Масличные в Украине подорожали до максимума за последние 1,5 года

Закупочные цены на масличные культуры на внутреннем рынке в июле подорожали до максимальных значений за последние полтора года. В основном поддержку ценам оказало сокращение посевных площадей под рапсом и соей. Также рынок укрепил активный интерес импортеров на масло и шрот.

Как отметили аналитики Zernotorg.ua, рапс в июле продолжил дорожать, полностью игнорируя активную уборочную кампанию.

«Рынки полностью сконцентрировались на росте котировок рапса на Парижской EuroNext и прогнозе сокращения валового сбора этой культуры внутри страны», — пишут в Zernotorg.ua.

Стоимость подсолнечника растет на фоне высоких цен на шрот и масло, а также сезонного сокращения остатков сырья.

«Несмотря на это с началом сбора нового урожая, цены начнут сезонное снижение, учитывая высокий прогноз валового сбора этой культуры», — отметили аналитики.

А вот стоимость сои в июле была во флэте. Как указали в Zernotorg.ua, рынок этой культуры сейчас низколиквидный из-за малых запасов в стране и завершения сезона. В то же время аналитики не ждут существенного сезонного уменьшения закупочных цен на соевые бобы на фоне сокращения посевных площадей и снижения прогнозного валового сбора.

«В такой ситуации будет наблюдаться конкуренция между переработчиками и экспортерами, что даст толчок ценам. Соответственно при мировом профиците предложения сои в 2020/21 МГ на отечественном рынке будет наблюдаться дефицит», — добавили в Zernotorg.ua.

По информации Zernotorg.ua.

Выполнено с помощью Disqus