Безопасность элеваторщиков — в приоритете

За прошлый год во время работы с зерном в Украине погибло 16 людей. Все они были работниками на элеваторах, фермерских хозяйствах и зерноперерабатывающих комбинатах. Какие места на элеваторе самые опасные, как повлияет на безопасность работников интенсивное увеличение мощностей и темпов обработки зерна, Elevatorist.com узнавал у экспертов.

Сухая статистика

Государственная служба по вопросам труда в Украине ежедневно информирует об известных несчастных случаях, которые произошли на производстве. Тщательно изучив все ЧП в сфере АПК, Elevatorist.com собрал только те случаи, которые напрямую связаны с зерновой промышленностью, за последние три года.

В 2017 году домой не пришли 14 работников. В 2018-м тенденция пошла на спад, за год на производстве погибли 10 людей. В прошлом году количество смертельных случаев при работе с зерном увеличилось до 16.

Основными причинами несчастных случаев стала гибель в зерне, падение с высоты, попадание в движущиеся механизмы, ДТП непосредственно при перевозке зерна, а также гибель при ремонте оборудования. 

Факторы риска на элеваторе: высота и зерно

Самыми опасными местами на элеваторе являются высота и зерно. Это подтверждает статистика ЧП. По словам директора «Белозаводского элеватора» Сергея Щербаня, засыпание зерном и падение с высоты случается часто, так как работы по обслуживанию оборудования для загрузки проходят на высоте более 30 метров на СОГах и металлических силосах, и около 7 метров  — на складах напольного хранения. Любая ошибка или, казалось-бы, незначительное неудобство  — неправильный мостик для обслуживания, привод на весу, неудобная обувь — может привести к падению.

«Особенно опасны в этом плане старые бетонные элеваторы СОГового типа. На рабочих проходах сверху корпусов стоят загрузочные окна, закрытые решетками. Их невозможно обойти — они слишком часто расположены. Со временем решетки могут не выдержать вес человека. На соседнем элеваторе был такой случай: работник стал на решетку и провалился вниз», — рассказывает Сергей Щербань.

Однако специалист отмечает, что современные металлические силосы, несмотря на высоту, выигрывают в плане безопасности у более старых зернохранилищ. Это мнение поддерживает и Роман Андрейкив, генеральный директор элеватора ООО «Агродар-Бар» холдинга «Агропросперис»: конструктивные особенности современных элеваторов делают их более безопасными по сравнению с СОГами и напольными зернохранилищами старого образца.

Персонал элеватора может упасть в завальную яму

Впрочем, не обязательно быть наверху силоса, чтобы упасть вниз. Работник может провалиться и ниже уровня земли — в завальную яму

«В соседней области на элеваторе погиб человек, — упал в завальную яму. Как установили после расследования, она была накрыта сеткой, и со временем такое покрытие не выдержало вес человека. По сути на предприятии были приняты самые примитивные меры безопасности. На завальной яме обязательно должны быть надежные решетковые настилы», — рассказывает Виталий Тодоров, директор «Красненского КХП».

Попасть в зерновую ловушку работники элеватора могут и не падая с высоты. Они могут прийти туда, чтобы пробить зерновой затор. Особенно часто такая необходимость возникает в складах напольного хранения. Сергей Щербань обратил внимание, что в складах-напольниках в принципе невозможно проводить выгрузку без участия человека, это же в некоторой степени относиться и к СОГам. Забивается ход зерна и работнику нужно исправлять ситуацию, а во время этого процесса человек может оказаться в «зерновом болоте».

«Когда я работал в СОГовом элеваторе, мы заготавливали кукурузу с высокой влажностью и сушили ее в два прохода. Недосушенную культуру хранили в бетонных СОГах 3 на 3. Естественно, она там прела и налипла по периметру стены 4-5 метров в высоту, а сам конус был пустой. Конечно, мы полезли зачистить СОГ. Залезли, закрыли нижний люк и включили внизу транспортер, чтобы выкачивалось падавшее зерно.  Когда я сбивал налипшее на стене, то на меня обрушилась насыпь весом, примерно, в полторы тонны. Благо, что внизу выкачивал транспортер. Попав в зерно, человек находится  как в болоте и ничего не может сделать», — делится собственным опытом Сергей Щербань.

Эксперт рассказал, на современных элеваторах прямое участие человека в ряде технологических операций почти не требуется. Это значительно снизило показатели по смертности работников зернохранилищ, так как раньше число погибших в зерне было значительно выше.

Однако даже на современных элеваторах подобная проблема может возникать в хопперах при приемке влажного зерна. Если длительное время не чистить оперативки, там налипает очень много зерна, и работники подвергаются риску во время очистки емкостей.

 

Игры с огнем зерносушилки

На каждом элеваторе есть еще одна опасность — зерносушилки. Несоблюдение правил работы с сушильным оборудованием может привести к задымлению, возгоранию зерна и даже взрывам. Эксперты говорят, что тут почти все зависит от работы оператора: сушилками нужно правильно пользоваться и вовремя чистить. 

Зерносушилка всегда должна быть под контролем оператора

Оператор всегда должен контролировать температуру зерна при сушке, чтобы не допустить его самовозгорания. А для сохранения своей жизни он должен четко знать, что делать в случае возгорания. Когда в сушилке тлеет и горит зерно, работники могут не понимать опасности для себя и забираться внутрь сушилки, чтобы погасить зерно со стороны горелки. В результате они могут отравиться угарным газом.

Мусор и пыль на элеваторном оборудовании, на полу и потолке, а не только в сушилке, может послужить причиной пожара и взрыва. Это «топливо» для любой искры, которая может выпрыгнуть при трении металлических деталей транспортеров и других движущихся элементов. При любом резком движении воздуха накопленная пыль поднимается и многократно увеличивает разрушительный эффект огня. 

 

Осторожнее с рабочими механизмами

Эксплуатация и ремонт движущихся деталей оборудования также может привести к травмам и летальным случаям. Сергей Щербань рассказывает, что работники иногда пытаются что-то поправить во время работы открытых цепных или ленточных транспортеров. В механизмы часто затягивает одежду, в более серьезных случаях — руки или ноги.

«Нужно обеспечить минимальный доступ людей к самому оборудованию. Любые потенциально опасные механизмы должны быть ограждены. Если оборудование вышло из строя или слышится посторонний шум, нужно обязательно сделать запись в журнале, обесточить и остановить механизм, и только после этого приступить к ремонту» — комментирует правила безопасности при выявлении неисправности механизма Виталий Тодоров.

Во время ремонта, даже после остановки движущихся механизмов, работники все еще находятся в зоне повышенной опасности, особенно с некоторыми видами оборудования. Например, при ремонте норий с металлическими ковшами. Как уточнил Сергей Щербань, обслуживание и ремонт таких норий на 50% опаснее для работников по сравнению с оборудованием с пластиковыми ковшами.

Также повышенную опасность для персонала элеватора представляет и авторазгрузчик. По словам Сергея Щербаня, за время его карьеры много ЧП на зернохранилищах произошло на завальных ямах при участии авторазгрузчика. Он отметил, что если сравнивать проездные завальные ямы и подъемные платформы, то уровень безопасности на первых более высокий. В связи с этим на современных элеваторах еще на этапе проектирования не используют подъемные платформы. Как рассказал эксперт, это не только сокращает время выгрузки, но и снижает травматизм работников на 50-60%.

Пора грузить зерно

Во время приемки и отгрузки зерна, особенно, в горячий сезон количество зерновозов на территории элеватора увеличивается в разы, а усталость, работа в ночное время и другие, вроде бы, незначительные факторы увеличивают шансы персонала попасть под колеса.

Отвечая вызовам рынка, и большие, и маленькие элеваторы начинают грузить маршруты.  Они увеличивают скорость выгрузки и отгрузки зерна, при этом узлы автомобильной/железнодорожной отгрузки и выгрузки становятся еще более небезопасными для обслуживающего персонала. 

«Нужно понимать: если предприятие планирует наращивать темпы технологических операций, то для этого важно подготовить людей и ввести дополнительные меры контроля на всех процессах. Это касается и безопасности людей, и качества работы. Нельзя увеличивать темп за счет безопасности людей», — объясняет Роман Андрейкив.

Технический директор «Эпицентр Агро» Роман Лукашенко также говорит о необходимости соблюдать все нормы и правила на любом этапе работы элеватора: при строительстве, реконструкции и, непосредственно, в процессе работы.

«Если придерживаться всех требований, начиная от строительных и заканчивая противопожарными, и обеспечить должные условия труда, то пусть на элеваторе грузят 2 маршрута в сутки, травмоопасность от этого не увеличится», — говорит Роман Лукашенко.

Плюсы автоматизации для персонала элеватора

Современные элеваторы имеют не только металлические силосы, практически не требующие вмешательства человека при загрузке и выгрузке, но и автоматизированные производственные процессы. Это также большой плюс в копилку безопасности персонала, говорят эксперты. 

Автоматизация зернохранилища снижает уровень травматизма, говорит Роман Андрейкив, потому что у работников нет необходимости постоянно быть на большой высоте или в районе опасного оборудования. Кроме того, работу современного автоматизированного элеватора обеспечивает меньше персонала, что тоже снижает количество возможных ЧП.

«Если большинство моментов автоматизировано, то и количество персонала можно сократить. Когда я работал на старом элеваторе со складами, бетонными  и с новыми металлическими силосами, его обслуживало 110 людей. Сейчас на современном автоматизированном зернохранилище работает 50 людей», — делится опытом директор элеватора «Агродар-Бар».

Однако Роман Андрейкив обращает внимание, что автоматизация — это не страховка от несчастных случаев, несмотря на все ее преимущества. Эксперт говорит, что главное — обращать внимание на вопросы безопасности независимо от возраста элеватора и его инженерных особенностей.

Современные элеваторы почти не требуют регулярной работы на высоте

На каком элеваторе безопаснее работать

На элеваторах крупных компаний за безопасностью труда следят более системно, — там есть специальные департаменты по охране труда и пожарной безопасности, а нарушение правил ведет к штрафам. Однако есть и другое мнение: не всегда большая компания ставит безопасность работников в приоритет. А все из-за дополнительных расходов на охрану труда, — на некоторых предприятиях не готовы тратиться на безопасность.

«Я скажу откровенно, что есть огромные предприятия, где не придерживаются правил, потому что руководитель или владелец не хочет выделять дополнительные средства на инвентарь, оборудование, качественные инструменты, и вовремя проводить проверку этих инструментов на безопасность», — рассказал Роман Лукашенко.

С каждым годом в Украине появляется все больше фермерских элеваторов, на которых должны действовать все те же правила техники безопасности. Однако Сергей Щербань считает, что на небольших зернохранилищах в приоритете больше финансовая сторона дела, а не безопасность работников.

«На фермерских элеваторах первый показатель — продуктивность, а уже потом — техника безопасности. Как правило, там работает минимальное количество людей с низкой квалификацией, — лишь бы подешевле платить. Соответственно, техника безопасности на втором, а то и на третьем месте. Там количество травм и несчастных случаев точно не уменьшиться и даже может увеличиваться», — объясняет Сергей Щербань.

ЧП на элеваторах США

В конце 2019 года на информационных ресурсах США то и дело мелькали сообщения о гибели людей на элеваторах. Статистику несчастных случаев на американских зернохранилищах ведут с 1970-х годов. Все известные ЧП фиксируют рамках Программы по безопасности и гигиены труда университета Пердью (Purdue University). Так, в 2017 году зарегистрировали 54 инцидента со смертельным исходом, в 2018 году — 61 случай. Итоговых данных по 2019 году еще нет, но тенденция не планирует уменьшаться, потому что только с августа и до декабря 2019 года американские СМИ писали о более, чем 20 несчастных случаях на зернохранилищах, при этом не вся информация сразу попадает в прессу.

Основной причиной таких больших цифр является то, что в США на крупных и фермерских элеваторах действуют разные нормы безопасности. Правила работы на больших элеваторах диктует Управление по охране труда (Occupational Safety and Health Administration, или OSHA). Нарушение норм грозит предприятиям большими штрафами и уголовной ответственностью. При этом фермерские зернохранилища не подчиняются OSHA. Желание активистов зерновой сферы сделать правила OSHA общими для всех зернохранилищ вызывает сопротивление фермеров. Им не выгодно следовать строгим, по их мнению, нормам работы. Ответ американских фермеров приблизительно такой: «Вы можете принимать любые законы, но мы не будем им подчиняться».

По статистике, каждый пятый несчастный случай на фермерских элеваторах происходит с подросками и молодыми людьми до 21 года. Младшие члены семьи помогают родителям на семейных фермах, входят в емкости с зерном, которые редко оборудованы аспирацией. Как правило, подростки и взрослые заходят в зерно без страховочных средств.

Основные причины гибели людей на элеваторах в США — удушение в зерне, отравление токсичными газами и попадание в движущиеся детали оборудования. Наиболее частые случаи зафиксированы в штатах с высокой влажностью, где в основном выращивают кукурузу. Из-за слипания влажной кукурузы в силосах возникают проблемы с ее выгрузкой и фермеры заходят в емкости с зерном без должной защиты.

В США на крупных и фермерских элеваторах действуют разные нормы безопасности

В Украине правила безопасности на элеваторах одинаковы для всех, и каждое предприятие должно обеспечить персоналу максимальную безопасность. 

«Человек, который идет на работу, должен быть уверен, что он придет домой. Это уже ответственность компании. Мы проводим регулярное обучение персонала по безопасности и охране труда, выполнении работ, проводим инструктажи. Также мы привлекаем специалистов сферы безопасности извне для обучения работников. Кроме того, нужно обязательно обеспечить людям все условия для работы: правильную спецодежду, поддерживающие пояса при работе на высоте, страховочные тросы, ограждения в рабочих зонах, перекидные мостики», — делится опытом Роман Андрейкив.

Елена Гайдук, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus