ProСушка: Как сушить кукурузу

ProСушка: Как сушить кукурузу
ProСушка: Как сушить кукурузу

Этим материалом мы начинаем серию статей о сушке зерновых и масличных на элеваторах. Как говорят эксперты, даже для сушки одной культуры невозможно установить единую технологию — этот процесс зависит от многих факторов: конкретной зерносушилки; региона, в котором расположен элеватор; и, конечно, сушильщика.

Поэтому, не претендуя на каноничность, будем рассказывать об опыте участников рынка, специалистов KMZ Industries и конкретных элеваторов.

Первый выпуск о сушке кукурузы. Об этом процессе нам рассказали на элеваторе «Ланновская МТС».

Кукуруза — основная культура, которая требует сушения на элеваторах. Чтобы эффективно работать с кукурузой, необходимо, прежде всего, знать ее свойства.

Качественные показатели лаборатории

Чтобы начать работать с кукурузой, сушильщик должен знать качество поступающего зерна на сушку, то есть влажность, класс, сорную и зерновую примесь. Исходя из этих показателей, оператор зерносушилки подбирает правильный режим сушения. Поэтому результат процесса сушки во многом зависит от точности выполненных лабораторией анализов.

Кукуруза на элеваторе

Владислава Пацьора, заведующая лаборатории  «Ланновская МТС» рассказала, что на их элеваторе анализ кукурузы делают как экспресс, так и основным методом.

Экспресс-анализ выполняют на «Инфратек-12-41». По словам Владиславы, разница между показателями «Инфратек» и определением влажности по основному методу получается в пределах 0,5%, что является нормой.

После определения показателей влажности и сора, кукурузу отправляют на очистку и сушку (в случае необходимости).

На «Ланновская МТС» сушить кукурузу начинают уже при показателях влажности 15,5%. При этом полпроцента влажности снимают вентиляцией.

Владислава Пацьора

«Кукурузу нельзя пересушивать, потому что эта культура предрасположена к повышенной трещиноватости. Зерно с внутренними трещинами при транспортировке из зерносушилки в силос, а затем при отгрузке из силоса на авто и ж/д транспорт легче и больше дробится. Как следствие, показатели по сору в таких случаях превышают нормы ГОСТа, то есть, составляют больше допустимых 2% сора»,— говорит Владислава Пацьора.  

Именно поэтому на элеваторе стараются четко отслеживать температурные режимы и не пересушивать культуру.

Очистка

У каждого элеватора своя схема очистки зерна. На «Ланновская МТС» перед сушкой кукурузу очищают от крупных фракций на сепараторе КБС, а уже после сушки отбирают мелкий сор и зерновую примесь с помощью БСХ-200.

Олег Стребков

«По нашей технологии перед сушкой мы отбираем крупный сор. Затем направляем зерно в оперативные емкости, из которых направляем его в зерносушилку. После сушки кукурузы лаборатория проводит анализы, исходя из полученных результатов, мы ставим необходимые решета и доочищаем кукурузу до показателей ГОСТа по сору. Только после этого направляем зерно в силос»,— рассказывает директор КПДЗЗК «Ланновская МТС» Олег Стребков.

Для такой технологии коммерческий директор KMZ Industries Александр Небесский советует правильно подбирать скальператор. Он должен эффективно работать с влажным зерном и иметь аспирационную колонку. По его словам, таким требованиям соответствует сепаратор барабанного типа, например КБС.

Формирование партий зерна с разной влажностью перед сушкой

Чтобы равномерно просушить кукурузу в зерносушилке, рекомендуется перед сушкой сформировать партии с однородной влажностью. Для этого используют оперативные емкости. По словам Олега Стребкова, разница во влажности зерна, которое ссыпают в одну оперативную емкость, не должна превышать 2%. Иначе вы не добьетесь равномерности сушки.

«Кукуруза может идти с разных полей с разной влажностью — 15%, 24%,  30%. Но эффективно сушить эту культуру можно только при условии, если влажность в партии отличается на плюс-минус 2%, — идеально 1%. Например, в одну емкость можно собрать кукурузу с влажностью 24–26%, и так далее»,— говорит директор КПДЗЗК «Ланновская МТС».

В свою очередь оператор зерносушилки этого элеватора Вячеслав Кравченко акцентирует внимание еще на одном очень важном моменте:

Вячеслав Кравченко

«Если у вас на элеваторе в хопперах сформированы партии с разной влажностью, то в первую очередь забирать на сушку нужно зерно с самыми высокими показателями по влаге. Особенно при теплой погоде и высоком проценте влаги (больше 20%) уже через 3-4 часа кукуруза в бункере может начать портиться».     

Нужно понимать, что эффективно формировать партии кукурузы по влажности можно только при достаточном количестве на элеваторе оперативных силосов. Поэтому об этом факторе необходимо подумать уже на стадии проектирования.

«В зависимости от общих мощностей по хранению на элеваторе желательно иметь от 2 до 6 бункеров для накопления влажного зерна перед сушкой»,— подчеркивает коммерческий директор KMZ Industries Александр Небесский.

На «Ланновская МТС» установлено 3 оперативных емкости вместимостью 500 тонн каждая. Пока этого объема элеватору достаточно. К тому же у хозяйств компании есть напольные склады и открытые площадки, куда тоже можно складывать зерно перед сушкой.

Сушка кукурузы и температурные режимы

Сколько зерносушилок и сушильщиков, столько и методов сушки зерна — так отвечают на вопрос о правилах сушки кукурузы эксперты элеваторного рынка. Универсального правила нет. Однако есть ориентиры, на которые все-таки нужно опираться, попытаемся их обозначить.

 «Если скорость и температура процесса превышают рекомендуемые значения, кукуруза может растрескаться и потерять способность к транспортировке. Нагревание кукурузы в подвижном слое шахтных сушилок допускается до 50 °С, температура теплоносителя не должна быть выше 130 °С (если кукуруза идет на переработку) и 110 °С (при сушении кукурузы для долгосрочного хранения)»,— отмечает Александр Небесский.

Он добавляет, что при нагревании кукурузы более 60°С происходит окисление жира, в котором растворено большое количество витаминов и биологически активных веществ, следовательно, снижается качество и питательная ценность зерна.

Эксперт также советует учесть скоростные режимы сушки и охлаждения:

  • Чем выше входящая влажность кукурузы, тем процесс сушения должен быть более щадящим (медленным).
  • Быстрое охлаждение высушенной партии усиливает риск растрескивания, поэтому желательно соблюдать низкую скорость сушки кукурузы (не более 10% в час), при необходимости с последующим охлаждением вентиляцией в силосах.

На «Ланновская МТС» кукурузу сушат на шахтной зерносушилке Brice-Baker. Именно зерносушилка здесь «правит бал». Остановимся на ее характеристиках.

 

 Расчет стоимости сушения кукурузы разными видами топлива на зерносушилке Brice-Baker (скачать)

Как рассказали на «Ланновская МТС», в их регионе кукуруза идет, как правило, с небольшой влажностью.

«В основном кукуруза поступает на элеватор с влажностью до 20%. Однако в 2020 году были партии с максимальной влажностью 26%. Если кукуруза идет с влажностью до 20%, мы снимаем 4%, дальше ее активно вентилируем, сбрасывая таким образом еще несколько процентов, и закладываем на хранение в силос с влажностью около 14,5%»,— говорит Олег Стребков.

По словам директора элеватора, максимальная и в то же время оптимальная температура сушильного агента, которую используют на элеваторе, — 105 ºС.

«Если же нужно снять всего 2-3% влаги, то мы сушим при температуре сушильного агента 85–90 ºС, этой температуры достаточно в условиях теплой осени Полтавского региона»,— рассказывает директор элеватора.

Сушилка на «Ланновская МТС» работает в автоматическом режиме. По словам Олега Стребкова, период выгрузки зерна в ней можно регулировать с временным промежутком в полминуты.

Зерносушилка Brice-Baker

«Мы ориентируемся на влагомер. Период выгрузки сушки у нас выставлен автоматически с интервалом в 50–60 секунд. Температура агента сушки все время одинаковая — 105 ºС. А вот время сушения регулируется в зависимости от влажности кукурузы. К примеру, если кукуруза идет с влажностью 25%, то мы сбрасываем зерно раз в 5 минут. Затем влажность становится меньшей, и мы увеличиваем период выгрузки. Таким образом, разные потоки мы регулируем скоростью выгрузки»,— объясняет руководитель.  

Сложность работы с кукурузой в том, что она очень подвержена трещиноватости. По словам директора департамента клиентского сервиса KMZ Industries Романа Штельмаха, зерносушилка Brice-Baker удобна для сушки кукурузы именно тем, что обеспечивает ее бережное сушение. Предельные тепловые режимы зерносушения кукурузы, а также и других культур прописаны в автоматизации сушилки. Указаны максимально допустимые температуры агента сушки и нагрева зерна.

Роман Штельмах

«Оператор зерносушилки имеет возможность задать рецепты зерносушения и видоизменить технологию зерносушения, включая туда как периоды отлёжки в самой шахте, при порционной сушке, так и проточную сушку с рециркуляцией. Также есть возможность перевести управление зерносушилкой в ручной режим, и выполнить сушку кукурузы на индивидуальных режимах»,— говорит Роман Штельмах.

Если говорить о конкретных цифрах, то в зерносушилке Brice-Baker, которая работает на «Ланновская МТС», при сушке кукурузы рекомендуется использовать агент сушки не больше 125 ºС. А температуру самого зерна — не больше 60 ºС. В случае превышения этих режимов сушилка будет оповещать об аварийной ситуации. 

«Если произойдёт превышение температурных режимов, оператор получит предупреждение с указанием зоны повышения температуры. Далее оператор принимает решение — либо ищет неисправность, либо увеличивает скорость выгрузки, или игнорирует превышение этой температуры, если оно кратковременно, — ведь возможны временные некорректные показатели датчика. Например, если вдруг температурный датчик окажется оголён, он произведет замер не температуры зерна, а температуры агента сушки. Такое возможно в случае попадания посторонних предметов в зерносушилку»,— объясняет Роман Штельмах.

По его словам, кроме температурных режимов программируется также скорость процесса сушения — выгрузки, есть возможность управления как мощностью горелки, так и работой вентиляторов. То есть количество проходящего агента сушки через зерно также подлежит управлению, что позволяет её настроить абсолютно под любые культуры.

 Элеватор "Ланновская МТС"

Кукурузу на «Ланновская МТС» сушат как в порционном режиме, так и в потоке.

«Однородную влажность на выходе получаем, регулируя скорость выгрузки зерна. Если зерно идет чуть влажнее, уменьшаем скорость выгрузки, и наоборот»,— объясняет принцип работы оператор зерносушилки Вячеслав Кравченко.

Таков пример «Ланновская МТС». Чтобы расширить картинку, мы обратились к эспертам с других элеваторов. 

Опыт экспертов в сушении кукурузы

Зерносушильщик  «Агротерминал Констракшин» компании UkrLandFarming Олег Лебедь рассказывает, что за свою практику на различных предприятиях ему доводилось сушить кукурузу на разных агрегатах, при разной максимальной температуре теплового агента.

Кукуруза на элеваторе

«Максимальная температура теплового агента с которой мне приходилось сталкиваться при сушке кукурузы — 240 ºС на итальянской зерносушилке. Я сам был удивлен таким температурным режимам, однако, это реальность. Есть шахтные украинские зерносушилки, где топка вынесена отдельно, на них температура теплового агента доходит до 160ºС. В сушке башенного типа желательно не поднимать температуру сушильного агента выше 100-110 ºС. А в модульных предельное значение не больше 100 ºС»,— говорит Олег Лебедь.

Он подчеркивает, чтобы снизить трещиноватость зерна, кукурузу необходимо сушить медленно, а при большой влажности, в два прохода.  Именно так ее сушат на «Агротерминал Констракшин». Для сушки зерна с большой влажностью там используют две зерносушилки. Сначала в хопперах формируют партии зерна по влажности с разницей до 4%. За первый проход снимают, к примеру, с 28% до 22%, а затем на второй зерносушилке доводят до базиса. 

На «Белозаводском элеваторе» в Харьковской области в шахтной сушилке используют такие максимальные показатели:

При влажности от 22% до 27% для агента сушки — 110 ºСдля кукурузы — 42-48 ºС. При влажности ниже 20% —  агент сушки используется с показателями 90-100 ºС.

«Соответственно показателям влажности регулируется и время пребывания кукурузы в сушилке. При влажности до 20% — это 1,2-1,5 часа. При влаге 20-25% — 2 часа сушки. Свыше 25% — не меньше 2,5 часов»,— делится директор элеватора Сергей Щербань.

Существуют разные методики сушки кукурузы. Классический способ, который позволяет, во-первых, не пересушить кукурузу, а во-вторых, сэкономить на энергоносителях, — это сушка с отлежкой. При таком методе кукурузу сушат в два этапа. Например, на элеваторах «Волынь-зерно-продукт» на первом этапе снимают большую часть влажности. Затем кукуруза отлеживается в бункерах или напольных скаладах. За этот период ядро отдает влажность на внешнюю оболочку, и зерно легче сушится. Второй этап — отлежавшуюся кукурузу досушивают до кондиционной влажности.

Такой же метод советует использовать для бережного сушения кукурузы и Олег Лебедь. По его мнению, сушка с отлежкой  кукурузы в складах снижает процент боя зерна.

Подробнее об этом методе сушки читайте здесь: 3 метода сушки кукурузы. Опыт украинских элеваторов

Некоторые компании, в частности «НИБУЛОН» используют метод так называемой двухстадийной сушки кукурузы. Зерно после сушки термостатируют с определенным временем экспозиции и охлаждают в отдельной емкости на установках активного вентилирования при минимальных энергозатратах.

«Использование высокотемпературной сушки зерна в сочетании с активным вентилированием базируется на интенсификации процесса за счет повышения эффективности использования термодиффузии влаги, поток которой в процессе охлаждения зерна совпадает с потоком влаги, удаляемой за счет диффузии влаги. В этом случае отличительной особенностью ведения процесса является то, что высокотемпературная сушка прекращается при влажности до 2% превышающей нормируемую, после чего происходит термостатирование зерна и перераспределение значения градиента влагосодержания в объёме зерновки с последующей досушкой на установках активного вентилирования», — объясняет технический директор «НИБУЛОН» Олег Подгородецкий.

Подробности метода можно прочить в статье: Двухстадийная сушка зерна увеличивает производительность сушилок.

Своим опытом сушки кукурузы поделился директор ООО «Агродар-Бар» Роман Андрейкив. Элеватор находится в Винницкой области, и сушка зерна для предприятия является важным источником доходов.

В зависимости от сезона доля доходов от сушки в структуре доходов может составить 35-50%. При этом 80-85% доходов от сушки приходится именно на кукурузу.

На элеваторе есть четыре сушилки шахтного типа. Их производительность по сушке кукурузы в зависимости от модели при входной влажности 20% составляет 40-75 т в час, а в сутки ориентировочно 4 тыс. т.

Роман Андрейкив

«Поскольку мы ориентированы на экспорт, то качество продукции, которую мы выдаем, должно соответствовать требованиям экспортных контрактов по содержанию битых и поврежденных зерен. То есть эти показатели должны быть в пределах 5%. Поэтому мы подбираем такие режимы сушки, которые дают возможность получить качественную продукцию на выходе — учитываем и сорта кукурузы, и степень зрелости, и входную влажность зерна, и температуру зерна на входе, а также температуру окружающей среды. Для себя видим комфортную для работы влажность кукурузы 20-22%. Эта влажность не является очень затратной для производителей, а для нас дает возможность обеспечить высокопроизводительную работу сушилок, и на выходе имеем высококачественный продукт. Но мы работаем с влажностью от базовой 14% и до 30%»,— объясняет Роман Андрейкив.

Также, как и на других элеваторах, на «Агродар-Баре» на входе формируют партии влажного зерна с разницей по влажности 1-2%, в зависимости от интенсивности входного потока. Для этого на зернохранилище  построили возле сушилок четыре хоппера для влажного зерна на 493 м³ каждый, и 5 хопперов по 681 м³ каждый. Это дает возможность разложить ориентировочно 4 тыс. т влажной кукурузы, обеспечивает суточную работу сушилок.

Хоппера оборудованы термометрией для контроля состояния зерна. По словам руководителя, это важно в пиковый период, когда входной поток превышает суточные возможности сушилок и определенные партии зерна не сразу попадают на сушку, а определенный период хранятся влажными.

Кукуруза на элеваторе

На «Агродар-Баре» для регулирования температуры зерна в хоппере применяют активную вентиляцию. Если такие возникают напряженные ситуации, то хотя бы раз в неделю там стараются заменить зерно, которое хранится в хоппере.

«Мы стараемся высушивать зерно в потоке за один проход. Рабочие температуры 70-115 °C в зависимости от влажности»,— говорит Роман Андрейкив.

Если влажность кукурузы очень высока, то на предприятии, чтобы обеспечить приемлемую производительность сушки, практикуют несколько схем работы. Одна схема предусматривает сушку в два прохода.

«Например, при входной влажности 30% после первого прохода на выходе получаем влажность 18-20%. При этом зерно после первого прохода можем направить на досушивании на меньшую сушилку, таким образом, уравновешивая работу сушилок с разной производительностью. Или зерно направляем в силос на короткий период, и сложившуюся партию просушиваем дополнительно»,— объясняет технологию специалист.

Вторая схема предусматривает выпуск теплой кукурузы из сушилки в силос с влажностью 17%. Там кукуруза отлеживается и происходит перераспределение влаги. С помощью активной вентиляции влажность доводится до нужных параметров.

Третья схема предусматривает сушку за один проход.

Все схемы применяются в зависимости от производственной ситуации в конкретный период сезона.

Таким опытом поделились эксперты с Elevatorist.com. Но сколько элеваторов, столько и вариантов сушки кукурузы. Так что комментируйте, и мы учтем ваш опыт тоже.

Читать по теме: Как сушить подсолнечник

ProСушка: Как сушить сою

Инна Воробьева, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus