Один из самых крупных в ГК Прометей: Помошнянский элеватор

Один из самых крупных ГК «Прометей»: «Помошнянский элеватор»

Второй по величине элеватор Группы компании «Прометей» находится в Кировоградской области. «Помошнянский элеватор» может вместить 130 тыс. т зерна единовременно. По мощности хранения предприятие уступает на 10 тыс. тонн только «Пологовскому элеватору»  компании. Как работает зернохранилище на Кировоградщине, и как его модернизировали, рассказал руководитель Юрий Стариков

Мощности зернохранилища

С нынешним директором элеватора Юрием Стариковым Elevatorist.com познакомился на другом предприятии «Прометея» —  в Четырбоках Хмельницкой области. Там он руководил элеватором с напольными складами мощностью 50 тыс. т хранения. Теперь Юрий Стариков организовывает работу почти втрое большего зернохранилища и говорит, что на этом предприятии работать интереснее.

Три независимые линии — две с СОГовыми корпусами и одна с напольными складами — такова структура «Помошнянского элеватора» ГК «Прометей». Если же говорить об объемах хранения на отдельных линиях, все они разные. Один бетонный корпус вмещает 12 тыс. т, второй — 78 тыс. т, а напольные склады в общем объеме могут хранить 40 тыс. т зерна. 

Руководитель «Помошнянского элеватора» ГК «Прометей» Юрий Стариков.

Бетонные элеваторы отличаются по объему из-за высоты и количества самих силосов. В первом корпусе силосы высотой 25 метров вмещают небольшие партии зерна — около 150 т. А во втором корпусе силосов больше и они на 10 метров выше, — в один силос помещается около 200 т зерна. Из-за высоты бетонных емкостей в них принимают только зерновые и масличные. Все процессы работы с бетонными силосами автоматизированы. А для хранения кукурузы на элеваторе есть достаточное количество напольников.

Каждая линия имеет свою точку авто и ж/д отгрузки. Кроме этого на «усилении» работает телескопический погрузчик MERLO. Таким образом, зерно из элеватора можно отгружать и со стационарных точек отгрузок, и с помощью автоотгрузчиков.

Потенциал элеватора по автоотгрузке — 1,5 тыс. т зерна в сутки. А вот на железную дорогу элеватор способен грузить маршруты — то есть, за двое суток 3,5 тыс. т.

«Это один из первых элеваторов ГК «Прометей», который начал грузить маршруты»,— говорит директор Юрий Стариков.

Предприятие располагается на довольно большой территории — 25 гектаров. Элеватор обслуживает 48 сотрудников. На зернохранилище говорят, что за смену можно находить несколько десятков километров.

Лаборатория

Лаборатория на любом элеваторе начинается не с отбора проб, и даже не с оборудования. Начинается она с начальника ПТЛ. Именно руководители задают тон и эффективность всей работе.

На «Помошнянском элеваторе» лабораторией руководит Оксана Попроцкая. Здесь она работает с 2003 года. Говорит, что подбирать персонал для лаборатории довольно сложно. Ведь сотрудники должны быть вооружены знаниями, иметь хорошую память, скорость работы, и знать все нюансы, начиная с правильной методики отбора проб до определения классности зерна.

Начальник ПТЛ элеватора Оксана Попроцкая.

В лаборатории «Помошнянского элеватора» выполняют все анализы, кроме сложных химических. Определяют влажность, сорную и зерновую примеси, белок, выход масла. Лаборатория оснащена всем необходимым оборудованием — от сушильных шкафов до «Инфратека».

«Мы принимаем пшеницу по классам. Это очень большой труд, ведь клейковину отмываем вручную, перепроверяя результаты полученные прибором. Ведь для фермеров стараемся определить реальное качество зерна»,— говорит начальник ПТЛ Оксана Попроцкая.

Она отмечает, что пшеница нового сезона имеет хорошие показатели по белку. Но, к сожалению, урожайность культуры не высокая, по сравнению с прошлыми годами.

«Если говорить о болезнях, фузариоза мало, но есть головневые зерна. Это следствие погодных условий»,— говорит Оксана Попроцкая.

Подготовка к новому сезону

«Помошнянский элеватор» модернизируется. Начать решили с площадки возле самого предприятия — там уложили новые плиты. Постепенно новое покрытие планируется на основных производственных участках зернохранилища.

Основная часть инвестиций пошла на модернизацию линии с напольными складами. На территории всего 26 напольников. Шесть из них используют под монокультуру — кукурузу. Логика такого решения проста — в напольных складах эта культура будет меньше биться, чего не скажешь о 35-метровых СОГах.

Напольные склады могут хранить 40 тыс. т зерна.

В напольных складах для кукурузы полностью отремонтировали полы — их выровняли и забетонировали. До старта уборки поздних зерновых обновили кровлю, устранив дефекты протекания и заменили ворота на некоторых складах.

На этой линии успели до приемки кукурузы поставить еще одну точку автоприема, смонтировали дополнительную рабочую башню и установили новый сепаратор БСХ-200.

«Эту модернизацию мы решили сделать летом. Таким образом, у нас появилась возможность быстрее обслуживать фермеров, чтобы в горячий сезон не накапливать в очереди машины с кукурузой»,— поделился директор элеватора Юрий Стариков.

Остальные склады будут использовать под удобрения и как резервные емкости.

На элеваторе ремонтируют также узлы отгрузки — в основном акцент на самотеки. Их частично поменяли полностью, частично обновили фрагменты. Работы выполняли силами своего слесарного цеха. Его сотрудники занимаются обслуживанием всего элеватора. Занимались также другим транспортным оборудованием.

«В этом году мы полностью поменяли одну норию, на второй установили новые ленты и ковши. Меняем моторы, комплектующие»,— рассказывает Юрий Стариков.

На линиях приемки и отгрузки на «Помошнянском элеваторе» сделали новые навесы. Отремонтировали автоподъемники, которые раньше были в разрушенном состоянии, на них пришлось заменить полностью основу и комплектующие.

На элеваторе обновляют оборудование для приемки и отгрузки зерна.

На элеваторе планируют также обновить термометрию в бетонных силосах. Все данные по температурным режимам выведут на компьютер, чтобы лаборант мог оперативно отслеживать ситуацию по хранимому в СОГах зерну.

Про оборудование для фумигации зерна

В этом году «Помошнянский элеватор» приобрел оборудование для газации зерна от вредителей. По словам директора зернохранилища, эта установка абсолютно безопасна для зерна. Обработка проводится на этапе приемки зерна, поэтому в силосы и склады оно поступает уже обработаным.

«Жук не заводится, запаха нет, как нет и никаких проблем с размножением насекомых. Установку купили недавно. Пока зараженного зерна у нас не было, так что она ждет своего часа»,— делится Юрий Стариков.

Конкуренция и дополнительные услуги

Рядом с элеватором ГК «Прометей» работает зернохранилище-конкурент, а в радиусе 30 км — еще два зерновых предприятия. Мешает ли он «Помошнянскому элеватору» удерживать постоянных клиентов и находить новых? Руководитель элеватора ГК «Прометей» утверждает, что нет. Юрий Сариков говорит, что в компании стремятся предложить фермерам лучшие цены по культурам и подработке, но это не единственное, что дает преимущество в борьбе за клиента.

Читайте по теме: Агромаркет на «Помошнянском элеваторе»: три ответа на главные вопросы

«Есть много решений. Например, скорость работы: быстро сделать анализ, быстро выгрузить машину. Потому что даже если конкурент будет давать в этот период времени немного выше цену, но у нас это все будет быстрее, практичней и лучше, — фермеру это интереснее. Ведь он стоит на поле, простаивают комбайны, —  это тоже его деньги»,— объясняет руководитель.

Вместе с тем «Помошнянский элеватор» постоянно расширяет перечень своих услуг. Помимо традиционных — приемки, подработки и отгрузки, здесь также реализовывают минеральные удобрения, СЗР и семена в рамках «Агромаркета». Товары по заказу аграриев развозят по хозяйствам.

«Но иногда фермеру удобнее, чтобы он приехал на элеватор и сам все купил, потому что доставка может занять какое-то время, — есть своя очередность»,— объясняет директор элеватора Юрий Стариков.

Планы на новый сезон

Когда мы были в гостях на элеваторе, руководитель рассказал, что в сезон заготовки зерновых культур одна за другой отгружались машины, и не один десяток вагонов отправился с зерном в порт.

На элеваторе говорят, что сезон начался слабовато из-за погодных условий в регионе, — засуха и заморозки повредили посевы озимых. «Помошнянский элеватор» летом усиленно готовился к приемке кукурузы и подсолнечника. Кроме того, зернохранилище в этом сезоне принимает такие культуры как рапс, сорго, сою.

«В регионе есть клиенты, которые выращивают большие объемы сорго. Мы планируем принять большое количество сорго. Это не новая культура для нас. Немного элеваторов с ней работают», — рассказывает Юрий Стариков.

Таким Elevatorist.com увидел «Помошнянский элеватор» — второе по мощности зернохранилище группы компаний «Прометей».

Инна Воробъева, Елена Гайдук, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus