АгроЭкспедиция 2019: Элеваторы компании Волынь-зерно-продукт

Элеваторы компании ВОЛЫНЬ-ЗЕРНО-ПРОДУКТ

Источник фото: Elevatorist.com

Мы начали АгроЭкспедицию 2019 по элеваторам. В этот раз решили уделить больше внимания теме качества зерна и технологиям, которые помогают элеваторам сохранять это качество.

Партнерами нашей поездки в этот раз были аграрный банк — ПАО «Креди Агриколь Банк» и предприятие-производитель элеваторного оборудования — KMZ Industries.

Стартовали мы с Волынской области. Посетили два элеватора компании «Волынь-зерно-продукт». Всего в компании 7 элеваторов. Три из них — в Луцке, Дерно и Звинячем — являются своеобразными центрами, через которые осуществляется вся перевалка зерна, в том числе и из других предприятий. Остальные элеваторы имеют меньшие мощности по хранению и являются скорее накопительными точками с частичной подработкой. В компании рассказали, что одной из главных причин такого структурирования  является зерновая логистика.  

«Небольшие элеваторы мы оставляем под хранение зерна отдельных клиентов или под точечные программы. Мы не ставим цель добиться на этих зернохранилищах оборотов, поэтому там снимаемся вопрос большого коллектива, дополнительного лабораторного оборудования, и других затрат. В то же время все внимание компания уделяет трем основным зернохранилищам. Наращиваем там мощности и делаем обороты. Важно, что эти элеваторы имеют возможность отгружать зерно на железную дорогу, в том числе и маршрутами»,— говорит руководитель департамента компании «Волынь-зерно-продукт»  Александр Попов.

За счет того, что компания держит курс на укрупнение, стоит вопрос организации беспрерывной работы на этих трех элеваторах. По мнению руководителей, на них должна идти интенсивная работа круглый год. Это позволит сохранить коллектив, в том числе квалифицированные кадры, с которыми на элеваторах бывает проблематично, особенно, когда люди имеют сезонную занятость.

Элеватор с высоты птичьего полета

В ходе АгроЭкспедиции мы посетили два из трех топовых элеваторов компании. Первым был элеватор в Луцке. С этим предприятием Elevatorist.com уже знакомился в 2014 году.

Чиатать по теме: АгроЭкспедиция 2014

Спустя 5 лет комплекс не узнать. Он значительно расширился и стал элеватором с мощностями единовременного хранения 110 тыс. т и тремя зерносушилками. Представлены эти мощности напольными складами, металлическими силосами, а также бетонным корпусом.  

Культуры, которые принимает элеватор

Разные виды хранения на этом элеваторе позволяют работать одновременно с несколькими культурами. На элеваторе «Волынь-зерно-продукт» в Луцке принимают все — от традиционных пшеницы, подсолнечника и кукурузы, до нишевых культур, к примеру, таких, как тритикале, просо, овес. На элеваторе работают и с зерном своей компании, и с продукцией поклажедателей. 

Мы спросили, на какие культуры в регионе делают акцент аграрии. За последние 5 лет «предпочтения» фермеров сместилось в сторону подсолнечника.  

В лаборатории

«Спрогнозировать как будет меняться севооборот у наших партнеров сложно. Все зависит от цен на зерно. Если в каком-то сезоне они поднимаются, к примеру, на сою, в следующем году все бросаются ее выращивать, и мы получаем большой вал этой культуры. Стоит цене упасть, все переключаются на подсолнечник и кукурузу. И так каждый год»,— говорит главный технолог компании Оксана Мандрыка.

Что касается урожайности зерновых в этом году, то по ее словам, из-за погодных условий она была ниже на зерновые и рапс. Засуха сказалась и на качестве  зерна — особенно на натуре пшеницы.

Оксана Мандрыка

«Натура пшеницы в этом году была слабенькая. А вот клейковина и белок — очень хорошие. По всем показателям пшеница шла второго класса, а по натуре — 700, 720, 740 грамма на литр. Так как мы уже были законтрактованы на экспортные партии 2 класса, пришлось их формировать, смешивая зерно с высокими клейковиной и белком с мелким и невыполненным зерном»,— говорит Оксана Мандрыка.  

Были также проблемы с масличностью рапса. Если в прошлые сезоны она шла с показателями 48% и выше, то в этом году в начале сезона рапс был с масличностью 39%, затем поднялся максимум до 45%. Слабую масличность рапса компенсировал подсолнечник. У него в этом регионе была высокая масличность — 53%.

Читать по теме: Качество ранних зерновых на юге Украины. Опыт ГК Прометей

Если же говорить о заболеваниях зерновых, то среди проблем выделяют часто встречающуюся амброзию. В этом году она была даже в кукурузе. С этой бедой на элеваторах борются с помощью очистки. 

 Петр Войтович

Заведующий производственным комплексом в Луцке Петр Войтович рассказал, что в этом сезоне элеватор уже принял более 150 тыс. т зерновых и масличных нового урожая. Элеватор лидирует по приемке среди всех остальных зернохранилищ компании.

Больше всего здесь приняли пшеницы — 65 тыс. т, 38 тыс. т рапса, 25 тыс. т ячменя, 18 тыс. т сои, 9 тыс. т подсолнечника. Были мелкие партии ячменя, овса, тритикале.

Склад

«Работа с большим количеством культур — это особенность именно Луцкого элеватора. Он самый мощный по точкам приемки и отгрузки, здесь есть переработка, плюс здесь мы принимаем рожь, так как рядом работает мельница для ржи. Для того чтобы работать с мелкими партиями, на элеваторе есть все условия — разные виды хранения, в том числе и напольные склады, разные сушки — шахтные  и модульные»,— рассказывает Александр Попов.

Технологии работы с зерном

Сегодня на каждом элеваторе одна из главных задач — это сохранение качества зерна.  Для этого на некоторых предприятиях пытаются сокращать количество операций. Например, сокращают протяженность технологических линий. Мы поинтересовались, какие технологии применяют на элеваторах «Волынь-зерно-продукт», в частности, на Луцком.

 Александр Попов

Чтобы не билась кукуруза, на элеваторе установили силосы с небольшой высотой — 22 метра. Такой же у них и диаметр. По словам Александр Попова, в компании специально строят емкости, в которых высота совпадает с шириной. Это более устойчивая конструкция.

 Силос

Кроме того, при работе с кукурузой в силосе оставляют подушку из зерна с влажностью около 15,5%-16%. На него сыпется зерно с кондиционной влажностью. Это смягчает падение зерна с высоты. Если подушка будет кондиционной влажности — внизу в силосе образуется слой из битого зерна. Выравнивается влага вентилированием силоса.

Следят в компании и за температурой сушения.

Зерносушилка

«Если мы сушим кукурузу, температура агента сушки не превышает 100o С. Только в нескольких случаях мы ее повышали, когда зерно шло с влажностью 34-38%. В этом случае сушить с температурой до 100o было не продуктивно. По подсолнечнику — та же ситуация. Соблюдаем нужную температуру. Кроме того, сокращаем количество маршрутов. Однако, даже при все этом, иногда боя кукурузы не удается избежать — здесь очень многое зависит от сорта кукурузы. Были случаи, когда аграрии привозили кукурузу скороспелых сортов — она очень сильно бьется. Работать с такими сортами очень сложно»,— объясняет руководитель отдела.

На элеваторе стараются ограничить протяженность и количество маршрутов. Предприятие разделено на 3 комплекса. Каждая часть имеет свою точку приемки, зерносушилку с емкостями для влажного зерна, очисткой и мощностями для длительного хранения. Кроме того каждый силос оборудован боковой выгрузкой. Это также позволяет уменьшить передвижение зерна при выгрузке из емкостей.

Организация приемки и отгрузки

Как рассказали представители «Волынь-зерно-продукт», чтобы исключить большие очереди и скопление машин на элеваторе при наличии большого плеча от поля до предприятия, в компании внедрили такую форму как «суточный склад».

Это напольный склад, или ток, который находится приблизительно посредине между полями и элеватором. Чтобы комбайн не простаивал из-за того что автомобили не успевают вернуться из элеватора, зерно сгружают в этот «суточный склад», а затем, когда комбайн останавливается, зерно начинают вывозить со склада на элеватор. Таким образом, создается непрерывный процесс уборки и приемки зерна.

Александр Попов рассказывает, на элеваторе делают все возможное, чтобы ускорить приемку.

На элеваторе

«У нас второй год существует норматив — при приемке рапса мы должны отпустить автомобиль с элеватора за 20 минут. С пшеницей — за 40 минут. Для этого перед уборочной лаборатория выезжает на поля и определяет качество зерновых. Кроме того, мы внедрили такое понятие как выездная лаборатория. То есть минимальный набор анализов делают на поле. Когда машина выезжает с поля, предварительные результаты анализов уже передаются на элеватор. За счет этого мы ускоряем приемку»,— делится руководитель департамента «Волынь-зерно-продукт» Александр Попов.

Для того, чтобы ускорить работу элеватора, здесь думают также над увеличением мощностей транспортной системы с существующих 100 т в час.

«Сравните линию производительностью 100 и 350 тонн. Одну и ту же работу мы можем делать либо за одну смену, либо за три. Если за три смены — людей нужно в три раза больше. А это уже дополнительные затраты. Мы сегодня отходим от того, чтобы транспортная линия работала круглосуточно. Когда существующее оборудование отработает свой ресурс, мы будем менять его на более продуктивное»,— говорит Александр Попов.

По мнению эксперта из KMZ Industries Сергея Шевченко, кроме увеличения производительности транспортного оборудования, эффективности элеватору добавила бы автоматизация этого оборудования. 

Сергей Шевченко

«Автоматизация даст возможность уменьшить эксплуатационные расходы и количество обслуживающего персонала, тем самым сэкономить на зарплате. Целесообразно выполнить автоматизацию всех транспортных элементов, чтобы один оператор мог, сидя за пультом, управлять всем комплексом и всеми перемещениями зерна. Кроме того, нужно автоматизировать также термометрию, чтобы показатели с силосов выводились на экран компьютера. Сегодня получение информации с термоподвесок внутри силосов происходит на элеваторе с помощью прибора ручного считывания. Это довольно ресурсозатратный и не всегда эффективный процесс»,— говорит Сергей Шевченко.

После знакомства с Луцким элеватором мы направились на предприятие в Дерно.

Элеватор находится неподалеку от Луцка. На предприятии принимают зерно ранней и поздней зерновых групп. Основные культуры, с которыми работает элеватор, — это пшеница, кукуруза, рапс, соя.

«Сперва поступает рапс, потом пшеница, которую сменяет кукуруза и соя. Сегмент рапса здесь значительно меньше в сравнении с другими элеваторами. Пшеницы в этом сезоне приняли порядка 35 тыс. т, рапса — около 15 тыс. т, а сейчас планируем принять тысяч 40 кукурузы. Так что можно сказать, среди ранних культур у нас основная — пшеница, среди поздних — кукуруза», — говорит Оксана Мандрыка.

Пшеница

На этот элеватор привозят зерно фермеры не только из Волынской области, но и из Ровненской. Предприятие активно расширяется — если в прошлом году здесь было 50 тыс. т единовременного хранения, то сейчас мощности выросли до 90 тыс. т. Из них 45 тыс. т представлены металлическими силосами, и еще 45 тыс. т — складами напольного хранения.

«Здесь неподалеку находятся наши аграрные блоки, где компания выращивает зерно. Кроме того, фермерская клиентура элеватора ежегодно увеличивается. Плюс к этому объекту привязан наш элеватор в Млинове, на котором нет ж/д отгрузки, поэтому весь объем продукции, который попадает на тот элеватор, полностью переваливается через элеватор в Дерно»,— объяснил Александр Попов.

По его словам, одновременно предприятие может принимать 5 разных культур, здесь 5 точек приемки. Но компания принудительно ограничивает число культур, с которыми работает элеватор, — для того, чтобы оптимизировать производственные процессы. В этом году на элеватор не завозили ячмень и горох.

Автоприем

Качество урожая

Качество зерна, которое принимает в этом сезоне предприятие, не отличается от показателей на Луцком элеваторе — все та же невысокая натура у пшеницы и хорошая масличность рапса. Кукуруза, в основном, поступает с влажностью 23-25%, хотя у некоторых партий влажность достигала 34%. Подрабатывают зерно на 2 зерносушилках — шахтная STRAHL и модульная Sukup. Сушильные комплексы соединены между собой. Такое техническое решение дает возможность при необходимости сушить одну культуру в потоке.

«На каждом из элеваторов компании большое внимание уделяют выбору зерносушилок и в своем арсенале имеют разные типы агрегатов — ведь каждая сушилка имеет свои особенности. А это очень важно в условиях Западной Украины, учитывая, что влажность сельхозкультур здесь намного выше, чем в других регионах. Особенно это касается таких культур, как подсолнечник, соя и кукуруза. Соответственно, нагрузка на зерносушилки велика, и каждая культура требует своих параметров сушки, которых необходимо придерживаться, чтобы не потерять качество зерна на выходе», — прокомментировал эксперт департамента поддержки агробизнеса ПАО «Креди Агриколь Банк» Александр Бондарь.

Александр Бондарь

Нужно отметить, что зернокомплекс в с. Дерно — единственное предприятие компании, где возле сушилок установили оперативные силосы с конусным дном.

Логистика

Для того, чтобы увеличить объемы отгрузки на ж/д, предприятие было реконструировано. На элеваторе снесли 3 старых напольных склада. Вместо них построили новую линию и провели новую ж/д ветку.

«Было принято решение частично снести старые склады. Они усложняли работу и были непродуктивны. Построили новую линию, и под нее уже подвязали железную дорогу. В строительство ж/д ветки компания инвестировала около 12 млн грн. Мы построили порядка 800 метров ж/д пути, установили ж/д весы. На сегодняшний день этот элеватор имеет 5 точек отгрузки на вагоны. Одноразовая подача — 36 вагонов», — рассказал Александр Попов.

Новая ветка

Каждую точку отгрузки модернизировали — добавили возможность отгружать зерно как в обычные хопперы, так и вагоны-зерновозы нового типа.

«Под загрузку приходят вагоны разного типа — на 4 и 5 люков, в процентном соотношении 50 на 50. Но работать с пятилюковыми вагонами нам удобнее, к тому же, в них больше помещается зерна, чем в инвентарные», — говорит заведующий зернокомплекса Александр Кияс.

Александр Кияс

На сегодняшний день элеватор «Волынь-зерно-продукт (Дерно)» может отгрузить маршрут за 1,5 суток.

Помимо ж/д отгрузки, с зернохранилища в порты отправляют продукцию на автотранспорте. Как и на Луцком элеваторе, силосы предприятия имеют боковую выгрузку.

Точки отгрузки на автотранспорт на этом элеваторе расположены необычно — рядом с автовыгрузкой.

«Во-первых, так исторически сложилось на этом элеваторе — он строился на месте уже существующего комплекса. Во-вторых, мы оптимизировали расходы на количестве норийных башен, транспортеров. Когда все компактно размещено и скомпоновано — нужно меньше транспортного оборудования», — объяснил Александр Попов.

Автопогрузка рядом с точкой выгрузки

Планы на ближайшее будущее

На элеваторе внедряют автоматическую систему въезда-выезда автотранспорта и взвешивания машин.

«Хотим создать условия, чтобы наши автомобили, которые совершают ночные рейсы, могли проходить процедуру взвешивания без участия весовщиков», — рассказал Александр Попов.

На момент нашего визита все монтажные работы по установке системы были уже окончены. По словам Александра Попова, такую систему легко настроить для работы с монокультурой, но для работы с несколькими видами зерна ее придется дорабатывать.

«Нужно «привязывать» показатели, контрагентов, нужно учитывать множество нюансов. Поэтому систему сейчас дорабатывают», — рассказал руководитель.

 Элеватор в Дерно

Кроме того, на предприятии начали работы по замене асфальтного покрытия на тротуарную плитку.

«Асфальт — наиболее дешевое покрытие, но в эксплуатации он не очень хорош. Бетон дороже и прочнее, но, учитывая темпы по реконструкциям и модернизации, это не очень целесообразный выбор. А плитку легко снять в нужном месте, а потом вновь уложить, к тому же, она показывает высокие эксплуатационные показатели», — поделился планами руководитель.

А вот мощности хранения наращивать на элеваторе пока не планируют. Александр Попов говорит — сперва нужно обеспечить наиболее эффективную работу уже имеющихся хранилищ.

Выполнено с помощью Disqus