Азбука Зернотрейдинга: Внешние факторы, которые влияют на цену зерна

Азбука Зернотрейдинга: Внешние факторы, которые влияют на цену зерна
Азбука Зернотрейдинга: Внешние факторы, которые влияют на цену зерна
Источник фото: Elevatorist.com

О том, как формируется цена на зерно для украинского производителя, мы немного поговорили в предыдущем выпуске Азбуки Зернотрейдинга. А сегодня хотим продолжить этот разговор и разобраться, какие внешние факторы влияют на цены зернового рынка и насколько легко спрогнозировать цены на продукцию.

Своим опытом работы на рынке зерна с нами поделился основатель проектов Zernovoz.ua и Zernotorg.ua Александр Мащенко.

Фактор спроса и предложения

Цена на любую продукцию — это всегда баланс спроса и предложения. Если производство зерна будет превышать потребление, то цена на него будет падать, а если наоборот, то расти.

«Этот закон спроса-предложения работает почти на всех уровнях рынка. Сам же рынок, несмотря на некоторую определенную инерцию, работает как сообщающиеся сосуды. И даже далекие от нас события и потрясения могут в итоге влиять на цену зерна в Украине», — говорит Александр Мащенко.

Он напомнил, что аграрная Украина, хоть и является крупным игроком на мировом рынке, все же ни в одном сегменте продукции маркетмейкером пока не является. Например, несмотря на то, что наша страна экспортер №1 в мире по подсолнечному маслу, цены на это масло мы не устанавливаем — они сильно подвязаны к мировым ценам на пальмовое и соевое масла. Такая же ситуация и на рынке кукурузы.

Александр Мащенко, основатель проектов Zernovoz.ua и Zernotorg.ua

«Украина хоть и является крупным экспортером кукурузы, но если посмотреть на уровень производства и потребления этой культуры в мире в целом, то на нашу страну припадает не такая уже и большая доля. С пшеницей доля рынка еще меньше, а другие виды зерна в расчет даже можно и не брать», — рассказывает специалист.

В мире намечены очередные предпосылки к росту потребления сельхозпродукции, они связаны с ростом населения в некоторых странах и с изменением структуры потребления. За красивой фразой «изменение структуры потребления» кроется тот простой факт, что мир стал несколько богаче в целом, попросту говоря — на столах у нас мясо основательно потеснило хлеб. Ну а рост сегмента животноводства создает более высокий спрос на фуражную группу зерновых. Причем, комбикорм изготавливают не только для птицы и скота, но и для рыб с улитками.

К центрам производства зерновых, которые влияют на ценовую конъюнктуру мировых рынков, относятся США, страны Латинской Америки и Китай. Да, Китай тоже, несмотря на то, что он является импортером зерна.

«Во внутреннем потреблении Китай почти полностью закрывает потребности за счет собственного производства. Но производство в этой стране очень емкое, и от того, в какую сторону будет развиваться баланс экспорта-импорта в этой стране, зависит ситуация на мировых рынках», — объясняет Александр Мащенко.

Также к этим центрам относятся Черноморский бассейн, крупные производители Европы, Австралия, Канада.

Фактор урожая

Первое, что влияет на рынки и мировые цены (и по цепочке каскадируется на украинский рынок), — это урожай в вышеперечисленных странах. Часть этих стран расположена по одну сторону экватора, а часть — по другую. Так что сезонность урожаев будет разной. Мало того, в странах, близких к экваториальной отметке, например в Аргентине, Бразилии, собирают по два урожая зерновых в год. Соответственно, на мировом рынке есть определенные сезоны, связанные с уборочной, и в случае хорошего урожая цены будут сезонно снижаться. А в случае ожидания неурожая, каких-либо кризисных явлений, агрономических рисков цены будут расти.

Пшеничные поля

«И прелесть заключается в том, что ожидания урожая в этих странах в какой-то мере часто не совпадает один в один с сезоном в Украине. По сути, как будто  некая эстафета передается по всем большим странам-экспортерам в мире. Украина уже знает «окна», благоприятные для себя, в которые она может успешно торговать. Но здесь тоже нет какой-то догмы, по которой все уже устоялось и 100 лет живет в одинаковом режиме, то есть, рынки постоянно меняются», — отмечает специалист.

Для примера, возьмем США, страну, которая одновременно является и крупным экспортером, и мощным потребителем зерновой продукции. Их статистика и прогнозы всегда прозрачны, в отличие от китайских, и релевантно отображаются на ситуации на мировых рынках. И если становится понятным, что Америка в силу каких-либо причин недобирает урожай, то скорее всего, она будет активное его скупать у своих соседей — Канады и стран Южной Америки. Что это означает для Украины? А для Украины это означает высвободившуюся часть рынка и бОльшие возможности для торговли.

И ситуация наоборот: если отбросить политические факторы, то хорошие урожаи в Австралии и той же Канаде, скорее всего, не дадут возможности Украине продавать большие объемы зерна в Китай. Просто потому что эти страны ближе, и, с точки зрения логистики, их зерно будет дешевле, его будет проще доставить покупателю.

Политический фактор и доступность рынков

Несмотря на то, что фактор урожая вполне очевиден и понятен, опираться только на него в ценообразовании в полной мере нельзя. Потому что есть еще и политические игры, которые вносят свои правки и делают недоступными рынки некоторых стран.

К примеру, вне зависимости от объемов производства Китая или Америки, эти страны могут торговать друг с другом, а могут и остановить торговлю по политическим мотивам. Они также могут оказывать влияние на другие страны-экспортеры, вступая в различные торговые (и не только) соглашения, что сильно меняет конъюнктуру мирового рынка.

«Поэтому внешний рынок, он такой же турбулентный, как и внутренний, и очень тяжело зафиксировать какую-то модель с точки зрения поставок даже географически. На рынке постоянно происходят какие-то казусы, на рынке постоянно появляются новые игроки, новые каналы продаж, отмирают старые, поэтому следить за этим всем, с одной стороны, —  интересно, с другой стороны, — бывает непросто угадать, в какую сторону подует ветер», — делится наблюдениями Александр Мащенко.

Фактор регуляции поставок

Итак, допустим, мы видим, что какая-то страна наращивает потребление, некоторые производители отказывают ей в поставках с силу тех или иных причин. Казалось бы — вот она, гарантированная возможность продаж! Но в такой момент тоже нужно вспомнить как минимум о желании других стран видеть нас своими поставщиками, а также о собственных возможностях выполнить все обязательства в случае сделки.

Александр Мащенко считает, что Украина пока проводит вполне адекватную экспортную политику.

«Украина практически не сдерживает экспорт, понимая, что для страны — это один из столпов экономики. Но тем ни менее, на фоне достаточно урожайных последних годов, мы недавно столкнулись с ограничениями в объемах экспорта, которые, в целом, бизнес не очень сдерживают. Но мы понимаем, что в случае неурожайного года, эти ограничения могут быть более существенными, и, независимо от мировой конъюнктуры, мы не сможем дать приоритетным факторам сыграть на рынке так хорошо, как хотелось бы», — говорит он.

Отгрузка зерна на экспорт в Николаевском порту

Если для экспортеров такие ограничения могут быть введены правительством, то фермерские продажи могут ограничивать и сами экспортеры.

Фермер, наблюдая за внешним рынком, никогда не может знать, как построили свои торговые программы в портах украинские экспортеры. Экспортеры, входя в периоды подвижных, волатильных цен могут достаточно аккуратно выстроить свои программы, и со стороны будет казаться, что цены ой как растут, и по этим высоким ценам можно будет продавать урожай бесконечно.

А на деле может оказаться, что экспортер решил не брать на себя рисков и ограничил свою торговую программу. И цены, дойдя до определенного уровня, скорее всего, развернутся вспять. Цена не может развиваться вверх бесконечно. И эти стоп-краны, резкие рывки в любую сторону оказываются для бизнеса очень болезненными. Бизнес начинает сжиматься, на рынке падает ликвидность. То есть, бурный рост цен приводит к уменьшению ликвидности рынка на какое-то время, что в свою очередь, купирует этот самый рост.

Нужно ли следить за всеми этими факторами?

Александр Мащенко считает, что наблюдать за ситуацией на мировых рынках для производителя зерна будет очень полезным, это помогает воспитывать бизнес-интуицию и эффективнее управлять ценовыми рисками. Но угадать завтрашнюю цену зерна — миссия почти невыполнимая.

«Любой профессиональный аналитик скажет вам, что он не может назвать точную цену зерна на завтра. Если бы он умел предсказать цену, он бы не был аналитиком, а беспечным миллионером на отдыхе», — смеется Александр.

Александр Мащенко

То есть, покупать или продавать — это сложный вопрос даже для профессионалов трейдинга. Но изучать законы рынка и мониторить мировую ситуацию все же нужно, это даст базовую устойчивую стратегию работы с мировыми ценами и поможет выстроить собственную торговую программу.

«Это полезно для общего понимания и, возможно, даже не продав зерно на пике цены, вы не потеряете на панических продажах. Сможете разложить яйца в разные корзины и получить средний результат. Если сезон благоприятный, то вы будете в выигрыше в любом случае, а если неблагоприятный, то это уменьшит те проблемы, с которыми вы можете столкнуться», — подытожил Александр Мащенко.

Майя Муха, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus