внимание. И у нас это получается. Мы имеем своих постоянных клиентов, которые, минуя другие элеваторы, везут урожай именно к нам. Первоочередная задача элеватора состоит не только в должном принятии зерна, но и в качественной доработке и отгрузке урожая», — говорит директор.

Познавательная часть визита

Это только издалека все бетонные зернохранилища кажутся одинаковыми — мол, обычная типовая постройка советских времен. А при близком знакомстве у каждого предприятия выявляются свои особенности и даже характер. «Никопольский элеватор» — очень ухоженный, крепкий и атмосферный, как старинная усадьба в руках хорошего наследника. Даже лифты в элеваторе исправно работают, их регулярно обслуживает специальная компания.

А еще здесь мы доподлинно узнали, что означает выражение «звонить в рельсу». Мы обратили внимание на странную конструкцию, заботливо покрашенную в красный цвет.

Старинное устройство для оповещения о пожаре

И нам объяснили, что эта висящая рельса — не просто рельса, в нее били при пожаре и этим звоном оповещали об опасности. Несмотря на то, что у элеватора есть собственная пожарная служба и спецавтомобиль, раритет сохранили. И даже било висит на месте.

Вот таким интересным и даже познавательным оказалось наше знакомство с «Никопольским элеватором». Каждый раз зернохранилища находят возможность нас удивить и порадовать, за что мы их и любим всей душой :)

Майя Муха, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus