Фермерские элеваторы: почему их строят и какое оборудование выбирают

Фермерские элеваторы: зачем их строят и какое оборудование выбирают
Источник фото: Elevatorist.com

Все больше аграриев Украины строят элеваторные комплексы с полноценной подработкой зерна и с хранением, рассчитанным на десятки тысяч тонн. Чем именно руководствуются аграрии, когда инвестируют в собственные мощности для подработки и хранения? В какое оборудование они готовы вкладывать деньги? Ответы на эти вопросы Elevatorist.com узнавал у руководителей фермерских хозяйств в Киевской, Винницкой и Кировоградской областей. 

Экономика подработки и хранения зерна

Насколько выгодно фермерам вкладывать финансы в строительство собственных складов и комплексов для подработки? Виктор Шеремета, руководитель фермерского хозяйства «Геркулес» в Киевской области считает, что фермерам однозначно есть смысл иметь свой элеватор, особенно, учитывая стоимость зерна в нынешнем сезоне.

«Посчитайте, какая цена на зерно в период уборки, и какой стала после Нового года. Минимальную часть продукции мы продаем осенью, чтобы закрыть какие-то текущие потребности, но основное количество держим до зимы, и продаем уже после Нового года. Пшеница в период уборки была около 6 тысяч гривен, а зимой стала 9. Кукуруза была около 5 тысяч, а зимой — 8», — рассказал Виктор Шеремета. 

Руководитель говорит, что строить склады для хранения выгодно даже при минимальном зембанке хозяйства. А ставить комплекс для сушки и очистки зерна можно уже при обработке 50-100 га земли: «Даже использование 50 га земли уже требует доводить зерно до нужного качества». 

Виктор Шеремета, руководитель фермерского хозяйства «Геркулес»

Олег Сандуляк, руководитель фермерского хозяйства «Надбужанское-С», что в Винницкой области, считает, что тут нет единого рецепта для всех фермеров. Не обязательно ставить стационарный зерноочистительный комплекс, при небольших объемах есть смысл воспользоваться передвижной сушкой. Как отметил руководитель, все зависит от того, сколько фермер тратит на услуги элеватора, — от этого и нужно отталкиваться, рассчитывая выгоды от собственных мощностей.

«Представим, что кто-то выращивает 50 гектаров кукурузы, и при хороших условиях получает 500 тонн урожая. Если снимать 15% влаги с 500 тонн кукурузы, то получается 5 тысяч тоннопроцентов, что на элеваторе стоит по 40 гривен. В итоге выходит 200 тысяч гривен, — и это только сушка. А еще есть приемка, отгрузка. Грубо говоря — получается 300 тысяч. Есть ли смысл в небольшой передвижной сушилке? Может и есть. Это все индивидуально», — объяснил Олег Сандуляк. 

В фермерском хозяйстве «Геркулес» ранее пользовались переносными очистительными машинами, — так закладывали на хранение в своих складах озимые культуры. Как рассказал руководитель ФХ, до строительства собственного стационарного комплекса влажную кукурузу продавали «с колес» во время уборки.

Читайте по теме: «Строительство фермерского элеватора: с чего начать?»

Виктор Шеремета рассказал, что около 20 лет в округе ФХ работал только один покупатель зерна — «Бориспольский комбикормовый завод», который «диктовал свои условия». Затем появился элеватор компании «НИБУЛОН» и конкуренция за фермерское зерно. По словам руководителя хозяйства, фермерам стало более комфортно работать с приходом нового игрока. Тем не менее, аграрии видят смысл с независимости от элеваторов.

Как рассказали руководители фермерских хозяйств, претензии к коммерческим элеваторам есть по поводу занижения качества продукции — «дописывания» лишней влажности и сора.

«У многих есть нарекания. Да, мы выигрываем от сотрудничества с элеваторами, но ко многим есть претензии в занижении качества продукции. С весами была постоянно проблема — недовесы. Ну, вроде разобрались уже в последнее время. А вот снижение качественных показателей, к сожалению, сегодня еще присутствует», — рассказал Виктор Шеремета.  

В прошлом году спорные ситуации возникали по качеству подсолнечника. По словам Руслана Гордиенко, руководителя фермерского хозяйства «Гордиенко», что в Кировоградской области, было много мелких семян подсолнечника, и на элеваторах их засчитывали в сор. Руководитель посчитал, что из-за такой оценки качества семян на элеваторе потерял около 40 тысяч гривен на каждой машине.

Очереди в сезон и логистика

Еще одна причина, по которой фермеры стремятся поставить свои мощности для приемки/подработки — это очереди в «горячие» дни массовой уборки зерна с полей. Чтобы не стоял комбайн, аграрии даже готовы идти на такие же растраты, как и стоимость подработки на коммерческом элеваторе, но зато — без очередей.

«Знакомый фермер поставил сушильный комплекс на дизтопливе. Это дорого — на солярке сушить, но зато у него не простаивает комбайн. То, что он сделал вовремя, — он на этом и выиграл. Но по цене за тоннопроцент сушки ему получалось одинаково: что на «НИБУЛОНЕ» газовый энергоноситель, что на солярке сушить. Он выиграл еще и от того, что мог себе обрабатывать зерно без нервного напряжения, спокойно. Тут спокойствие тоже играет роль», — объяснил руководитель ФХ «Геркулес». 

Аграрии отметили, что чем больше строится элеваторов и чем сильнее они конкурируют за клиентов, тем лучше работать фермерам. Как объяснил руководитель ФХ «Надбужанское-С», если рядом много элеваторов, то аграриям «есть среди кого выбирать, и элеваторы между собой будут конкурировать в плане предоставления услуг, их стоимости, логистики и вообще честности». 

Олег Сандуляк, руководитель фермерского хозяйства «Надбужанское-С»

Олег Сандуляк, говорит, что если рядом работает элеватор с хорошими условиями, то ставить свое и не стоит. А если приходится далеко возить зерно на подработку, нужно учитывать, какой транспорт использует хозяйство: свой или наемный? В этом вопросе выгоду рассчитываются индивидуально.

В самом ФХ «Надбужанское-С» работает свой зернокомплекс, и для хозяйства это выгодно, рассказал руководитель. Тут используют собственную зерносушилку и могут хранить около 5 тысяч тонн зерна единовременно. Нынешние мощности строили два года, и запустили в работу в 2014-м. Стимулом к оборудованию своего комплекса было обретение независимости от коммерческого элеватора, рассказа Олег Сандуляк:

«Мы сами себе планируем работу, ни от кого не зависим, в очередях не стоим, не сверяем весы и качество зерна. Я же не могу ездить за каждой машиной перепроверять, какую поставили влажность. А на сегодняшний день, при цене за кукурузу 8 тысяч гривен, если кто-то дорисует лишний тоннопроцент, то на нашем объеме это большие деньги».

Также интересно: «Элеватор как бизнес: на чем можно заработать?»

За какое оборудование готовы платить фермеры?

На всех трех хозяйствах нам рассказали, что собираются наращивать мощности для подработки или хранения зерна в ближайшем будущем. Кто-то ставит оборудование и достраивает емкости, чтобы иметь возможность дождаться лучше цены, кто-то руководствуется желанием самостоятельно подрабатывать, чтобы не зависеть от работы и оценки зерна коммерческих элеваторах. За какое элеваторное оборудование готовы сегодня платить фермеры и в чем видят необходимость?

Фермерское хозяйство «Надбужанское-С»

ФХ «Надбужанское-С» работает в Винницкой области и располагает 1000 га земли. Как уже было сказано, в хозяйстве есть собственные сушилка и емкости для хранения зерна. Как рассказал руководитель Олег Сандуляк, в ФХ используют металлические емкости для временного и напольные склады для долгосрочного хранения зерна общей вместительностью 5 тысяч тонн.

Сейчас для подработки зерна используют зерносушилку украинского производства, а с очисткой зерна справляется аспирация зерносушильного комплекса.

«Мы разработали проект очистки с одной из украинских компаний, но пока не реализовали его, потому что нет настолько большой проблемы, чтобы сепараторы ставить. С поля приходит чистое зерно, и аспирация справляется с задачами, которые нам нужны», — рассказал руководитель «Надбужанское-С».

Как объяснил Олег Сандуляк, пшеницу и подсолнечник с полей собирают «в базисе» по влажности, сушат только кукурузу. В зависимости от влажности, сейчас зернокомплекс может принять от 200 до 280 тонн зерна в сутки.

В ближайшее время на «Надбужанском-С» собираются расширять мощности хранения и добавлять оборудование для подработки.  По словам руководителя, проект следующей очереди уже разработан. На этот раз в ФХ будут ставить оборудование иностранного производства: силосы компании Riela на 40 тысяч тонн хранения и зерносушилку компании Bonfanti мощностью до 1000 тонн в сутки.

«Я считаю, что за границей люди уже имеют опыт работы. Например, компания Riela — немецкая. Есть элеваторы их производства, которые стоят больше, чем по 30 лет, оцинковка силосов выдерживает. Зерносушилку хотим итальянской компании Bonfanti. У компании есть имя, они давно работают. И сама технология сушилки нам понятна: каким образом пропускает через себя зерно, как оно там перемещается, как сушится», — объяснил Олег Сандуляк.

Фермерское хозяйство «Гордиенко»

Фермерское хозяйство «Гордиенко» работает в Кировоградской области с 300 га земли.  Выращивают подсолнечник, кукурузу, также занимаются скотоводством. Как рассказал руководитель Руслан Гордиенко, он уже давно рассматривал возможность поставить в хозяйстве комплекс для очистки зерна. А прошлогодняя ситуация с высоким сором в подсолнечнике еще больше укрепила агрария в необходимости поставить собственный сепаратор.

«Хотим поставить небольшой комплекс для очистки, чтобы 20-30 тонн зерна в час мог пропустить. Этого для нашего хозяйства достаточно. Тогда у меня уже будет товарный подсолнечник, и, если на элеваторе что-то скажут, будет понятно, что обманывают», — объяснил Руслан Гордиенко.

Определение качества подсолнечника в лаборатории элеватора

Аграрий уже пообщался на выставке с/х техники с украинскими производителями и рассказал, что собирается покупать сепаратор отечественного производства.

«Не хочу брать импортное. Кто потом будет его ремонтировать, если что? Можно обойтись и украинским. К тому же, сейчас что зарубежное, что отечественное, — одинаковое. Плюс за украинское оборудование будет компенсация», — рассказал аграрий.

Сейчас в хозяйстве не рассматривают покупку зерносушилки: в южном регионе в ней нет необходимости.  Руслан Гордиенко говорит, что кукурузу собирает с нормальной влажностью, которая годится и для хранения, и для продажи. Тем не менее, не отрицает, что, возможно, в будущем будет смысл и в сушилке.

Читайте также: «Анатолий Куприевич: Мы постепенно разрушаем ложные стереотипы об украинском оборудовании»

Фермерское хозяйство «Геркулес»

В фермерском хозяйстве «Геркулес», что на Киевщине, обрабатывают 2 тысячи гектаров земли. На части полей выращивают пшеницу, ячмень и кукурузу. Зерно сберегают в собственных складах, —  сейчас в хозяйстве могут сохранить 10 тыс. т единовременно. Как рассказал руководитель ФХ Виктор Шеремета, количество напольных складов наращивали постепенно на протяжении 20 лет работы.

Комплекс для сушки и хранения зерна фермерского хозяйства  «Геркулес»

В прошлом году в хозяйстве добавили мощностей хранения — построили ангар для хранения 3 тысяч тонн зерна. Также ввели в эксплуатацию зерноочистительный сушильный комплекс, который строили полтора года. Теперь в ФХ сушат зерно с помощью зерносушилки производства «Сокол» на альтернативном топливе и чистят сепаратором «Хорольского механического завода»

«Мы можем сушить 300 тонн зерна в сутки, —  это снятие 10% влаги по кукурузе, а очищать — около 500 тонн. Получается, что за сутки мы можем принять более 500 тонн зерна. У нас новые комбайны, чисто обмолачивают, и пшеницу, например, подрабатывать нет необходимости», — рассказал Виктор Шеремета.

Как рассказал руководитель, комплекс стоил приблизительно 3 миллиона гривен. А в среднем, если учитывать стоимость складов в целом, то каждая тысяча тонн хранения обошлась хозяйству приблизительно в миллион гривен. 

«Когда выбирали оборудование, больше склонялись к иностранному производителю. Тем не менее, рассчитывали получить государственную компенсацию 25%, поэтому поставили сепаратор и сушилку украинского производства. Но компенсацию так и не получили…» — рассказал Виктор Шеремета. 

В будущем в ФХ «Геркулес» планируют расширять мощности хранения: собираются ставить металлические силосы. В планах — поставить емкости еще на 2 тысячи тонн, и далее расширять элеватор по необходимости. Виктор Шеремета говорит, что в хозяйстве не отбрасывают возможность предоставлять услуги по хранению зерна для коллег-фермеров. Сейчас на ФХ сдают один из складов в аренду, и хранят небольшие партии зерна других аграриев. 

Елена Гайдук, Elevatorist.com

Также интересно: «Семеновский элеватор» — флагман «Астарты».

Выполнено с помощью Disqus