Grain Ukraine. Limited Edition: Украине пора занять проактивную позицию в международных дискуссиях о регуляции рынка зерна и оценивать успех в долларах, а не в тоннах


Источник фото: Пресс-служба ГК ТИС

В этом году у Grain Ukraine была приставка Limited Edition из-за ограниченного, учитывая коронавирусную пандемию, формата. Однако это не помешало участникам в режиме unlimited обсудить ключевые вызовы зернового рынка и определить будущие шаги бизнеса и государства для усиления позиций украинских производителей в мире.

В этом году спикеры продолжили оптимистичные настроения относительно развития украинского рынка зерновых, бывшие лейтмотивом и прошлогоднего форума: отечественные аграрии вновь продемонстрировали рекорд, став 2-м в мире экспортером зерновых по валютной выручке. Следующий рубеж, который наметили для себя игроки рынка, — переход к оценке успеха не в объемах произведенного, а в деньгах. Тарас Качка, заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины, Торговый представитель Украины, заместитель председателя совета International Grains Council (IGC), на торговой панели заявил, что все уже привыкли к рекордам по объемам, но для него лично важно наращивать доллар к доллару: либо продавать дороже, либо тратить меньше.

Этот тезис поддержала другая участница панели — Ольга Трофимцева, директор по развитию «Эпицентр Агро». Она отметила, что, не забывая о защите окружающей среды и почв, а также разнообразии выращиваемых культур, аграриям нужно мыслить большей доходностью, потому что это — бизнес. К тому же тенденции последних лет показывают, что рентабельность зерновых будет снижаться. Поэтому Украина активно развивает перспективные рынки — Европу и Азию.

Торговая панель конференции

Специальным гостем торговой панели стал министр-советник по экономическим вопросам Республики Индонезия в Украине Баскара Прадипта. Украина сегодня — крупнейший поставщик зерновых в Индонезию, подвинувший с этой позиции Австралию. Николай Горбачев, президент «Украинской зерновой ассоциации», заметил, что там подрастает новое поколение, которое потребляет меньше риса и больше пшеницы. Кроме того, в Индонезии наблюдается положительная демографическая ситуация. Также перспективным направлением остается Европа, куда в прошлом году Украина экспортировала 10 млн тонн кукурузы, а годом ранее — 14 млн тонн.

Способствовать бизнес-мышлению должна и долгожданная либерализация оборота сельскохозяйственных земель. Игроки рынка и эксперты соглашаются, что принятие соответствующего закона — большой шаг для Украины, который будет стимулировать повышение капитализации. Как очертил ситуацию на земельной панели Роман Лещенко, председатель Госслужбы по вопросам геодезии, картографии и кадастра, тот парадокс, в котором мы жили столько лет с мифами о «вывезут землю вагонами», должен был закончиться, так как мораторий способствовал фиктивным тендерам, подделке документов, теневому обороту зерна. Благодаря закону земля будет в нашем государстве свободным товаром, и ничьи политические прихоти не смогут этого изменить, высказалась Ольга Белецкая, Head of PwC Real Estate.

Однако эксперты сошлись во мнении, что новый закон все же недостаточно либерален. Тимофей Милованов, президент Киевской школы экономики, экс-министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства, откровенно назвал закон плохим, так как ограничение гектаров — это ограничение конкуренции. Экономист считает, что проведена только часть реформы, и схемы продолжатся, потому что государственные органы слишком слабы, чтобы сажать за коррупцию, а в парламенте нет достаточного количества голосов, чтобы это прекратить.

Панель "Рынок земли-2020"

По словам Алексея Мушака, советника премьер-министра Украины по экономическим вопросам и земельной реформе, новый закон запустил большое количество триггеров. Для крупных компаний, с сотнями тысяч гектаров земли, встанет вопрос, что с ней делать, так как они проигрывают средним компаниям в эффективности. В компания среднего звена будет другая проблема — несмотря на низкую цену, покупка земли не предусматривает государственную поддержку для физических лиц.

Заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины по вопросам агрополитики Тарас Высоцкий уверил, что государственные инвестиции придут, но постепенно. И добавил, что благодаря новому закону десятки тысяч фермерских хозяйств, свободные от дополнительной налоговой нагрузки, наконец смогут получить землю в частную собственность в рассрочку по стоимости аренды и выйти на новый уровень.

Говоря об инвестициях в украинском агро, Андрей Павлушин, генеральный директор OTP Leasing, отметил, что надежды на земельную реформу не оправдались. А ее недостаточная либеральность снизила вероятность прихода иностранных инвесторов.

С ним согласен другой участник финансовой панели — Анатолий Амелин, соучредитель аналитического «Центра экономического восстановления». Он обратил внимание, что в связи с пандемией все активные инвестиции поставлены на паузу. К тому же, в стране нет секторальной стратегии развития, а в таких условиях инвестору не интересно вкладывать деньги, ведь инвестор — не спонсор.

Финансовая панель конференции

Александр Куперман, член правления наблюдательного совета банка «Восток», отметил, что в стране достаточно собственных ресурсов, но проблема не в количестве денег, а в недоверии. Тем не менее, при наличии нормального ликвидного инструмента, такого как земля, даже локальные банки начнут кредитовать под адекватные проценты, а иностранные — придут с инвестициями.

Всплеск национального протекционизма, в частности в ЕС, также был среди вопросов, поднятых на Grain Ukraine 2020. Спикеры торговой панели показали, как регуляции, направленные якобы на защиту экологии, становятся частью политики протекционизма, и пандемия COVID-19 только усилила эти тенденции. Советник президента УКАБ Владимир Лапа привел пример, что если ранее Европейский Союз ограничивал использование пестицидов, объясняя это сохранением пчел, то сейчас вводит новые MRL (максимально допустимые уровни загрязняющих веществ) для импорта, защищая своих фермеров. Такова политическая сторона «зеленых» решений. Поэтому Украина должна активнее лоббировать свои интересы на международной зерновой арене, быть там, где делается аграрная политика.

Ольга Трофимцева напомнила, что Украина является членом ВОТ, International Grains Council и других объединений. Она поделилась мнением, что до недавнего времени страна по разным причинам — начиная с незнания английского и заканчивая профессиональными моментами — занимала пассивную позицию в международных организациях, а нам необходимо более активное представительство. И здесь должно работать не только правительство, но и бизнес, подталкивающий государственные структуры к определенным действиям для поддержания и продвижения Украины на внешних рынках.


Тарас Качка отметил, что Украина была, есть и будет одним из главных игроков на мировом рынке зерна. Мы доросли до того, чтобы проводить украинские дискуссии не через год после европейских, а заранее формировать собственное мнение о политиках по пестицидам и другим вопросам. С самого начала дискуссии внутри ЕС Украина должна быть вовлечена и формировать свою повестку дня, высказался он.

Также Тарас Качка отметил, что в последнее время координация между правительством и бизнесом улучшилась. Среди прочего, это проявилось в текущем экспорте 20,5 миллионов тонн пшеницы. Результата удалось достичь благодаря и тому, что украинские вовлеченные стороны смогли избежать суеты, выдержали нервный стресс, и это говорит о том, что координация между игроками рынка и правительством есть, и общая задача — быть предсказуемым партнером.

О необходимости введения государственно-частного партнерства говорили и представители отрасли виноделия. На круглом столе «Юг Украины. Потенциал для развития виноградарства» Иван Плачков, основатель семейной компании «Колонист», отметил, что потенциал страны в производстве вина огромен, чтобы его реализовать, необходимо решить вопрос с землей и мелиорацией и закрыть границы от контрафакта. Гиорги Иукуридзе, соучредитель компании SHABO, добавил, что Украину необходимо позиционировать на международном уровне как винодельческую страну. Эдуард Городецкий, директор компании «Одесский коньячный завод», поддержал коллег, продолжив список необходимых для развития отрасли изменений снижением цены на акциз и кредитных ставок, а также государственной поддержкой, в частности, переводом тихих и игристых вин из категории алкогольных напитков в категорию пищевых продуктов.

На Круглом столе конференции

Тема конструктивного диалога бизнеса с государством звучала и в обсуждении речной инфраструктуры, которая постепенно становится альтернативой железнодорожным перевозкам зерна. На прошлогоднем Grain Ukraine доставка урожая в порты была названа главным вызовом украинских зерновиков. В этом году Николай Горбачев открыл инфраструктурную панель фактом, что речным транспортом перевозится уже 5 миллионов тонн зерновых и масличных грузов, и есть ожидания, что цифра может утроиться.

Участники панели отметили, что государство, как собственник, должно направлять деньги, собранные с речных перевозчиков, на развитие речной инфраструктуры, ее ремонт и модернизацию. Шота Хаджишвили, соучредитель и директор компании RISOIL S.A., призвал возродить массовое строительство барж в Украине, а не ввозить «рейнский металлолом 70-х годов». Андрей Волик, заместитель генерального директора по строительству, эксплуатации флота и безопасности судоходства компании «НИБУЛОН», отметил, что штата в 1000 квалифицированных специалистов, работающих на верфях «НИБУЛОНа», достаточно, чтобы строить баржи, и уже построено 77 судов.

На этой панели обсудили принятый в первом чтении законопроект, регулирующий рынок речных перевозок в Украине. Ольга Копейка, сопредседатель логистического комитета Европейской Бизнес Ассоциации, назвала его положительные моменты: отсутствие дополнительного речного сбора, отмена взимания портовых сборов, определение финансирования шлюзов, но привела и отрицательные, такие как лицензирование перевозок всех видов грузов. Эксперт поддержала создание спецфонда для финансирования рек, однако подчеркнула, что необходимо четко прописать в законе механизм его функционирования.

Инфраструктурная панель конференции

Александр Голодницкий, и.о. главы ГП «Администрация морских портов Украины» поддержал мнение о том, что ставки нужно снижать в разы, возможно, до 30%, и заверил, что АМПУ поворачивается лицом к бизнесу, отстаивая его интересы в высоких кабинетах. При этом попросил бизнес «не делать уколы ежеминутно». АМПУ планирует отчитываться ежеквартально, ввела «книгу жалоб и предложений», обязала все филиалы ведомства по каждой жалобе прописывать исполнителя, срок выполнения и так далее.

Несмотря на существующие вызовы, Grain Ukraine 2020. Limited Edition началась и закончилась на оптимистической ноте. Основатель конференции, совладелец порта ТИС и зернового терминала Neptune Андрей Ставницер, открывая событие, сказал, что когда в ситуации пандемии, аномально сухой зимы, летних потопов и общей неопределенности компании удалось перевалить 17,4 млн тонн груза за первое полугодие 2020 и закрыть сделку по продаже 51% акций контейнерного терминала ТИС глобальному инвестору DP World, ему по-другому отзывается выражение «делай, что должен, и будь, что будет». Даже если запереть весь мир дома, люди не смогут жить без еды.

Андрей Ставницер

11 июля под эгидой Grain Ukraine по инициативе Министерства инфраструктуры Украины был проведен круглый стол с участием министра инфраструктуры Украины Владислава Криклия. Целью встречи было обсуждение меморандума о сотрудничестве в сфере обеспечения и усиления безопасности на автомобильном транспорте между Министерством инфраструктуры Украины, Государственной службой Украины по безопасности на транспорте, ГП Отраслевым центром цифровизации и кибербезопасности и игроками стивидорного рынка.

Организатором конференции Grain Ukraine выступила компания Ideas First, соорганизатором — группа компаний ТИС.

Пресс-служба Grain Ukraine.

Выполнено с помощью Disqus