Элеваторы Alebor Group

НАСCP на практике

Экологическая безопасность
На украинских элеваторах сегодня большое внимание уделяется экологическим аспектам, особенно, если предприятия находятся в черте населенных пунктов. К тому же требования по экологической безопасности пересекаются с требованиями при внедрении действующих процедур НАССР. Учитывая все это, в рамках проекта «НАССР на практике», мы решили «проинспектировать» элеваторы Alebor Group еще и на экологическую безопасность. Помогала нам сверить «экологические часы» на трех предприятиях — «Христиновском», «Вороновицком» и «Честном ХПП» эксперт-эколог Елена Белофастова.
Системы экологического менеджмента, требования и руководство по их применению отражены в Международном стандарте ISO 14001: ( ДСТУ ISO 14000:). В нем прописаны все основные требования, которые должны быть внедрены и на элеваторе. По этим «вехам» должны двигаться на предприятиях,
— подчеркнула эксперт.
Рассмотрим, как внедряется Система экологического менеджмента на основных этапах работы трех элеваторов.

Прием и отгрузка зерна

Главная «угроза» экологии на любом зернохранилище — это пыль, которая возникает при проведении практически всех технологических операций с зерном – приеме, транспортировке, очистке, сепарации, при хранении в напольных складах, а также при отгрузке.

Технологические операции с зерном начинаются на элеваторах с отбора проб. Эту процедуру на элеваторах Alebor Group проводят автоматическими пробоотборниками. Это вакуумные герметичные установки, которые высасывают 2-3 кг зерна на образец и не дают возможности подниматься зерновой пыли.
Далее автомобиль двигается на завальную яму. В предыдущих выпусках нашего спецпроекта мы писали, что по требованиям HACCР, автомобили должны передвигаться по элеваторам затентованными. Это правило позволяет не только исключить попадание посторонних примесей в зерно, но и также сводит к нулю выбросы пыли и россыпи зерна при перемещении зерновоза по элеватору.

При приемке зерна с автомобилей принимаются более радикальные меры для предотвращения выбросов пыли.
На всех трех элеваторах Группы места для выгрузки зерновых «зашиты» со всех сторон и имеют въездные и выездные ворота. Они закрываются после въезда автомобиля на завальную яму. Таким образом, в момент выгрузки зерна, пыль локализуется и не загрязняет окружающую среду на территории элеватора.

На «Христиновском ХПП» два участка по приему зерновых. Оба они закрыты, на транспортном оборудовании установлены аспирационные системы.
По словам директора элеватора Вадима Цуркана, такие же системы установлены в подсилосных галереях и на сепараторах.

Транспортное оборудование «Вороновицкого ХПП» также оснащено аспирационными системами. Кроме того, транспортеры там закрытого типа. По словам директора элеватора Дмитрия Выгинного, выбросов в галереях нет.
На «Честном ХПП» аспирационных систем на автоприеме пока нет, но в перспективе их планируют устанавливать. Пока борьбу с пылью там ведут механическим путем — закрывают ворота при выгрузке автомобилей, раз в неделю зачищают автоприем, транспортные линии и другое технологическое оборудование.
Для индивидуальной защиты работника при выгрузке зерна мы выдаем респираторы, маски, перчатки и закрытую форму,
— говорит директор элеватора Олег Златов.
При вызгрузке или загрузке зерна в/из вагонов загрязнение окружающей среды сводится до минимума. На всех трех элеваторах работники, обслуживающие пункты загрузки зерна в вагоны имеют также спецодежду.

Зерносушилки

Основной источник возможного загрязнения атмосферы на элеваторах — это зерносушилка.
Эксперт Елена Белофастова, отметила, что у каждого предприятия, где есть зерносушилки, должно быть «Разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу». Этот документ выдается при запуске зерносушилки областным управлением по экологии и защите природных ресурсов.

В документе прописываются предельно допустимые выбросы для каждой зерносушилки.

На всех трех элеваторах Группы такие документы в наличии.

«Разрешение» с расчетами норм выбросов является своеобразной «экологической конституцией» для работы элеватора. С ней сверяются в ходе регулярных проверок выбросов, которые проводят аккредитованные независимые компании.

На зернохранилищах Alebor Group такой контроль проводят ежегодно. Нам показали Протоколы с результатами проверок. На всех трех элеваторах выбросы в пределах норм.
Но на элеваторах Alebor Group не ограничиваются ежегодным независимым аудитом и государственной экологической проверкой, компания также проводит свой внутренний контроль. К примеру, на «Христиновском ХПП» нам рассказали, что работники элеватора в течение года самостоятельно производят замеры выбросов из зерносушилок.


По словам эксперта Елены Белофастовой, такие проверки также допускаются. Однако есть одно обязательное условие — измерительное оборудование должно быть поверено метрологической службой.
Усиленный контроль за выбросами на «Христиновском ХПП» объясняется тем, что элеватор находится в черте города, рядом жилые дома. Поэтому на каждой зерносушилке установлена аспирационная система.

Кроме того, по словам директора элеватора Вадима Цуркана, все три зерносушилки два раза в день — утром и вечером обязательно зачищаются. Все эти меры позволяют удерживать выбросы пыли в атмосферу в пределах нормы.

Пылеподавление есть и на сушках «Вороновицкого ХПП», хотя там населенный пункт находится не так близко к элеватору, как в Христиновке.
Все 14 вентиляторов на каждой зерносушилке имеют аспирационные оборудование. Пыль и мелкодисперсные частички попадают и хранятся в отдельно отведенном бункере. При помощи шнека все отходы грузятся на машину и сразу утилизируются, согласно заключённого договора, с организацией, которая имеет право на данный вид робот. Такая процедура предусмотрена и при внедрении НАССР. При этом все отходы зафасованы и автомобили затентованы, так что никаких выбросов при перевозке нет,
— говорит Дмитрий Выгинный.
Все зерносушилки каждого элеватора по графику зачищаются, и если нужно промываются и высушиваются.
Если выбросы начинают превышать норму, оптимальный выход — уменьшить количество часов работы зерносушилки. А для этого очень важно вести журнал учета рабочего времени зерносушилки,
— дает совет нашим читателям Елена Белофастова.
На «Христиновском» и «Вороновицком ХПП» рабочее время зерносушилок учитывается лабораторией, а на «Честном ХПП» такой учет ведет сушильный мастер.

Отходы

На элеваторах отходы бывают самого разного плана — от зерновых, до строительных. К каждому виду отходов, в зависимости от их влияния на окружающую среду, должен быть свой подход, о чем и рассказала на примере элеваторов Alebor Group Елена Белофастова.

Первое правило — любые отходы должны быть идентифицированы. Такое требование прописано в международном стандарте ISO 14001.
На «Христиновском ХПП» такую маркировку мы увидели на оперативном силосе, который предназначен для зерновых отходов, на контейнере для твердых бытовых отходов и на ограждении металла.

На территории «Вороновицкого ХПП» во время нашего приезда временно находились строительные материалы. Они тоже были огорожены. А вот зерновых отходов там не хранят. Их сразу вывозят на свалку.
На «Честном ХПП» зерновые отходы находятся в складе напольного хранения, который идентифицирован как склад хранения отходов.
Когда вы временно храните на элеваторе, к примеру, металл, щебень, или еще что-то подобное, достаточно поставить четыре колышка с ленточкой и сделать табличку с идентификацией этих отходов,
— советует Елена Белофастова.
Более сложного хранения требуют отработанные люминесцентные лампы. На элеваторах «Христиновском» и «Честном ХПП» их не оказалось, так как там установлены светодиодные лампы. А вот на «Вороновицком ХПП» они имеются. На вопрос эксперта, как хранятся использованные осветительные приборы, руководитель предприятия ответил, что они находятся в помещении электриков. Сами лампы складывают в закрытый ящик, ключ от которого у главного энергетика. Ящик подписан.

Эксперт подчеркнула, что обязательства на этого специалиста по работе с такими отходами должны быть возложены отдельным Приказом по предприятию.
Знакомясь с работой элеваторов Елена Белофастова обратила внимание и на утилизацию промасленных отходов. На элеваторах Группы рассказали, что небольшие протекания масла, которые иногда случаются у автомобилей на территории зернохранилищ, засыпают песком или древесными опилками, затем сметают этот промасленный песок и вывозят его на полигон для отходов. У элеваторов есть договор с организацией на утилизацию отходов. Эксперт посоветовала не заниматься вывозом таких отходов самостоятельно, а добавить в договор с организацией отдельный пункт о вывозе и утилизации и таких отходов — песка либо древесных опилок.

Обучение персонала

Требования по экологической безопасности распространяются не только на работу оборудования или утилизацию отходов, но и на персонал.
Есть несколько моментов, на которые необходимо обращать внимание элеватористам.

Во-первых, у сотрудников на позициях с возможными выбросами пыли, к примеру, на автоприемах, должна быть соответствующая спецодежда и респираторы.

Во-вторых, персонал, который работает с газоочистными сооружениями, должен проходить регулярное обучение.

Если с первым требование на элеваторах Alebor Group знакомы и его выполняют, то по второму возникли вопросы.
На «Вороновицком ХПП» нам рассказали, что обучение персонала проводят самостоятельно. Проблема в том, что на рынке существует дефицит специалистов с нужной квалификацией и компетенцией, которые могли бы проводить подобные обучения.

Елена Белофастова ответила, что вариант самостоятельного обучения тоже приемлем, однако вся эта процедура должна быть подкреплена документально. Для этого в первую очередь должна быть программа обучения — то есть, отмечены, какие вопросы рассматриваются, и протоколы проведения курса. В протоколах должна быть дата и время проведения обучения и подписи, как лектора, так и слушателей.

Периодичность обучения должна быть не реже одного раза в полгода.
На элеваторах Группы также регулярно проходят учения по пожарной безопасности.
Выводы
Познакомившись с работой трех элеваторов Alebor Group, Елена Белофастова выделила такие позитивные моменты:
На всех предприятиях есть основной документ, которым регулируется система экологического менеджмента — это «Политика системы менеджмента и безопасности пищевых продуктов». В документе прописано, что предприятия принимают меры по охране окружающей среды и внедрили все необходимые элементы.
Элеваторы определили, какие у них основные экологические аспекты, и назначили мероприятия по их управлению.
Основной экологический аспект — это пыль. На всех элеваторах есть Разрешение на выбросы. За ними осуществляется регулярный контроль, есть отчеты соответствующих компетентных организаций, которые делали измерения. Эти отчеты показывают, что лимиты, разрешенные по законодательству, не превышаются.
Чтобы уменьшить выбросы, используются аспирационные системы.
У предприятий заключены договора по управлению отходами. Если отходы временно хранятся на территории, то их обязательно идентифицируют и ограждают — таким образом, на зернохранилищах четко выполняют все требования экологического менеджмента.
Территории элеваторов чистые. Шум, вибрация в пределах нормы. Используются индивидуальные средства защиты.
На элеваторах постоянно проводят улучшения в управлении экологическим аспектом — модернизируют оборудование, добавляют аспирационные системы.
Очень важно, что руководство компании не просто выполняет законодательство, а берет на себя дополнительные обязательства по охране окружающей среды, которые прописаны в «Политике системы менеджмента и безопасности пищевых продуктов» каждого элеватора.
Этим материалом мы заканчиваем серию репортажей «НАССР на практике». Внедряйте требования системы у себя, зовите в гости, и мы расскажем о ваших элеваторах.
Выполнено с помощью Disqus