Для любопытных: Как анализируют качество сои?

«МСП Ника-Тера»

За январь–июль 2016 года предприятиями Николаевского региона было экспортировано 305 тыс. т масличных культур на общую сумму $107 млн, что втрое больше, чем за аналогичный период прошлого года. И основную массу экспорта масличных составила именно соя — 87%. Это очень ценный продукт, на Востоке сою называют «полевым мясом», а в США — «бобовой Золушкой».

В портах Николаева потоки экспорта этой масличной культуры увеличились, подтверждает и старший техник-лаборант «МСП Ника-Тера» Минашова Татьяна. Сотрудники лаборатории проверяют качество сои при приемке с автотранспорта, ж/д вагонов и отгрузке на теплоходы, согласно государственным стандартам.

Визировка и отбор проб

Все начинается с визировки — отбора проб авто и ж/д транспорта. После чего выделяют среднюю пробу — не менее 2-х кг. Определяют органолептические показатели – цвет и запах. Из средней пробы выделяют 1 кг для определения зараженности вредителями хлебных запасов, просеяв на ситах диаметром 1,5 мм и 2,5 мм. Степень зараженности определяют в зависимости от количества экземпляров на 1 кг.

«Полевым мясом» на востоке сою называют не просто так, в ней содержится много белка. Количество белка, влажность и массовая доля масла — эти показатели в лаборатории порта определяют с помощью экспресс-анализатора Infratec. Прибор обязательно проверяют в начале каждой смены.

«У нас есть контрольные образцы. В начале каждой смены мы проверяем работу Infratec контрольными образцами, удостоверяемся, что прибор показывает точные данные», — объясняет лаборант.

Минашова Татьяна

Низкое содержание белка в сое может стать причиной возврата машины, ведь процентное содержания белка является контрактным показателем.

«Были возвраты по сорной примеси, по низкому содержанию белка и масла. Если показатели ниже контрактных, то мы, конечно, возвращаем машину», — говорит Татьяна.

Определение влажности

Влажность в сое определяют основным методом согласно ДСТУ 4811:2007. Из средней пробы выделяют рабочую пробу 300г. На экспресс анализаторе определяем влажность, для выбора метода определения высушивания. С рабочей пробы выделяют 20г, семена сои нарезают скальпелем на пластинки толщиной 2 мм. В две бюксы навешивают по 5г сои. Бюксы помещают в сушильный шкаф и высушивают при температуре 130°С в течении 40 минут.

«У нас в лаборатории используют сушильный шкаф фирмы Chopin, т.к. он имеет 10 изолированных камер, в которых не изменяется температура при подставке бюкс, что позволяет ускорить процесс приемки», — разъясняет нам Татьяна.

(Это объяснение, кстати, является ответом на вопрос нашего читателя: Каким образом в потоке сокращается время проведения анализов? — Прим. ред.)

Тем из наших читателей, кому может показаться, что по украинским ДСТУ на проведение анализа влажности зерна уходит слишком много времени, мы сразу предложим для сравнения следующую информацию:

  • Для определения содержания влаги в необрушенных семенах сои проба объемом 15 г должна пройти осушку при температуре 103 ± 1оС в сушильном шкафу в течение 72 часов в соответствии со стандартом S352.2 Американского общества инженеров сельскохозяйственного производства (ASABE,2008).

Так что, в сравнении с американским, украинское определение влажности основным методом — это просто экспресс-анализ.

Теханализ

Из средней пробы выделяется 100 г. Их просеивают на сите диаметром 3,0 мм, вручную. То, что прошло через сито, называется проходом сита.

«Проход сита — это фракция, которая относится к сорной примеси»,— одновременно говорит и просеивает Минашова Татьяна.

Вся соя, что осталась на сите, помещается на разборную доску и лаборант приступает к разделению пробы по фракциям. Навеска будет исследована на наличие изъеденных, давленных, битых, испорченных, недозрелых зерен, а также на присутствие в пробе органической и минеральной примесей.

«Отбираем битые зерна — это половинки сои или надколотые. Все, что не является целым зерном. Бывает, что зерно сои треснуло, но не относится к битым, если при легком нажатии оно не распадается. Вот это зерно распалось, поэтому к битым … отнеслось!» — блистательно завершает демонстрацию специалист, взвешивает битую фракцию на весах и заносит результат в первичную документацию.

Битая соя

Соевые семена имеют две структурно сильные половинки, соединенные относительно слабыми связями, и целый ряд факторов может значительно облегчить их расщепление. К таким факторам относятся неправильные сушка и хранение, падение зерна с большой высоты, транспортировка. Соя очень подвержена трещинам и расколам, когда влажность составляет ниже 11 %. Раскалывание семян сои ускоряет рост плесени и изменения в составе.

Поэтому все зерна, которые визуально отличаются от здорового зерна — потемневшие, изменившие цвет, имеющие плесенный налет — тщательно отбираются сотрудником лаборатории. Специалист их разрежет и определит, относятся ли они к испорченным, поврежденным или недозрелым, или же являются основным зерном.

«Если семядоля внутри чистая, без изменений, без разных вкраплений, без изменения цвета, без укусов, она относится к основному зерну.», — рассказывает Татьяна.

Поврежденное или испорченное зерно — в чем разница?

Как объясняет нам специалист, к поврежденным зернам сои относятся зерна, которые вследствие каких-либо условий при дозревании, сушке, изменили цвет снаружи, и при разрезании зерна виден частично измененный цвет семядоли — от светло-коричневого до темно-коричневого.

«Вот, например, это зерно и изъеденное, и поврежденное — оно поменяло цвет. А вот это — просто изъеденное, оно выеденное вредителем, но цвет семядоли не поменяло. Также путем разрезания мы определяем зеленые зерна. Это те зерна, которые полностью изменили цвет семядоли, она зеленого цвета. Такие зерна относятся к недозрелым», — говорит и показывает Татьяна.

Зеленые зерна
Испорченное зерно
Основное зерно

Поврежденные зерна лаборанты умеют легко отличать от испорченных, чем вызывают искренний восторг у Elevatorist.com. Как нам объяснили специалисты, к испорченным зернам относятся зерна, которые уже полностью изменили цвет семядоли. Или же почернели. Это может случиться из-за поражения болезнями, а также, если зерно пересушено. Неправильное хранение тоже бывает причиной порчи сои. Испорченные зерна специалист также определяет с помощью скальпеля.

Теханализ сои

Все, проба сои разобрана по фракциям. Работник лаборатории взвесит и подсчитает фракции и, согласно контрактным показателям, даст добро на разгрузку автомобиля. Или же не даст, в зависимости от результатов анализа.

На полный анализ сои в лаборатории порта уходит около 1 ч.

Майя Муха, Elevatorist.com.

Выполнено с помощью Disqus