Итоги АгроЭкспедиции 2019 по элеваторам


Источник фото: Elevatorist.com

АгроЭкспедиция 2019 по элеваторам закончилась. Все материалы о зернохранилищах, которые мы посетили, уже на сайте, агроэкспедиторы выспались, и пришло время подводить итоги нашего небольшого путешествия. Напомним, Elevatorist.com вместе с партнерами — представителями компании «Креди Агриколь» и KMZ Industries — побывали на 9 элеваторах в Волынской, Ровенской, Хмельницкой, Житомирской и Киевской областях и сделали небольшой срез рынка.

Кукуруза заставляет строить элеваторы

В этот раз в наших публикациях мы делали акцент не на техническом оснащении элеваторов, а на том, с какими культурами они работают, как их подрабатывают и с какими проблемами при этом сталкиваются.

Можно сказать, что практически на всех 9 элеваторах, которые мы посетили, главной является кукуруза. На одних зернохранилищах она монокультура, на других занимает большую часть из всех принимаемых культур и обеспечивает основной вал. На нескольких предприятиях нам рассказали, что рассчитывают мощности элеваторов именно под урожай кукурузы.

К примеру, компания ООО «Захид Агропром» имеет два элеватора, один из них — в Костополе — строился непосредственно под кукурузу.

 «Мы промониторили культуры, которые выращивают в Костопольском районе и увидели, что фермеры региона предпочитают выращивать кукурузу. На эту культуру сохраняется относительно стабильная цена на мировом рынке, поэтому производством кукурузы заниматься более выгодно. Этим и было обусловлено решение сделать на элеваторе в Костополе акцент на кукурузе»,— рассказывает директор элеватора Александр Якуба.

Для приемки своей кукурузы строили небольшой элеватор  и в ЧСП «Злагода» Ровенской области. Руководитель элеватора Владимир Степанчук говорит, что урожайность кукурузы в их компании одна из самых высоких в районе — около 13 ц/га, и это не предел. Компания планирует увеличивать посевные площади под кукурузой и совершенствовать технологии выращивания культуры. Поэтому элеватор в Малом Шпакове будет наращивать мощности. 

Новый элеватор СООО «Заворичи» в Киевской области также рассчитан только на кукурузу. В этом году в эксплуатацию запущена первая очередь объемом единовременного хранения 30 тысяч тонн. В 2020 году компания планирует достроить силосы на 15 тысяч тонн.

Другие компании также расширяют свои мощности, ориентируясь на «царицу полей». Так, строительство третьей очереди ведет элеватор компании Vitagro в Закупном, расширяли свои объемы зернохранилища «Волынь-зерно-продукт» в Луцке и Дерно.

Расширение мощностей компанией Vitagro

Однако хочется отметить, что в наращивании мощностей у каждого свой подход. Одни элеваторы при разработке проекта сразу планируют свое предприятие «на вырост», а другие доращивают эти проекты уже по ходу работы с учетом растущего урожая. Во втором случае в одном элеваторе получается несколько, не всегда соединенных между собой частей, что имеет свои плюсы и минусы.

Технологии работы с кукурузой

Главное при работе с кукурузой — ее не пересушить и не побить. И здесь у каждого элеватора свои методы работы. Мы поинтересовались, при каких температурах сушат эту культуру на зернохранилищах. Если обобщить все ответы — диапазон получился от 90 до 120 °С.  

«Если мы сушим кукурузу, температура агента сушки не превышает 100 °С. Только в нескольких случаях мы ее повышали, когда зерно шло с влажностью 34-38%. В этом случае сушить с температурой до 100 °С было не продуктивно. По подсолнечнику — та же ситуация»,— рассказали нам на элеваторах «Волынь-зерно-продукт».

На «Заворичском элеваторе» кукурузу очищают перед сушкой от крупной примеси, доводят до базиса при температуре агента 120 °С  (само зерно прогревается не выше 50о), после чего еще раз чистят и закладывают на хранение в силосы.

На Дубненском элеваторе компании кукурузу сушат при температуре 90-100 °СОчищают зерно, как перед сушкой, так и после нее. Сначала убирают крупную примесь, а после сушения сепарируют еще раз.

На элеваторе компании Vitagro в Закупном кукурузу сушат при температуре 100-110°C.

«При большой влажности кукурузы — от 20 до 25%, мы сушим ее в два приема. Если за один проход снять сразу большой процент — тогда на кукурузе образуется трещиноватость и она очень бьется. При влажности до 20% эту культуру мы сушим в один прием»,— делится опытом директор элеватора Владимир Короташ

Чистят кукурузу на этом элеваторе тоже в два приема. Перед сушкой убирается крупная примесь, а перед отгрузкой — уже проводят более тщательную очистку.

Чтобы кукуруза не билась при закладке в силосы, практически все оставляют так называемую «подушку», то есть, не до конца выбирают зерно из емкости.

Кроме того, некоторые компании стараются строить невысокие силосы. Например, «Волынь-зерно-продукт» устанавливает силосы высотой 22 метра. Такой же у них и диаметр. По словам Александр Попова, в компании специально строят емкости, в которых высота совпадает с шириной. Это более устойчивая конструкция.

Линейный элеватор «Волынь-зерно-продукт» в Дерно

Зерновая логистика

Элеваторный рынок принял правила игры «Укрзализныци» с маршрутными отгрузками и начал под них форматироваться. Новые элеваторы уже стараются не строить в «чистом поле», а выбирают площадки с учетом инфраструктуры.

Таким принципом руководствовался «Захид Агропром» при строительстве элеватора в Костополе. Там для элеватора выбрали площадку бывшего «Заготзерна». Решающим аргументом в выборе было наличие железнодорожной ветки и возможность отгружать зерно в вагоны.

Железнодорожная логистика сегодня влияет на взаимодействие маршрутных и немаршрутных элеваторов. Зернохранилища, которые имеют возможность грузить маршруты, становятся своеобразными логистическими центрами — через них грузят свое зерно на железную дорогу другие элеваторы.

Распределение ролей происходит даже внутри больших компаний, у которых есть несколько элеваторов и токовые хозяйства. К примеру, компания «Волынь-зерно-продукт», в составе которой работает 7 элеваторов, укрупняет и усиливает свои 3 маршрутные зернохранилища  — в ЛуцкеДерно и Звинячем. Остальные элеваторы имеют меньшие мощности по хранению и являются скорее накопительными точками с частичной подработкой. Эти элеваторы используются для хранения зерна отдельных клиентов или для точечных программ.

Приблизительно такая же схема в компании Vitagro. Элеватор в Закупном, который мы посетили в ходе АгроЭкспедиции, является своеобразным логистическим центром для нескольких хозяйств. Для того чтобы в пиковые моменты уборки зерновых снять нагрузку на элеватор, в компании  вовлекают в приемку, хранение и подработку зерна токовые хозяйства в радиусе 50 км, у которых есть механизированные склады, зерноочистительные  и зерносушильные комплексы. 

Мнение экспертов

Вячеслав Степанчук, директор по монтажу и строительству KMZ Industries: 

Казалось бы, у всех элеваторов одинаковое предназначение, и все они должны быть похожими друг на друга. В некоторой степени так и есть, но в то же время все они разные: кто-то больше, мощнее, кто-то меньше и скромнее, но каждый по-своему привлекателен, на каждом из объектов, которые мы посетили, есть какая-то изюминка, интересная инженерная мысль. Абсолютно всем есть чем гордиться, но и есть куда стремиться.

Лично мне было интересно увидеть, каким способом проектанты и строители воплощают идеи собственников и технологов в жизнь, ведь абсолютно каждый объект имеет свои ограничения и нюансы, которые нужно учесть при проектировании и строительстве, именно поэтому они  получаются такие разные.

Со своей стороны хочу обратить внимание всех аграриев, которые строили, строят, или планируют строить элеваторные комплексы, на выбор подрядных организаций по монтажу оборудования: дешевая цена должна не привлекать, а настораживать, так как за дешевизной всегда стоит низкое качество монтажа и наладки со всеми вытекающими последствиями. Как бы Вас не пытались убедить в том, что при низкой цене будет высокое качество, не верьте! Всегда проверяйте опыт компании, не доверяйте организациям, которые на рынке всего год-два, не верьте историям вроде «это раньше была одна компания, а теперь это та же компания, но с другим названием» — скорее всего закрытое предприятие имеет судебные разбирательства и негативный опыт ведения монтажных работ. Интересуйтесь именно постоянным штатом сотрудников, посещайте объекты, собирайте отзывы. И всегда помните: самый качественный и правильный монтаж может быть только от завода-изготовителя!

Сергей Шевченко, ведущий инженер KMZ Industries:

Сергей Шевченко

Для нас «АгроЭкспедиция 2019» прошла результативно и интересно: посетили много объектов, познакомились с большим количеством специалистов, много узнали о работе применяемого оборудования. Активно общались с управленцами элеваторов, и они подтверждают: урожайность по сравнению с прошлым годом значительно увеличилась, а сельхозпроизводители испытывают дефицит мощностей по хранению зерна.

В связи с тем, что все импортеры продукции украинских аграриев повышают требования к ее качеству и безопасности, есть потребность строить и модернизировать существующие элеваторы, внедрять автоматизацию и повышать технологичность зернохранилищ, чтобы обеспечить высокое качество зерна и соблюдение стандартов безопасности. А значит, отрасль будет развиваться, а мы со своей стороны будем ей полезны.

Благодарю сайт Elevatorist.com за возможность участия в экспедиции: мы смогли поделиться нашим опытом производителя, почерпнуть бесценный опыт аграриев в эксплуатации оборудования и использовать его для дальнейшего развития нашей продукции.

Александр Бондарь, эксперт департамента поддержки агробизнеса ПАО «Креди Агриколь Банк»: 

Александр Бондарь

В течение недели в АгроЭкспедиции по элеваторам мы посетили различные хозяйства и осмотрели различные элеваторные комплексы, которые отличались между собой, имели свои особенности. Однако цель каждого объекта неизменная — это доведение зерна до базисных кондиций, надежное хранение его без потери качества и предоставление качественных услуг каждому клиенту, в чем собственно мы и смогли убедиться.

Выполнено с помощью Disqus