Смена небывалого сезона: чем запомнился уходящий МГ и чем сможет удивить новый маркетинговый год

Смена небывалого сезона: чем запомнился уходящий МГ и чем сможет удивить новый маркетинговый год
Источник фото: Elevatorist.com

Каким станет для зернового рынка Украины и мира новый 2021/2022 МГ? Повторит ли он причуды своего предшественника? Итоги уходящего сезона и ожидания от следующего МГ — именно это стало темой выступления аналитика «АПК-Информ» Андрея Купченка на конференции «Эффективный элеватор: о перспективах без галстука». Основываясь на выступлении специалиста, Elevatorist.com также собрал данные по сбору и ожиданию урожая, ценам, экспорту. В конце материала пройдите опрос относительно того, с какими проблемами столкнутся зерновики в 2021/22 МГ.

Статистика по урожаю

В 2020 году украинские аграрии собрали 64,9 млн т зерновых и зернобобовых. По данным проекта «Урожай онлайн» в разрезе основных культур валовый сбор составил:

  •  25,1 млн т пшеницы,
  •  29,8 млн т кукурузы,
  •  7,7 млн т ячменя,
  •  13,1 млн т подсолнечника.

Разрыв между ожиданием и реальностью по урожаю зерна в южных регионах Украины стал особенностью сезона. Но в целом ситуация достаточно стабильная, считает Андрей Купченко.

«Я помню, лет 10 назад на подобных мероприятиях сравнивали динамику производства зерна в Украине и в Европе. Тогда размышляли, как было бы хорошо, если бы у нас урожаи стали стабильными, как в Европе. Сегодня ситуация противоположная. У нас линия урожая по годам почти ровная, в Европе начинаются колебания из-за погодных факторов, которые все более аномальные», — объяснил аналитик.

Если смотреть в разрезе культур, то в зоне особенного внимания в прошлом сезоне стала кукуруза. Андрей Купченко напомнил, что весной 2020 года урожай культуры прогнозировали на уровне 40 млн т, а в итоге собрали на 10 млн т меньше из-за летней засухи.

Последнее место по валовому сбору кукурузы среди областей Украины заняла Запорожская с урожаем в 136 тыс. т. В соседних областях на юге страны собрали такие объемы культуры:

  • Херсонская — 396,6 тыс. т,
  • Николаевская — 321,9 тыс. т,
  • Днепропетровская — 740,2 тыс. т,
  • Донецкая — 179 тыс. т.

Недобор урожая напрямую повлиял на дальнейшие процессы на зерновом рынке: сформировал меньшее предложение зерна и спровоцировал рост цен на основные культуры.

Рекордно высокие цены на зерно

Обычно в начале сезона цены на зерно достаточно стабильны из-за насыщения рынка новым урожаем. Но в 2020/2021 МГ такой тенденции не наблюдалось, отметил аналитик Андрей Купченко.

Так, на 15 июля 2020 года Elevatorist.com отмечал, что в украинских портах закупочные цены на продовольственную пшеницу начали расти и составили $190-192 /т или 6100-6200 грн/т. Цена фуражной пшеницы на 15 июля была в пределах  $176-178/т, или 5650-5750 грн/т. Закупочные цены на масличные культуры на внутреннем рынке в июле также подорожали до максимальных значений за последние полтора года. Для подсолнечника цены СРТ-склад составляли 12,3 тыс/т. Цены на кукурузу CPT-Одесса 31 августа стали максимальными с начала сезона — $173/т. Такие максимальные, казалось бы, значения стали лишь началом стремительного роста цен на внутреннем рынке.

«В дальнейшем цены активно росли. От начала сезона до пиковых периодов пшеница подорожала в среднем на 53%, кукуруза — на 68%. У кукурузы пик как раз наблюдается (третья декада мая — прим. ред.), и интересно то, что кукуруза торгуется дороже продовольственной пшеницы», — отметил аналитик.

На рост цен также напрямую повлияло сдерживание продаж зерна аграриями. Так, на 1 мая 2021 года запасы всех основных культур, кроме подсолнечника, были на уровне весенних запасов прошлого года. 

Андрей Купченко отметил, что доля зерна на хранении у с/х производителей выросла на 5% по сравнению с прошлым годом.

«На первое апреля прошлого сезона у аграриев хранилось 57% зерна, а в нынешнем сезоне уже 62%. Это как раз один из факторов повышения цен, которое мы сейчас наблюдаем», — объяснил Андрей Купченко.

Непредсказуемость рынков экспорта украинского зерна

Импортеры в сезоне 2020/21 снизили закупки украинского зерна по причине высоких цен. Андрей Купченко отметил, что в целом на рынке было много хаотичных запретов среди импортеров и среди конкурентов по экспорту. Так или иначе все они влияли на цены и на поставки украинского зерна.

«Например, по пшенице была большая конкуренция со стороны России даже при вводе пошлины на экспорт, которую установили в РФ весной. Но есть страны, которые выручают (в плане экспорта — прим. ред.): в этом сезоне в сегменте пшеницы такими стали Пакистан и Марокко. Хотя в принципе эти страны сами себя обеспечивают пшеницей или даже бывают экспортерами в зависимости от сезона. В этом году они активно закупали нашу пшеницу. Другие страны снизили импорт культуры из Украины», — рассказал Андрей Купченко.

Аналитик отметил, что рынок украинской кукурузы в нынешнем сезоне «вытянул» Китай, так как традиционный покупатель — страны ЕС — снизили закупки. Так как зерновая из Украины стала неконкурентной по цене, то и экспорт продвигался менее активно по сравнению с прошлым сезоном. Для сравнения, на конец апреля Украины отгрузила на 27% меньше кукурузы, чем в прошлом году, а по данным на 7 июня 2021 года разрыв составил 22,7%.

Читайте также: Азбука Зернотрейдинга: Внешние факторы, которые влияют на цену зерна

Рынки сбыта украинского ячменя в 2020/21 МГ также переформатировались. Основным покупателем этой культуры стал Китай. С июля 2020 по апрель 2021 года КНР закупили 2,8 млн т ячменя. Саудовская Аравия, которая раньше была ключевым импортером украинского ячменя, перешла на вторую позицию в списке покупателей. В уходящем сезоне Саудовская Аравия предпочитала украинскому ячмень из РФ, Европы и Канады. 

В целом по итогам зернового сезона ключевым покупателем зерна в 2020/21 МГ стал Китай, который закупил 70% всех партий. Однако аналитик Андрей Купченко оценивает Китай как нестабильного партнера, так как китайцы закупают ситуативно и могут в любое время отказаться от партии. Также аналитик отметил, что в этом сезоне было много нотификаций от КНР к украинскому зерну.

«С октября 2020 и до конца марта была 21 нотификация на общий объем 804 тыс. т ячменя и кукурузы. Если проанализировать причины подачи нотификаций, то лишь в 7% указывалась «сажка», а все остальное — это наличие дикорастущих злаков. В Китае очень жестко относятся к этому вопросу: зерно должно быть качественным, партии — чистыми. Это как раз вопрос к подработке зерна в том числе», — обратил внимание Андрей Купченко.

В целом по итогам экспорта Украина отгрузила за границу на 22% меньше зерна, чем в 2019/20 МГ. Но за счет высоких цен падение выручки составило всего 8%.

Импорт сои

Уходящий сезон стал трудным для украинских переработчиков из-за высоких цен на зерно и дефицита предложений на внутреннем рынке. Украинские компании активно импортировали сою. По данным Госстата, только за 2020 год Украина закупила 23 тыс. т сои. Культуру ввозили также и в 2021 году. Так, в феврале стало известно, что из Украины законтрактовали 51 тыс. т бразильской сои, а в апреле масличную закупала компания Allseeds.

Импорт муки и упадок в сфере переработки

2020/21 МГ отличился также активными закупками белорусской муки. Так, если в предыдущем сезоне Украина импортировала только 2,4 тыс. т муки, то с июля по февраль года объем закупленной продукции составил 12,9 тыс. т. Аналитики оценили потенциал импорта муки в Украину за сезон в пределах 30 тыс. т.

«В феврале 2021 года 95% муки было импортировано в Украину из Беларуси по средневзвешенной стоимости 6,85 тыс. грн/т, тогда как, согласно ценовому мониторингу, проводимому экспертами «АПК-Информ», внутренняя средняя цена предложения на муку высшего сорта на базисе EXW в указанном месяце находилась в диапазоне от 11,8 тыс. грн до 12 тыс. грн за т, а на муку 1 сорта — от 11,5 тыс. грн до 11,7 тыс. грн за т», — отмечали аналитики «АПК-Информ».

Параллельно со снижением спроса на внутреннем рынке украинская мука значительно сдала свои позиции и на внешнем за 2020/21 МГ. По данным Госстата, с начала сезона по 7 июня Украина отгрузила за границу всего 111 тыс. т продукции. В прошлом сезоне объем экспорта муки составил 331,7 тыс. т.

Аналитик «АПК-Информ» Андрей Купченко отметил, что в целом сфера переработки зерновых в Украине находится в упадке. 

«Спрос на продукцию переработки зерновых на внутреннем рынке тоже снижается. В животноводстве — то же самое. Только птицеводство формирует какой-то запас по потреблению фуражных зерновых, а выращивание крупного рогатого скота находится в стагнации», — рассказал Андрей Купченко.

Прогнозы по 2021/22 МГ: каким может стать сезон

Урожай зерновых и зернобобовых культур в Украине в 2021 году может составить 70,7 млн ​​т, прогнозируют в «Институте аграрной экономики». В разрезе основных культур производство озимой пшеницы ожидается в объеме 28,5 млн т, озимого ячменя — 3,95 млн т, кукурузы на зерно — 31,1 млн т, ярового ячменя — 4,4 млн т.

Прогноз Минэкономики, который озвучили в начале марта, более оптимистичен. Так, в Министерстве прогнозируют собрать 75,1 млн т зерновых и зернобобовых, и 19,1 млн т масличных культур с украинских полей в 2021 году.

Прогнозы Минэкономики по урожаю 2021

Помимо прогнозов урожайности, каким станет новый сезон для украинских зерновиков? Андрей Купченко говорит, что в 2021/22 МГ сохранятся все тенденции уходящего сезона. Все участники рынка должны быть готовы к таким вызовам, как:

  • высокие климатические риски;
  • трудно прогнозируемый спрос ключевых импортеров украинского зерна;
  • торговые риски по платежеспособности импортеров и по логистике;
  • ожидание высоких цен;
  • информационный хаос.

Рассмотрим более детально каждый пункт. Погодные риски, на которые указал аналитик, традиционно касаются осадков, и к ним добавляется вопрос температурных режимов.

«Достаточно аномальным стало то, что вроде влаги хватает, и где-то даже ее избыток, но не хватает эффективных температур, тепла. Это также повлияет на объемы производства и цены в конце года», — объяснил эксперт.

Руководитель отдела агрометеорологии Татьяна Адаменко отметила в начале июня, что хотя весна в 2021 году стала неординарной по погодным условиям, но не аномальной. Впервые за последние 10 лет в конце апреля в Украине практически не было полей с дефицитом влаги. По словам Татьяны Адаменко, перспективы для озимых и ранних зерновых хорошие, несмотря на прохладную весну. А вот поздние теплолюбивые культуры могут испытывать дефицит тепла.

«В этом году только на 1-2 градуса прохладнее, чем обычно. Такие погодные условия наблюдались в 2020, и в 2017, в 2016, в 2008 и 2014 годах. А в 1999 году после такого прохладного начала весны наблюдалась одна из самых суровых засух в истории Украины», — рассказала Татьяна Адаменко.

Следующий фактор, который может повлиять на экспорт зерна из Украины — это непредсказуемость спроса, отметил Андрей Купченко. Тут значительную роль сыграет ситуация с коронавирусом в мире и, как результат, открытие или закрытие рынков, а также платежеспособность стран-импортеров.

«Пандемия «подсаживает» экономику глобально и очень существенно по отдельным странам, поэтому платить за импортированное зерно смогут не все. Яркий пример, — Индия, ключевой покупатель украинского масла. Сейчас то, что происходит в Индии (высокая смертность от коронавируса — прим. ред.), очень влияет на ее платежеспособность. Уже прогнозируется существенное снижение закупок масла. Вспомним, что три сезона назад Индия была ключевым покупателем украинской пшеницы», — говорит Андрей Купченко.

Что касается экспорта в страны ЕС, то закупки важной для Европы культуры — кукурузы — тоже под вопросом, объяснил аналитик. Так как погодные условия в Европе пока оптимальны для урожая этой культуры, то в 2021 году страны ЕС могут хорошо обеспечить себя кукурузой. С другой стороны, Европейский Союз все больше отказывается от ГМО и использования пестицидов при выращивании. Это фактор может снизить объемы торговли с Украиной, где нормы менее строгие.

Также интересно: Азбука Зернотрейдинга: Самые ходовые базисы продаж зерна в Украине

Уходящий сезон также показал хрупкость мировой логистики. Блокировка Суэцкого канала привела к миллионным убыткам и сорванным контрактам. «Это событие показало уязвимость глобальной логистической системы и торговых путей. И риски подобных происшествий остаются и в будущем сезоне», — рассказал эксперт.

Ожидание высоких цен. Как объяснил аналитик Андрей Купченко, условия заключения форвардных контрактов на новый сезон показывают, что цены не собираются существенно падать. Они могут резко опуститься в случае хорошего урожая в Украине, в ЕС и в России. Сейчас в целом форвардные цены на новый урожай в стране отвечают спотовым ценам на сегодня.

«Заключение форвардов началось раньше, была активизация в марте, потом — небольшое затишье. Сейчас опять начинается активизация, но спрос можно назвать сдержанным, потому что риск снижения урожая и невыполнения форвардов остается, как и в прошлом году, достаточно высокий на следующий сезон», — говорит Андрей Купченко.

Такие прогнозы озвучили на 2021/22 МГ, который начнется уже через три недели. А каким будущий сезон видите вы? Голосуйте в опросе внизу.

Роман Чибиряк, Елена Гайдук, Elevatorist.com

Каким будущий сезон видите вы?

  • Будет более стабильным, чем уходящий

  • Отметится высокими ценами на зерно

  • Много опасений относительно погоды

  • Опасения по спросу на наше зерно на внешнем рынке

  • Все будет хорошо и с зерном, и с ценами

  • Появятся какие-то новые проблемы

  • Хочу увидеть ответы

Выполнено с помощью Disqus