Покупать собственные вагоны нет смысла из-за низкой оборотности — Радовенюк

Покупать собственные вагоны нет смысла из-за низкой оборотности — Радовенюк
Источник фото: latifundist.com

Создавать собственный вагонный парк — нерентабельно, считает генеральный исполнительный директор Grain Alliance Евгений Радовенюк

 Об этом он сказал в интервью Latifundist.com.

 «Сейчас, прежде всего, не хватает локомотивов, а не вагонов. Если изучить обороты вагонов между портами и элеватором за месяц — там один оборот, может, один «с хвостиком». То есть оборотность этого актива очень маленькая. Все закладывают в расчеты 3, а реально получают 1,1-1,5»,— говорит руководитель.

 По его словам,  имея свои вагоны, нужно создавать структуру, которая будет управлять этими вагонами, а у компании нет компетенции и навыков в управлении логистическим бизнесом.

«Допустим, мы купили вагоны. Пока они новые, все хорошо. Потом пошли ремонты: подшипники, масла, все прочее... Что-то украли, где-то что-то отвалилось. Какая будет стоимость обслуживания, ремонта, каким будет возврат инвестиций, как эти вагоны будут стоять при отсутствии локомотивов? Мы не представляем, сколько это стоит. Поэтому только присматриваемся, изучаем рынок»,— делится Евгений Радовенюк.

Он говорит, что для Grain Alliance не проблема купить 100-200 вагонов. Это можно сделать в течение 3-4 месяцев. Вопрос — что дальше с ними делать?

 «Мы, условно, потратим 6 млн евро за 100 вагонов. Но на эти деньги мы легко построим мощности на 60 тыс. т хранения. 100 вагонов — это будет, условно, 6 тыс. т, которые я вывезу при одном обороте за месяц. И что это мне даст? При текущих реалиях — ничего. Возможно, мы пересмотрим этот вопрос. Но прошлый совет директоров рассматривал его и принял решение пока что перенести. Так что пока Grain Alliance работает с государственными и частными экспедиторскими компаниями»,— резюмировал генеральный исполнительный директор Grain Alliance. 

 

 

Выполнено с помощью Disqus