IoT-решение компании Бюлер предотвращает порчу зерна

IoT-решение компании Бюлер предотвращает порчу зерна

Зерно, хранящееся в силосах, подвержено риску порчи. Этот риск легко снизить, если контролировать ситуацию. Разработанное компанией «Бюлер» IoT-решение дает возможности предотвратить негативные процессы и эффективно эксплуатировать современные силосные хранилища.

IoT-решение

Компания «Бюлер» в ноябре 2017 г. на сельскохозяйственной выставке AgriTechnica представила систему контроля состояния машин и силосных бункеров — IoT-решение.

Данное решение позволяет контролировать четыре вида оборудования в составе современного зернохранилища: зерноочистительные сепараторы, фильтры, силосы и цепные транспортеры.

Решение «Бюлер» контролирует температуру во всех критических точках силосов. Силосы оснащаются датчиками температуры вертикального типа, что позволяет оператору точно определить места потенциальной порчи.Очень важно, что инновационное IoT-решение от «Бюлер» позволяет оценивать данные о состоянии каждой машины и сырье при помощи мобильного смартфона — в любом месте и в любое время.

Схема

Приложение предоставляет обзорную информацию обо всей установке и позволяет «углубляться» на уровень каждой машины для просмотра сведений о ее состоянии.

Приложение также ведет отсчет времени до очередного технического обслуживания и позволяет устанавливать необходимые сигналы и оповещения.

Гибкие процессы

В сердце этого решения находятся датчики. Многочисленные сенсоры подключены к каждой машине и передают критические данные в облако, где они сопоставляются с предыдущей информацией о работе и техническом обслуживании оборудования. На основании этого анализа в реальном времени формируются аналитические отчеты.

Датчики могут устанавливаться также на машины, которые уже эксплуатируются, в ходе их модернизации.Чтобы предотвратить остановку работы оборудования или снижение его продуктивности, система выдает рекомендации о том, какое техническое обслуживание и в какие сроки необходимо провести. Если эти рекомендации по каким-то причинам не учитываются, система об этом сигнализирует.

Постоянный контроль состояния оборудования позволяет свести к минимуму внеплановые простои и увеличивает ресурс работы всех элементов зернохранилища. Таким образом, уменьшается необходимость в запасных частях. Благодаря тому, что техническое обслуживание выполняется только при необходимости, а время трудоемкого физического контроля оборудования сокращается, снижаются также эксплуатационные затраты.Приложение предоставляет данные, позволяющие оптимизировать процесс, устраняя необходимость постоянно полагаться лишь на знания опытного оператора.

Многочисленные датчики

Все части процесса связаны между собой. Зерно поступает в хранилище и перемещается в силос при помощи цепного транспортера. Нория переносит зерно к машинам для очистки и фильтрации, после чего оно готово к хранению.

Датчики передают в систему все необходимые данные — от натяжения цепи и ленты транспортера до состояния барабана нории.

Система отслеживает изменения давления на этапе фильтрации, сокращая затраты энергии и минимизируя износ рукавов фильтров.

На этапе очистки система контролирует колебательный контур, отслеживая оптимальное перемещение ситового корпуса.

Очистка

Все данные передаются через облако на мобильный телефон оператора и предупреждают его о необходимости вмешаться в процесс. Нужно сказать, что интерфейс визуализации данных интуитивно понятный.

Такая же интуитивная визуализация используется для описания процессов в силосе. Оператор может получить обзорную информацию о каждом силосе и проверить показания температуры каждого слоя продукта.

Визуализация позволяет отразить повышение температуры и определить необходимость в охлаждении или аэрации конкретных частей силоса. Приложение оценивает изменения температуры, определяя его причину — например, образование плесени или повреждение насекомыми.

«Если вы случайно замечаете «горячие зоны», то понимаете, что где-то возникла проблема. Информация, предоставляемая приложением, позволяет начать аэрацию силоса для снижения температуры продукта до рекомендуемого значения, — поясняет Корнелия Коллер, руководитель проекта по разработке решения для контроля состояния машин и силосов. — Данная технология дает операторам силосов возможность предотвращать порчу зерна и другого пищевого сырья. В качестве дополнительного преимущества, приложение позволяет эксплуатировать зернохранилища с оптимальными параметрами за счет контроля машин в любом месте и в любое время».

По материалам журнала «Бюлер»

Выполнено с помощью Disqus