Миллионы на обновление: как модернизируют элеваторы Группы компаний Прометей

Миллионы на обновление: как модернизируют элеваторы Группы компаний «Прометей»

В модернизацию элеваторов ГК «Прометей» на новый сезон было предусмотрено до 5 миллионов долларов инвестиций. При этом работы на многих зернохранилищах еще продолжаются. Обновляют мощности хранения, увеличивают возможности подработки и отгрузки зерна, оптимизируют процессы приемки, — элеваторы настраивают на активную приемку нового урожая, который в этом сезоне обещает быть больше прошлогоднего.

Модернизировали весы, подъемники, сушилки и транспортное оборудование на элеваторах

Как к новому зерновому сезону готовились на всех элеваторах Группы компаний, рассказал региональный директор элеваторного направления «Прометей» Дмитрий Максименко. Лаборатории на предприятиях проходили аттестации и поверку лабораторного оборудования, на многих ПТЛ обновили комплектацию приборов. Перед стартом сезона также делали поверку весовых авто- и ж/д комплексов. На зернохранилищах, где еще оставались механические весы, платформы оборудовали современными тензометрическими датчиками.

«На элеваторе «Кулевча» заменили датчики автомобильного весового комплекса. На «Грушковском элеваторе» сейчас производят замену весов: устанавливают комплекс на тензодатчиках и ставят 18-метровую платформу. Раньше там стояла 12-метровая, и машины по длине не помещались на весах», — рассказал региональный директор.

На «Грушковском элеваторе» также установили новый подъемник УРАГ-60 от «Элеваторпромсервис» и транспортное оборудование мощностью 175 т/час на двух участках, чтобы ускорить процесс приемки и отгрузки зерновой продукции.

Элеваторы компании подготовили к новому сезону

Готовили к сезону и «Лебединский элеватор» в Сумской области, который вошел в активы ГК «Прометей» в 2020 году. Как отметил Дмитрий Максименко, на элеваторе делали не так модернизацию, как реконструкцию.

«На элеваторе старые приемные ямы на 30 тонн заменили на новые объемом 100 тонн, установили два новых подъемника УРАГ-60 от украинского производителя «Элеваторпромсервис». Это позволит увеличить скорость приемки машин и избежать очередей. Также поменяли часть норий, заменили транспортное оборудование на верхних галереях, по которым зерно поступает в сушилку, в очистное оборудование и в склады», — рассказал Дмитрий Максименко.

Читать по теме: Металлический и позитивный — новый элеватор в семье ГК «Прометей»

Установили новое оборудование для подработки зерна

На четырех элеваторах компании устанавливают дополнительное оборудование для сушки и очистки зерна. На «Помошнянском элеваторе», что в Кировоградской области, работы по установке новой линии и оборудования уже закончили.

«Подготовили к работе новую линию приемки, — «кукурузную», как мы ее называем. Сделали верхние и нижние галереи, приемный бункер, поставили новый подъемник. Дополнительно установили зерноочистительную машину БСХ-200. Это отдельная пятая линия приемки на «Помошнянском элеваторе», с полностью новым транспортным оборудованием», — рассказал Дмитрий Максименко.

Также по теме: Один из самых крупных в ГК «Прометей» — «Помошнянский элеватор»

Компания также пополнила свой автомобильный парк

На других элеваторах модернизация еще продолжается. Так, на элеваторе «Гребенки» сейчас устанавливают зерносушилку Mathews Company (США), которая будет работать на природном газе. На элеваторе «Четырбоки» к сентябрю планируется ввести в эксплуатацию две новые зерносушилки. Как отметил региональный директор элеваторного направления компании «Прометей», сушилки Brace Backer от KMZ Industries сейчас находятся на финальной стадии изготовления. Дмитрий Максименко говорит, что установка новых зерносушилок в «Четырбоках» влечет за собой и замену всего транспортного оборудования на элеваторе. Так что основная модернизация «Четырбокского» зернохранилища еще впереди.

Читать по теме: «Прометей-Четырбоки»: мастер-класс по модернизации напольного зернохранилища

Как модернизировали элеватор Прометея в Николаеве

Мы поехали в Николаевскую область, чтобы собственными глазами увидеть, как подготовили элеваторы Группы компаний к приемке зерна нового урожая. В области работает восемь элеваторов компании, а наш маршрут включил три предприятия: «Николаевский», «Владимировский» и «Казанковский» зернохранилищные комплексы.

Первой целью нашего путешествия стал «Николаевский элеватор» — предприятие с механизированными складами для напольного хранения зерна объемом в 50 тыс. т, которое работает в самом Николаеве. Зернохранилищный комплекс аттестован под зерновые и масличные культуры.

Руководитель предприятия Александр Кудрин

За прошлый сезон «Николаевский элеватор» перевалил 50 тыс. т зерна и сделал один оборот. Основную часть прошлогодней приемки элеватора составил подсолнечник. Так как в этом году ожидается высокий урожай масличной, то руководитель предприятия Александр Кудрин планирует за 2021/22 МГ увеличить показатели работы до 1,5 оборотов. Для этого на элеваторе усилили возможности приемки и отгрузки: заменили ленты и редукторы на транспортном оборудовании, теперь скорость передвижения зерна значительно увеличилась.

После модернизации мощности элеватора по приемке зерна составляют 1800 т в сутки, а по отгрузке — 3000 т/сутки. Если поклажедатель привозит зерновые или масличные с базовыми показателями, то продукция поступает прямо в склады, что значительно ускоряет процесс приемки.

Лабораторное оборудование на «Николаевском элеваторе»

Для определения качества зерна на «Николаевском элеваторе» обновили лабораторное оборудование на более современное.

Общий объем освоенных элеватором инвестиций оставил около 2 млн грн. Перспективное предприятие ГК намерена модернизировать и дальше.

«На элеваторе в скором времени будет установлено оборудование для холодной небулизации (холодное распыление), которое позволит хранить и отгружать зерно без вредителей», — планирует руководитель элеватора Александр Кудрин.

Владимировский элеватор: обновление мощностей хранения

«Владимировский элеватор» появился в составе ГК «Прометей» в 2015 году. Предприятие было в нерабочем состоянии, и чтобы полноценно сотрудничать с клиентами Баштанского и соседних районов Николаевской области, в первоначальную модернизацию вложили 2,5 млн долларов.

«Владимировский элеватор»

Руководитель предприятия Андрей Писарик рассказал, что модернизация элеватора продолжается до сих пор. На зернохранилище полностью отремонтировали один из складов: перекрыли крышу новой кровлей, полностью заменили пол. Склад уже используют для хранения зерна нового урожая. Объем инвестиций в обновление зернохранилищного комплекса на данный момент достиг отметки почти 4 млн грн.

С началом сезона строительные работы на «Владимировском элеваторе» не прекратились. Сейчас на предприятии возводят новый напольный склад. Это будет механизированный напольник, который планируют ввести в эксплуатацию осенью. Есть у руководителя и более долгосрочные планы по модернизации элеватора, например, восстановить еще один узел отгрузки.

Руководитель предприятия Андрей Писарик

Качество зерна на «Владимировском элеваторе» определяют в новой лаборатории, укомплектованной современным оборудованием для работы с пшеницей, ячменем и подсолнечником.

В целом, в составе компании «Прометей» и, соответственно, под руководством нынешнего директора, «Владимировский элеватор» отработал четыре полных сезона. За это время количество клиентов элеватора выросло на 70%, утверждает руководитель зернохранилищного комплекса Андрей Писарик.

«Мы пускаем клиентов в лабораторию, можем при них визировать и определять качество зерна. У нас все прозрачно и, я думаю, что это важно для фермеров. Оценивают они и быструю приемку, поэтому с каждым годом наша клиентская база увеличивается», — рассказал руководитель «Владимировского элеватора» Андрей Писарик.

В новом сезоне на «Владимировском элеваторе» планируют нарастить перевалку зерна. В прошлом году на предприятии приняли 28 тыс. т продукции. Но сейчас урожайность зерновых в регионе на 50% выше, рассказал Андрей Писарик, поэтому результаты нынешнего МГ будут еще успешнее.

Казанковский элеватор: реконструкция железнодорожной ветки

«Казанковский элеватор», так же, как и «Владимировский», стал частью ГК «Прометей» в 2015 году. Объемы хранения предприятия — 50 тыс. т, принимают пшеницу, ячмень, кукурузу и подсолнечник. Директор Евгений Данченко рассказал, что за прошлый сезон «Казанковский элеватор» перевалил более 35 тыс. т продукции, а планы на будущий МГ — сделать больше одного оборота.

К приемке зерна нового урожая на предприятии обновили три склада: заменили и сделали более высокими ворота, чтобы можно было выгружать продукцию с грузового автотранспорта высотой 4.20 метра прямо в напольники, также в складах сделали новое напольное покрытие.

Зерновой склад на «Казанковском элеваторе»

На элеваторе зерно хранят не только в напольниках, но и в бетонных силосах общим объемом 2 тыс. т, которые состоят из 15 емкостей и позволяют хранить небольшие партии зерновых культур разной классности. Через бетонные силосы оборудован один из двух узлов погрузки зерна на железную дорогу, поэтому до конца года бетонные силосы также будут модернизировать — планируют сделать новую крышу над верхними галереями.

Директор Евгений Данченко

Всего на «Казанковском элеваторе» работает два узла отгрузки на вагоны общей мощностью 800т/сутки. Перед сезоном тут поставили новые электронные тензометрические весовые платформы для взвешивания вагонов, а сейчас занимаются модернизацией ж/д пути.

«На территории предприятия находится 1400 метров железнодорожного полотна, которое полностью реконструируют. Тут были еще старые деревянные шпалы. На части ж/д путей мы уже провели укладку новых шпал, заменили рельсы, до конца года планируем модернизировать, все полотно», — рассказал Евгений Данченко.

Заведующая лабораторией «Казанковского элеватора» Оксана Носачева

За три недели нового сезона «Казансковский элеватор» принял более 20 тыс. т ячменя и пшеницы нового урожая. Руководитель говорит, что конкуренцию в регионе удается выигрывать благодаря быстрой приемке, прозрачной работе и «Агромаркету», так как возможность привезти свое зерно и сразу же забрать удобрения, СЗР или посевной материал привлекает фермеров.

Планы на новый сезон

В прошлом году все элеваторы Группы в целом перевалили 970 тыс. т зерновых и масличных. Лидерами по приемке зерна среди элеваторов ГК «Прометей» стали «Помошнянский», «Снигиревский» и «Пологовский» элеваторы, рассказал региональный руководитель элеваторного направления компании Дмитрий Максименко. В нынешнем сезоне в ГК ожидают перевалить больше зерна на всех элеваторах компании.

«Несмотря на то, что сезон уборки озимых начался позже на 2 недели, на элеваторы компании мы приняли уже, как минимум, на 20-30% больше зерна, чем в прошлом году», — рассказал Дмитрий Максименко.

Руководитель считает, что в целом зерновой оборот элеваторов ГК «Прометей» увеличится в новом сезоне на 30%.

Елена Гайдук, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus