Формирование партий зерна по влажности помогает экономить газ во время сушки — эксперт

Формирование партий зерна по влажности помогает получить качественный продукт и не потратить в процессе сушки лишнее топливо. В оперативных емкостях формируют партии таким образом, чтобы разница по влажности была в пределах 1-1,5%, максимум — 2%.

Об этом рассказал начальник департамента технического обеспечения компании «Волынь-зерно-продукт» Александр Попов в материале Еlevatorist.com «Как снизить расходы газа на элеваторе: экономная зерносушилка, подготовка зерна к сушке. Часть 1».

Он отметил, что если сушить зерно с большой разницей по влажности в одном потоке, например, кукурузу 22% и 26-28%, то часть зерна или не досушится, или пересушится. А это, опять же, перерасход топлива, которого можно было бы избежать.

Специалист обратил внимание также на то, что переходить из одной партии зерна на другую нужно в потоке, то есть, не останавливать и не зачищать зерносушилку, если позволяет регламент. Тут важен опыт и профессионализм мастера зерносушилки.

«Вопрос тут и в размере партии: через пару часов не должно быть перехода назад на 22%. То есть, скомпоновали партию, и работаем с ней», — отметил Александр Попов.

Формирование партий по влажности обеспечивает нужное качество зерна на выходе и экономию топлива, считают и на элеваторе «Агродар-Бар» компании «Агропросперис». Руководитель элеватора Роман Андрейкив обратил внимание также и на то, что подготовка партий перед сушкой должна включать и очистку зерна, когда сорность партии высокая.

«Если перед сушкой из зерна забрали сторонние примеси, то продукт лучше сушится, соответственно, это способствует экономии», — говорит Роман Андрейкив.

Напомним, рост цен на газ приведет к очередному повышению тарифов на сушку зерна.

Выполнено с помощью Disqus