• Главная>
  • Блоги>
  • Новый элеватор даст новые возможности LNZ Group в оперативной поставке зерна

Новый элеватор даст новые возможности LNZ Group в оперативной поставке зерна

Строительство элеватора LNZ Group в г. Белополье стало самым крупным инвестиционным проектом Сумщины за последние годы. ГК вложила в него около $15. Сейчас на зернохранилище завершена первая очередь строительства и силосы элеватора на 44 тыс. т единовременного хранения готовы принять урожай зерна.

Как отмечает генеральный директор агрофирмы «Виктория» (Сумской кластер LNZ Group ) Сергей Бондаренко, строительство началось в 2016 г, и в 2017 г. первая очередь элеватора была уже готова. Наличие собственного зернохранилища даст возможность агрофирме быть более оперативной и независимой.

«До этого времени мы использовали мощности других элеваторов, на которых оговаривались графики завоза зерна, время хранения и прочее. Собственный элеватор дает нам возможность быть независимыми от этого рынка и оперативно отгружать наше зерно в порты. Теперь мы можем отгрузить маршрут в 54 вагона за 24 часа», — говорит руководитель компании.

Сергей Бондаренко

Недавно ГК LNZ Group приобрела 108 вагонов-зерновозов. Один маршрут в 54 вагона будет оставлен в Сумской области, а второй — направится в Черкасскую, где у Группы также имеется земельный банк.

«Ситуация с нехваткой вагонов для перевозки зерна известна всем. Портовые мощности имеют свой лимит в хранении, на всю страну этих мощностей не хватит. А своевременная поставка зерна в порт — это деньги. Поэтому мы для себя такую возможность и обеспечили. Наличие собственного элеватора и собственных вагонов дает нам возможность быть более конкурентноспособными на зерновом рынке», — рассказывает Сергей Бондаренко.

После этого руководитель приглашает нас взглянуть на новенький элеватор. Для Elevatorist.com любое знакомство с зернохранилищем — очень радостное событие, и мы с удовольствие принимаем приглашение.

Элеватор а/ф "Виктория"

Весовая и лаборатория

Как театр начинается с вешалки, так и элеватор начинается с визировки. На въезде на зернохранилище «Виктории» установлены двое 80-тонных весов производства украинской компании «Булат». Взвешивание полностью автоматизировано, показания выводятся на экран компьютера весовщика.

Весовая и лаборатория

На элеваторе могут одновременно принимать по 2 автомобиля. Пробы зерна берут при помощи французского автоматического пробоотборника «COBRA PREMIUM».

Пробоотборник

Потом проба поступает в лабораторию зернохранилища. Предварительно качество зерна определят с помощью экспресс-анализатора «Инфратек» от FOSS. После этого зерно в каждом автомобиле будет проверено основным методом анализа качества.

«Анализы зерна проводим по технологической схеме, согласно документации. У пшеницы больше показателей, это занимает больше времени. А у кукурузы основным методом определяем влажность, сорность и зерновую примесь», — рассказывает начальник ПТЛ Ирина Пискун.

Лаборатория предприятия аттестована «Сумыстандартметрология» на 5 лет на проведение анализов качества пшеницы, рапса, кукурузы, ячменя, сои и подсолнечника. Их делают на оборудовании от украинской компании «ОЛИС».

Ранее о том, как анализируется качество пшеницы и сои основным методом нам рассказывали специалисты МСП «Ника-Тера». Сотрудники лаборатории Жашковского элеватора Soufflet Group объясняли, как проверить ячмень на всхожесть. Об определении белка по Кьельдалю нам говорили специалисты «НИБУЛОНА». А на элеваторе агрофирмы «Виктория» нам рассказали о проверке пшеницы на стекловидность с помощью диафаноскопа.

«Для этого анализа необходимо отобрать 100 зерен пшеницы одинаковой крупности и поместить их в ячейку прибора. А потом через окуляр определить степень стекловидности эндосперма. Существует стекловидная, полустекловидная и мучнистая пшеница. В диафаноскопе мучнистая пшеница выглядит темной, стекловидная — просвечивается, а полустекловидная светится частями. Пшеница, в которой преобладают стекловидные зерна, отличается высоким содержанием клейковины и белка, у нее хорошие хлебопекарные качества. А если в образце преобладают крахмалистые зерна, то такая пшеница не годится для производства хлеба. Данный анализ помогает определять класс пшеницы», — объясняет нам Ирина Пискун.

Диафаноскоп

Автоприем и транспортное оборудование

На элеваторе 2 точки автоприема. Соответственно, имеются 2 завальные ямы, по 80 т каждая. На обеих линиях установлены авторазгрузчики, есть боковая выгрузка. Завальные ямы оборудованы магнитными системами защиты.

Разгрузчик управляется с пульта, размещенного на фасаде автоприема. После разгрузки зерно отправится на подработку и хранение.

Автоприем

«Под нами — подземная галерея, и в ней — приемные транспортеры. У нас везде установлены цепные транспортеры PETKUS. Их мощность составляет 250 т/ч. Все транспортное оборудование футеровано производителем. Дальше зерно по транспортной системе пойдет в норийную башню», — рассказывает главный инженер элеватора Валентин Коломиец.

Норий на элеваторе 9. Все они — от немецкого производителя PETKUS, ковшевые.

«Ковши выполнены из специального пластика, они не травмируют зерно», — отмечает специалист.

Рабочая башня

Высота самой большой нории с норийным приямком составляет 49 м. Высота рабочей башни — около 43 м.

Подработка

Грубую очистку зерна производят скальператорами PETKUS SD30, их на предприятии 4. Тонкую очистку делают на двух сепараторах PETKUS V15. Производственная мощность скальператоров составляет 1000 т/ч, а сепараторов тонкой очистки — 600 т/ч.

При необходимости зерно после очистки направят на просушку. На каждой линии стоит по спарке DDU 60-20 от PETKUS. Их производительность составляет 200 т/ч при снятии 11% влаги по кукурузе. Работают сушилки на газу.

Сушилки

«Сушилки у нас энергосберегающие. Теплый воздух, который проходит через продукт, заново смешивается с холодным и рециркулируется. Нет пылевых выбросов. По опыту эксплуатации этих сушилок могу сказать, что это довольно мощная и надежная конструкция. За время работы агрегаты показали себя неприхотливыми и экономичными. И легкими в управлении. Освоить управление сушилками работнику довольно просто», — говорит Валентин Коломиец.

Валентин Коломиец

Работа зерносушилок контролируется из операторской. Автоматическая система полностью управляет всеми технологическими процессами предприятия. Все эти процессы полностью отображены на 6-ти компьютерных экранах. Малейший сбой в работе сразу же даст о себе знать звуковым сигналом и сообщением об ошибке. Если параметры сушки хоть немного отклонятся от заданных, то система сама отключит горелки зерносушилок.

«У нас даже есть возможность аварийного управления. Есть специальное помещение, в котором дублированы основные серверы» — сообщает главный инженер предприятия.

Хранение зерна

Мощности хранения нового элеватора агрофирмы «Виктория» представлены силосами с плоским дном производства испанской фирмы SIMEZA. Их на данный момент 8, в каждом помещается 5,5 тыс. т зерна. Хранить на предприятии будут как собственное, так и давальческое зерно.

Зачищают емкости с помощью шнеков PETKUS, которые шли в комплекте с силосами. Управляются шнеки с помощью пульта, установленного возле емкости.

Принудительное вентилирование силосов осуществляется снизу, а на крышах имеются воздухоотводы. Емкости оборудованы термометрией.

Силосы

Одновременно хранить на элеваторе можно около 6 культур или же классов зерна. Такую возможность обеспечивает гибкая система зерновых маршрутов предприятия.

«Есть дистрибьюторы, которые управляют потоками зерна. У них есть один вход и несколько выходов. В зависимости от команд оператора в системе управления, дистрибьютор один вход соединяет с нужным выходом, и тем самым задает маршрут. На каждой линии стоит по 2 дистрибьютора. Учитывая то, что выходов у дистрибьютора 8, количество маршрутов очень велико», — объясняет Валентин Коломиец.

Надсилосные галереи зернохранилища устроены по каскадному типу. Это дало возможность использовать более короткие транспортеры для загрузки зерна в емкости.

Оперативные мощности

На элеваторе есть также оперативные мощности, по 3 на каждой линии. Они используются для обеспечения непрерывности процесса сушки зерна.

Отгрузка

На элеваторе имеется точка автоотгрузки. С ее помощью можно отгрузить 500 т зерна в сутки. Но основная масса зерна все же отправляется в порты по железной дороге.

Ж/д отгрузка

Точек отгрузки в вагоны на предприятии 2. На ж/д отгрузке установлены 8 оперативных силосов, по 70 т каждый. Ежесуточно элеватор может отправлять по ж/д 3,5 тыс. т зерна.

Принимать зерно с железной дороги на предприятии также могут. 2 точки ж/д приема обеспечивают разгрузку 1,5 тыс. т зерна в сутки.

Дальнейшее увеличение мощностей

Во время нашего визита на элеваторе полным ходом шло строительство второй очереди.

«Сейчас у нас одновременно работает несколько строительных бригад. Два фундамента под плоскодонные силосы уже готовы, а остальные находятся на разной стадии заливки бетоном», — рассказывает главный инженер предприятия.

Заливка фундаментов под силосы

Генподрядчиком строительства является компания «Этуаль».

Завершить постройку второй очереди в агрофирме «Виктория» планируют осенью нынешнего года. После введения в эксплуатацию новых мощностей на элеваторе смогут единовременно хранить 77 тыс. т зерна.

Майя Муха, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus
Выполнено с помощью Disqus

Автор блога

Служба новостей
Служба новостей

О важных событиях элеваторной отрасли

 

Новости

LNZ Group завершает строительство второй очереди элеватора в Белополье

В Белополье Сумской области завершается строительство второй очереди элеватора АФ «Виктория» LNZ Group. Предприятию добавили мощности хранения объемом 33 тыс. т. ...

LNZ Group планирует строительство еще одного элеватора

В ГК LNZ Group планируют расширить элеваторные мощности и построить еще одно зернохранилище.Об этом в интервью изданию Latifundist.com сообщил представитель Группы, директор «Лебединского семенного завода» Анатолий...

Белопольский элеватор LNZ Group получил новые вагоны

Недавно ГК LNZ Group пополнила свой подвижной состав на 108 новых вагонов-зерновозов. На обслуживание Белопольского элеватора агрофирмы «Виктория» было передано 54 хоппера.Об этом сообщает пресс-служба Группы.«Создание...

LNZ Group создала собственный парк вагонов-зерновозов

ГК LNZ Group недавно пополнила подвижной состав для перевозки зерна и приобрела 108 новых вагонов-зерновозов. Таким образом компания решает для себя одну из самых больших проблем логистического сезона — задержки с...

В Сумской области начал работу элеватор агрофирмы Виктория

В г. Белополье Сумской области начал работу элеваторный комплекс агрофирмы «Виктория» Группы компаний LNZ Group. Мощности единовременного хранения первой очереди зернохранилища составляют 44 тыс. т. Об этом сообщает...

LNZ Group купил активы Шпола-Агро Индустри

Агрохолдинг LNZ Group приобрел 100% корпоративных прав компании «Шпола-Агро Индустри».Об этом сообщила пресс-служба LNZ Group.Одновременно с приобретением права собственности на корпоративные права «Шпола-Агро Индустри» были...

Агрофирма Виктория начала строительство второй очереди элеватора в Белополье

Группа компаний LNZ Group начала второй этап строительства элеваторного комплекса агрофирмы «Виктория» в Белополье. Проектная мощность элеватора — 77 тыс. т.Об этом сообщается на сайте агрофирмы.На данный момент построены все...

LNZ Group вложила в Сумской элеватор больше $15 млн

Компания LNZ Group вложила в элеватор в Сумской области больше $15 млн.Об этом в рамках церемонии награждения «Аграрный Олимп» рассказал председатель наблюдательного совета LNZ Group Дмитрий Кравченко, пишет издание...

Открытие элеватора агрофирмы Виктория запланировано на октябрь

На строящемся элеваторе агрофирмы «Виктория» БК Мегаполис (LNZ group) в г. Белополье Сумской области идет активный монтаж оборудования. Кроме того, проводится обучение персонала будущего зернохранилища.Об этом в комментарии...

Агрофирма Виктория вошла в активную стадию строительства элеватора

Подрядные организации работают почти круглосуточно и выдерживают график строительства элеватора агрофирмы «Виктория» (LNZ group ) в г. Белополье Сумской области.Об этом сообщила пресс-служба компании.Старт масштабному проекту...

Фото по теме

Поднимается силос
Как строится элеватор агрофирмы Виктория

В г. Белополье Сумской области агрофирма «Виктория»(LNZ Group) ведет строительство элеваторного комплекса мощностью 77 тыс. т.Фото: пресс-служба агрофирма «Виктория»....

Компания

LNZ Group

Семеноводство, дистрибуция, агропроизводство и торговля зерном...

Карта элеваторов

Лебединский семенной завод (Белопольский элеватор АФ Виктория)

Сумская область Белополье Ворожбянский шлях, д.58