Старт уборки: как на элеваторах оценили качество подсолнечника 2021

Качество подсолнечника по регионам Украины
Качество подсолнечника по регионам Украины

Украинские аграрии начали уборку подсолнечника. На востоке и юге культуру везут на элеваторы с конца августа-начала сентября, на остальной территории подсолнечник дозревал на полях до третьей декады месяца, в некоторых областях уборку сейчас тормозят дожди.

Elevatorist.com узнал, с какими характеристиками шел подсолнечник-2021 на элеваторы там, где уборка уже началась.

Ход уборки подсолнечника

По данным сервиса «Урожай Онлайн» на 16 сентября в Украине убрали 2,38 млн т с площади 1,12 млн га. На эту дату больше всего подсолнечника намолотили в Днепропетровской, Луганской и Донецкой областях — более, чем по 300 тыс. т в каждой.

На Днепропетровщине уборка масличной стартовала одной из первых. «Ингулецкий элеватор» Группы компаний G.R. Agro принял партию подсолнечника нового урожая еще в конце августа. Элеваторы компании находятся в Запорожской и Днепропетровской областях. В G.R. Agro отметили, что в среднем урожайность культуры в регионе составила чуть более 2 тонн с гектара. В зависимости от полей урожайность варьировалась от 1,5 до 3,0 т/га.

В Харьковской области уборка началась позже. Как рассказал директор ООО «АПК «НОВААГРО» Группы компаний Дмитрий Доброштан, подсолнечник на элеватор начали принимать 8-9 сентября.

Урожайность подсолнечника отличается по регионам, но в среднем составляет 2,12 т/га

На Черкассчине подсолнечник собирают с урожайностью 2,4 т/га, отметили в областной госадминистрации. В Киевской области урожайность составила 3 т/га, — об этом рассказал главный агроном A.G.R. Group Александр Аракелян. Компания A.G.R. Group, президентом которой является Мисак Хидирян, в этом сезоне выращивает подсолнечник только в Броварском кластере, что на Киевщине.

«Середина-Будский элеватор» компании A.G.R. Group, который находится в Сумской области, пока подсолнечник не принимал.

«Уборки еще нет, потому что начались дожди. Знаем, что аграрии на полях начинали делать десикацию, чтобы ускорить созревание, но отменили ее из-за дождей. Сколько продержатся осадки, неизвестно», — рассказал руководитель «Середина-Будского элеватора» A.G.R. Group Николай Харитоненко.

В среднем урожайность культуры на украинских полях по данным сервиса «Урожай Онлайн» составляет 2,12 т/га.

Читайте также: Как оборудовать лабораторию элеватора: приборы для анализа масличных

Сорность подсолнечника нового урожая

В прошлом году подсолнечник в южных и центральных регионах отметился низким качеством и плохой урожайностью из-за дефицита влаги в почве. Семена были слишком сухими, партии — с высокой сорностью. В этом году дождей выпало больше, что благоприятно отразилось на урожае.

«По сравнению с сезоном 2020 года качество семян подсолнечника в этом году гораздо лучше: на элеваторы заходят партии более стабильные по влажности, содержание сорной примеси намного меньше за счет того, что семена вызревшие, выполненные и не проходят при просеивании в сорную примесь», — отметила региональный инженер-технолог ГК «Прометей» Татьяна Минашова.

Как рассказала инженер-технолог, в прошлом сезоне показатели сорности были на уровне 7,0-8,0% за счет того, что мелкий подсолнечник уходил в сор. В этом году в среднем сорная примесь в партиях, которые принимали на элеваторах ГК «Прометей», находится в пределах 3,0-4,5%.

В компании G.R. Agro, рассказали, что сорность подсолнечника не слишком отличается от прошлогодней, и разбег в партиях очень большой: в некоторых — всего 3%, а иногда достигает и 33%.

Сорность подсолнечника в этом году в большинстве партий находится в пределах нормы

Подсолнечник не пересушенный

В целом элеватористы южного и центрального регионов отмечают, что семена подсолнечника в этом году приходят с нормальной влажностью.

«Подсолнечник сейчас не настолько пересушенный, в том году он был суше, 5-6%. Сейчас такого нет, приходит ближе к 8%, поэтому и сорность немножко ниже», — отметил директор ООО «АПК «НОВААГРО» Дмитрий Доброштан.

На элеваторах ГК «Прометей» в первые недели уборки влажность подсолнечника колебалась от 9,0 до 10,0%, а в середине сентября урожай уже шел в пределах 7,0-8,0%.

«В некоторых партиях влажность достигала 21%. Очень большой разрыв в одних и тех же регионах. Масличность ниже прошлогодней — 37-48%», — прокомментировали в пресс-службе компании G.R. Agro.

Элеваторы «Волинь-зерно-продукт» также начали приемку масличной. В компании рассказали, что влажность партий варьируется в пределах 14-24%, а масличность — 46-48%.

Читайте также спецпроект ProСушка: Как сушить подсолнечник

По словам главного агронома A.G.R. Group Александра Аракеляна, на полях компании в Киевской области масличность подсолнечника находится в пределах 46,3%.

Что касается масличности семян подсолнечника в партиях, которые принимают элеваторы ГК «Прометей», то инженер-технолог Татьяна Минашова отметила, что в этом году показатель выше: погода дала возможность семенам вызреть.

«Содержание масла на абсолютно сухое вещество в этом сезоне на порядок выше, чем в предыдущем. В основном масличность и протеин меняются в зависимости от региона произрастания семян подсолнечника. На юге содержание масла на абсолютно сухое вещество составляет 42-43%, а в центральных и северных областях — 47-48% и выше», — рассказала Татьяна Минашова.

В ГК «Прометей» также говорят, что в этом сезоне в южных областях меньше посевных площадей подсолнечника, чем в прошлом году, так как аграрии отдали предпочтение зерновым культурам.

В прошлом году урожай культуры в Украине составил 13,1 млн т. По прогнозу Минэкономики в 2021/22 году производство подсолнечника прогнозируется на уровне 16,5-16,8 млн. т. На 16 сентября в Украине собрали 17% от предполагаемого объема.

Елена Гайдук, Elevatorist.com

Также интересно: Как увлажняют зерно на элеваторах — успешные и провальные способы

Выполнено с помощью Disqus