Итоги октября 2019: Рост цен на пшеницу и новые предложения от Укрзализныци

Итоги октября 2019: Рост цен на пшеницу и новые предложения от Укрзализныци
Итоги октября 2019: Рост цен на пшеницу и новые предложения от Укрзализныци
Источник фото: Elevatorist.com

Октябрь 2019 года для зернового рынка страны прошел, в основном, под знаком «Укрзализныци». Именно УЗ стала основным ньюсмейкером месяца — грядущие реформы госмонополиста вызывают живой интерес рынка к переменам в компании.

Укрзализныця: штрафы, графики и частная тяга

В октябре в «Укрзализныце» подумали-подумали и решили: будем штрафовать за неэффективное использование грузовых вагонов компании. Об этом бизнесу сообщил председатель правления компании Евгений Кравцов.

По словам руководителя, различные компании зачастую неэффективно используют вагоны «Укрзализныци», а простой вагонов увеличился во всех отраслях. Именно с этой проблемой в УЗ решили бороться посредством штрафов.

«Это непопулярный шаг, потому что тем, кто использует вагонный парк «Укрзализныци» и превышает установленные нормативы, придется платить штрафы. Конечно, никто этого делать не хочет», — отметил Евгений Кравцов.

Также Евгений Кравцов рассказал, что «Укрзализныця» намерена подписывать контракты с крупнейшими клиентами за предоставление грузовых вагонов сроком на один год. Компания уже начала работать в таком формате с зерновиками.

Свои обязательства по таким контрактам УЗ будет выполнять за дополнительную плату — для железнодорожных королей точность не только вежливость, она еще и + 20% к марже.

 «С крупнейшими клиентами УЗ будет подписывать контракт на год. В течение года УЗ обязуется предоставить определенное количество вагонов для перевозки их продукции. Но за гарантийные обязательства со стороны УЗ клиенты должны быть готовы заплатить нам определенный плюс к цене», — отметил Евгений Кравцов.

Он уточнил, что сейчас «Укрзализныця» уже начала такое сотрудничество с зерновиками — 1-2 маршрута в день подаются по согласованному сторонами годовому графику. В дальнейшем УЗ будет распределять вагоны через ProZorro и по принципу длительных контрактов.

Но графики — графиками, а ограничения — ограничениями. В октябре «Укрзализныця» на 2 дня ограничивала отгрузку кукурузы на Одесской ЖД для всех получателей в направлении станций Жовтнева и Жовтнева эксп.

Также в октябре в «Укрзализныце» сообщили, что уже готовятся к введению частной тяги: обсуждают способы имплементации, времени и графика внедрения частной тяги на украинских путях. Первые пилотные проекты должны запуститься до конца 2019 года.

«Сегодня уже не стоит вопрос: «Быть или не быть частной тяге?». Сейчас нужно решать, какую частную тягу мы хотим видеть на рынке, кто должен быть перевозчиком. Нужно определить круг потенциальных игроков на этом рынке и то, какие законодательные акты для этого необходимо принять», — сказал директор по развитию бизнеса компании Андрей Рязанцев.

Он также отметил, что внедрение частной тяги не приведет к быстрому улучшению во всех направлениях деятельности УЗ.

«Сегодня «Укрзализныця», с одной стороны, определена государством как корпорация, которая должна обеспечить прибыли, а с другой — должна передать часть своих функций другим игрокам. В то же время мы должны услышать мнение участников рынка, у которых есть желание и возможности принять участие во внедрении рынка частной тяги на украинской железной дороге», — добавил Андрей Рязанцев.

Что касается собственно реформирования компании — в «Укрзализныце» планируют завершить разделение на три компании за два года. Компанию намерены разделить на три оператора: грузовой, пассажирский и инфраструктурный.

Правление УЗ поддерживает идею дальнейшего развития как холдинга, который после разделения будет владеть всеми тремя компаниями по примеру Польши, Франции и Германии.

Читайте также: АгроЭкспедиция 2019. Элеваторы компании Волынь-зерно-продукт

 

Зерновой рынок: пшеничка подорожала

В начале октября Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины (МинРЭТС) и участники зернового рынка подписали традиционный Меморандум. В этом году пока обошлось без приложений, ограничивающих экспорт по каждой из культур.

«В этом году он более либеральный, так как участники рынка договорились встречаться каждый последний понедельник месяца и обмениваться текущей информацией, и в случае необходимости уже говорить об ограничениях в количественном выражении», — сообщил глава Украинской зерновой ассоциации Николай Горбачев.

Согласно статистике Минагрополитики, на 1 ноября с начала сезона 2019/20 Украина экспортировала 19,42 млн т зерновых и зернобобовых. Эти объемы на 6,14 млн т (46,2%) больше результата за такой же период прошлого года. Рост отмечается по всем видам культур, кроме ржи, с экспортом ржи в этом сезоне совсем грустно.

На внешние рынки отправлено:

  • пшеницы — 11,53 млн т (+3,99 млн т или +52,9%);
  • ячменя — 3,33 млн т (+645 тыс. т, +24%);
  • кукурузы — 4,31 млн т (+1,51 млн т, +54,1%);
  • ржи — 5 тыс. т (-58 тыс. т, -92%).

Экспорт пшеницы же — активный и быстрый в начале сезона — несколько замедлился в октябре. К концу месяца котировки на пшеницу из Черноморского региона с протеином 12,5% достигли нового уровня —  210 $/т на базисе FOB глубоководные порты.

Котировки на украинскую пшеницу с протеином 11,5% на базисе FOB в конце октября также укрепились, однако трейдеры отмечали увеличение спреда между классами. Причиной является уменьшение экспортного потенциала Украины, особенно по сравнению с активными отгрузками в начале сезона. 

«Практически все опрошенные операторы рынка Черноморского и Азовского региона ожидают дальнейшего укрепления цен на пшеницу», — отметили аналитики.

Экспортные цены на пшеницу в Украине к концу месяца выросли в среднем на 3,5-4%, или на 8-10 $/т. По мнению аналитиков, на стоимость зерновой повлиял новый прогноз производства в Австралии и в Аргентине.

Если прогнозы оправдаются, то Аргентина сможет экспортировать не 14,5 млн т пшеницы, как это прогнозировалось ранее, а на 3 млн меньше — 11,5 млн т.

«Негативным сигналом для рынка является победа на выборах в Аргентине левого перониста, который является сторонником квотирования экспорта и введение высоких заградительных экспортных пошлин. Этот факт, на фоне более низкого чем ожидалось урожая пшеницы, будет стимулировать ценовой рост как в среднесрочной, так и в долгосрочной перспективе», — отметила заместитель директора ProAgro Group Мария Колесник.

Элеваторный рынок Украины: НИБУЛОН становится все мощнее

В октябре были завершены все строительно-монтажные работы элеватора ООО СП «НИБУЛОН» в Хмельнике. На предприятии проводили пусконаладочные работы и испытания оборудования.

На новом элеваторе смонтировали металлоконструкции норийной башни, последние четыре (из восьми) силосов по 500 т каждый, воздушные галереи, установили автомобилеразгрузчики с завальными ямами, а также бункеры загрузки на ж/д транспорте. Установлены автомобильные весы и навес над ними.

Также построены бункеры для аспирационных отходов, завершен монтаж транспортного зерноперегрузочного оборудования и трубопровода сжатого воздуха.

Но на достигнутом СП «НИБУЛОН» не остановился, и в октябре компания приступила к расширению элеваторных мощностей на «Вознесенском терминале». Мощности по хранению зерновых и масличных культур на филиале вырастут почти на 22 тыс. т.

В рамках строительства предусматриваются:

  • 3 емкости для зерна по 7,3 тыс. т каждая (около 22 тыс. т); 
  • загрузочная эстакада с цепными транспортерами; 
  • подземная разгрузочная транспортная галерея с ленточными транспортерами; система аспирации с воздуховодами и пылеочистным оборудованием; 
  • системы дождевой канализации в составе дождеприемников и канализационных сетей.

«Вместе с существующим технологическим комплексом новые мощности создадут единую автоматизированную систему приема, обработки и отгрузки зерновых и масличных культур на водный и автомобильный транспорт. После ввода их в эксплуатацию общая емкость складского хранения филиала составит около 98 тыс. т, а годовой объем перегрузок увеличится до 300 тыс. т», — уточнили в компании.

Также в октябре заработал на полную мощность элеватор ЧП «Аккерман-Зернопром» в городе Белгород-Днестровский Одесской области. Компания «Югэлеватор» реализовала на предприятии третью и четвертую очереди строительства.

На зернохранилище установлены 4 силоса СМВУ.220.16.В12, общей вместимостью 32 тыс. м³. Производительность транспортного оборудования  — 175 т/час. Суммарный объем хранения на элеваторе составляет 54 тыс. м³.

Читайте также: Итоги АгроЭкспедиции 2019 по элеваторам

Происшествия октября: пожары на складах и трагедия в Ивано-Франковской области

К сожалению, октябрь-2019 прошел очень трагично для элеваторного рынка — на двух предприятиях случились пожары, а на Ивано-Франковщине на зернохранилище погибли люди.

5 октября в пос. Ивановка Одесской области начался пожар — горел пятый этаж девятиэтажного элеватора Госрезерва «Хлебная база №77».

Сообщение о возгорании поступило в ГСЧС около 11:00, ликвидировали его в 12:43. Пожар распространился на 8 м2 и повредил электродвигатель, а также часть транспортерной ленты. Чтобы потушить огонь, понадобилось 7 единиц техники и 23 пожарных.

На новом МЭЗ «Потоки» в г. Днепр ЧП было гораздо масштабнее — там 28 октября в 21:53 в складском здании произошел взрыв, после которого начался пожар. В 23:16 пожар был ликвидирован на площади 200 м². В результате взрыва разрушено складское здание на площади около 4,2 тыс. м². Для тушения пожара было задействовано 7 единиц техники и 37 человек личного состава ГСЧС Украины. Жертв и пострадавших, к счастью, не было.

Самое же страшное случилось на элеваторе частного предприятия «Агро-Вита» в Ивано-Франковской области — в приемной яме троих людей засыпало кукурузой. Сообщение о происшествии в Государственную службу по чрезвычайным ситуациям области (ГСЧС) поступило в 21:13.

Работники предприятия еще до прибытия ГСЧС спасли одного мужчину. Скорая помощь доставила его в Галицкую ЦРБ.

Спасатели, прибывшие на место происшествия, вместе с сотрудниками элеватора подняли из завальной ямы тела двух погибших мужчин.

Таким был октябрь-2019 для зернового рынка страны. Берегите себя и оставайтесь с нами, будем вместе следить за всеми тенденциями зерновых просторов Украины и мира.

Майя Муха, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus