Итоги января: Кукуруза, зерновая логистика и строительство новых элеваторов

Итоги января: Кукуруза, зерновая логистика и строительство новых элеваторов

Начало года наметило ряд интересных тенденций, которые обусловят развитие событий на зерновом рынке Украины, как минимум в течение 2019 г.  Экспорт, логистика и строительство элеваторов — это все звенья одной цепи, которые взаимовлияют друг на друга. Что происходило и происходит на этих фронтах?

Экспорт     

С начала 2018/19 МГ на 30 января Украина экспортировала 27,52 млн т зерновых и зернобобовых. Это на 3,75 млн т больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Больше всего за границу было продано кукурузы — 12,16 млн т. К ней сейчас особенно пристальное внимание. По прогнозам USDA весь украинский экспорт кукурузы должен составлять 28 млн т. Если прогнозы верны, то в Украине непроданными остаются около 15 млн т зерновой. А теперь внимательно следите за  ̶р̶у̶к̶а̶м̶и̶  рынками сбыта.

В октябре-декабре 2018/19 МГ заметно выросли поставки кукурузы из Украины в страны Северной Африки — с 594 тыс. т до 686 тыс. т. Ключевым рынком сбыта для украинской кукурузы в данном регионе остается Египет. Туда  за первые 3 месяца сезона-2018/19 поставлено около 300 тыс. т. 

Если темпы отгрузок зерновой в Египет увеличиваются, то еще один традиционный наш покупатель кукурузы — Китай — замедлил импорт.

«По итогам декабря в Египет было экспортировано более 150 тыс. т кукурузы против 116 тыс. т в ноябре, а декабрьские поставки в Китай составили 264 тыс. т против 511 тыс. т в ноябре», — такие цифры приводят аналитики АПК-Информ.

Что касается Европы, то за первую неделю января Украина полностью выбрала квоту на 2019 г. на беспошлинный импорт зерновой в этот регион. В Европу было отправлено 1,175 млн т кукурузы.

В этот период цена спроса на кукурузу в украинских портах выросла до 170 $/т, однако это не увеличило количество предложений. Наоборот, за предпоследнюю неделю января Украина сократила экспорт этой зерновой

Аналитики прогнозируют, что с приближением весны украинские производители активизируются и будут «сбрасывать» свою кукурузу, чтобы привлечь оборотные средства. Но продать кукурузу в этот период будет непросто.  Уже сегодня существует напряженная конкуренция в экспорте данной культуры с Соединенными Штатами. А в апреле Украина столкнется еще и с поставками кукурузы из Южной Америки. Так что на рынке кукурузы будет довольно жарко.

Что касается остальных культур, то на 30 января в этом сезоне было продано 11,48 млн т пшеницы, 3, 27 млн т ячменя и 85,3 тыс. т ржи.

Неплохо по ценам на прошлой неделе чувствовал себя подсолнечник. На мировом рынке выросли цены на подсолнечной масло, и это повлекло за собой рост цен на сырье. Переработчики с начала прошлой недели подняли цены на 100-200 грн/т и предлагали 10,6-11,2 тыс. грн/т на заводе или 10,2-10,3 тыс. грн/т на базисе франко-хозяйство, констатировали эксперты Grain Trade.

Трейдинг

В трейдинге рынок начинает переходить на электронные платформы для торгов, и эти тенденции затрагивают Украину. 

К примеру, в торговом терминале AgroBrokBot была заключена сделка по фьючерсу на Черноморскую кукурузу между ведущими зернотрейдинговыми компаниями

AgroBrokBot — это торговая платформа, которая функционирует в форме чат-бота в Viber и предоставляет размещение и автоматическое соединение заявок, подтверждение торговых операций, мониторинг глубины рынка, MTM отчеты и много других опций.

«В последнее время в Украине участились случаи отказов по выполнению обязательств и технических дефолтов компаний, что практически парализовало локальный рынок swap-контрактов. Как международные трейдеры, так и украинские компании устали от неплатежей своих контрагентов и затяжных судебных тяжб, — рассказывает Генеральный директор компании «UCC» Андрей Бобышев. — С целью решения этой проблемы мы уже перевели все торговые операции по cвопам в системе AgroBrokBot под регулирование Генерального соглашения ISDA, признанного во всем мире».

А «Луи Дрейфус Компани Украина» намерена бороться с теневым рынком с помощью блокчейна. Генеральный директор  компании Александр Карпенко обещает вывести блокчейн на уровень локального рынка. Поможет ли это прозрачности торговых операций, поживем увидим.

Логистика

Если брать на веру прогнозы USDA об украинском импорте кукурузы в 28 млн т, то, учитывая уже проданные 12,16 млн т, нам ежемесячно необходимо экспортировать около 2,3 млн т этой зерновой. А ведь есть еще подсолнечник и пшеница. Справится ли с этим наша зерновая логистика?

Пока что участники рынка решают задачку с маршрутными поставками. В январе они пытались создавать ступенчатые маршруты для элеваторов, которые не имеют возможности грузить 54 вагона. В этом процессе принимали участие Украинская Зерновая Ассоциация (УЗА), Центр транспортной логистики (ЦТЛ), а также компания «Кернел», которая создала электронную платформу TransitHub. С помощью последней участники могут договариваться о формировании ступенчатого маршрута онлайн.

Что в результате? В январе из 10 заявок от зерновых компаний на ступенчатые маршруты удалось сформировать и реализовать пока только три

Не очень результативными оказались и аукционы по предоставлению вагонов-зерновозов через систему «Prozorro/Продажи». 

Первый аукцион «Укрзализныци» не состоялся из-за ошибки одного из участников. Ко второму, который проходил в январе, по нашим инсайдерским данным, у отдельных участников тоже были вопросы.

Однако даже на фоне сложностей с вагонами, не все компании спешат обзаводиться своим парком. К примеру, в компании Grain Alliance уверены, что создавать собственный вагонный парк — нерентабельно

Генеральный исполнительный директор компании  Евгений Радовенюк говорит, что у вагонов низкая оборачиваемость, они быстро не окупятся. Кроме того, дополнительные расходы пойдут на их обслуживание. Да и вагоны, это не самая большая беда УЗ. Рынок больше страдает от дефицита локомотивов.

Тем временем «Укрзализниця» огласила очередные повышения тарифов на железнодорожные перевозки. Рост цен должен был проходить в четыре этапа: с 1 февраля — на 16,6% (индексация по итогам 2018 года), с 1 апреля — на 2,5%, с 1 июля — на 2,5%, с 1 октября — еще на 2,5%. К концу года этот рост должен составить 25,5%. Пока февральское повышение перенесено на март. Проект новых тарифов внесен на рассмотрение в Министерство инфраструктуры Украины.

В какой-то степени это повышение подстегнули аукционы «ProZorro» по продаже услуг c использованием вагонов-зерновозов, уверен руководитель аналитического сектора Zernovoz.in.ua Александр Глущенко. Ставки, которые предложили победители, были в диапазоне от 3800 до 4500 грн за аренду одного зерновоза в сутки.

Есть еще одна проблема зерновой логистики Украины, на которую обращают внимание эксперты рынка — неравномерное распределение зерновых потоков в порты. В 2018 г. крупнейшими по приему зерна в Украине стали экспортные припортовые станции, обслуживающие глубоководные порты Большой Одессы и Николаева. Специалисты отметили, что традиционный для зерна порт «Одесса» расположен в черте города, и там исчерпаны все возможности для построения новых подъездных путей для повышения пропускной способности гавани.

Чтобы расшить это «узкое горлышко», в УЗА предлагают переориентировать зерновые потоки в порты Николаева и «Южного», где есть возможность построить новые подъездные пути.

Элеваторы

Сложная зерновая логистика заставляет элеваторы расширять свои мощности по единовременному хранению. Логика проста — если зерно невозможно оперативно отправить в порт, его нужно где-то хранить.

В январе ряд компаний заявили об увеличении объемов хранения. Наиболее масштабные планы у «Эпицентр К». Компания собирается увеличить свои мощности по единовременному хранению на 750 тыс. т.

Подогревает этот строительный бум и государство. В СМИ появилась информация о том, что Кабинет министров Украины в 2019 г. выделит 850 млн грн господдержки на частичное возмещение стоимости построенных объектов для хранения и переработки зерновых

Украинским аграриям будут компенсировать 30% стоимости строительства объектов для хранения и переработки зерновых. Ждем подробностей.

А в нашей Карте элеваторов за январь появилось 6 новых зернохранилищ:

Это были главные события января. Оставайтесь с нами, будет информативно.

Инна Воробьева, главред Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus