Кристиан Готтшальк: Зерносушилки Бюлер могут безопасно работать даже в черте города

Кристиан Готтшальк
Источник фото: Elevatorist.com

Украинские производители зерна уже давно работают не только над увеличением урожайности, но и над повышением качества зерна — хорошее зерно дороже стоит. Грамотная и безопасная подработка зерновых и масличных дает возможность заключать более выгодные контракты. И у зерновиков часто возникает вопрос — какое зерносушильное оборудование выбрать? О том, как безопасные зерносушилки швейцарской компании Бюлер не только улучшают качество зерна, но и помогают сэкономить владельцам существенные деньги, сайту Elevatorist.com рассказал руководитель отдела технологий зерносушения Кристиан Готтшальк.

— Как давно компания Бюлер вывела на мировой рынок зерносушилки?

Кристиан Готтшальк: Наша компания начала производство сушилок в 1996 году, и уже более 20 лет они работают по всему миру.

— На какую целевую аудиторию рассчитаны зерносушилки компании — это большие элеваторы или фермерские? Какова их производительность?

Кристиан Готтшальк: У этого оборудования достаточно широкий спектр применения — наши зерносушилки работают и у крупных фермеров, и в больших агрохолдингах.

Производительность агрегата может быть разной и зависит от потребностей клиента — она составляет от 8 т/ч до 500 т/ч при сушке пшеницы.

— Насколько широка линейка зерносушилок Бюлер? Они шахтные или модульные?

Кристиан Готтшальк: У сушилок модульная система. Мы можем компоновать зерносушилку в зависимости от потребностей заказчика. Можно создать до 16 различных типов. Дизайн сушилки всегда одинаков, но количество модулей в агрегате разное. Именно число модулей и определяет производительность зерносушилки.

— Какие технические решения принципиально отличают их от агрегатов других компаний?

Кристиан Готтшальк: Наши сушилки отличаются очень щадящим режимом тепловой обработки зерна. Влажное зерно постоянно перемещается из середины потока на наружную сторону, что снижает тепловую нагрузку. Кроме того, из-за диагонального расположения коробов происходит постоянная смена направлений потоков воздуха, что еще больше уменьшает тепловую нагрузку на зерно.

Сушить зерно до нужных заказчику кондиций на наших сушилках можно за один проход. Подсушенная неохлажденная продукция с содержанием влаги 17% поступает в бункер-охладитель. Там она отлеживается какое-то время и еще теряет влагу за счет уже имеющегося нагрева. А дальше уже во время вентиляции в зоне охлаждения зерно доводят до необходимых параметров. Это очень бережный метод — зерно не пересушивается.

Во время беседы с Кристианом Готтшальком

— Насколько зерносушилки энергоэффективны? Какой расход газа у зерносушилок Бюлер?

Кристиан Готтшальк: Самое главное, что отличает наши зерносушилки от подобной продукции на рынке — это низкое потребление энергии за счет конструктивных особенностей сушилки. За год работы наше зерносушильное оборудование может сэкономить владельцу очень приличную сумму — €75 тыс.

Что касается расхода газа — у нашего оборудования он один из самых низких на рынке, расход зависит от типа продукции, которую сушат, и от условий окружающей среды.

— Есть ли модели, которые рассчитаны на альтернативные источники топлива (отходы, сжиженный газ, и т.д.)? Какова их производительность?

Кристиан Готтшальк: Да, у нас, помимо газовых зерносушилок, есть модели, которые работают на биомассе и дизтопливе. Но нужно отметить, что решение с дизтопливом постепенно уходит с рынка.

А вот модели с паровым нагревом очень популярны. Их обычно устанавливают на предприятиях, которые занимаются переработкой подсолнечника. Производительность таких сушилок на альтернативном топливе может достигать тех же показателей, что и у агрегатов на газу — 500 т/час.

— Есть зерносушилки, которыми компания особенно гордится?

Кристиан Готтшальк: У компании есть зерносушилки для трех основных видов зерна — кукурузы, подсолнечника и риса. Могу отметить такие линейки, как Eco Dry и Eco Cool. В этих моделях, благодаря новому расположению приточных и вытяжных воздуховодов, в сочетании с разделением потока продукта, процесс сушки существенно изменился, он дает возможность значительно увеличить энергоэффективности сушилки.

Есть у нас для специальная модель и для сушки риса. Рис — очень чувствительный продукт, его наша сушилка доводит до необходимых кондиций в потоке за 1 проход. Недавно мы в Таиланде проводили тестирование этой машины и получили положительные отзывы от клиента.

— Как часто компания выводит на рынок новые модели?

Кристиан Готтшальк: Как я уже говорил, основной дизайн зерносушилок у нас не слишком изменяется. Но мы постоянно работаем над компоновкой сушилок, оптимизацией их работы. В данный момент компания разрабатывает различные бизнес-модели для наших цифровых решений сушилок.

— Насколько зерносушилки Бюлер автоматизированы? Что регулируется автоматизацией?

Кристиан Готтшальк: Наши зерносушилки автоматизированы полностью. Оператору лишь нужно установить необходимую влажность на входе и выходе продукта — дальше сушилка будет работать в автоматическом режиме. Это обеспечивает безопасный режим сушки зерна, агрегат непрерывно работает на полную мощность.

Все данные о процессе сушки можно хранить в «облаке». Собственник в любой момент, где бы он не находился, может войти в свой личный кабинет и просмотреть их. По желанию клиента мы можем составлять и направлять ему еженедельные отчеты о работе зерносушилки.

— Многие элеваторы Украины находятся в населенных пунктах близко к жилым домам, зерносушилки Бюлер имеют пылеподавляющую систему?

Кристиан Готтшальк: Конечно же, в зерносушилках Бюлер есть система обеспыливания, и она очень эффективная — удаляет почти всю пыль. Европейские требования к чистоте воздуха очень строги, они выше, чем в Украине.

В Украину мы поставляем те же самые зерносушилки, что и в Германию — там тоже много элеваторов расположено рядом с жилой зоной. В Германии максимально допустимое количество пыли составляет 20 мг/м³. В Украине оно составляет 50 мг/м³. Мы в компании проводили замеры выбросов при работе наших сушилок, максимальное количество пыли составило 10 мг/ м³.

Зерносушилка Бюлер

— Кристиан, а были случаи возгорания зерносушилок Бюлер?

Кристиан Готтшальк: Нет, такого с ними не случалось (улыбается — прим. ред). Были случаи, когда начинался перегрев продукта, но автоматика сразу же останавливала работу сушилки. После этого очаг перегрева просто убирали, и машина продолжала работу.

— Есть ли в Украине сервисное обслуживание этих зерносушилок?

Кристиан Готтшальк: Да, в нашем украинском офисе работают сервисные инженеры, говорящие с заказчиком на одном языке. Они выезжают на предприятия и проводят не только сервисное обслуживание, но и обучение клиентов.

Если мы говорим о запуске новой зерносушилки, то на него, вместе с украинским коллегой, может приехать специалист из Германии или Швейцарии.

— На каких элеваторах в Украине уже используются агрегаты Бюлер?

Кристиан Готтшальк: Основные наши клиенты в Украине — это агрохолдинги, такие как «НИБУЛОН», «МХП», «УкрАгроХолдинг». Наша сушилка установлена на заводе «Олияр». Всего же в Украине уже работают более 60 зерносушилок Бюлер. И конечно же, мы намерены постоянно пополнять список наших украинских заказчиков.

— Кристиан, большое спасибо за интересную беседу!

Записала Майя Муха, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus