Как сделать сепараторы более продуктивными и ускорить приемку зерна
Перед всеми элеваторами во время заготовки, стоит задача «Х»: при меньшей потере производительности, получить высокий результат по качеству. Если на предприятии наблюдается снижение темпа приемки, тогда начинают искать причину и пути ее решения. Важно вовремя заметить ухудшение качества зерна при закладывании нового урожая в силосы, установить то место, где качество портится и вовремя устранить проблему. Иначе такую культуру, как кукуруза, можно превратить в сечку.
На круглом столе «Клуба элеватористов», который проходил в начале апреля в Киеве при поддержке AgroGeneration и компании «Бюлер Украина», всех присутствующих волновал вопрос, как найти баланс между очисткой и скоростью приемки. Оказалось, что зачастую сепараторы являются слабым звеном в этой цепочке.
Генеральный директор элеваторного направления Alebor Group Алексей Цуркан отметил, важно установить причину низкой производительности сепаратора. Для этого необходимо проводить отбор проб на всех точках изменения маршрута:
«У нас на элеваторе допускается при трех точках изменения маршрута (вертикальном, горизонтальном, вертикальном) сорная примесь максимум до 0,3%. В противном случае мы начинаем проверять башмаки норий, целостность футеровки или менять угол самотеков».
По его словам, следить за качеством зерна необходимо на протяжении всего маркетингового года, обращая внимание на следующее:
«Когда мы запускали свои первые сушилки, хотели узнать, насколько «обрушивается» в них зерно. Мы поставили окошко для отбора проб внизу транспортера. Пробу отбирали из нижнего слоя, поэтому получали негативный результат, потому что весь качественный продукт находился сверху. И теперь, зная этот нюанс, отбираем пробы в верхней и нижней частях нории, усредняем пробу и так определяем качество очистки».
Он также рассказал, какое простое решение помогло их предприятию не прибегать к покупке дорогостоящих магнитных сепараторов:
«На решетку автоприема, мы натянули обычную сетку-рабицу, тем самым обезопасив себя от попадания запчастей или деталей, которые могут отвалиться от кузова машины и попасть в нории».
Руководитель «АПК НОВААГРО» Дмитрий Доброштан рассказал, каким образом они ускоряют приемку, если сепараторы не справляются с большим потоком зерна:
«На всех наших предприятиях стоят сепараторы БСХ. Мы принимаем в течение дня сорное зерно, загружаем полный бункер и отпускаем машины. А ночью выводим людей и подрабатываем зерно. Может, это не самое верное решение, но другого выхода у нас пока нет. По нашим сводкам, иногда производительность падала до 12 т в час. На сепараторе БСХ-200 мы добивались 40 т в час, но это максимум».
Похожее решение было найдено и на «Агродар-Бар», руководителем которого является Роман Андрейкив:
«Если мы не успевали очищать, то мы работали на оперативный силос. Если имели возможность сразу на входе очищать — очищали на входе».
Отметим, что на элеваторе «Агродар-Бар» два сепаратора серии LACA SMA 203-3 компании «Бюлер».
Роман Андрейкив акцентировал внимание, что важно смотреть на структуру сорной примеси. Если мелкий сор находится в базисных пределах, то можно очищать лишь крупный сор. Если в базисе находится крупный сор — то очищать мелкий. А если достаточно очистки аспирацией — использовать лишь ее:
«Работая таким комбинированным способом, мы получали максимально допустимую продуктивность сепаратора. Этот показатель на подсолнечнике у нас составлял 20 тонн в час. Если же говорить о содержании сорной примеси более 7%, то без двойной очистки не обходились».
Поделился своими сложностями на производстве и директор «Белозаводского элеватора» Сергей Щербань.
«У себя на предприятии мы поставили БСХ–300 в надежде, что он справиться. Но на подсолнухе мы столкнулись с тем, что через 20 минут работы сепаратора решето «тройка» просто залипало».
Сергей рассказал присутствующим, что на выставке они обратились к представителям «Бюлер» и рассказали о своей проблеме, то им был задан вопрос, относительно вида шариков на сепараторе. Оказалось, что существует три вида шариков — для зерновых, масличных культур и низких температур.
«Наши шарики как раз-таки не подходили для зимнего периода. Они становились «дубовыми», приклеивались к рамке. Вместе с ней и прыгали. Мы поняли, что шарикам не хватало ударов в решето, чтобы его очищать».
Для решения этой проблемы была добавлена частота на колебатели. Заменены сита диаметром 3 мм на сита Фадеева — на подсолнухе они очищают лучше, а на амброзии в кукурузе, минимизируют потерю полезного зерна.
«Также мы рискнули и добавили шкив на электродвигателе. Приварили его, прикрутили краны, и об этой проблеме забыли полностью. Если бы мы оставили все как есть, даже при наличии мощных сепараторов, мы бы такого качества не добились»,— заключил Сергей Щербань.
Проблема низкой производительности при очистке зерна, оказалась очень распространенной, особенно при приемке и очистке подсолнечника. Каждый элеватор решает эту проблему по-своему, стараясь провести оправданную модернизацию и учесть все факторы. Но как показала практика: модернизация — это не панацея, главное — смекалка. Иногда одно простое решение, может сэкономить много времени и финансов для предприятия.
Надежда Маслак, Elevatorist.com