Как увлажняют зерно на элеваторах — успешные и провальные способы

Увлажняют на элеваторах пшеницу и подсолнечник

Увлажнение зерна на элеваторах практикуют многие, но открыто обсуждать эту тему участники рынка не спешат. Поэтому сегодня приводим опыт и мнения экспертов без упоминания фамилий. Они рассказали о нескольких способах увлажнения зерна и о том, как вода взаимодействует с разными культурами — пшеницей и подсолнечником.

Зачем увлажнять зерно на элеваторе?

В Украине, как и во всем мире, резко меняется климат, и ситуации, когда пшеница или другие культуры идут с влажностью ниже кондиционной стали уже привычными. Увлажнение — это возможность полноценно воспользоваться своими возможностями в зазоре реальной влажности и предельно допустимой. Тем более что запретов на такие манипуляции нет.

«Классический» способ увлажнения

На элеваторах с металлическими силосами для увлажнения зерна зачастую пользуются банальным способом — воду шлангом заливают в транспортер или норию. Как говорят эксперты, способ действенный, но в нем есть нюансы, в частности, во взаимодействии с водой самих культур. 

Пшенице для абсорбции нужно некоторое время. Если в транспортер или норию распылить воду, большая ее часть впитается в зерно, но остальная жидкость пойдет дальше по технологическому оборудованию вместе с пшеницей, а это приведет к порче оборудования. Мокрое зерно с пылью налипает на норийные ковши и закупоривает норию, такие же зависания могут образовываться и в самотеках — таким образом забивается весь маршрут движения зерна, и без аварийных остановок оборудования не обойтись.

Вторая проблема — при «классическом» способе зерно не увлажняется полностью. Например, если пшеница идет с пылью, то вода вступает в контакт только с одной стороной зерновки, вторая остается сухой из-за неподвижного уплотненного слоя зерновой массы. Поэтому, как отмечают эксперты, такой метод увлажнения отчасти действенный, но довольно проблемный. 

Увлажнение с помощью зернометателя

Фермеры, у которых есть напольники, изобрели свой способ увлажнения зерна с помощью зерномета ЗМ. На метатель зерномета они устанавливают форсунки, заливают туда воду и увлажняют зерно при перебрасывании его с места на место в напольных складах.  

«Вариант рабочий, зерно увлажняется в полете, зерновая масса разрыхленная, контакт с водой обеспечивается по всей поверхности. Однако есть здесь и свои минусы. Это энергоемкий процесс. Получается, прежде чем отгрузить зерно в вагоны или на автотранспорт, необходимо «перебросить» эту партию из одного места на другое и увлажнить. Это, как минимум, время»,— отмечает эксперт.

По его словам, есть еще один момент, который необходимо учитывать при таком способе увлажнения — это температура внешней среды и зерновой массы. Чем она ниже, тем меньше скорость впитывания воды. Если же температура воздуха опускается ниже нуля, то этот способ вообще не будет работать.

«Знаю, что на мельницах с этой ситуацией борются, подогревая зерно паром. Но представьте, сколько нужно получить на элеваторе пара. Парогенератор стоит около $15-20 тыс., но он малопродуктивен. Его производительность около 5-8 т в час. Если необходимо получить пара больше, нужно устанавливать котлы. Кто себе это позволит?»,— считает рентабельность участник рынка.

Чтобы избежать ненужных трат, эксперты советуют увлажнять зерно в теплое время года, но не в 40-градусную жару, что тоже будет бесполезно, так как вода просто испарится в процессе увлажнения, и зерно не успеет ее абсорбировать. 

Этот совет касается любого способа увлажнения, не только с помощью зернометателей.

Увлажнение с помощью нижней вентиляции силосов

Еще один способ из практики фермеров — увлажнение зерна в плоскодонном силосе с помощью нижнего вентилятора.

Возле вентилятора силоса на фермерском элеваторе распыляли воду, таким образом, в силос уже заходил влажный воздух. Идея на первый взгляд правильная, но закончился этот эксперимент не с тем результатом, который ожидали.

При выгрузке зерна из силоса оказалось, что оно не набрало дополнительной влаги и осталось таким же сухим. Однако на дне емкости, особенно возле вентканалов, обнаружили слои в 5-7 см закоржеванного и проросшего зерна. 

Зерновая масса сработала как фильтр и не пропустила влажный воздух вверх силоса, вода осталась на нижнем слое, зерно разбухло вместе с пылью и образовало закисшие коржи. 

Увлажнение с помощью специальных устройств

Для увлажнения зерна существуют специальные агрегаты. Внутри конструктива устанавливают механизм, который «распушивает» зерновую массу, зерно в полете насыщается водой — получается 100%-ное увлажнение всей зерновки.

Кроме этого, механизм стоит под наклоном, то есть зерно движется снизу вверх и не впитавшаяся влага стекает вниз, не попадая в транспортное оборудование. Таким образом, транспортное работает в обычном режиме, без засоров и заторов.

Эксперты рекомендуют этот агрегат установить до нории, которая поднимает зерно из силоса. Таким образом после увлажнения продукт в пути до погрузки сможет «довпитать» в себя влагу. В ту же норию можно совместить два потока зерна — после увлажнителя и без увлажнителя.

«Самый лучший способ увлажнения зерновой массы при отгрузке — это смешивание двух партий. Допустим, одна партия будет с влажностью 11%, а вторую мы увлажним до 15-15,5%. Перед отгрузкой в вагон эти два потока смешиваются в пропорции 50х50 или 40х60 — не важно, в какую сторону. При этом вода, оставшаяся на внешней оболочке зерновки, мгновенно переходит на сухое зерно. Если мы возьмем пробу зерновой массы на влажность уже из вагона — определить, какое зерно прошло через увлажнитель, а какое нет, невозможно — масса однородна»,— делится опытом руководитель одного из элеваторов. 

По его словам, повысить влажность до 14% при таком методе не получается, а вот до 13-13,5 с 11% влажности — без проблем.

«За один раз такой объем воды — с 11% до 14,5% — «не влазит» в зерновку пшеницы»,— объясняет эксперт.

Увлажнение подсолнечника

Принцип увлажнения подсолнечника тождественен увлажнению пшеницы. Однако есть нюанс — у подсолнечника другая скорость абсорбции воды. У подсолнечника влага должна пройти через жесткую кожуру, а затем еще через воздушную прослоечку после кожуры, только потом она добирается до зерновки.

«Если скорость абсорбции влаги у пшеницы исчисляется минутами, то у подсолнечника часами. Поэтому подсолнечник после увлажнения необходимо направлять не на отгрузку, а в хоппер или склад — ему надо дать время для отлежки. К примеру, сегодня увлажнили, ночь полежало, утром отгрузили. Мы пробовали такой метод, я думал, ночью испарится вся влага, но мы получили +3% влажности, при этом подсолнечник был отличного качества, все его физические свойства оказались в норме»,— делится опытом участник рынка.     

Он говорит, что в идеале на отлежку подсолнечник лучше закачивать в зерносушилку, чтобы в случае перебора с влагой можно было его продуть как минимум вентиляторами, а как максимум и подсушить.

Вот такие советы практиков. А какими методами пользуетесь вы? Делитесь в комментариях.

Инна Воробьева, Elevatorist.com 

Выполнено с помощью Disqus