Just in time, или Как организовать подачу вагонов в порт на момент швартовки судна к причалу

Just in time или Как организовать подачу вагонов в порт на момент швартовки судна к причалу
Источник фото: Elevatorist.com

Ежегодно перед украинскими зернотрейдерами встает вопрос перевозки зерна в порты. И если в южных областях зерно ещё можно довести до порта автотранспортом, то вывезти таким способом большие партии из других регионов уже экономически нецелесообразно. Самым экономичным способом речными перевозками, пользуется преимущественно «НИБУЛОН» и получает от этого огромное преимущество на логистике. Что касается железнодорожных перевозок, то тут желающих воспользоваться услугами «Укрзалізници» (УЗ) ожидают свои проблемы.

Напомним, в одной из прошлых статей «Автоматизация работы с документами при железнодорожных перевозках зерна» был рассмотрен вопрос по оптимизации работы с автоматизированной системой АС «Клиент УЗ» используя её мобильную версию.

Ежегодно все участники перевозок сталкиваются с вопросами нехватки вагонов, локомотивов и как итог — неопределенность с ценами и сложность организации всего процесса. И если всегда остро стоящий вопрос наличия вагонов-хопперов уже начинает потихоньку как-то решаться — крупные трейдеры приобретают свой подвижной состав, УЗ хочет начать предоставление услуг по перевозке зерна собственными вагонами-зерновозами с применением «ProZorro.Продажі» (письмо УЗ № 12/129 от 16.04.2021), то остается еще одна проблема. Даже если трейдер решил вопрос с вагонами, ему еще нужно сделать так, чтобы все эти вагоны пришли в порт вовремя.

Своевременно поданный состав с зерном, особенно в случае «прямого варианта» разгрузки (прямо из вагона на судно) — один из значимых способов снижения расходов на портовую логистику. Ведь не нужны затраты на транзитное хранение в портовом элеваторе, исключаются оплаты простоев судна, когда оно ждет находящееся в дороге зерно, и хопперов, ожидающих подхода судна к причалу.

Можно ли добиться того, чтобы состав с зерном был подан на нужный путь в порту, как только судно, на которое он разгружается, становится под погрузку?
Можно. И не так это сложно, как кажется изначально.

Усилия УЗ по оптимизации железнодорожного движения на припортовых станциях

01.06.2018 в УЗ была создана отдельная дирекция (ДН-5), которая стала обслуживать только припортовые железнодорожные станции и заниматься подачей вагонов во все украинские порты. Это был прогрессивный шаг, так как появился центр ответственности, с которым стало возможно согласовывать все организационные вопросы при планировании перевозок зерна «в» и «из» порта.

По заявлению Андрея Кимана, начальника ДН-5, одной из целей при создании этого подразделения был: «ввод режима согласования завоза грузов между стивидорными компаниями, портами и железной дорогой».

Цитирую: «Это не будет иметь императивного характера, но мы сможем регулировать пиковые нагрузки и планировать организацию перевозочного процесса с учетом подхода судов. Это даст возможность выйти на новый уровень качественного, четкого и согласованного взаимодействия, которое пойдет только на пользу всем участникам перевозочного процесса и, в первую очередь, грузовладельцу».

Как организовать подачу вагонов в порт, на момент швартовки судна к причалу?

Для такого четкого планирования ДН-5 нужно знать время подхода судна и какие вагоны нужно подать в порт к этому моменту. Т.е. если зернотрейдер сообщит ДН-5 точную информацию о времени подхода судна и номера тех вагонов, которые должны грузиться на него, то ДН-5 сможет правильно составить план подачи вагонов в порт.

Проблема в том, что в каждом порту есть множество компаний (зернотрейдеров, стивидоров, экспедиторов, других грузополучателей), в адрес которых ежедневно направляются десятки и сотни вагонов. Множество дополнительных параметров, таких как характеристики грузов, расположение вагонов в составах и т.д., тоже необходимо принимать во внимание. Учитывать все эти вопросы и планировать такие перевозки вручную слишком сложно.

Понимая это, ДН-5 совместно с коммерческими разработчиками, разработало и уже внедрило в работу специальный сервис «Direct UZ». Он позволяет ДН-5 получать всю необходимую информацию и в автоматизированном режиме составлять планы подачи вагонов в порты.
Подключение к нему бесплатное и, как дополнительный бонус для трейдеров, сервис позволяет получать информацию о дислокации их вагонов в реальном времени.

Читайте также: Автоматизация рутины зернотрейдинга обработка реестров ТТН от элеваторов и зерновых терминалов

Идея работы сервиса «Direct UZ» 

Итак, главная задача сервиса дать возможность ДН-5 строить достоверный оперативный план подачи вагонов в порты Украины. Для этого, как говорилось выше, ДН-5 должна иметь информацию о судах, которые заходят в порты, грузах которые нужно на них погрузить, и в каких вагонах на каких станциях они находятся. На основе этой информации система сможет предложить оптимальный план подачи вагонов в порт.

Рассмотрим немного более детально информацию, предоставляемую стивидорами в ДН-5 в рамках сервиса «Direct UZ».

  1. Планы подхода судов: наименование судна, ожидаемый период захода, планируемые грузы и их количество.
  2. Поручения на погрузку судов с указанием перечня вагонов по прямому варианту, которые еще в пути.
  3. Остатки грузов на складах по кодам ЕТСНГ и дополнительным характеристикам (контракт, класс зерна и т.д.)
  4. Планируемые места обработки вагонов (грузовые фронты – разметка).
  5. Заявка на подачу: номер пути, перечень вагонов.
  6. Уведомление на уборку вагонов: дата окончания обработки и перечень вагонов.
    А вот информация о текущей дислокации вагонов на станциях УЗ есть у ДН-5 и она предоставляется в систему для использования стивидорами.

Итак, после того, как в системе «Direct UZ» стивидор сформирует заявку ДН-5 на вагоны, необходимые к подаче в указанную дату и время, УЗ сможет оптимально спланировать план перевозок. Причем, чем больше стивидоров и грузоперевозчиков участвует в работе этого сервиса, тем оптимальнее будет сам план, что выгодно одновременно как для стивидоров, так и для самой УЗ. Часто бывает так, что в один порт нужно вести вагоны нескольких разных стивидоров для погрузки на разные суда, но приходящие в порт почти одновременно. Если этой информации введено мало, то преимущество получает тот, кто её ввел, так как не введенная в сервис информация обрабатывают вручную, что значительно сложнее и более трудоёмко, чем компьютерная обработка.

Фактически при работе в системе стивидор будет видеть текущую дислокацию своих вагонов:

Копия экрана компьютерной системы Direct_UZ с функцией отслеживания дислокации вагонов по Украине

...и на какое судно они должны быть погружены:

Копия экрана модуля (Direct_UZ) планирования точной подачи вагонов в порты Украины под заход судна

А у ДН-5 будет сформирован четкий план перевозок.

Вариант сформированного плана подачи составов в порт

Выиграют от такого планирования все участники железнодорожных перевозок зерна, включая и саму УЗ, которая сможет оптимально планировать использование локомотивов, уменьшить простой собственных хопперов и минимизировать штрафы за просрочку доставки.
Именно поэтому сама система практически бесплатная. Что это значит? Т.е. любой участник может бесплатно работать, зарегистрировавшись в системе и передавая ДН-5 оговоренную выше информацию.

Но, если зернотрейдер хочет каждые 3 часа получать полную информацию о дислокации своих вагонов на всех ж/д станциях Украины, то за небольшую ежемесячную плату он может это делать в рамках этого сервиса. Такая возможность позволяет экономить трейдерам значительные финансовые ресурсы. Ведь даже обычный разовый запрос в УЗ о дислокации вагонов по станциям стоит значительно дороже.

Читайте также: Автоматизация внешней логистики элеваторов и зерновых терминалов для для повышения их эффективности

Дополнительно для пользователей сервиса предоставляется следующая информация:

  1. Дислокация вагонов с указанием порядка в поезде.
  2. Натурный лист перечень прибывших на припортовую станцию вагонов. При этом вагоны сторонних получателей будут обезличены эта информация будет использоваться для определения «заставленных» вагонов. 
  3. Данные АС «Месплан» по грузам в адрес портового оператора (через СМС сейчас видны только заявки, которые создала сама компания, а заявок отправителей в их адрес – не видно). 
  4. Акты ГУ-23 и ГУ-23а. 
  5. Оповещение в чат-боте Telegram о прибытии поездов.

Сообщения в чат боте о прибытии поездов на станцию

Интеграция сервиса с учетными системами (АСУ) стивидоров

Важной особенностью сервиса является то, что он может быть бесшовно интегрирован в уже существующие АСУ зернотрейдера и таким образом его сотрудники смогут передавать и получать информацию из УЗ прямо из своей привычной системы учета.

Причем, если учетная система построена на базе платформ «1С:Предприятие» и «Business Automation Framework» (BAF), то предоставляется программная библиотека для:

  • просмотра отчетов,
  • связи с учетными данными,
  • отправки данных в УЗ прямо из системы.

Для компаний, чья учетная система разработана на базе других программных платформ (SAP, Oracle, Microsoft и т.д.) планируется разработка универсального протокола обмена через HTTP-сервисы, SOAP Web-сервисы и электронную почту.

Если у компании вообще нет никакой учетной системы, то им будет предоставлен Web-портал для ручной загрузки файлов с данными работы терминала и просмотра информации от УЗ, а также возможность отправлять информацию и сводки по электронной почте.

Таким образом, при объединении усилий зернотрейдеров и УЗ в рамках сервиса «Direct UZ», уже сейчас можно на деле добиться четкой организации и удешевления железнодорожных перевозок зерна в украинские порты.

Александр Тодуров

Также интересно: Автоматизация бизнес-процессов как основа выживания и развития зернотрейдеров

Выполнено с помощью Disqus