3 метода сушки кукурузы. Опыт украинских элеваторов

Для многих украинских элеваторов кукуруза — основная культура. И хотя работают с ней зернохранилища не один десяток лет, но вопросы сушки остаются животрепещущими и по сегодняшний день. Как высушить кукурузу, чтобы достичь желаемой влажности, при этом сохранить качество зерна и сэкономить энергоресурсы? Подходы в этом деле у каждого разные. Своим опытом сегодня делятся специалисты трех агрохолдингов.

ОПЫТ «АГРОТРЕЙД»

Рассказывает начальник технического отдела Группы «АГРОТРЕЙД» Сергей Щербань:

При подаче кукурузы в зерносушилку, мы сразу поднимаем температуру теплового агента до 110, 120 °C. Это особенно актуально, если кукуруза имеет влажность 25% и выше.

Есть теория, что при этом запекается верхний слой. Но, по нашему мнению, важно не то, как ты изначально принял зерно в сушилку и начал сушить, а то, как войти в процесс охлаждения. Именно при охлаждении кукуруза может начать трескаться. Поэтому снижать температуру нужно постепенно и не резко.

В этом процессе нам помогают американские зерносушилки NECO и МС. Мы их установили на нескольких элеваторах. На наш взгляд, такие зерносушилки наиболее оптимальны для сушки кукурузы. В них температуру сушки можно регулировать позонно. Допустим, в верхней зоне температура 110 °C, затем мы переходим в зону с 90 °C, а потом на 40-45°C, после чего уже идет непосредственно охлаждение.

Зерносушилки компании Агротрейд

В прошлом году в качестве эксперимента мы к зерносушилке NECO присоединили вентилируемую емкость производства компании PETKUS.

Читать по теме: Опыт АГРОТРЕЙД: как увеличить производительность зерносушилки на 20%

Оперативная емкость производства компании PETKUS имеет перфорированную поверхность, но при этом воду извне не пропускает. Внутри емкости находится перфорированная труба, в которой нагнетается воздух, продувающий зерновую массу. Таким образом, из сушилки зерно выходит еще теплое, но в этой емкости мы плавно его охлаждаем.

Безусловно, если таким образом производить процесс охлаждения, то травмированное зерно будет, будет и пыль, но количество боя нивелируется большим объемом зерна, который мы успеваем просушить при такой технологии.

ОПЫТ «КУСТО АГРО»

Рассказывает директор элеватора компании «Кусто Агро» СП Жмеринка Василий Крет:

Чтобы после сушки получить качественную кукурузу, на предприятиях «Кусто Агро»соблюдается технология формирования партий по влажности.

У нас есть две зерносушилки, будем говорить, две линии. На одну линию мы отправляем кукурузу влажностью выше 25%, на вторую — менее 25%. Таким образом, мы сводим к минимуму пересушивание или недосушивание. Эта методика применяется на всех предприятиях Украины и мира.

Наши сушилки автоматизированы. В идеале, конечно, конечная влажность должна выставляться автоматически, и при ее достижении заданных показателей зерносушилка должна останавливаться. Но на практике часто получается, что к нам на элеватор одновременно приезжают несколько клиентов с зерном разной влажности. Если мы его все «забросим» в сушилку, никакой автомат не сработает.

Зерносушилки компании Кусто Агро

Мой совет, если вы принимаете зерно с разной влажностью, лучше регулировать работу зерносушилки в ручном режиме, а не доверять автоматике. Оператор будет видеть, когда нужно дать меньшую температуру агента сушки. Но при этом у вас должен быть очень квалифицированный сушильщик. От его знаний и опыта будет очень многое зависеть. Поэтому к подбору кадров, особенно сушильщиков, нужно подходить очень ответственно.

После сушки влажность кукуруза должна быть – 14,5%. Плохо, если вы пересушили ее до 13,2% и плохо, если недосушили, остановившись на 15 % влажности. Влажность 14,5% — оптимальная. Если вы «угадали», то будете на коне. Но достичь такой влажности не всегда удается. Очень многое зависит от зерносушилок и тех, кто их обслуживает.

Кукурузу можно высушить на любой зерносушилке. Но выгодна та, у которой наименьшие затраты энергоносителей при высокой производительности.

ОПЫТ «ВОЛЫНЬ-ЗЕРНО-ПРОДУКТ»

Рассказывает главный инженер ООО «Волынь-зерно-продукт» Александр Попов:

Кукуруза мы сушим в два этапа. Первый этап — снимаем большую часть влажности на шахтной зерносушилке. Влажность кукурузы на входе 28-40%, на выходе — 23-24%. При этом от зерна отходит шелуха.

Между первым и вторым этапом кукуруза отлеживается несколько суток. Она может лежать в бункерах или в напольных складах. За этот период ядро отдает влажность на внешнюю оболочку, и зерно легче сушится.

Второй этап — отлежавшуюся кукурузу мы досушиваем на американской зерносушилке Sukup — сушка модульного типа — «сетка в сетке». Сушилка может быть любого производителя. Суть в том, что если на объекте две зерносушилки и одна из них «сетка в сетке», то кукуруза сначала попадает в шахтную зерносушилку, а затем в сушилку «сетка в сетке». Если работаете с сушилкой, учитывайте тот момент, что у них есть ячейки под рапс, т.е. 0,8-1 мм, поэтому шелуха не забивается. Есть такие же Sukup под кукурузу, там ячейка 4 мм, и нет проблем с выходом шелухи.

Зерносушилка сетка в сетке

У нас на «американочку» кукуруза поступает с влажностью не больше 24%, она не забивает сушилку и интенсивно отдает влагу.

Если такая влажность кукурузы исходная, ее можно сушить в один этап.

Такая технология придумана не нами, она прописана еще в учебниках 50-тых годов.

Не зависимо от того, сколько зерносушилок у вас на элеваторе, две или одна, они должны работать в потоке. Мы не теряем время на загрузку и выгрузку. Сушилка не должна останавливаться. Иначе ее работа не эффективна.

Кукурузу мы сушим при температуре теплового агента не больше 95 °C. Если в начале моей карьеры сушильщики поднимали температуру и до 150 °C, то современные гибриды при такой температуре превратятся в пыль.

В прошлом году у нас в регионе был сложный сезон уборки кукурузы. Неделю шел дождь, неделю был перерыв. Когда была ясная погода, комбайны выдавали по максимуму. Поэтому чтобы просушить весь поток кукурузы, мы включали обе зерносушилки и сбивали первую влагу. Подсушивали и закладывали зерно на отлежку. Когда шли дожди, возвращались ко второму этапу, то есть доводили зерно до нужной кондиции. Напольные склады для такой схемы — идеальный вариант.

С металлическими емкостями мы также работаем в два этапа. Закладываем в оперативную емкость кукурузу после первой сушки. Она несколько дней там греется. Когда термодатчик показывает 40 °C, включаем вентилятор. Температура уходит вместе с влажностью. Таким образом, мы убираем 3-4% влажности.

Инна Воробьева, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus