Путь на элеваторе: истории четырех специалистов зернохранилищ

Путь на элеваторе: истории четырех специалистов зернохранилищ
Источник фото: Elevatorist.com

Обычно Elevatorist.com пишет о мощностях и оборудовании элеваторов, а работники зернохранилищ остаются за кадром. Но именно люди — движущая сила элеваторов. Поэтому накануне дня работника сельского хозяйства исправляемся — представляем четыре истории. У каждого героя большой опыт работы в элеваторной сфере, и они поделились, как пришли в свои профессии, и как развивалась их карьера.

Оператор зерносушилки Олег Лебедь

Олег Лебедь работает на сушильном оборудовании самого большого элеватора в Европе — «Агротерминал Констракшин» компании UkrLandFarming. Элеватор почти на 500 тыс. т хранения требует значительной отдачи от каждого сотрудника, а тем более, — от сушильных мастеров. Олег успешно выдерживает большую ответственность и хорошо делает свою работу, — настолько хорошо, что его приглашают обучать других зерносушильщиков. А между работой и консультациями учится сам, — зимой получит диплом о высшем техническом образовании.

15 лет назад будущий зерносушильщик пришел из армии и не совсем знал, что хочет делать дальше. Сначала поступил в Донецкий институт внутренних дел, но бросил, — не понравилось. Случай привел Олега на строящийся тогда «Степановский элеватор», тогда еще компании «Райз», на должность охранника.

Олег Лебедь (слева) с коллегами по компании UkrLandFarming.Когда закончили монтаж оборудования, Олегу предложили стать оператором зерносушилки. Он согласился и поехал на курсы в Харьковский национальный технический институт сельского хозяйства им. Петра Василенка. Будущий специалист быстро вник в суть работы, потому что еще до армии Олег закончил техникум пищевой промышленности по направлению «Контрольно-измерительные приборы».

«Я понимал, как работает зерносушилка: принцип действия, саму технологическую схему, — мне это было не тяжело», — вспоминает Олег Лебедь.

Но на практике не обошлось без проблем: на элеваторе установили зерносушилки MEYER, и как с ними работать никто не знал.  

«Трудность была в том, что меню зерносушилки было на английском, приходилось работать со словарем, — рассказывает Олег Лебедь. — Первый год было тяжело, ведь оператор должен своевременно реагировать, если сушилка сигнализирует о какой-то аварийной ситуации, чтобы не прерывать процесс сушки. Сейчас-то мы уже все изучили, работаем без словарей».

Как рассказал специалист, зерносушилка MEYER американской фирмы Brock была чуть ли не единственной в Украине на то время. Информации о ней не хватало, и чтобы разобраться некоторыми с техническими моментами, Олег даже обратился в компанию Brock.

Читайте также: Подробно о зерносушилках. Подборка материалов сайта Elevatorist.com.

«Пришлось писать письмо, и не дистрибьютеру, а непосредственно производителю в США. Хоть электронная почта тогда и была, но я отправлял письмо почтой. Сначала написал на русском языке, знакомый переводчик перевел на английский, — и отправил. Ответ пришел по электронной почте на адрес предприятия, что спрашивал, — рассказали», — поделился удивительной историей Олег Лебедь.

Желание дойти до сути каждого нюанса в своей профессии заставляет Олега постоянно заниматься самообразованием. При этом он не жадничает, а делится знаниями с другими. Постоянно обучает тонкостям работы своих коллег по элеватору. А в 2018 и 2019 годах специалиста приглашали даже в ХНТУСХ вести курсы для зерносушильщиков. Зовут его и на другие элеваторы: Олег обучал операторов сушильного оборудования на предприятиях Сумской и Черниговской области.

Но останавливаться на достигнутом он не собирается. Сейчас опять в роли студента — на этот раз заканчивает Сумской аграрный университет по специальности инженер-энергетик. И когда вы читаете этот материал, Олег сдает сессию, поэтому пожелаем ему удачи на экзаменах :).

Начальник ПТЛ на линейном элеваторе Светлана Коваленко

От зерносушилок перейдем к следующему звену зернохранилищ — производственной лаборатории. Наша героиня Светлана Коваленко уже 16 лет руководит ПТЛ «Волчанского комбината хлебопродуктов», что в Харьковской области.

Будущая руководитель обучалась в Одесской национальной академии пищевых технологий. Светлана Коваленко рассказала, что профессию выбирала осознанно: «всегда нравилось производство».

Руководитель ПТЛ «Волчанского комбината хлебопродуктов» Светлана Коваленко.

Сразу после окончания учебы Светлане удалось поработать в молочной промышленности, тоже на должности лаборанта. Но в 2002 году она перешла на элеватор. Работа оказалась очень интересной из-за разнообразия культур.

«Было интересно. Мне вообще нравится это все новое. Молоко есть молоко, — молоко-сметана. Все время одно и то же. А в лаборатории элеватора столько всего: пшеница, ячмень, кукуруза, подсолнечник, соя, просо», — рассказала наша героиня.

Светлана Коваленко говорит, что в начале работы на элеваторе ее многому научили более опытные коллеги. Делились не только правилам проведения анализов, но и помогали развивать в себе качества, необходимые лаборантам зернохранилища, — требовательность, дисциплину, ответственность.

Смотрите также: Как не потерять качество подсолнечника при хранении

Будущий руководитель лаборатории быстро училась, и через два сезона получила свою нынешнюю должность.

«Я пришла в качестве техника-лаборанта, потом меня назначили старшим техником-лаборантом. А через 2 года, когда уже накопился опыт работы с зерном, стала начальником лаборатории», — вспоминает специалист.

Уже 16 лет Светлана Коваленко руководит зерновой лабораторией. Работа каждого лаборанта очень ответственна, — ежедневно в ПТЛ линейного элеватора контролируют и проверяют, чтобы на выходе получить заявленное качество продукции.

«Зерно надо сохранить, постоянно за ним следить: наблюдать за режимом хранения, за тем, чтобы соответствовало контрактным показателям, не испортилось. Нужно вовремя на все процессы реагировать. Продукция дорогая, поэтому подводить просто нельзя. Все должно быть на уровне», — описала Светлана суть своей работы.

Специалист рассказала, что лаборатория КХП оснащена всем необходимым оборудованием, недавно тут сделали ремонт, — созданы все условия для хорошей и интересной, как подчеркнула наша героиня, работы. Желаем руководителю и всем сотрудникам ПТЛ «Волчанского КХП» успехов в работе, и отправляемся в еще одну лабораторию.

Начальник ПТЛ на терминале Галина Прудкая

Следующая наша героиня тоже работает в лаборатории зернового предприятия, но масштабы тут намного больше. Галина Прудкая — начальник ПТЛ на огромном портовом терминале EVT, у которого  мощности единовременного хранения 260 тыс. т и миллионы тонн годовой перевалки. Терминал начал работать в 2018 году. А Галина пришла сюда еще до открытия — принимала активное участие в организации лаборатории и формировании коллектива ПТЛ. Сейчас под ее руководством работает 30 человек. Но должности начальника лаборатории предшествовал большой путь.

Начальник ПТЛ терминала EVT Галина Прудкая.

Первые азы профессии Галина освоила в Одесской национальной академии пищевых технологий. После окончания академии молодая специалистка работала в лаборатории «Николаевского перегрузочного терминала» компании «НИБУЛОН», — и снова училась, уже на практике. Галина Прудкая считает, что именно желание учиться и все знать помогло продвинуться по карьерной лестнице.

«Повышать квалификацию стимулировала также ежегодная аттестация лаборатории на терминале. Приходилось сдавать экзамены. Поэтому хочешь не хочешь, там нужно было учиться, и, конечно, перенимать опыт», — объясняет Галина Прудкая.

Опыт накапливался, и через несколько лет Галина Прудкая уже сама на руководящей должности учила других. В 2017 году специалист перешла на нынешнее место работы — терминал EVT.

«С самого начала с моим заместителем — Аллой Григорьевной Скибой —  мы организовывали полностью все: от проекта самой лаборатории и выбора оборудования, до подбора персонала. Собрать коллектив нам не составило труда, у нашего терминала хорошая репутация, и к нам сами просятся на работу», — рассказала руководитель.

Сейчас под руководством Галины Прудкой работает 4 смены специалистов по качеству. В каждой смене по 7 человек. Это инженеры-лаборанты и техники-лаборанты, которые контролируют качество зерна при приекме и отгрузке в двух подразделениях лаборатории терминала.

Руководитель говорит, что коллектив молодой, средний возраст — 20-30 лет: «Все амбициозные, — глаза горят, они хотят работать. Поэтому их легко обучать, и из них получаются хорошие специалисты».

В лаборатории терминала учатся постоянно, рассказала специалист. Проводится техучеба и аттестация сотрудников ПТЛ, изучение ДСТУ и методик определения качества зерна в странах-экспортерах,— делают все, чтобы поддерживать статус Украины терминала EVT на мировом рынке.

«Наша страна  имеет очень хорошую репутацию в плане качества зерна. Я была во многих странах, — наше качество всегда подтверждается», — говорит руководитель.

Однако, несмотря на такой высокий уровень в работе с определением качества, в Украине еще есть что усовершенствовать в этом плане, считает Галина Прудкая. К примеру, такой наболевшей проблемой, по ее словам, является отмывка клейковины ручным способом.

«Я понимаю, что для многих хлебоприемных предприятий дорого покупать оборудование для автоматической отмывки. Но ручная отмывка — это человеческий фактор, кроме того, это более длительный и трудоемкий анализ. Нужно что-то менять в этом направлении, — переходить на механическую отмывку. Это ускорит работу лаборантов на линейных элеваторах, и мы будем более адаптированы к европейским требованиям и стандартам», — объяснила специалист.

Галина надеется, что в ближайшее время все без исключения лаборатории линейных элеваторов будут оснащены современными высокоточными приборами, что позволит им выйти еще на более высокий уровень определения качества зерна наравне с зерновыми портовыми терминалами. 

Директор элеватора Роман Григораш

«ОЛАМ Белоцерковский элеватор» работает в Киевской области, а всеми процессами на предприятии руководит Роман Григораш. Сейчас он возглавляет элеватор, на котором трудится коллектив из 75 человек. Но попал будущий руководитель в элеваторную сферу случайно, и прошел интересный путь от слесаря-ремонтника до директора зернохранилища.

Директор «ОЛАМ Белоцерковского элеватора» Роман Григораш.

13 лет назад Роман Григораш был в поисках работы и нашел вакансию слесаря на одном из зернохранилищ компании «Каргилл» в Кировоградской области. Так началась карьера Романа в элеваторной сфере.  Через некоторое время стал работать оператором зерносушилки, — для этого закончил курсы обучения в ХНУСТХ. 

В 2011 году, спустя пять лет работы зерносушильщиком, Роман получил повышение: стал начальником производства, а с 2014 года — руководил предприятием.

«Я работал начальником производства, но с исполнением обязанностей директора, — подписывал договора и т.д. В компании был один директор на три элеватора, он находился на другом предприятии, а нас время от времени наведывал, чтобы мы сильно не «расслаблялись». Фактически все управление было на мне», — вспоминает руководитель.

Именно там он сформировал свой стиль руководителя. Чтобы повысить свою компетенцию, проходил специальные тренинги по менеджменту. Обучался оптимально распределять свое рабочее время, и, главное, — правильно работать с людьми, чтобы они хотели расти и развиваться.

«После этих курсов я воспитал двух сменных мастеров, и в целом сформировал нормальную команду, которая могла эффективно работать», — вспоминает Роман Григораш. Он говорит,  что усвоенными тогда принципами пользуется до сих пор.

Руководителю пришлось уволиться, когда сменился собственник зерноранилища. Затем он прошел отбор на должность директора «ОЛАМ Белоцерковского элеватора», и приступил к работе уже в Киевской области.

Роман Григораш говорит, что рабочий день директора элеватора начинается в 7.30, а заканчивается с последним звонком и письмом, — телефон может звонить даже ночью.

«Так как предприятие привязано к приемке-отгрузке зерна, к погоде, к политике компаний-трейдеров, — на все нужно оперативно реагировать и быть многозадачным, что нелегко», — объясняет Роман Григораш.

Но главные трудности руководитель зернохранилища видит совсем в другом. По его словам, обычному элеватору сегодня довольно сложно найти и удержать квалифицированных сотрудников. Тем более в Киевской области, когда все стремятся уехать из села как минимум в столицу. Руководитель говорит, что особенно тяжело найти операторов сушильных установок и электросварщиков.

Смотрите также: Как работает «ОЛАМ Белоцерковский элеватор»

Но если уже нашли, то на элеваторе стремятся использовать все методы, чтобы людей удержать. Директор считает, что нужно способствовать профессиональному росту своих работников. Для этого им нужно давать больше полномочий.

«Нужно вообще давать людям больше ответственности для того, чтобы из них в будущем получались руководители. Чем больше у человека ответственности, и он справляется, — то и предприятие получает результат, и людей это мотивирует, хорошо влияет на профессиональные, личные качества», — объясняет Роман Григораш свою стратегию работы с коллективом.

И в подтверждение привел пример: за два последних года повысили троих способных работников, которые пришли на элеватор в одно время с нынешним директором. Двух — до операторов сушильных установок, одного — с сушильного до производственного мастера.

Хотя, признается, иногда приходится прибегать и к строгим мерам.

«Чтобы усилить дисциплину, — требуется «кнут», а если работу выполнили хорошо, — обязательно нужна мотивация»,— делится Роман Григораш.

Все наши герои разные. Они выполняют разные обязанности, но в то же время у них много общего, — все они стремятся хорошо делать свою работу, все учатся и развиваются, как профессионалы. А главное — любят элеваторы и заражают этой любовью других — без этого в нашей отрасли никак.

 Елена Гайдук, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus