Оптимизация процессов сушки зерна — о чем говорят эксперты

Оптимизация процессов сушки зерна — о чем говорят эксперты
Оптимизация процессов сушки зерна — о чем говорят эксперты
Источник фото: Elevatorist.com

На увеличение оборотов сегодня ориентируются все элеваторы, независимо от того, входят они в состав агрохолдинга, или работают самостоятельно только с зерном клиентов. Однако чтобы сделать как можно больше оборотов, необходимо иметь высокотехнологичный элеватор. Учитывая это, в прошлом году многие делали акцент на модернизации своих предприятий. Элеваторы увеличивали производственные показателей приемки, качество и время сушки, очистку зерна, скорость отгрузки.

О том, какие моменты необходимо учесть в техническом оборудовании, для того, чтобы оно выдавало результат по максимуму, и можно было с успехом перевалить в сезон зерно хотя бы 2-3 раза, говорили на первой панели участники круглого стола, который организовал Elevatorist.com при поддержке AgroGeneration.  

Обсуждение темы модернизации элеватора на Круглом столе начали с зерносушилок. Просушить зерно качественно, однородно и без последующей трещиноватости — непростая задача. У разных сушилок есть свои нюансы. Поэтому существую и разные подходы к сушке.  

Представитель компании «Бюлер Украина» Александр Очеретный рассказал о сушках Eco Сool, которую предлагает рынку их компания.  

В сушилке «Eco Cool» используется принцип «сухой аэрации», что дает возможность сэкономить около 20% энергии.

«Сушка состоит полностью из горячей зоны, рядом стоит такая же сушильная колонна без обогрева, горячее зерно попадает в колонну и там само себя досушивает, благодаря своей температуре. Таким образом, мы можем снять 1-2% финальной влажности, а вы знаете, что финальная влажность — это самый болезненный процесс, потому как влагу нужно убрать из глубины зерна»,— объяснил Александр Очеретный.

По его словам, такая сушилка на 30-40% дороже, но она окупает себя за 3-4 года.

Александр Очеретный

Он также рассказал о том, что компания предлагает новую систему автоматического контроля влажности.

«Система состоит из двух датчиков. Один датчик стоит на входе в сушку, второй микроволновый — в конце «цепника» перед входом на норию, для того чтобы мерять влажность всего продукта из всех колон»,— объяснил Александр Очеретный.

Он сказал, компания готова эту систему сегодня отдать в аренду, чтобы элеватор поработал и почувствовал, насколько она нужна.

«Клиент получает эту систему, интегрируемую в общую систему управления по большому счёту бесплатно. Ежемесячно наши специалисты сервиса на заводе-изготовителе в Германии общаются с заказчиком, выбирают раз в месяц день или полдня и на уровне владельца или управляющего смотрят на графики сушки, анализируют, правильно ли сушат зерно на элеваторе. По результатам они дают свои рекомендации. Благодаря такому автоматическому контролю влаги можно улучшить качество высушиваемого зерна и увеличить свою прибыль», — говорит Александр Очеретный.

Еще одна разработка компании «Бюлер Украина» направлена на очистку воздуха от пленок кукурузы. В существующую систему очистки воздуха вставляется барабан со  щеткой и выбросы пленки уменьшаются в два раза.  

Принцип работы зерносушилки Eco Сool заинтересовал участников Круглого стола. Оказалось, что многие интуитивно доходили до подобных решений и пытались их воплощать их с другими агрегатами.

Сергей Щербань

«Это вопрос по поводу того, что одна зерносушилка стоит на нагрев, вторая на охлаждение. Мы реализовали такую идею на одном из предприятий. Мы взяли идею «Бюлер» поставили рядом охлаждающую емкость, в которой раньше сушили семенной материал, внутри колонны чешуйчатые стенки. Таким образом, мы получили все зоны на нагрев. Выгружали кукурузу в потоке без охлаждения с влажностью 16%, можно даже 18%. Отправляли её в вентилируемый хоппер. И за счет охлаждения получали хорошую производительность. Получалась плюс одна зона нагрева. Если эта зерносушилка сушила 400 т, она стала сушить 600 т в сутки. Но это ниже производительности сушилки «Бюлер»,— рассказал о своем опыте директор «Белозаводского элеватора» Сергей Щербань.

Он добавил, что следует обращать внимание не только на производительность сушки и на температуру, при которой сушится зерно, но также на время пребывания зерна в сушилке. По его убеждению, зерно не должно находиться в зерносушилке менее двух с половиной часов. Влага не успевает уходить из зерновки, разрушаются капилляры, и получается трещиноватость.

Алексей Цуркан

Генеральный директор элеваторного направления Alebor Group Алексей Цуркан поинтересовался преимуществами данного типа сушки.

«Я очень активно вникаю в работу сушильных мастеров, анализирую, что и как они делают?  На сушилках нашей компании три четверти камер — это нагрев, а одна четверть — охлаждение. Мы смотрим на температуру внутри камеры — температуру агента, температура зерна, температура воздуха, влагу на влагомере, влагу на сушке, на шкафу, смотрим зерно на трещиноватость, и регулируем процесс с помощью специальных задвижек. Все это дает нам возможность из сушек, которые в теории могут дать производительность 1000 тонн в сутки, выжимать 1200-1300 т в сутки. При этом зерно хорошего качества, к нему нет претензий»,— поделился Алексей Цуркан.

Александр Очеретный ответил, что система автоматического контроля влажности позволяет все это делать автоматически.

«Вы задаете три параметра: входящая влажность, исходящая влажность и производительность. Все остальное система регулирует автоматически. По желанию регулирует и температуру. При этом не надо никуда особо заглядывать», — сказал представитель «Бюлер Украина».

К дискуссии на тему сушки зерна подключился Генеральный директор элеватора «Агродар-Бар» компании «Агропросперис» Роман Андрейкив.

«Мы также долго экспериментировали, чтобы обеспечить качественную сушку кукурузы. Исключить трещиноватость и уменьшить количество битого зерна. Экспериментировали с разными режимами сушки, со временем пребывания зерна в сушилке. На одном из этапов мы вышли на технологию, когда горячую кукурузу мы выпускали через сушку на отдельный бункер. Мы анализировали практически все параметры влажности и особенно трещиноватость зерна. Так вот, до этого режима мы получали трещиноватость — 70% зерна и более, когда мы вышли на режим сушки через такой бункер охлаждения, травмирование зерна снизилась до 10% максимум. И это дало возможность обеспечить лучшее качество зерна»,— поделился Роман Андрейкив.

Он добавил, если стоит вопрос — добавить еще одну сушку, увеличить каким-то образом действующую, или вообще поменять меньшую сушку на большую, что предусматривает большие капиталовложения, то, альтернативный вариант — ставить дополнительные бункеры для охлаждения зерна после сушки. Бункеры помогут увеличить производительность сушки, но они могут быть значительно дешевле, чем замена одной зерносушилки на агрегат с большей продуктивностью.

 Роман Андрейкив

 «Есть технология, которая называется «быстрая сушка». Для этой технологии необходим комплект из сушки, силосов для вентиляции горячего зерна под суточный объем работы зерносушилки. Зерносушилка сутки сушит зерно, которое направляется в силос. В силосе это зерно отлеживается, а через 6 часов начинается его вентиляция с параллельным заполнением горячим зерном до полного объема. Вентиляцией за сутки снимается 2-3%. На другие сутки параллельно наполняется другой силос для вентилирования, а с первого провентилированное зерно выгружается в основной силос для хранения. Такая технология даёт возможность существенно сэкономить энергоресурсы и обеспечить высокое качество»,— говорит Роман Андрейкив.

Он также добавил, идеально, когда на приемке идет одновременно сухое и сырое зерно. Это позволяет увеличить продуктивность приемки.

«Сушка работает с меньшей продуктивностью по сравнению с транспортным оборудованием. К примеру, сушка на выходе дает 80 т в час. Транспортная линия для загрузки силосов у нас производительностью 175 т в час. Мы даем на линию просушенное зерно, что обеспечивает 50% загрузки линии, параллельно для полной загрузки линии после сушилки загружаем сухое зерно. Таким образом, транспортное оборудование работает на полную мощность, что позволяет уменьшать его износ за счет меньшего времени работы», — говорит Роман Андрейкив.

По его словам, полная загрузка позволяет максимально увеличить продуктивность работы и оптимизировать затраты. Но эта схема эффективная, если элеватор имеет достаточно емкостей для хранения и хорошую отгрузку. Хотя, в условиях ограниченного объема для хранения, много элеваторов отказываются от приемки сухого зерна в пик сезона и работают только с влажным зерном, поскольку сушка дает дополнительную прибыль. Ми же стараемся не ограничивать наших партнеров и работаем как с влажным так и сухим зерном.

Такой метод касается приемки одного вида зерна, при поступлении двух разных культур предприятие использует другую схему работы.

Алексей Цуркан добавил еще одну ремарку в разговор о технологиях сушения:

«Поделюсь опытом. Если рапс приехал с влагой 11%, его можно уложить в силос, который находится с солнечной стороны. Зерно там досушится само. Если же рапс досушили до номинальной влажности, лучше его положить в силос, который находится с теневой стороны, потому что на солнечной он пересохнет, и будут значительные потери по весу».

Продолжение материалов на темы, озвученные на Круглом столе, уже скоро на нашем сайте.

Инна Воробьева, Elevatorist.com

 

Выполнено с помощью Disqus