HACCP на элеваторах. Cклады и персонал

HACCP на элеваторах. Cклады и персонал

Продолжаем говорить о введении HACCP на элеваторах. Чтобы ликвидировать риски, которые могут привести к заражению зерна, на элеваторах необходимо провести ряд мероприятий. Коротко мы о них уже поговорили в предыдущем материале. Остановимся подробнее на двух пунктах — это требования к складам и к персоналу.

Аудитор Светлана Фесенко рекомендует внимательно читать Приказ Министерства аграрной политики «Про затвердження форми акта, складеного за результатами проведення планового (позапланового) заходу державного контролю стосовно додержання операторами ринку гігієнічних вимог щодо поводження з харчовими продуктами от 06.02.2017 и Приказ «Про затвердження Вимог щодо розробки, впровадження та застосування постійно діючих процедур, заснованих на принципах Системи управління безпечністю харчових продуктів (НАССР)». Там подробно расписаны все детали.

Требования к мощностям для хранения

Требования к мощностям, в том числе и к помещениям, в которых хранится зерно, прописаны в нескольких пунктах вышеназванных приказов. Написано все очень просто. Но насколько просто это будет выполнить?

Если принимать во внимание пункты 2.6.4; 2.6.5; 2.6.6; 2.6.7 Приказа «Про затвердження Вимог щодо розробки, впровадження та застосування постійно діючих процедур, заснованих на принципах Системи управління безпечністю харчових продуктів (НАССР)», то стены, потолки, полы, двери должны быть из водонепроницаемых материалов, которые легко моются. Полы должны быть без выбоин, с трапами для стока воды; двери — без трещин и отслоения краски.

«А теперь вспомним напольные склады, которые в большинстве с деревянными дверьми, деревянными потолками и побеленными стенами… Кроме вышесказанного, в склады не должны проникать вредители. Поэтому двери, как минимум, нужно еще оборудовать полипропиленовыми шторами», — комментирует Светлана Фесенко.

Прописаны условия и для состояния окон. Они также не должны накапливать грязь, их нужно защищать сетками «или другими средствами для предотвращения риска загрязнения пищевого продукта. В зонах, где существует вероятность попадания осколков в пищевой продукт, окна, осветительные средства, электрические уничтожители насекомых необходимо защитить от разбивания. Системы вентиляции должны устанавливаться таким образом, чтобы фильтры и другие компоненты, которые нуждаются в чистке, были легкодоступными».

Светлана Фесенко обращает внимание элеватористов, у которых есть напольные склады также на то, что помещения должны быть вентилируемые.

«Вентиляция — это бич всех элеваторов с напольными складами. Расскажу пример из жизни. Хранилось зерно в напольном складе. Насыпано было под самый верх. Без вентиляции появился конденсат. Зерно покрылось корочкой. Но когда напольные склады начали открывать и проветривать, корочка (из микотоксинов и плесени) подсохла и рассыпалась. Зерно загрузили в машину и привезли на элеватор. Но лаборант при отборе проб по цвету зерна заподозрила неладное. Оказалось, когда опускаешь руку в зерно, вынимаешь ее оттуда зеленой. Проверка склада показала, что у зерна уже пошел процесс брожения, его можно было в лучшем случае отвезти только на спиртзавод, на другие цели оно не годилось. А была бы вентиляция, такого бы не случилось»,— говорит Светлана Фесенко.

Что касается бетонных силосов, то они подлежат зачистке. Зачистку должны выполнять специализированные компании. При этом, понятно, что силос должен быть полностью освобожден от зерна.

«Есть у нас специальные компании, которые занимаются зачисткой этих элеваторов. Сегодня многие виды работ предприятия не имеют права выполнять самостоятельно. Кроме зачистки, это борьба с вредителями и фумигация»,— рассказывает Светлана Фесенко.

Требования к персоналу

Системы НАССР предполагает внедрение на элеваторах правил поведения персонала, а также посетителей, которые могут прямо или опосредовано контактировать с открытым пищевыми продуктами.

К работе допускаются лица, которые прошли медицинский осмотр. У работников не должно быть на теле никаких гнойничковых образований, инфекционных заболеваний или контактов с людьми, заболевшими инфекционными заболеваниями.

Еще одно обязательное правило — наличие спецодежды и обуви в нужном количестве.

«Например, те же работники лаборатории должны иметь не один комплекты спецодежды. У лаборанта должен быть, к примеру, халат, который она носит в лаборатории. Выйти на улицу она должна в другом комплекте, а затем зайти в напольный склад и переодеться еще в одну спецодежду. Поэтому в напольном складе должен быть шкафчик с халатами, сапогами, костюмами. Лаборант переодевается, заходит в напольный склад. Естественно, в склад не должны заезжать машины и тракторы с улицы»,— уточняет аудитор Светлана Фесенко.

Спецодежда должна покрывать тело от колен и выше.

Отдельное внимание нужно уделить обуви. Она должна быть закрытой. Летом в помещении — это тапочки. Если человек ходит отбирать зерно в напольном складе — возможно, должны быть сапоги. Из какого материала будет спецобувь — это уже решают на местах и относительно к сезону.

Кроме того, необходимо обратить внимание на то, что волосы должны быть убраны, на руках перчатки и минимальное количество колец. Особенно нужно исключить кольца с камнями.

Нужно также обратить внимание на то, что стирка спецодежды должна быть централизованной.

«Для стирки одежды можно использовать специализированную организацию (по заключенному соответствующим соглашением) или организованное оператором рынка централизованную стирку»,— говорится в Приказе.

Спецодежда должна быть также и у посетителей элеватора.

Раздевалки и комнаты приема пищи

На элеваторе обязательно должны быть раздевалки — отдельно мужские и женские — со шкафчиками для спецодежды. При этом спецодежда не должна соприкасаться с повседневной одеждой сотрудников.

Отдельно должна быть комната для приема пищи, в которой должны быть предусмотрены холодильник и микроволновка. Не должно быть никаких обедов на рабочих местах. Это к вопросу о борьбе с грызунами.

Продолжение следует.

Выполнено с помощью Disqus
 

Новость

На элеваторах Госрезерва внедряется система HACCP

К концу 2018 г. на 10 из 23 экономически активных предприятиях Государственного агентства резерва Украины будет завершено внедрение системы HACCP, а к концу 2019 г. — на всех предприятиях в целом. Об этом сообщает ИА...

Спецпроекты

HACCP на предприятиях. Транспорт. Борьба с вредителями

Продолжаем тему введения HACCP на элеваторах. В этот раз рассмотрим несколько тем — требование к транспорту, борьба с вредителями и требование к воде на предприятиях.ТранспортВ Приказе Минагропрода в требованиях к транспорту,...

HACCP на элеваторах. Основы

Наш сайт начинает серию материалов о системе HACCP. Чем больше об этой системе говорят и пишут, тем больше возникает вопросов. Попытаемся внести ясность. На вопросы о внедрении системы HACCP на элеваторах и предприятиях пищевой...