Государственное агентство резерва Украины (Госрезерв) — центральный орган исполнительной власти, деятельность которого координируется Кабинетом Министров.
В структуре государственных органов Госрезерв подчинен Министерству экономического развития и торговли. Назначение председателя осуществляет правительство по представлению премьера, которое вносится на основании предложений Министра экономического развития.
История:
— Госрезерв образован 1 ноября 1991 года с принятием постановления Кабинета Министров Украины № 299-04 «О создании Государственного Комитета Украины по государственному материальному резерву», который был образован на базе Украинского территориального управления Комитета по государственным материальным резервам при Совете Министров СССР.
— В 1992 году Кабинетом Министров Украины было утверждено Положение о государственном материальном резерве и Положение о Государственном комитете Украины по материальному резерву. Номенклатура материальных ценностей материального резерва была утверждена в 1993 году. В январе 1997 году был принят Закон Украины «О государственном материальном резерве»: система получила профессиональную законодательную базу своей деятельности.
— С декабря 1999 года Комитет был реорганизован в Государственное Агентство по управлению государственным материальным резервом. Развитие экономики требовало создания структуры с высоким статусом и соответствующими полномочиями. Поэтому, в августе 2001 года Указом Президента Украины Агентство по управлению государственным материальным резервом был реорганизован в Государственный Комитет Украины по государственному материальному резерву. В октябре того же года утверждено Положение о Комитете.
— В период становления Госрезерва при отсутствии надлежащей законодательной базы и бюджетного финансирования, государственные запасы длительное время активно использовались и не пополнялись. Росли долги Госкомрезерва, под сомнение ставилась сама возможность наращивания ресурсов, а следовательно — обеспечение национальной безопасности. С целью реформирования системы Госрезерва с 2015 г. ведется нормативно-правовое обеспечение внедрения реформ, созданы рабочие группы по реформированию системы Госрезерва с привлечением экспертов из Европейских стран. Агентство резерва Украины находится на этапе своего реформирования в современную модернизированную структуру западного образца.
✅ Филиалы:
- Склады и холодильники
- Аграрные активы
- Нефтяной хаб
- Исследовательский институт
Госрезерву принадлежат более 30 предприятий, работающих в сфере приема / хранения / переработки зерна, мукомольных услуг, обладающих складскими и холодильными помещениями, а также объектами хранения нефтепродуктов.
Среди номенклатуры необходимых запасов из более чем 200 позиций, главные — это мясо и мясопродукты, зерно, мука, сахар, подсолнечное и сливочное масло, нефтепродукты.
Госрезерв является основателем ряда предприятий, о которых не упоминается на официальном сайте этого органа, в частности: ГП «Ресурспостач» (г. Киев), ГП «Укрспецпостач» (г. Киев, в состоянии прекращения с 2015 года), ГП «Резерв» ( г. Киев, в состоянии прекращения с 2012 года), ГП «Хлебная база №74» (Запорожская область), ГП «Новотроицкий элеватор» (Херсонская область, возбуждено дело о банкротстве), ГП «Вознесенский КХП» (Николаевская область).
Аграрные активы Госрезерва:
Общая элеваторная мощность активов Госрезерва декларируется как более 1 млн. т. Но часть из них находится не в лучшем техническом состоянии, ориентировочно только 50-60% является рабочими. Также, только два элеватора являются прибыльными — за счет деятельности мельниц: «Кулиндоровский КХП» и «Ахтырский КХП».
✅ ГП «Кулиндоровский КХП», Одесская область. Основан в апреле 1981 года согласно приказу Министерства заготовки СССР от 23.04.1981 г. До декабря 1998 г. организационно входил в ГАК «Хлеб Украины».
Территория — 17,04 га. В состав комбината входит три основных производственных цеха, мельница мощностью 500 т переработки зерна в сутки. Элеватор вместимостью 93,9 тыс. т осуществляет прием, хранение зерна в силосных корпусах, очистку, сушку, переработку на мельнице, а также отгрузку поклажедателям. Комбикормовый цех производственной мощностью 630 т/сутки.
✅ ГП «Златодар» (Золотоношский КХП) и «Златодар» (Пальмирское ПХПП) , Черкасская область. В 1932 г. образовалось «Заготзерно», в 1959 г. три предприятия: мельницу, Заготзерно и кукурузно-калибровочный завод объединили в «Золотоношский комбинат хлебопродуктов». В 1968-1971 гг. построен новый элеватор вместимостью 33,1 тыс. т, в 1973 г. — мельница мощностью 220 т/сутки. С января 2001 г. Золотоношский КХП входит в систему Госрезерва Украины, в 2003 г. он переименован в государственное предприятие «Златодар», в состав которого вошел Иваньковское сахарный завод мощностью 1500 т переработки сахарной свеклы в сутки.
Территория комбината — 27 га, зерновая емкость — 97,4 тыс. т. В состав входит Пальмирское подотчетное хлебоприемное предприятие с емкостью 36,5 тыс. т. «Златодар» осуществляет переработку зерна на пшеничную муку, крупы, комбикорм: мельничный завод мощностью 220 т зерна в сутки, крупяной цех мощностью 60 т/сутки, комбикормовый цех мощностью 220 т/сутки производства комбикормов, хлебопекарня.
✅ ГП «Хлебная база № 85», Харьковская область. Введена в эксплуатацию в 1936 г. В годы войны почти все было разрушено, полное восстановление базы закончено в 1951 г. Состоит из 2-х механизированных зернохранилищ, в состав каждого из них входит элеватор, и 4-х зернохранилищ напольного хранения, общей емкостью единовременного хранения 92 тыс. т. Зерновые и масличные культуры доставляются на территорию предприятия автомобильным и железнодорожным транспортом.
✅ ГП «Хлебная база № 77», Одесская область. Предприятие создано в феврале 1999 г. путем реорганизации дочернего предприятия ГАК «Хлеб Украины», которое являлось правопреемником одного из четырех крупнейших в Украине — «Ротовского элеватора», построенного в 1970-е годы. С 2011 г. является организационной структурой Госрезерва Украины. Расположен комбинат вблизи железнодорожной станции Ротово Одесской железной дороги, занимает площадь 7,186 га.
Элеватор выполняет две основные функции — хлебоприемного предприятия, и функцию хранению зерна государственного резерва. Техническая емкость элеватора — 149,3 тыс. т, эксплуатационная вместимость — 90 тыс. т.
✅ ГП Хлебная база № 76», Николаевская область. Предприятие находится вблизи железнодорожной станции Кавуны, с которой оно соединено одноколейной железнодорожной веткой, и автотрассы Умань-Николаев (6 км до базы). Основные производственные мощности представлены производственно-складскими комплексами по переработке, сушке и хранению зерновых: элеватором (участок №1), который введен в эксплуатацию в 1976 году, состоит из рабочей башни и 8 силосных корпусов емкостью 149,5 тыс. т; старым элеватором (участок №2), построенным в 1948-1969 гг., который состоит из 3 рабочих башен и 11 напольных складов емкостью 50 тыс. т.
Основным направлением деятельности ГП «Хлебная база №76» является предоставление услуг по хранению, очистке и сушке зерна государственных и частных сельскохозяйственных товаропроизводителей, доведение показателей качества зерна до отечественных и международных стандартов.
✅ ГП «Хлебная база № 73», Днепропетровская область. Создана на базе ГП «Павлопольский элеватор», которое начало свою деятельность в 1938 г. Это крупнейшее предприятие в Днепропетровской области по элеваторным мощностям, общая рабочая емкость элеватора составляет 211,7 тыс. т. Граничит с Никопольским, Апостоловским, Софиевским районами, где есть разветвленные автомобильные дороги областного значения, имеет собственные подъездные железнодорожные пути.
✅ ГП «Чертковский КХП», Тернопольская область. Основное помещение мельницы №1, которое существует до сих пор, было построено в 1934 г. в районе железнодорожного вокзала на реке Серет. Хлебоприемный пункт или Заготзерно построили немцы в 1942-1943 гг. В 1959 г. мельница и хлебоприемный пункт были объединены в одно предприятие — Чертковский комбинат хлебопродуктов. В 1976 г. к нему присоединено Белобожницкое ХПП.
На сегодняшний день комбинат насчитывает 12 зерноскладов напольного типа общей вместимостью 39,7 тыс. т. Приемка зерна производится как с автотранспорта, так и железнодорожных вагонов. Для сушки зерна работают 2 стационарных зерносушилки. Структура предприятия состоит из 4 участков: участок №1 — мельничный завод №1, мощность 209 т зерна в сутки; участок № 2 — склад готовой продукции; участок № 3 — зернохранилище Чертковский КХП (ул.Билецкая,17) в г. Черткове, к складам подведена железнодорожная колея, на участке есть склад бестарного хранения отрубей; участок № 4 — 8 зерновых складов напольного типа Чертковский КХП (Белобожница), Чертковский КХП (Белобожница, ул.Шевченко) в с. Белобожница в 12 км от Черткова, построенных в 1960-67 гг. общей вместимостью 25,2 тыс. т зерна.
✅ ГП «Стрыйский КХП № 1», Львовская область. С 1905 г. мельница постепенно развивалась, увеличивая производственные мощности. В 1987 г. проведена ее модернизация, установлено оборудование фирмы «Бюллер», внедрена новая технология производства муки. Мощность завода по переработке зерна 200 т. в сутки. Предприятие оказывает услуги по переработке зерна на давальческого условиях, сушке и хранению зерновых.
✅ ГП «Ахтырский КХП», Сумская область. Подчиняется Госрезерву Украины с 1999 г. В 1958 г. в Ахтырке был введен в эксплуатацию комбикормовый цех, в 1974 г. в его состав вошли кукурузный завод и Заготзерно. В 1975 г. построен элеватор вместимостью 43 тыс. т. Предприятие расположено на двух территориях в г. Ахтырка: основной участок — по ул. Армейской, где находятся два элеватора емкостью 43 тыс. ти 10,6 тыс. т, мельница, комбикормовый завод, складские помещения, административные здания; и на двух земельных участках — по ул. Железнодорожной, 29,29а , где находятся кукурузно-калибровочный завод и складские помещения.
✅ Филиал «Хлебная база» ГП «Ахтырский КХП» расположен в г. Ворожба Белопольского района Сумской области (присоединен к Ахтырскому КХП в 2008 г.) и занимает земельный участок площадью 34,75 га. В структуру филиала «Хлебная база» входят 2 элеватора вместимостью 72,2 тыс. т, 3 зерносклада с подземными проходными галереями вместимостью 19,1 тыс. т, две зерносушилки. Деятельность филиала «Хлебная база» состоит в предоставлении услуг по приему, хранению, сушке, очистке и погрузке зерна на автомобильный и железнодорожный транспорт.
✅ ГП «Кировоградский КХП № 2», Кировоградская область. В июне 1999 г. «Комбинат хлебопродуктов №2» переименован в Государственное предприятие «Кировоградский комбинат хлебопродуктов №2».
Структурными подразделениями предприятия являются: мукомольный цех мощностью 45 т переработки зерна пшеницы в сутки, построенный в 1973 г.; элеватор емкостью 41 тыс. т, построенный в 1972 г. и Шестаковское ХПП , присоединенное к КХП в 1983 г., со складской емкостью 13,8 тыс. т. Основными видами деятельности являются производство муки, круп, предоставлении услуг по давальческой переработки зерна пшеницы в муку, оказании услуг по хранению, сушке зерновых и технических культур, и их отгрузке на железнодорожный и автомобильный транспорт.
✅ «Луцкий комбинат хлебопродуктов №2» (Волынская обл.) по решению Кабинета Министров Украины от 16 января 2019 г. передан в управление Государственного агентства резерва Украины. В последнее время «Луцкий КХП №2» находился в оперативном управлении «Чертковского КХП» Госрезерва на правах аренды. Комбинат предоставляет услуги хранения, сушки, очистки, переработки зерна пшеницы и ржи, производит муку, крупу манную и отруби, работает мельница мощностью 500 т переработки зерна в сутки. Кроме того, работает сушка зерновых культур и элеватор вместимостью 72 тыс. т.
За период простоя «Луцкого КХП№2» накопилось немало проблем, коллективу «Луцкого КХП №2» в августе 2020 г. предоставили предварительный алгоритм выхода из кризиса.В сентябре 2020 г. элеватор, не работающий с марта 2020 года, восстановил работу: производит муку и сотрудничает с зернотрейдерами.
2019 г.
Председателем правления «Государственного агентства резерва Украины» 29 ноября 2019 г. назначен Ярослав Погорелый.
2020 г.
В «Государственном агентстве резерва Украины» по время аудита зафиксировали более 1 млрд грн. убытков. В том числе недостачу зерна на 800 млн грн. Госрезерв на июнь 2020 г. заполнен на 3% от нормы хранения, то есть от максимума.
В августе следователи Нацполиции и СБУ Украины задержали советника директора одного из предприятий Госрезерва и его сообщника во время получения взятки. Также СБУ разоблачила участников хищения зерна из «Госрезерва» в Харьковской области, общая сумма причиненного ущерба составила 2,4 млн грн.
На «Кировоградском комбинате хлебопродуктов № 2» аудиторы установили, что из-за несвоевременного обновления руководством Комбината имущества «Госрезерва», испорчено и утрачено 14,6 тыс. т пшеницы стоимостью более 22,3 млн грн. Помимо этого, на предприятии выявлены другие финансовые нарушения.
На элеваторе «Хлебная база № 76» сотрудники предприятия «Госрезерва» присвоили более 158 т зерна пшеницы, в результате следственных действий было изъято $11,8 тыс., полученных в результате продажи похищенного зерна.
Масштабный аудит «Госрезерва» выявил в финансово-хозяйственной деятельности предприятий сумму нарушений в 31,4 млн грн, из них по аппарату Госрезерва — нарушения на 1,7 млн грн. Из зернохранилищ «Госрезерва» в Сумской области служащие госпредприятия пытались незаконно вывезти семена подсолнечника на 2,7 млн грн.
2021 г.
В январе Госрезерв передал в сферу управления Фонда госимущества (ФГИУ) четыре зернохранилища, которые до этого находились в состоянии банкротства или на консервации.
# Кабинет Министров Украины в мае 2020 г. уволил Ярослава Погорелого, временно исполняющим обязанности главы Госрезерва назначили Никиту Барабаша.
Читать по теме: Госкомпании: найди 10 отличий
Менеджмент


Контакты
(044) 234-63-47