Как взять студента на практику на элеватор

Современная система обучения позволяет студентам выбирать, как учится и работать. Можно приезжать на производство только в период производственной практики, а можно работать и большие периоды времени. Вузы дают такую возможность, особенно студентам старших курсов, — рассказывали преподаватели трех аграрных вузов из Одессы, Харькова и Киева в «Клубе элеватористов», который проходил при поддержке компаний KMZ Industries и AgroGeneration. А вот будут ли студенты использовать эти возможности, зависит исключительно от них самих и от того, что еще, кроме драгоценного опыта, им предложат на производстве.

Практика: классический вариант

Каждый студент во время обучения должен проходить производственную практику несколько раз, — это обязательная часть учебы. Когда именно она проходит и сколько длится, зависит от вуза, специальности и курса. Например, студенты Учебно-научного института перерабатывающих и пищевых производств Харьковского национального технического университета сельского хозяйства им. Петра Василенко (ХНТУСХ) проходят производственную практику полтора месяца в год.

«Учебный план подготовки студентов предусматривает шесть недель практики. Как правило, практика делится на два модуля: 3 недели зимняя и 3 недели летняя», — рассказал директор УНИ перерабатывающих и пищевых производств ХНТУСХ Вадим Бредихин.

В вузе, в котором готовят зерновиков на юге Украины, — «Одесской национальной академии пищевой промышленности» (ОНАПТ) — студенты тоже проходят практику летом и зимой. Научный руководитель научно-исследовательской лаборатории оценки качества зерна и хлебопродуктов ОНАПТ, кандидат технических наук, доцент Алла Борта рассказала, что летом, в августе, студенты могут приехать на технологическую производственную практику, а зимой (февраль-март) — на преддипломную практику.

«Желательно, чтобы на одном предприятии проходили практику как производственную, так и преддипломную. Есть темы дипломов, которые касаются реконструкции действующих предприятий. Поэтому пройдя практику на том или ином предприятии, студент может выполнить дипломную работу на тему реконструкции или увеличения мощности хранения этого же действующего элеватора», — рассказывает Алла Борта.

Преподаватели кафедры технологии хранения, переработки и стандартизации продукции растениеводства им. проф. Б.В.Лесика Национального университета биоресурсов и природопользования (НУБиП) готовят специалистов по выращиванию и изготовлению агропродукции. С материально-технической базой элеватора студентов знакомят не так детально, тем не менее, после 3 курса студенты НУБиП готовы работать с зерном.

«Наш выпускник может полностью провести анализ показателей качества зерна и заложить его на хранение», — рассказал заместитель декана агробиологического факультета по научной работе, доцент, кандидат с.-х. наук Владимир Завгородний.

Он добавил, что если предприятие заинтересованно в будущих специалистах, то в НУБиП могут отдельно обучать студентов специально для работы на зернохранилищах.

«Если производственник говорит, что ему нужны студенты, мы можем специально выделить группу и в отдельном семестре дать им дополнительно дисциплины, чтобы подготовить к работе. Можно привозить и своих специалистов с предприятия, которые тоже будут готовить студентов», — пригласил элеваторщиков к сотрудничеству преподаватель НУБиП Владимир Завгородний.

Вузы могут изменить время практики, если на производстве хотели бы перенести приезд студентов на более удобный период.

«Мы сдвигаем немного сроки [практики], заключаем индивидуальный договор с предприятиями и студенты едут на тот период, который удобен предприятию. Мы гибки и готовы сотрудничать», — говорит преподаватель ОНАПТ Алла Борта. 

Пройти практику украинским студентам предлагают и европейские предприятия. В этом году ситуация с пандемией COVID-19 нарушила планы стажировки за границей, но в целом будущие специалисты стараются не упускать возможность поехать в Европу поработать, рассказывает представитель ХНТУСХ Вадим Бредихин. Привлечь студентов на украинские элеваторы можно, считает преподаватель, но для этого представителям зернохранилищ и производственникам нужно приходить в университеты и говорить с молодым поколением, обсуждать финансовые вопросы и предлагать им нормальные условия работы.

А если студенты нужны элеватору в другое время?

Практика и периодические поездки на зернохранилище — это одно, а постоянная работа — совсем другое. Полтора месяца совсем мало, чтобы обучить работника всем тонкостям элеваторного мастерства. Хорошо, когда студент приедет в горячий сезон и поучаствует в приемке и в подработке хотя бы двух-трех культур, но еще лучше  — регулярная стажировка на протяжении всего сезона. Студенты старших курсов уже могут себе это позволить — они могут перейти на индивидуальный план обучения.

Индивидуальный план позволяет и работать, и учится  — студенту не нужно присутствовать в вузе на лекциях каждый день. Такая форма обучения практикуется во всех вузах. Для студентов — это хорошая возможность «закрепиться» на будущей работе еще до получения «корочки» или получить опыт на производстве, который затем можно будет использовать в резюме при трудоустройстве. 

«Студент может переходить на индивидуальный график обучения минимум с третьего курса, когда он прослушал базовые дисциплины, получил определенный багаж знаний и умений, и если студент уже работает по специальности», — рассказал директор УНИ перерабатывающих и пищевых производств ХНТУСХ Вадим Бредихин.

Индивидуальный план обучения можно использовать во всех вузах, это уже не новинка. Но сейчас в некоторых учебных заведениях активно тестируют новый метод — дуальное образование. Это новый подход к обучению в высшей и среднетехнической школе, когда будущих специалистов готовят не только преподаватели, но и производственники: студенты несколько дней недели или несколько недель проводят в вузе, и такой же период времени — на производстве.

«Наш институт активно внедряет в учебный процесс технику дуального образования. Это значит, что часть учебного материала студент получает в аудиториях университета, а часть, по согласованию и утвержденному индивидуальному графику, — на производстве», — рассказал директор Учебно-научного института перерабатывающих и пищевых производств ХНТУСХ Вадим Бредихин. 

Преподаватель добавил, что в учебно-научном институте перерабатывающих и пищевых производств пошли дальше и начали практиковать новую методику обучения, когда производственник, не покидая предприятия, проводит занятия со студентами в режиме online с помощью Skype или Google Meet.

«Огромная благодарность первооткрывателю этого направления директору «Белозаводского элеватора» Сергею Щербаню, выпускнику нашего института», — рассказал Вадим Бредихин.

Также студенты УНИ перерабатывающих и пищевых производств ХНТУСХ могут слушать лекции преподавателей института, и при этом находиться на предприятии.

«Таким образом, студент старших курсов имеет возможность корректировать свой индивидуальный план обучения, согласовывая его с необходимостью быть на предприятии, и получает мощную практическую подготовку», — подытожил директор Учебно-научного института перерабатывающих и пищевых производств ХНТУСХ Вадим Бредихин.

Куда обращаться? 

Сейчас связаться с любым вузом не проблема: у каждого из них есть свой сайт. Там можно найти контакты деканатов факультетов, УНИ, кафедр, а также отделов, которые занимаются практикой и трудоустройством студентов. Преподаватели вузов рассказали о том, что производственники могут обращаться к ним в любое время года, несмотря на то, что официально направление на практику утверждают в определенное время. Если есть желающие пройти на стажировку на элеватор, то форму сотрудничества (практика или инплан) выбирают индивидуально.

«Можно обращаться круглый год. Если вы хотите, чтобы в августе студенты попали на практику, можно оформлять заявку сейчас. Примерно в мае мы уже формируем приказ для того, чтоб в августе отправить студентов на практику. Для этого можно зайти на сайт Академии, там есть раздел «Трудоустройство» и отдел практики. Можно позвонить мне, а я уже направлю, даже могу помочь оформить договор и, таким образом, мы сможем сформировать  группу студентов или подобрать студентов, которые могут пройти практику на том или ином элеваторе. Обращайтесь: кафедра технологии и хранения зерна, ответственная за практику на этой кафедре — Борта Алла Васильевна. Телефон 097-34-31-723», — объяснила преподаватель ОНАПТ.

Еще один важный аспект — найти студентов, которые будут готовы с вами сотрудничать. Чтобы это сделать, можно приехать в вуз, поговорить с ребятами и рассказать о своем предприятии.

«Идеальный вариант, когда приходит заинтересованное лицо и проводит презентацию. Затем отбирает студентов, которые желают проходить практику. Если, например, есть 5 желающих, то выбирает одного, общается с ним. Мы на этого студента оформляем приказ, что он там проходит практику, и составляем договор с предприятием. Вот это такой реальный план, и он работает. Это можно сделать в любое время, главное — найти студента, который будет заинтересован», — подсказал элеватористам план действий преподаватель НУБиП Владимир Завгородний.

Приезжать в вузы, чтобы пообщаться со студентами, можно в любое время. А в ОНАПТ для этого есть ярмарка вакансий, которую проводят каждый год в апреле и ноябре. Можно приезжать с презентацией, а можно участвовать заочно. Нужно только передать информацию о своем предприятии, — название и адрес элеватора, контакты и требования к студентам.

Три аграрных вуза, с представителями которых общался Elevatorist.com, работают в разных регионах Украины, поэтому на каждом элеваторе могут найти, к кому именно обратиться. Звоните в вузы и узнавайте более детальную информацию. Преподаватели очень рады производственникам, ведь чем больше трудоустроенных выпускников, тем лучше для вуза.

Елена Гайдук, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus