Красиловский элеватор: уникальное оборудование и амбиции дальнейшего роста

Красиловский элеватор: борьба с затоплением, уникальное оборудование и амбиции дальнейшего роста
Источник фото: Elevatorist.com

В 2019 году «элеваторный ряд» компании «Астарта-Киев» пополнился еще одним предприятием — элеватором в городе Красилове Хмельницкой области. Элеватор укомплектован качественным датским и испанским оборудованием, с объемом хранения в 62 тыс. т и … проблемой с подтоплением подземных коммуникаций грунтовыми водами из-за технических ошибок при проектировании элеватора. С решением этой проблемы коллектив «Красиловского элеватора» справился и продолжает совершенствовать предприятие.

Стартовали два года назад

«Красиловский элеватор» построили в 2013 году, компания «Астарта» выкупила предприятие два года назад за 143 млн грн (€4,6 млн). Как рассказал его руководитель Олег Скрипник, элеватор расположен недалеко от полей компании, что было одной из причин покупки и отвечало плану развития элеваторного бизнеса компании в Западном регионе.

Другой причиной стало техническое оснащение элеватора. Силосы для хранения зерна, все оборудование для подработки, транспортные линии произвела датская компания Cimbria и ее испанские партнеры компания Symaga. Как отметил Олег Скрипник, это оборудование премиум-класса, которое еще не подводило зерновиков.

Руководитель «Красиловского элеватора» Олег Скрипник

«Компания реализовала комплексную программу устранения подтопления подземных коммуникаций. Начали с благоустройства и его основного элемента — водоотвода. Затем выполнили герметизацию и водоотвод с объекта незавершенного строительства, а финишировали обработкой водоотталкивающими растворами и герметиками всех подземных коммуникаций. Но мы продолжаем модернизироваться. Недавно ездили на семинар, там показывали передовые герметизирующие материалы и технологии, с помощью которых можно очень эффективно обеспечить герметичность и водонипроницаемость подземных помещений», — рассказал Олег Скрипник.

Проделанная работа уже дала нужный эффект. Теперь перспективный элеватор собираются расширять. В этом году на «Красиловском» появится новый силос турецкого производителя MySilo с таким же объемом, как и остальные — на 12,5 тыс. т. Проект и фундамент под емкость уже есть. На предприятии планируют закончить строительство шестого силоса к приемке кукурузы в новом сезоне.

Технические мощности для работы с зерном на Красиловском элеваторе

Принимают зерно на элеваторе и с автомобилей, и с ж/д транспорта. Для автоприемки оборудованы две завальные ямы по 150 тонн. Транспортное оборудование на узлах приемки работает с мощностью 200 т/ч. За последние два года максимальное количество принятого зерна на «Красиловский элеватор» составило 4,5 тыс. т за сутки.

Для очистки зерна установлены два скальператора и два сепаратора мощностью 200 т/час. Как рассказал директор, в процессе приемки зерно пускают через скальператор, где отделяются крупные примеси. Интересно, что из скальператора можно взять пробы зерна, чтобы оценить степень очистки. Олег Скрипник говорит, что эту возможность на элеваторе придумали и реализовали сами.

«Красиловский элеватор» компании «Астарта-Киев»

Также для предварительной очистки на элеваторе собираются модернизировать процесс предварительной очистки, установив на входе в датские скальператоры воздушные сепараторы украинской компании «ОЛИС». Оборудование уже закупили, и после установки схема очистки зерна на линиях изменится:

«Сперва зерно пойдет через воздушный сепаратор, потом на скальператор, при необходимости есть возможность подачи на машины вторичной очистки зерна. Новое зерно мы уже будем принимать с воздушными сепараторами «ОЛИС», — рассказал Олег Скрипник.

Программа установки воздушных сепараторов включает в себя монтаж дополнительного транспортного оборудования. Это необходимо для преодоления блокировок маршрутов при отгрузке зерна с подработкой. Как объяснил руководитель, модернизация линий даст предприятию большую маневренность в работе с разными культурами.

«Сейчас линии отгрузки зерна на транспорт с подработкой блокируют подачу зерна с приемки и сушки в основное хранилище. После модернизации эта проблема будет решена, что еще больше повысит мобильность и эффективность технологических операций, улучшит суточные показатели по работе с продукцией», —  рассказал директор «Красиловского элеватора».

Для окончательной очистки зерна на элеваторе установлено две очистные машины Cimbria. Каждая машина комплектуется 8 ситами. Для удобства обслуживания запас сит на разные культуры и характеристики продукции расположен рядом с сепаратором в специально изготовленных для этого ячейках.

Сушат зерно на двух шахтных зерносушилках Cimbria мощностью по 150 т/час. Расход сушилок по топливу — 1,2 куб. м газа при снятии одного тоннопроцента влаги. Для влажного зерна на «Красиловском элеваторе» есть четыре хоппера общей вместительностью 4 тыс. т.

Транспортное оборудование на «Красиловском элеваторе» имеет мощность 200 т/час. На предприятии используют цепные транспортеры. Все нории и самотеки футерованы. Процент битого зерна за год минимальный — 0,5-0,8%. Чтобы сохранить продукцию от травмирования и боя, на элеваторе максимально снижают риски повреждения зерна:

«Ставим полиуретановые скребки, пластиковые ковши на нории, уменьшаем скорости цепей. Днища транспортеров и самотеков оборудовании футерованы высокомолекулярным полиэтиленом», — объяснил директор «Красиловского элеватора».

Отгружают зерно на автомобили и на железнодорожный транспорт. Маршрут в 54 вагона на «Красиловском элеваторе» грузят за 1,5 суток. На территории есть две линии путей, за один раз подают 20 вагонов: фронт погрузки — 8 вагонов, еще 12 ожидает.

Для выезда на станцию предприятие использует свой тепловоз. Олег Скрипник рассказал, что для ж/д погрузки в этом сезоне элеватор планирует установить маневровое устройство на 10 вагонов, что также ускорит темп отгрузки и оптимизирует затраты на данную операцию.

Узел отгрузки на ж/д и локомотив «Красиловского элеватора»

Интересно, что на «Красиловском элеваторе» используют редкое среди украинских элеваторов оборудование — загрузочные рукава Modufleх для беспыльной погрузки. Один рукав используют на автоотгрузке, четыре на ж/д отгрузке — по одному для каждого люка вагона-зерновоза.  Но особо эффективны данные устройства на бункерах отходов, где также установлены три рукава Modufleх, которые обеспечивают экологичную, продуктивную и аккуратную погрузку отходов в любую погоду.

Как рассказал руководитель элеватора, рукава опускаются в транспорт, и по мере заполнения кузова или вагона автоматически поднимаются на уровень выше. Зерновая пыль оседает, не поднимается в воздух. Это важно для «Красиловского элеватора», потому совсем рядом, как раз со стороны узлов погрузки, работает пекарня компании «Домашній хліб».

Контроль пыли на элеваторе

Зерновую пыль на «Красиловском элеваторе» устраняют не только с помощью Modufleх. Для этого там используют датские циклофены, которые убирают легкую примесь в скальператорах и на транспортном оборудовании. Всю собранную пыль через специальные трубопроводы перемещают в накопители.  

В зерносушилке есть система, блокирующая поднятие пыли. Как рассказал руководитель, когда зерно выходит из сушилки, вытяжные вентиляторы закрываются специальными жалюзи: разряжения воздуха нет, и легкие примеси зерна не вылетают: «В этом уникальность сушилки, не во всех такая функция присутствует».

За чистоту на предприятии борются и сотрудники «Красиловского элеватора». Каждую неделю они проводят общую уборку территории, поэтому предприятие образцово чистое.

В 2020 году международная компаниея DQS CERTIFIC провела сертификационный аудит, подтвержающий, что система экологического менеджмента на предприятии соответствует стандарту ISO 14001:2018.

На «Красиловском элеваторе» следят за чистотой

Полная автоматизация и камеры для противопожарной безопасности

Все оборудование на элеваторе автоматизировано. Мастер смены через мониторы отслеживает все производственные процессы: наполненность силосов, работу производственных маршрутов, температуру зерна в силосах, данные по каждой зерносушилке, и так далее.

«На экране видим температуру зерна на разных уровнях зерновой колоны этажах зерносушилки, температуру агента сушки в разных зонах нагрева и воздуха в зоне охлаждения, производительность. Видим работу самих вытяжных и рекуперационных вентиляторов, горелки и системы выгрузки зерносушилки», — рассказал руководитель элеватора.

В июне на «Красиловском элеваторе» установят дополнительное освещение и камеры видеонаблюдения в зоне работы вытяжных вентиляторов зерносушилок. Это позволит более эффективно отслеживать возможные возгорания.

«Поставим по три видеокамеры на вытяжные вентиляторы — на выход газа в зерносушилках. Если там случится какое-то возгорание, то через вентиляторы будут видны искорки или еще что-то. На сегодня того, что видит оператор на экране, недостаточно, а визуального контакта нет, потому что высота зерносушилки 32 метра», — объяснил руководитель.

Мастер смены «Красиловского элеватора» Роман Цицюрский

Также на «Красиловском элеваторе» собираются усилить освещение по всей территории предприятия.

«Система менеджмента охраны здоровья и безопасности труда на предприятии соответствует стандарту ISO 45001:2018, но мы каждый день продолжаем модернизацию оборудования, улучшаем условия труда с целью минимизации рисков для здоровья наших сотрудников и гостей элеватора», — говорит Олег Скрипник.

Читайте также: «Cеменовский элеватор — флагман Астарты»

Работа весовой

На «Красиловском элеваторе» установлены двое весов грузоподъемностью до 60 тонн. Приемка зерна на элеваторе тоже максимально автоматизирована. Весовщикам практически не приходится вводить показания вручную. Если зерно везут с полей компании, то машина приезжает сразу с QR-кодом на накладной. Код расшифровывают сканером, и данные об автомобиле автоматически вводятся в систему 1С. Весовщик только подтверждает показатели весов.

«После взвешивания машина едет на визировку, а мы ждем из лаборатории разрешение для отгрузку после анализов. Разрешение приходит автоматически в систему. Затем мы отправляем машину на разгрузку, взвешиваем тару и выдаем водителю накладную», — объяснила принципы работы весовщик Юлия Бильчук.

Чтобы не скапливались очереди, в горячее время уборки на элеваторе клиентам назначают определенное время для приемки-отгрузки.

«Уточняем с директорами агрокомпаний и фермерами объемы зерна на день. Мощности элеватора мы знаем, и заказываем столько машин, сколько можем обслужить.

Но совсем избежать очередей не удается, тем более в разгар сезона, так как элеватор принимает зерно у любых поклажедателей. Кроме того, в темпы приемки поздних культур вносит свои коррективы и влажность зерновых и масличных.

Лаборатория, открытая для клиентов

Разговор про показатели качества зерна мы продолжили в лаборатории. О работе ПТЛ рассказала заведующая Лариса Федулова, которая руководит лабораторией на «Красиловском элеваторе».

Заведующая ПТЛ Лариса Федулова

ПТЛ оборудована всеми необходимыми приборами и сертифицирована для работы с основными культурами. Визировку проводят автоматическим пробоотборником Rakoraf, экспресс-анализы культур делают на приборах «Инфратек» и «Акваматик». С их помощью определяют влажность, белок, масличность и т.д. По результатам экспресс-анализов зерно направляют в определенный силос.

«Все данные анализов, которые делают лаборанты, заносятся в программу 1С. Показатели с «Инфратека» — белок, влажность, — попадает в программу автоматически, потому что прибор подключен к ноутбуку. Все остальные данные, которые нужны при отгрузке, вводят вручную», — рассказала Лариса Федулова.

«Акваматик» используют для быстрого анализа проб с зерносушилок. Прибор определяет не только влажность, но и температуру зерна.

Среднесуточные анализы по влаге в лаборатории делают на сушильных шкафах «ОЛИС» и немецком Binder. Месяц назад в лабораторию купили новый прибор для определения числа падения.

Лаборатория на «Красиловском элеваторе» открыта для клиентов. Гостям в ПТЛ выделено специальное место, где можно посмотреть на приборы и на работу лаборантов.

«Не все пользуются такой возможностью, — говорят в лаборатории, — но мы работаем открыто и всегда готовы показать клиентам, как проводим анализы. Продукция, с которой мы работаем, методы переработки и хранения полностью соответствуют стандартам ISO 9001:2015 и ISO 22000:2018. Сертификаты мы получили в прошлом году».

Под руководством Ларисы Федуловой трудится семь специалистов. В прошлом году сотрудники лаборатории прошли очередное обучение. По итогам аттестации коллектив ПТЛ «Красиловского элеватора» показал лучший результат среди всех зерновых предприятий «Астарты».

Коллектив производственно-технической лаборатории элеватора

Планы нарастить обороты и объемы элеватора

За уходящий сезон на зернохранилище сделали почти два оборота. Олег Скрипник говорит, что это неплохой результат, если брать во внимание высокую влажность кукурузы в прошлом году. Около 15% от всей перевалки составило зерно сторонних поклажедателей.

Также по теме: «Астарта-Киев: переводим наши элеваторы на новую философию работы»

В следующем сезоне на «Красиловском элеваторе» планируют увеличивать приемку стороннего зерна и, с учетом нового силоса, сделать 2,5 оборота. Клиентов собираются привлекать выгодными условиями сотрудничества.

«У нас есть программы лояльности, форвардные программы. Сотрудничаем как с трейдерами, так и с товаропроизводителями. С 1 июня на всех элеваторах «Астарты» действует новая программа лояльности Astarta Elevator Club: мы предлагаем скидки на пакеты элеваторных услуг, фиксированный тариф на перевалку без доработки 120 грн/т, отдельные выгодные условия для агропроизводителей», — объяснил руководитель.

Олег Скрипник считает, что главные преимущества «Красиловского элеватора» перед конкурентами, — это честность, порядочность, прозрачность работы, скорость и качество приемки, продуктивная сушка, доработка, отгрузка, выгодные программы лояльности.

На «Красиловском элеваторе» планируют увеличить емкость единовременного хранения

Нужных объемов перевалки поможет достичь и рост урожайности в регионе. Руководитель отметил, что раньше кукуруза «давала» 100 центнеров с гектара, а сейчас — и 120, и 130 центнеров. 

Если будущий сезон станет успешным по урожайности и оборотам, то предприятие будут расширять дальше — построят еще два силоса по 8 тыс. т, так «Красиловский элеватор» сможет достичь отметки в 90 тыс. т единовременного хранения.

Елена Гайдук, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus