Итоги недели: Пшеница вверх с урожайностью вниз

Итоги недели: Пшеница вверх с урожайностью вниз

Цена на пшеницу на мировых биржах пошла вверх. 21 июня пшеничные фьючерсы выросли до $181,9 (+$2,5) за тонну на бирже СВОТ и до 176,25 (+2,5) €/т на бирже Euronext.

Причиной роста цен стало понижение прогноза производства этой культуры.Трейдеры активизировали спекулятивные покупки. Эксперты ожидают, что цены на пшеницу в следующем сезоне будут выше среднегодового показателя за последние 10 лет.

Логистика

Пока «Укрзализниця» подбрасывает зерновикам все новые и новые задачки, автоперевозчики активно идут в аграрку. В Украине увеличилось количество зерновозов. Однако в этом плюсе спрятался и минус. Как утверждают эксперты, зачастую в зерновозы переделывают старые тентованные машины.

«Покупается контейнер и разрезается. С одного контейнера можно сделать два прицепа, плюс добавить одну платформу, и зерновоз готов к работе», — говорит директор группы компаний PRIME Дмитрий Лёушкин.

Каково будет качество таких перевозок, остается только догадываться. Недавно наблюдала картинку, как из движущегося зерновоза вытекала струйка зерна на радость птицам, на беду перевозчика или владельца зерна. Похоже, с началом нового сезона, такие зерновые ручейки на дорогах будут не в диковинку.

Элеваторы

На прошедшей неделе зернохранилища, в основном южных регионов, принимали зерно нового урожая. С хлебом-солью первую машину встречала «Хлебная база №77», которая входит в структуру Госрезерва Украины.

Старт нового сезона начался еще на одном предприятии Госрезерва — «Хлебной базе №85». Там приняли первые 42 т зерна урожая 2018 г.

А на многострадальное «Полтавском КХП» пришел новый директор — Олег Старых. Работа предприятия возобновилась, людям обещают выплатить задолженность по зарплате.

Ряд элеваторов в преддверии сезона открыли свои двери для потенциальных клиентов. День открытых дверей сразу на двух своих зернохранилищах провела компания NOVAAGRO. Со своими мощностями гостей познакомил Орельский и Граковский элеваторы.

Открытость продемонстрировала и «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины». ГПЗКУ опубликовала частичный перечень тарифов на услуги филиалов на своём сайте.

О намерении расширяться рассказала компания «Галичина—Запад». Она планирует увеличить элеваторные мощности на 20 тыс. т единовременного хранения во Львовской области.

В Карте элеваторов, которую наш сайт создает совместно с ГП «Зерновая Столица», на прошлой неделе появилось три новых элеватора. Это Украина ЧСП (Семенной завод ЭРИДОН), Галичина-Запад и Западный контейнерный терминал.

Это был короткий дайджест основных новостей прошлой недели. Оставайтесь с нами, будет информативно.

Инна Воробьева, главред Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus