Модернизация для маршрутизации. Преобразование Баловского элеватора компании Грейнфилд

Баловский элеватор компании Грейнфилд

Не будешь маршрутным — не сможешь эффективно работать. Причинно-следственные связи здесь просты — «Укразализниця» подает свои зерновозы только на элеваторы, способные грузить в сутки 54 вагона. Стоимость же коммерческих вагонов значительно выше стоимости зерновозов УЗ. Соответственно, трейдеры охотнее работают с предприятиями, которые могут грузить маршруты.

Эту закономерность хорошо понимают в «Компании «Грейнфилд». В прошлом году ее руководители поставили цель — перевести свой «Баловский элеватор» в разряд «маршрутчиков». Главное условие для этого — возможности местной железнодорожной станции. Тут «Баловскому элеватору» очень повезло. Баловка входит в число немногочисленных станций «Укрзализныци», имеющих техническую возможность формировать маршрутные отправки.

Второе условие перехода на отгрузку 54 вагонов в сутки — технический потенциал самого предприятия. С этим оказалось немного сложнее. Элеватор строился еще в советские времена, когда никто не ориентировался на мощную железнодорожную отгрузку. Тогда главной целью работы зернохранилищ было хранение зерновых. И у «Баловского элеватора» в этом плане хорошие возможности — мощности по единовременному хранению составляют 147 тыс. т.

Чтобы увеличить производительность по отгрузке на железнодорожные вагоны, предприятию необходимо было провести модернизацию. В 2017-2018 гг. элеватор провел большую работу в данном направлении. Ранее элеватор грузил 20 вагонов в сутки, т.к. отгрузка производилась по одному пути. В процессе реконструкции был создан уникальный узел отгрузки, который позволяет одновременно работать с двумя вагонами на разных путях. Для качественной переработки и хранения зерновых культур установили мощный сепаратор Buhler TAS 206. Он очищает зерно от примесей с производительностью 150 т в час по кукурузе. Благодаря изменениям Баловский элеватор может грузить маршруты за 24 часа. Первый маршрут был успешно отгружен для компании «АДМ Трейдинг Украина» 10 декабря 2018 года.

На зернохранилище вместо старых весов, которые находились за территорией элеватора, установили новые 150-ти тонные весы, непосредственно на точке погрузки. Таким образом, время взвешивания сократилось до минуты.

Также «Компания «Грейнфилд» приобрела маневровый тепловоз ТГМ4 для улучшения скорости подачи вагонов с железнодорожной станции. Ему оформлено право выезда на станцию Баловка. В дальнейшем планируется установить маневровый комплекс, который позволит без тепловоза по каждому пути перемещать в двух направлениях под погрузку 12 зерновозов.

Ж/д отгрузка

Оборудовали также два 80-тонные подъемника, позволяющие выгружать одновременно автомобиль и прицеп без расцепления. Отныне на обработку одной машины нужно всего несколько минут.

На элеваторе переоснастили также транспортное оборудование и, в частности, транспортеры, производительность которых теперь составляет 250 т в час. В целом, потенциал элеватора по приемке зерна с автотранспорта увеличен до 6 тыс. т в сутки.

Все эти улучшения дали свой результат. За год предприятие приняло и перевалило 250 тыс. т агропродукции. Здесь принимали пшеницу, рапс, кукурузу, ячмень, подсолнечник, сорго, рожь и другие культуры.

Элеватор не только оказывает услуги по подработке и хранению зерна, но и помогает производителям реализовать товар на выгодных условиях по лучшей цене. Для этого «Баловский элеватор» сотрудничает с ведущими мировыми трейдерами — это такие крупные игроки на рынке, как «АДМ Трейдинг Украина» (Archer Daniels Midland Company), «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины», «Мироновский хлебопродукт», «Каргилл», «Сантрейд» («Бунге Украина»), «Кернел» и многие другие.

Привлекательным для сельхозпроизводителей является и то, что средства за зерновые перечисляются заблаговременно, до сбора урожая. Это позволяет инвестировать в закупку техники, горючего, удобрений, решать другие насущные вопросы и просто выживать в период межсезонья.

Кстати, модернизация предприятия была выгодна также и железной дороге. Сегодня «Баловский элеватор» единственный в региональном филиале «Приднепровская железная дорога» имеет технические возможности грузить и отправлять маршруты. А это дает возможность сократить простой дефицитного подвижного состава на элеваторе под загрузкой.

Кроме того, маршруты максимально уменьшают время следования до пункта назначения и обратно, ведь такие поезда не нужно доформировывать на промежуточных сортировочных станциях. Сокращаются маневровые работы и экономится топливо. Таким образом, оборот вагонов уменьшается в разы, максимально повышается эффективность перевозки зерновых культур по железной дороге, чего и добивается «Укрзализниця».

Предприятие и в дальнейшем планирует продолжать модернизацию своих мощностей.

«За счет модернизации элеватора и развития железнодорожной инфраструктуры мы увеличили прием, переработку и отправку зерновых культур с 150 до 250 тыс. т в год. Мы намерены продолжать работы по развитию инфраструктуры «Баловского элеватора», чтобы увеличить перевалку зерновых культур до 300 тыс. т в год, и ускорить время формирование маршрутов», — рассказывает директор ООО «Компания «Грейнфилд » Дмитрий Кравченко.

По его словам, компания также ведет модернизацию на станции Пятихатки. Там также осуществлено техническое переоснащение предприятия и подъездных путей, что позволило уже в декабре этого года отправить два зерновых маршрута в порты Украины. Помогает им в этом компания ООО «ТЭП «Вертикаль», которая своевременно и в полном объеме предоставляет экспедиторско-транспортные услуги».

Выполнено с помощью Disqus