Владимир Сущенко: UkrLandFarming построил два самых мощных элеватора в Украине

Elevatorist.com в рамках АгроЭкспедиции 2015 г. побывал на Червонозаводском элеваторе компании UkrLandFarming. Он вмещает 446 тыс. т зерна и уступает по мощности хранения только Степановскому элеватору этой же компании. На предприятии нас встречал директор департамента зернохранения, переработки и комбикормового производства Владимир Сущенко. Вся беседа не вошла в формат агроэкспедиционного блога, поэтому публикуем интересные фрагменты рассказа нашего спикера.

О Степановском и Червонозаводском элеваторах

Мне выпала честь строить два самых мощных элеватора в Украине — Степановский и Червонозаводской. Первая очередь Степановского мощностью 42 тыс. т. была запущена в 2004 г. А в 2007 г. меня перевели на другой объект — Червонозаводской элеватор. После того, как здесь были готовы две очереди, в 2010 пришлось вернуться в Степановку, чтобы закончить третью очередь. На Червонозаводском завершение строительства шло уже без моего участия.В Украине нет более мощных зернохранилищ, чем наши. Они вошли в историю.

О выборе регионов для элеваторов

Наши элеваторы на 80-85% работают для внутренних нужд компании. Поэтому мы их строим там, где в радиусе 80 км есть земли UkrLandFarming. Если делать более длинное «плечо», логистика становится невыгодной.

Об особенностях строительства Червонозаводского элеватора

При строительстве Червонозаводского элеватора было проложено 150 км кабелей. На фундамент для одного силоса уходило около 700 кубов бетона.

На площадке, где стоит элеватор, близко грунтовые воды, а насыпные грунты имеют низкую несущую способность, поэтому все силосы, сушилки, хопперы, даже лаборатория стоят на 10-метровых сваях. Без свай только автоприем.

О потреблении газа на Степановском и Червонозаводском элеваторах

Потребление газа зависит от количества высушенного зерна. Сушилки, которые работают на самых больших элеваторах компании, оснащены экономными горелками. На сегодняшний день при небольшой влажности и теплой температуре атмосферы расход газа — 1,1-1,2 куба на тонно-процент. Я считаю, что это хороший показатель для таких объемов. Если говорить в общем, в сезон, когда идет массовая приемка, расход составляет около 1,5 млн кубов газа.

Зерносушилка GSI

Об экономии энергоносителей

На таких элеваторах, как Степановский и Червонозаводской, переход на альтернативные источники топлива невозможен. Но мы можем экономить газ благодаря сушке GSI. Она имеет систему рекуперации, что позволяет использовать для сушки воздух из теплого зерна.

Что касается экономии других энергоресурсов, эти вопросы в ведении руководителей элеваторов. Приведу один пример. Вентиляторы для аэрации силосов на элеваторах компании используются четко по показателям систем термометрии, а не для того, чтобы «погудело» для проформы. Это и есть рациональный подход к работе.

Кроме того, мы используем систему освещения, которая состоит из нескольких частей. Для ремонтных работ — одна, для охраны — другая. Мы не запускаем оборудование вхолостую — если оно без зерна, то автоматически отключается.

Планирует ли компания строить в будущем такие же мощные элеваторы?

Компания не планирует строить такие элеваторы, как Степановский и Червонозаводской. Их строительство было продиктовано дефицитом мощностей для хранения. На сегодняшний день наши потребности мы обеспечиваем собственными зернохранилищами.

Среди наиболее крупных проектов, которые находятся в работе — «трехсоттысячники» в Сумской и Винницкой областях. Их строительство начинаем с первых очередей мощностью единовременного хранения 100 тыс. т.

Владимир Сущенко

Самый большой элеватор, который мы запустили в прошлом году, — элеватор в Дубно. К уже имеющимся там 90 тыс. т единовременного хранения мы добавили 200 тыс. т. В проекте заложена возможность расширить этот элеватор еще на 60 тыс. т.

В прошлом году также был сдан в эксплуатацию элеватор в Умани — Софиевский филиал UkrLandFarming. Проект на 200 тыс. т, введена в эксплуатацию его первая очередь на 100 тыс. т.

О контроле работы элеваторов

Элеваторы компании ежедневно отчитываются в центральный офис о поступлении зерна, его влажности, сорности, о том, сколько доработано и отгружено. Над этими отчетами работают аналитики.

Кроме того, на каждом зернохранилище — специальная технология использования энергоносителей. Для каждой культуры учитывается расход газа на тонно-процент высушенного сырья.

Существует также программа учета автомобилей. Когда машина становится на весы, автоматически открывается программа, в нее вносятся брутто, тара, нетто.

О современных элеваторах и напольных складах

У UkrLandFarming есть не только современные элеваторы, но и бетонные СОГовые силосы, а также зернохранилища с напольными складами — в Каменном Мосту, Подгороднем и в Хлебодаровке. На этих объектах проведена реконструкция: установлены современные пробоотборники, весы, транспортное оборудование.

Я считаю, что для работы с кукурузой и подсолнечником лучше использовать напольные склады, чем металлические силосы. В складах зерно меньше бьется. Но у них есть свои минусы — это огромные площади застройки. Для сравнения: Каменно-Мостицкий элеватор, который имеет мощность 66 тыс. т единовременного хранения, по площади в два раза больше, чем Червонозаводской с мощностью единовременного хранения 446 тыс. т зерна. На Каменно-Мостицком элеваторе максимальная высота укладки зерна — 3,5 м, а на Червонозаводском зерно хранится на высоте 30 метров. Поэтому металлические силосы более экономны.

О сроках «жизни» металлических силосов

Гарантия на металлические силосы — 50 лет. Долговечность этих конструкций во многом зависит от того, как их эксплуатируют, проводят ли профилактику и ремонт. В структуре UkrLandFarming есть элеватор, который достался нам от другой компании. Это оборудование уже нуждается в дополнительных затратах, обновлении оцинкованного покрытия, потому что предыдущие работники к нему халатно относились.

Червонозаводской элеватор

Со временем, конечно, с металлическими силосами придется что-то делать. Но это не проблема. Есть фундамент, а старую металлическую надстройку легко можно поменять на новую, установить крышу — и все.

Об износе самотеков

С этой проблемой в компании пытались бороться разными способами. Ставили мощные зернотоки, увеличивали толщину труб. Но это не спасало. В течение последних 5 лет мы поэтапно проводим футеровку полиуретаном. Сотрудничаем со многими компаниями, знаем, кто и какого качества продукцию поставляет, кто предлагает китайское, а кто производит сам. За последние 3 года мы фактически заменили или отремонтировали все зернотоки. Футеруем только те поверхности, где есть необходимость — в местах смены направления движения зерна, так как полиуретан — это дорогое удовольствие. Если труба зернотока подвергается трению наполовину, футеровать ее полностью нет необходимости.

О сотрудничестве с фермерами

Строить и развивать элеваторы должны большие холдинги. Они могут себе позволить более высокие технологии и более современное оборудование, в отличие от фермеров.

Сегодня к нам на элеватор часто попадает зерно, которое фермеры просушили на собственных сушилках. Эти агрегаты не автоматизированы. У фермеров нет лабораторий, поэтому они не могут определить влажность. Зерно они часто сушат, используя дрова, дизельное топливо и так далее. Как следствие, зерно пересушено, да еще и с запахом. Получается 20% поврежденного зерна и 5% испорченного — это уже не классное зерно. Оно сухое, но не классное. Таким образом, фермер, стремясь сэкономить на сушке, много теряет на качестве.

Прием зерна

Мы стараемся выстраивать с фермерами хорошие отношения. Они нам доверяют. И это не потому, что у них нет альтернативы. Вы думаете, что фермер везет зерно только к нам? Он намолотил и повез на один элеватор, второй, третий, четвертый. С одного поля, с одного комбайна. А потом посмотрел, на каком элеваторе какие определили показатели входной влажности, сорности и всего остального, и сделал для себя выводы. Работа наших объектов построена на открытости, честности и прозрачности. Мы стараемся принимать зерно быстро. За час пропускаем 25-30 машин, ведь каждая минута простоя у фермера — это его копейка, и мы это хорошо понимаем.

О перспективах портовых и элеваторных мощностей

UkrLandFarming пока не имеет своих портовых мощностей. Но мы над этим работаем. У нас есть земельный участок в порту Южный. Сегодня уже выполнены предпроектные решения, ведутся переговоры с поставщиком оборудования, разрабатывается инжиниринг нашего будущего проекта. Если мы достигнем нашей цели, то наш портовый элеватор будет принимать все зерно компании. Мы построили много элеваторов по Украине, увеличили мощности. Сегодня в состав UkrLandFarming входят 17 элеваторов. В проекте есть еще 3 элеватора — в Сумской, Винницкой и Херсонской областях. В планах компании увеличить общие объемы единовременного хранения до 3 млн т.

Записала Инна Воробьева, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus