Элеваторная «бронза» UkrLandFarming

Элеваторная «бронза» UkrLandFarming

«Мощнее, выше, быстрее» — под таким девизом локомотив украинского агропроизводства — UkrLandFarming расширяет свое элеваторное хозяйство. На открытии третьего по мощности элеватора в городе Дубно побывал корреспондент Elevatorist.com.

НОВАЯ ЖИЗНЬ СТАРОГО ЭЛЕВАТОРА

Дилемма — строить новый элеватор или проводить реконструкцию старого объекта — так и не нашла логического разрешения у украинских аграриев. Нет универсального рецепта и у агрохолдинга UkrLandFarming. Месяц назад компания торжественно перерезала ленту по случаю открытия построенного с нуля элеватора в селе Радчицы Житомирской области. Сегодня же холдинг запустил третью очередь элеватора в городе Дубно Ровенской области

http://elevatorist.com/storage/Dubno/gosti.jpg

За два года компания нарастила здесь мощности единовременного хранения со стартовых 30 тыс. т до 290 тыс. т. Открывая мероприятие, директор по агропроизводству UkrLandFarming Виктор Спасский отметил способность комплекса работать в высоких технологических режимах, выразив надежду, что в течение сезона элеватор сможет совершать 2–2,5 оборота.

http://elevatorist.com/storage/Dubno/Spasskiy.jpg

«Мы можем одновременно принимать 7 тыс. т зерна, что эквивалентно 130 вагонам, а также отгружать 3,5–4 тыс. т. Для сравнения — элеваторный комплекс советской эпохи мощностью 50–70 тыс. т мог грузить 10 вагонов (600–650 т). Наш объект спроектирован c учетом того, что украинские черноземы способствуют хорошему урожаю. Ежегодно объем производства зерновых возрастает в 3–4 раза», — отметил он.

В свою очередь, главный инженер предприятия-подрядчика «Экорембуд» Леонид Поштаренко отметил европейский уровень нового комплекса, назвав его одним из лучших в Украине. Специалист обратил внимание, что элеватор входит в число крупнейших в агрохолдинге.

Действительно, Дубненский элеватор после Степановского и Краснозаводского зернохранилищ занимает почетное третье место в компании по мощностям хранения.

http://elevatorist.com/storage/Dubno/elevator1.jpg

В Ровенской области UkrLandFarming обрабатывает 30 тыс. га. Так что элеватор изначально строили «под себя». Однако в компании утверждают, что малые, средние и большие производители имеют также возможность пользоваться услугами зернохранилища.

«Мы планируем предоставлять услуги, однако, с одной оговоркой. Если по ранним зерновым культурам мы можем оказывать их без проблем, то по поздним зерновым — не всегда. Объемы в наших хозяйствах такие, что мы физически не можем принять других. Вот сегодня только за сутки приняли 6 тыс. т зерна,— отметил директор по переработке зерна, сахара и инфраструктуре компании Владимир Сущенко. — Главное, что мы запустились и работаем. Часто на элеваторах говорят: «Мы или принимаем, или сушим, или только отгружаем». На этом объекте все делают одновременно».

http://elevatorist.com/storage/Dubno/avtopriem.jpg

По его словам, для таких элеваторов самый эффективный радиус работы — 60 км. На такой дистанции, уверен он, логистика себя оправдывает.

СРАЗУ ЗА ДЕЛО

До прихода UkrLandFarming на элеваторе было 6 силосов по 5 тыс. т производства KMZ Industries. Мощности линии приемки составляли 150 т в час. Приобретя объект, холдинг сразу взялся за дело. В 2013 году поставили мощную зерносушилку GSI продуктивностью 250 т/час, а также добавили новые силосы, увеличив таким образом мощности элеватора до 90 тыс. т. Также реконструировали узел отгрузки на 2 вагона.

http://elevatorist.com/storage/Dubno/silosi.jpg

«С прошлого года начали масштабное строительство новых объектов. У нас было два пути: реконструкция старого или параллельное строительство нового элеватора. Мы пошли по второму пути. Уверен, что не прогадали. Сейчас у нас, по сути, стоят два элеватора, хотя фактически это один», — рассказал Владимир Сущенко.

Технология строительства элеватора была разработана инженерами холдинга. Непосредственно поставкой оборудования и инжинирингом занималась канадская компания AGI, у которой Дубненский элеватор уже второй на очереди для UkrLandFarming. Выступая на открытии, старший вице-президент компании Ag Growth Industriesзаметил Дэниэл Дунер, что впереди еще три объекта.

http://elevatorist.com/storage/Dubno/avto.jpg

«Я вырос на маленькой ферме и могу сказать, что Канада обязана украинским фермерам. Во многом они дали толчок для развития сельского хозяйства нашей страны. Так что мы рады вернуть долг с технологией, которую представляем. Это уже наш второй проект, еще три проекта впереди», — сказал он.

На элеваторе также работают два сепаратора компании Buhler. Технический директор компании «Buhler Сервис» Сергей Зинчук рассказал, что их продуктивность составляет 100 т/час.

«Это наша самая мощная очистительная машина. Среди украинских сельхозпроизводителей она зарекомендовала себя очень хорошо. Не зря ее выбрала как комплектующую компания AGI», — подчеркнул он.

http://elevatorist.com/storage/Dubno/elevator.jpg

Кроме сепараторов компания также поставляет на Дубненский элеватор оборудование для комбикормового комплекса, который планируют строить рядом. Это намерение обозначили закладкой капсулы в фундамент. В перспективе комбикормовый комплекс будет работать синхронно с элеватором, производя современную комбикормовую смесь для нужд компании и для продажи. Таким образом, компания максимально приблизится к закрытому циклу производства.

Константин Ткаченко, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus