Аналитики рассказали, что ждет рынок подсолнечного масла

Рынок подсолнечного масла в Украине перегрет. Поэтому коррекция цен на продукцию, которая началась в минувшую пятницу, была лишь вопросом времени.

Об этом сообщили аналитики Zernotorg.ua в своем обзоре.

Эксперты отмечают, что далее на рынке будут доминировать несколько факторов давления.

«Во-первых, начало коррекции на мировых рынках. С пятницы стоимость соевого масла на площадке СВОТ (Чикаго) снизилась на 4,7%, а пальмового на малазийской MDEX — на 1,9%. Но пока рано говорить об изменении глобальных тенденций, где рост закупочной активности со стороны Китая и других крупных импортеров, вызванное опасениями второй волны коронакризиса, предоставляют всем аграрным рынкам и в частности растительным маслам, бычьего импульса», — пишут аналитики.

Вторым фактором давления они считают сезонный рост предложений подсолнечника из-за активного сбора нового урожая. Однако, по мнению экспертов, это будет ограниченно влиять на рынок, поскольку аграрии сдерживают продажи подобно с тем, как это происходило во время уборки ранних культур.

«Учитывая вышеприведенные факторы мы прогнозируем, что сезонная коррекция по подсолнечнику и подсолнечному маслу началась, но она будет значительно меньше по сравнению с прошлыми годами», — указали в Zernotorg.ua.

Как отметили аналитики, стоит помнить, что рынок подсолнечного масла «перекуплен» (цены явно завышены). Об этом свидетельствует рост спреда по отношению к соевому и пальмовому маслам, который вырос до высоких значений за последний год.

«Понимают это и участники внутреннего рынка, что добавляет напряженности, поскольку переработчики пытаются обеспечить себя сырьем, а производители подсолнечника ищут оптимальные точки продажи, надеясь на дальнейший рост цен», — подытожили эксперты.

Напомним, подсолнечное масло стало самым дорогим в мире из-за опасений неурожая.

Выполнено с помощью Disqus