Мир накрывает энергетический кризис

Переход на зеленые стандарты производства испытывает мировую экономику на прочность
Источник фото: Pixabay.com

Цены на газ и уголь в Европе и Азии бьют немыслимые рекорды. Высокая цена на энергоносители объясняется довольно просто — есть большой спрос, но предложение явно недостаточное. И похоже, кризис будет только нарастать. Борьба с климатическими изменениями на планете, безусловно, благое намерение. Но только, похоже, этими благими намерениями и вымощена дорога в энергетический ад. Причем в ад по скандинавскому фольклорному типу — ледяной.

Ситуация на мировом рынке угля и электроэнергии

Если смотреть на истоки события, яснее обрисовываются его последствия. Итак, в начале 2021 года в КНР заявили о своем намерении примкнуть к рядам борцов с глобальным потеплением. Сейчас Китай проводит активную декарбонизацию своей экономики, целью новой программы является улучшение качества воздуха. Полностью прекратить выбросы двуокиси углерода в Поднебесной намерены к 2060 году.

На практике это означает, что КНР придется закрыть примерно 600 электростанций, которые работают на угле. Не одномоментно, конечно, но все же…Огромнейший промышленный сектор китайской экономики прочувствует на себе эти новшества в первую очередь. Ведь спрос на электроэнергию в стране огромен, и он продолжает расти. Никакими дополнительными ветряками и полями солнечных батарей его не обеспечить. О новых успехах в термоядерном синтезе КНР также не сообщала. Поэтому аналитики прогнозируют в третьем квартале 2021 года для экономики Поднебесной даже не замедление темпов, а спад. Ну а спад в такой мощной экономике неизбежно отзовется во всем мире, и без того уже ослабленном разрывом экономических цепочек из-за пандемии.

В рамках обязательств по декарбонизации производства КНР придется закрыть около 600 электростанций

Только на прошлой неделе, по информации портала NIKKEI.Asia, в провинциях Цзянсу, Чжецзян и Гуандун из-за новых требований по сокращению вредных выбросов приостановили работу некоторые производственные центры:

  1. Предприятия OSAT, которые занимаются сборкой и тестированием чипов, обслуживая такие компании, как NVIDIA, Intel и Qualcomm;
  2. Foxconn, крупнейший в мире контрактный OEM-производитель электроники;
  3. Поставщик материалов для упаковки чипов Chang Wah Technology;
  4. Компания Eson Precision Engineering, которая поставляет механические детали для Apple и Tesla;
  5. Unimicron Technology, крупный производитель печатных плат (PCB).

В информации отмечается, что власти Китая намерены проводить такие отключения на регулярной основе.

«Остановка производства в нескольких китайских провинциях может вызвать новую волну шока в глобальной цепочке поставок технологий и автомобилей. Эта цепочка и так  уже страдает от беспрецедентной нехватки микросхем и компонентов и все еще испытывает сбои из-за вариантов COVID во Вьетнаме и Малайзии», — пишет издание.

Кроме того, тот же портал сообщает, что в Китае проводились массовые отключения электроэнергии в Пекине и Шанхае, мегаполисах с населением 48 миллионов человек, «поскольку страна борется с катастрофической нехваткой электроэнергии». Электричество, в основном, отключали на несколько дневных часов.

«Главной причиной дефицита электроэнергии является сокращение работы угольных электростанций. Цена на уголь выросла более чем на 30% по сравнению с предыдущим годом, что вынудило угольные электростанции снизить выработку электроэнергии», — информирует NIKKEI.Asia.

Дефицит угля в Китае означает рост цен для всего мира

«В рамках обещания Си Цзиньпина достичь углеродной нейтральности к 2060 году Китай ограничил добычу угля, на который приходится 70% производимой в стране электроэнергии. Это привело к дефициту поставок, в то время как спрос на китайский экспорт вызвал резкий рост потребления электроэнергии в промышленности», — пишет BIoomberg.

По мнению аналитиков, нехватка угля в Китае означает рост цен для всего мира, а дефицит электроэнергии в Китае может привести к росту мировых цен на продовольствие. В мире развернулась глобальная гонка за обеспечение импорта угля.

Угольные генераторы производят более 70% электроэнергии в Китае. Сейчас руководство Китая дало добро государственным шахтам добывать уголь на полной мощности до конца года, даже если они превысят годовые квоты. Кроме того, страна готова платить самые высокие цены даже за грязный уголь, отказ о закупок более качественного австралийского угля вынуждает искать более дальние поставки этого вида угля из Индонезии, России, Южной Африки и США.

Выработка угля снизилась не только в Китае. Европейские страны политику декарбонизации проводят давно и успешно. Успешно настолько, что стоимость энергетического угля в Европе на прошлой неделе выросла на 16,5% до $232,2 за тонну, достигнув рекорда как минимум за 20 лет.

«Цена на топливо превысила примерно на 6% предыдущий рекорд, установленный в 2008 году», — констатирует BIoomberg.

Европейская экономика планирует прийти к нулевому выбросу двуокиси углерода на 10 лет раньше, чем Китай, — к 2050 году. Энергетику ЕС в полном объеме усиленно переводят на принципы свободного рынка. Но в Европе традиционно негативно относятся к ядерной энергетике, хотя она вполне укладывается в «зеленые» критерии. Поэтому на данный момент энергетическая отрасль ЕС выглядит несколько парализованной, что сильно сказывается на экономике Евросоюза.

Газовый коллапс Европы

Еще с весны нынешнего года КНР нарастила импорт сжиженного газа на 25%, активно запасает его впрок, учитывая наступающую зиму. Газ покупает в том числе и у европейских производителей.

В это время в Европе цена фьючерсов на газ вчера, 06.10.2021, снова обновила рекорд и превысила $1900 за тысячу кубометров. Это более чем на 37% больше расчетной цены вторника. Беспрецедентно высокая стоимость энергоносителей еще в сентябре нанесла удары по промышленному сектору Евросоюза: крупнейшие европейские компании-производители минеральных удобрений вынуждены были частично или полностью остановить производство. А американский инвестиционный банк Goldman Sachs предупредил о возможных крупномасштабных отключениях электроэнергии в Европе предстоящей зимой.

* (На утро сегодняшнего дня, 07.10.2021, фьючерсы на газ в Европе рухнули до отметки меньше $1000, предварительно побив рекорд стоимости в $2000 — прим. ред.)

Беспрецедентно высокая цена на газ наносит удар экономике Евросоюза

Сложившаяся ситуация на газовом рынке Евросоюза привела к тому, что министры экономики пяти стран — Франции, Испании, Чехии, Румынии и Греции — подписали совместное заявление и призывают провести расследование в связи со скачком цен на газ, а также как можно скорее снизить зависимость от стран, которые его экспортируют.

«В отношении работы европейского газового рынка необходимо провести расследование, чтобы выяснить, почему текущих газовых контрактов оказалось недостаточно. Нам также нужно разработать общие правила для запасов газа и лучше координировать наши закупки», — цитирует документ BIoomberg.

Кстати, о странах-экспортерах. Как известно, Россия достроила таки свой «Северный поток-2». Датское энергетическое агентство сообщило, что газопровод соответствует требованиям и может начинать работу. Первую нитку уже начали заполнять газом для тестирования работы системы. По информации «Лента.ru», федеральное сетевое агентство ФРГ также подтвердило возможность скорого запуска трубопровода. В целом же, Россия не особо активно настаивает на запуске СП-2, ведь сейчас она находится в заведомо выигрышном положении и видимо считает, что для ЕС мотивация и так достаточна высока.

А пока эксперты прогнозируют, что цены на энергоносители в Европе останутся высокими на протяжении всей зимы, и только весной начнут снижение.

Украинские реалии во времена энергетического кризиса

Сейчас европейские подземные хранилища газа (ПХГ) отстают по заполненности от прошлого года на 20,5 млрд кубометров, украинские —  на 9,1 млрд. Высокие цены на газ уже вынудили «Одесский припортовый завод» остановить производство аммиака и карбамида. Теперь предприятие выпускает только медицинский кислород.

Из-за высоких цен на газ ОПЗ приостановил производство аммиака и карбамида

Конечно же, наша страна самостоятельно добывает газ. Ежегодный объем добычи составляет около 20 млрд кубометров газа, только вот потребление — около 30, с учетом нужд промышленности и населения. Так что газ покупать придется, настоящий реверсный, и покупать его придется по настоящим рыночным ценам. Руководство страны уверяет, что цены для бытовых потребителей в этом сезоне не вырастут, хотя власти на местах должны сами решить вопрос соответствия тарифов необходимому уровню расчетов. Обычное прокси-решение любых проблем в стране. А вот для промышленности цены растут и будут расти.

Читать по теме: Как снизить расходы газа на элеваторе: экономная зерносушилка, подготовка зерна. Часть 1

С углем в стране тоже не очень складывается. По информации «Экономической Правды», украинские теплоэлектростанции имеют в 3,6 раза меньше угля, чем предусмотрено графиком. Но отмечается, что в течение недели 27 сентября - 3 октября выросло производство «зеленой»  (+ 69,1%) и атомной (+ 0,7%) электроэнергии. В то же время производство на ТЭС по сравнению с предыдущей неделей уменьшилось на 6,6% (до 733 млн кВт-ч).

«Среднесуточные расходы угля превышали поставки: за последние 10 дней в среднем на день сжигание составило 61,8 тыс. тонн против 49,7 тыс. тонн поставок. Кроме этого, в соответствии с графиком накопления топлива, утвержденного Минэнерго, на складах ТЭС находится в 3,55 раза меньше угля, чем должно быть на 4 октября», — сообщает издание.

Итак, газохранилищам не хватает запасов, объемы угля тоже меньше планируемых. Наверное, это хорошие показатели, потому как никаких озабоченностей и поисков решений от руководства страны мы особо не наблюдаем — ведь перфомансы Саакашвили и изгнание Разумкова гораздо же важнее.

Мир и дальше будет продолжать борьбу с глобальным потеплением, будет ограничивать выбросы двуокиси углерода, внедрять «зеленые» энергетические технологии. Спасение планеты — дело важное и нужное, но… Нашей стране нужен хорошо просчитанный, реалистичный план перехода, нужна выверенная энергетическая стратегия, просчитанная на несколько десятков лет вперед. Иначе мы рискуем остаться и без промышленности, и без населения. Или это и есть план?

 Майя Муха, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus