Три сезона Яреськовского элеватора Астарты

Три сезона Яреськовского элеватора Астарты
Источник фото: Elevatorist.com

«Яреськовский элеватор» «Астарты» в Полтавской области завершил свой третий зерновой сезон. За это время на элеваторе сформировали сильный коллектив, улучшили качество хранения и снизили расход топлива для зерносушилок. На новый сезон на элеваторе поставили цель увеличить перевалку зерна от сторонних поклажедателей и сделать два с половиной оборота. Как это собираются осуществлять рассказал руководитель элеватора Сергей Ходзинский.

Технические возможности элеватора по хранению

«Яреськовский элеватор» компания «Астарта-Киев» построила в 2018 году. Директор предприятия Сергей Ходзинский здесь с начала работы предприятия, участвовал в окончании строительства и пусконаладке оборудования.

По мощности хранения «Яреськовский» сразу вошел в топ-10 элеваторов Полтавской области. Тут могут единовременно хранить 100 тыс. т зерна в четырнадцати металлических емкостях. На предприятии установлено 7 силосов по 8,5 тыс. т и 7 — по 5,5 тыс. т каждый. Для временного накопления зерна используются 8 силосов по 900 т. Все емкости поставляла украинская компания «Вариант Агро Строй», которая в начале 2021 года стала частью KMZ Industries.

Мощности хранения «Яреськовского элеватора»

Конструктив емкостей отличается от стандартных увеличенной площадью аэроканалов, что дает возможность улучшить качество хранения зерновых и масличных культур.

«Вентиляция позволяет быстро охлаждать зерно до нужной температуры, не перемещая и не травмируя его, в таких силосах это хорошо получается», — рассказал Сергей Ходзинский.

Руководитель элеватора Сергей Ходзинский

Мощная аэрация в металлических емкостях позволяет хранить семена подсолнечника до года. По словам руководителя, на «Яреськовском элеваторе» в 2019-2020 маркетинговом году, подсолнечник закладывали в силосы в сентябре, хранили без перемещения и отгружали уже в июне. Благодаря охлаждению зерна вентиляторами в предзимний период качество семян не снижалось.

Также интересно: Cеменовский элеватор — флагман Астарты

Приемка и отгрузка зерна

Элеватор ориентирован на быструю приемку и отгрузку зерна. Все узлы и транспортное оборудование имеет мощность 150 т/ч. Зерно принимают с автомобилей на двух линиях. За сутки элеватор может принять 6 тыс. т зерна, рекорд, который установили на элеваторе, — приняли 180 машин, что в пересчете на вес составило около 4,8 тыс. т зерна.

Узел ж/д приемки на элеваторе не строили, но сейчас в нем появилась необходимость, поэтому к новому сезону подготовили пневматический транспортер для разгрузки вагонов мощностью 40 т/ч.  

«Яреськовский элеватор» компании «Астарта-Киев»

Что касается отгрузки, то на «Яреськовском элеваторе» есть возможность отгружать  зерно как на автомобили, так и на железную дорогу. Элеватор маршрутный: 54 вагона тут грузят за сутки. Для отгрузки на ж/д оборудованы 2 линии мощностью 150 т/час. Под точками отгрузки установлены весы для вагонов на 150 тонн.

На элеваторе круглосуточно действует железнодорожный цех. Для доставки вагонов со станции, которая находится за 5 км, на элеватор и обратно используют тепловозы ТЕМ-2 и ТЕМ-2 УМ. А для маневровых работ на территории элеватора есть 2 лебедки.

В основном зерно отгружают на железную дорогу, на автомобили приходится около 5% от общего потока зерна. На элеваторе есть 2 линии отгрузки на машины мощностью 150 т/час. За сутки с «Яреськовского элеватора» могут отгрузить 2 тыс. т зерна на авто.

Подработка зерна на Яреськовском элеваторе

Элеватор оборудован современными сепараторами и зерносушилками для подработки. Технологические линии выстроены таким образом, что зерно сначала попадает на предварительную очистку — сепараторы ЛУЧ от компании «Олис», — а затем идет на сушку или в силос для длительного хранения. Руководитель предприятия Сергей Ходзинский отметил, что сепараторы ЛУЧ полностью справляются с задачей предварительной очистки зерна, что благоприятно влияет на долговечность работы сушилок.

Оборудование для первичной очистки зерна

Для повторной очистки зерна используют два сепаратора БСХ-300. Если, согласно контрактным показателям партии, нужно дополнительно подработать, то это делают перед отгрузкой. Чтобы сократить путь зерна по транспортному оборудованию, БСХ расположили над галереями, которые подают продукцию на отгрузку, это позволило уменьшить количество задействованного оборудования, соответственно уменьшить процент боя зерна. До контрактных показателей по влаге зерно доводят на итальянских сушилках Strahl FR18000 производительностью 80 т/час. Их на «Яреськовском элеваторе» две. Управление зерносушилками автоматизировано. Регулировать процесс можно с помощью компьютеров или через шкафы управления, которые тоже находятся в операторской. Зерносушилки Strahl FR18000   позволяют работать с зерном в щадящем режиме, отметил Сергей Ходзинский, что хорошо влияет и на качество продукта на выходе, и на расход топлива.

«Мы подобрали щадящие режимы сушки в зависимости от влажности зерна: обычно уровень нагрева не превышает 50°С, что является благоприятным при достаточно высокой продуктивности. В таком режиме мы можем снимать около 10% влажности при мощности 80 т/час. Зерно, которое высушено таким образом, меньше подвергается механическим повреждениям, не так бьется», — рассказал руководитель элеватора.  

За три сезона работы на «Яреськовском элеваторе» сократили использование газа в сушилках: в 2018 году расход был на уровне 1,4 куб. м на 1 т/% влаги, в 2019 году — 1,3 куб. м, а в 2020 году — 1,18 куб. м. Руководитель отметил, что показатели прошлого года приятно удивили коллектив. Сергей Ходзинский говорит, что на расход топлива повлияло несколько факторов: достаточное количество оперативных мощностей для сырого зерна, квалификация работников и теплая погода в период уборки кукурузы.

Для каждой сушилки зерно накапливают в 4 хопперах емкостью по  900 тон. Четыре емкости дают возможность формировать партии с однородной влажностью. Как рассказал руководитель, зерно разделяют в пределах 3%, например, от 14,5 до 18%, с 18 до 21% влажности и т.д.

«Это тоже дает возможность сэкономить потребление газа на 1 т/% из-за того, что сушильщику не нужно постоянно «перепрыгивать» с одних показателей по влажности на другие. 900 тонн кукурузы, — это около 11 часов работы зерносушилки», — рассказал Сергей Ходзинский.

Растет и квалификация операторов, что влияет на эффективность работы сушильных агрегатов.

Также интересно: Красиловский элеватор: уникальное оборудование и амбиции дальнейшего роста

Снизили бой зерна почти в три раза

На «Яреськовском элеваторе» снизили процент боя зерна. Если в 2018 году бой кукурузы был на уровне 0,95%, то в 2019-м — уже 0,62%, а в 2020-м почти в три раза меньше, чем в первый год работы, — 0,36%.

«Бой зерна снизили благодаря сушке в щадящем режиме и правильно подобранным ситам для очистки кукурузы перед отгрузкой. Мы не убираем лишние проценты, не чистим его до 1 или 0,5%. Мы чистим до 1,8-1,9%, — пока зерно доходит до вагона, получается базис. Благодаря этому у нас оптимальные результаты», — объяснил руководитель.

Кроме того, на «Яреськовском элеваторе» лишний раз не перемещают зерно из силоса в силос. Как отметил руководитель, хорошая вентиляция в емкостях позволяет оставить зерно в покое и способствует более бережному отношению к продукту.

«Яреськовский элеватор»

Контроль качества зерна на Яреськовском элеваторе

Качество зерновых и масличных культур на элеваторе контролируют в современной сертифицированной лаборатории. Руководит ПТЛ заведующая Ирина Рябченко. Как рассказала специалист, визировку машин проводят автоматическим пробоотборником «InterSystems ». Зерно принимают по экспресс-анализу. Лаборанты делают его на современных приборах «Информатик» и «Акваматик» шведской компании Perten.

«На приборе «Информатик» мы определяем влажность, белок, сырую клейковину зерновых, а на «Акваматике» — влажность, натуру. Также мы «Акваматик» используем для анализа проб из зерносушилок, потому что он показывает не только влажность и натуру, но и температуру зерна», — рассказала заведующая.

Заведующая лабораторией Ирина Рябченко

Для экспресс-анализа семян подсолнечника на масличность в лаборатории используют «Инфраскан». Среднесуточные анализы влажности делают на сушильных шкафах производства «Олис».

Данные с современных приборов Peten автоматически вносятся в систему 1С, что ускоряет работу лаборантов. Как рассказали в ПТЛ, анализ одной машины должен занимать до 10 минут, а в идеале стремятся к показателю в 6-7 минут.

Работу лаборантов на элеваторе стараются максимально оптимизировать. Чтобы не тратить время на постоянные «забеги» к пункту погрузки вагонов для отбора проб, который в период интенсивной отгрузки нужно проводить около 3-4 раз в час, между пунктом погрузки вагонов и ПТЛ оборудовали специальную «канатную дорогу» для перемещения образцов. По ней отобранное зерно из вагона по канату «приезжает» прямо в руки лаборантов.

В лаборатории трудится 8 специалистов, в сезон присоединяются еще 3 работника. Лаборанты постоянно повышают квалификацию.

Коллектив лаборатории «Яреськовского элеватора»

Постоянная оптимизация рабочих процессов на элеваторе

В 2020-м на «Яреськовском», как и на других элеваторах «Астарты», запустили проект «Фабрика идей». Если работники видят, что на производстве можно улучшить, ускорить, оптимизировать какие-то рабочие процессы, то предлагают свои варианты руководству и получают премии за инициативу. Как рассказал главный инженер элеватора Геннадий Семчук, за год сотрудники подали более 100 идей, начиная от самых простых, например, повесить плакат по безопасности труда, и заканчивая оптимизацией работы оборудования и экономией для предприятия. Недавняя идея — проверка состояния самотечных труб с помощью управляемого прибора.

Главный инженер элеватора Геннадий Семчук

«Искали разные методы, как сэкономить время внутреннего осмотра самотечных труб, которых у нас более полукилометра. Наткнулись на камеру 4-К, которая соединяется по Wi-Fi с телефоном. Вообще она у меня планировалась на рыбалку, но мы с механиком нашли ей применение на элеваторе. Взяли игрушечную машинку, сделали крепления для камеры и запустили в трубы. Недавно полностью осмотрели оборудование всего за неделю: один человек держит веревку, привязанную к машинке, другой осматривает трубу изнутри в онлайн-режиме на телефоне. Раньше такая работа занимала месяц, и нужно было разбирать каждый метр самотеков», — рассказал главный инженер элеватора.

После того, как прибор поработал на «Яреськовском элеваторе», его захотели увидеть коллеги из других элеваторов, — разработку отправили на изучение.

Изобретатели с машинкой для осмотра самотеков

 

Клиентам — скидки и бонусы

Если раньше ресурсы «Яреськовского элеватора» использовали для подработки и хранения преимущественно собственного зерна «Агрофирмы им. Довженка», то в нынешнем сезоне планируют активно сотрудничать со сторонними поклажедателями. Как рассказал Сергей Ходзинский, с фермерами Полтавской области начали работать два года назад. Не только предоставляли услуги, но и выслушивали их «боли», чтобы затем улучшить условия сотрудничества.   

«Уже второй год подряд у нас работает программа лояльности для третьих лиц. В феврале мы собирали поклажедателей, с которыми не выходило поработать в прошлом году, рассказывали про свои условия, приглашали к дискуссии. Нам было интересно их выслушать. На основе информации от поклажедателей мы дорабатывали свою программу лояльности», — рассказал руководитель.

Читать по теме: Астарта запустила бонусную систему для своих партнеров: ASTARTA ELEVATOR CLUB

Сергей Ходзинский отметил, что на Полтавщине конкуренция между зернохранилищами достаточно серьезная. В радиусе 80 км от «Яреськовского элеватора» работает около 20 предприятий, которые оказывают услуги по подработке и хранению. Поэтому элеватор в Яреськах идет максимально навстречу клиентам.

«С июля по конец декабря этого года у нас действует программа лояльности с очень приятными для поклажедателей условиями, — 99% скидки на хранение зерна. Это хорошие условия для мелких фермеров с 100-200, до 500 га земли. Им не нужно строить или брать в аренду склад, ведь есть возможность собрать зерно, отвезти на элеватор и 2-3-4 месяца хранить со скидкой. Дождаться хорошей цены и продать на «Зерно-Агротрейд» (входит в структуру «Астарты») или другим трейдерам. Мы постоянно работаем над улучшение партнёрских отношений. «Астарта Киев» всегда идет на встречу сельхозпроизводителям    — рассказал Сергей Ходзинский.

На «Яреськовском элеваторе» запустили бонусные программы для работы с клиентами в новом сезоне

«Яреськовский элеватор» сотрудничает с трейдерами, которые работают на Полтавщине. Для трейдеров на зернохранилище тоже есть специальные скидки на перевалку зерна.

«Если трейдеры где-то в нашем районе закупили зерно, для них есть специальная цена на перевалку — 120 грн без НДС за тонну зерна. То есть, они могут завезти зерно, поставить вагоны и отгрузить. Такая стоимость будет включать приемку, хранение и отгрузку. Это очень интересная цена, думаю, многие трейдеры заинтересуются», — рассказал руководитель.

Прошлый сезон в Полтавской области стал неурожайным. Фермеры собирали в среднем по 56 центнер с гектара кукурузы, тогда как, по словам Сергея Ходзинского, в 2018-мгоду урожайность кукурузы в области была на уровне 105 ц/га, а в 2019-м — 80 ц/га. Это отобразилось и на загрузке элеватора. В 2021/22 маркетинговом году на элеваторе планируют восстановить позиции и сделать 2,5 оборота. Для достижения цели у «Яреськовского» есть все необходимые технологические и человеческие ресурсы.

Елена Гайдук, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus