Первый аукцион Укрзализници по вагонам-зерновозам через РroZorro не состоялся

Первый аукцион Укрзализници по вагонам-зерновозам через РroZorro не состоялся
Источник фото: Elevatorist.com

Первый аукцион «Укрзализныци» по предоставлению вагонов-зерновозов клиентам через систему «Prozorro/Продажи», стартовавший 19 декабря, не состоялся из-за ошибки одного из участников. Информация об отмене аукциона размещена в системе «ProZorro/Продажи».

Об этом пишет AgroNews.

Аукционы по предоставлению вагонов-зерновозов, принадлежащих подразделения УЗ «Центр транспортной логистики» (ЦТЛ), стартовали 19 декабря, прием заявок продолжался до 26 декабря включительно. Аукционы прошли 27 декабря.

Всего ЦТЛ предложила на аукционы 50 вагонов-зерновозов в 7 лотам: 3 лота по 10 вагонов-зерновозов, и 4 лота — по 5 вагонов. Срок подачи вагонов клиентам — с 14 по 18 января, вагоны могли подаваться под погрузку на любую станцию.

Согласно информации системы «Prozorro/Продажи», стартовая цена использование одного вагона-зерновоза составила +1055 грн в сутки. В аукционе приняли участие более 30 компаний, в том числе ООО «Кернел-Трейд», ООО «Новоград-Волынский элеватор», ООО «Реал-Тренд», «Агроальянс», ООО «Зерновой перегрузочный комплекс« Инзерноекспорт »и другие.

По всем семи лотам самую высокую цену с самого начала аукциона — при подаче предложений — подало ООО «Алмейда Групп». Его предложение составило 8265 гривен за вагон, и она была гораздо выше предложений конкурентов. Например, начальное ценовое заявка от ООО «Зерновой перегрузочный комплекс «Инзерноекспорт» составляла 2650 грн, а в третьем раунде аукциона максимальная цена (за исключением предложения от« Алмейда Групп ») от этой же компании «Инзерноекспорт» составила 4001 грн за вагон.

Директор ООО «Алмейда Групп» Максим Волченко объяснил, что при подаче заявок на участие в электронных аукционах произошла ошибка — сотрудник компании выставил ошибочно рассчитанную сумму закрытого ценового предложения по всем семи лотам. Однако об ошибке стало известно уже после окончания срока подачи предложений, поэтому изменить размер закрытой ценового предложения было уже невозможно.

«Цена нереально высокая, это была ошибка, и мы не могли эту ошибку исправить, снять свою ставку и отменить участие в аукционе,— сказал Максим Волченко — Так как это был первый пилотный проект «Укрзализныци», он еще не обкатан, то мы по-своему посчитали и допустили ошибку, но потом выяснилось, что снять свое предложение невозможно, так как это не предусмотрено системой. Мы посчитали, что первая цифра — пристрелочных, и в ходе торгов она будет уже не актуальной. Но 8265 гривен — это неправильная цена, она — нереальная».

На сайте «Prozorro/Продажи» по состоянию на 29 декабря только по одному из аукционов указано, что он не состоялся, остальные 6 аукционов имеют статус «ожидается опубликование протокола». Однако, скорее всего, они также будут признаны несостоявшимися, поскольку «Алмейда Групп» не может подписать протоколы электронных аукционов в связи с тем, что компания не осуществляла шагов во время аукционов, а размер ее ценового предложения такой, что она не имеет возможности его оплатить.

Максим Волченко отметил, что компания предоставила объяснения сложившейся ситуации.

Следующие аукционы по вагонам зерновозах запланированы на 3 января 2019 г. Будет выставлено три лота по 10 вагонов-зерновозов.

Выполнено с помощью Disqus